Вермишель из твердых сортов пшеницы на диете
Макароны – это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения, вопреки распространённым заблуждениям.
Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть. А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет.
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Варёные макароны с сыром кусочками с перцем (фото автора)
Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы. Всё? Расходимся? ????
Как бы не так! Дальше будет интересно. ????
Почему макароны твёрдых сортов
Очень кратко.
В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы. Именно амилоза при варке легко выходит в воду.
В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.
Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго.
Употреблять варёные макароны из мягких сортов – это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.
Вы обратили внимание на слово “сортов”?
Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись “макароны из твёрдых сортов пшеницы” ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.
Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов
1. Цвет
Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.
2. Вкрапления
При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.
Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.
3. Крошка
Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке – плохой признак.
4. Вода
Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.
5. Консистенция
Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.
6. Вкус
Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.
Раньше я не особо любил макароны, потому что ел не те марки. Сейчас я их просто обожаю, потому что покупаю правильные марки. Какие? Об этом далее.
Проверенные настоящие макароны твёрдых сортов из доступных
1. Barilla
Макароны марки Barilla
Очень вкусные и соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Единственный их недостаток – дороговаты. Я обычно жду акции и покупаю их в районе 50 рублей за коробку 500 граммов. Беру сразу много. По 80-100 рублей не беру. Есть аналоги подешевле. О них далее.
2. Federici
Макароны марки Federici
Это моя рабочая лошадка. Беру их постоянно. По акции в районе 35 рублей за 500 граммовый пакетик. Без акции по 45 рублей.
3. Pasteroni
Макароны марки Pasteroni
По вкусу очень близка к Barilla, но тоже дороговаты. С ними такая же история. Беру по акции за 50 рублей. Встречал только в крупных гипермаркетах.
4. Levante
Макароны марки Levante
Ещё одни проверенные макароны твёрдых сортов, которые подходят на каждый день. Продаются в сети “Красное и белое” в районе 40 рублей за пачку.
Конечно же, это не всё. Просто другие я не пробовал ещё. Но вы можете сами проверить согласно признакам, которые я описал выше.
Макароны, которые не прошли испытание
Я их просто перечислю:
- “Шебекинские”;
- “Макфа”;
- 365 дней;
- “Gran Mulino”;
и ряд других марок, которые даже не помню.
Худейте на здоровье с макаронами!
И помните! Варить их лучше до состояния “Аль-Денте”, а как правильно варить макароны я рассказывал и показывал в этом нарративе. Приятно просмотра! ????
С уважением, ваш мужчина на правильном питании.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОХУДЕЕТЕ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ????
Источник
Как правило, желая похудеть, люди останавливаются на овощах и фруктах (да и то — на несладких и не крахмалистых). Ну, разве что еще на нежирных сортах мяса и рыбы, а от мучного отказываются. И когда узнают, что есть макаронная диета, помогающая худеть, удивляются… а потом радуются, ведь это — вкусная альтернатива голодовкам, позволяющая терять лишние кило без нервных (и пищевых) срывов.
Особенности макаронной диеты
Не стоит думать, что диета предполагает питание одними только макаронами. Меню нужно составить из нежирных сортов мяса и рыбы (а также морепродуктов), легкой молочки, фруктов и овощей, круп, оливкового масла.
А вот от жирных блюд, мучного (не считая пасты, конечно же), продуктов с сахаром (и самого «белого яда» в частности), консервов, картофеля нужно отказаться. Об алкоголе тоже забудьте. Разрешить себе можно разве что нечастый бокал сухого белого вина, как это делают итальянцы.
Дешевые макароны не подойдут. Ищите пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. В ее составе нормализующие работу кишечника сложные углеводы, витамины (А, Е, В, Р), большое количество клетчатки и малое — крахмала.
Кстати! Важно также и то, как готовить такую пасту. Макароны варят, 100 г сухой пасты поместив в 1 литр подсоленной воды (причем соли нужно использовать в 2 раза меньше, чем вы привыкли). На приготовление тратят 5 минут, готовя пасту состояния «аль денте».
Результаты диеты: до 4, а то и 5 кг в месяц.
Длительность: 7 дней. Но если вы много двигаетесь (или хотя бы занимаетесь фитнесом), продлите диету до месяца.
Одна порция макарон — 100-150 г готовой пасты. То есть, на одного человека должно пойти 30-50 г сухих макарон.
Достоинства
- Диета основана на принципах ПП (правильного, здорового питания).
- У нее почти нет противопоказаний.
- Разнообразный рацион, который можно составить из любимых блюд.
- Отсутствие чувства голода.
- Доступность продуктов.
- Организм привыкнет к такому питанию, и даже после окончания диеты вы можете не захотеть вернуться к старым привычкам. А значит, килограммы, потерянные с помощью диеты, не вернутся.
- Подходит людям, занятым активными видами спорта, или работа которых вынуждает весь день проводить на ногах.
Недостатки
Во-первых, она не подойдет людям, ненавидящим макароны.
Во-вторых, если верить отзывам, даже у людей, эти самые макароны уважающих, по прошествии 30 дней появляется стойкая неприязнь к этому продукту. Тем более, что улучшать собственную жизнь, покупая «интересные» виды макарон (яичную лапшу, цветную пасту) нельзя.
В-третьих, диета имеет некоторые противопоказания.
Кому она не подойдет
- Людям, работа которых связана с постоянным сидением и не занимающимся в спортзале. То есть, не имеющим физических нагрузок. Углеводы, содержащиеся в макаронах, не пойдут таким гражданам на пользу.
- Пациентам с сахарным диабетом — опять-таки, из-за углеводов.
- Пациентам, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями организма. Такие люди худеть тоже могут, но — только после визита к эндокринологу и решения личных проблем со здоровьем.
- Макаронная диета не подойдет при ожирении. Она не поможет, нужны более серьезные методы.
Недельное меню
Для похудения меню нужно составить по принципам дробного питания. Также важно каждый день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.
Как и при других диетах, нужно пить много воды — чистой, негазированной. Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес умноженный на 0,035.
Кроме того, диета разрешает пить:
- 0,5 стакана свежевыжатого фреша из мандарина, апельсина, грейпфрута и даже лимона (с большим количеством воды);
- травяные отвары (скажем, из крапивы, налаживающей обменные процессы в организме);
- чай (черный, а еще лучше — зеленый);
- кофе (желательно только утром).
Разрешены также полдники и перекусы. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты, нежирный творог, неострый твердый сыр, зерновой хлебец.
Итальянцы всегда готовят к пасте соус. При макаронной диете его тоже можно приготовить, но — из свежей зелени, овощей или грибов (подойдет песто, готовящийся из листьев базилика, перца, томатов и масла). Также можно сбрызнуть отваренные макароны оливковым маслом и посыпать их сушеными травами. Но если вы серьезно хотите похудеть, употребляйте макароны «как есть», без масла и соусов.
Понедельник
- Завтрак. Свежий фрукт или горсть ягод + чашка зеленого чая без сахара.
- Обед. Макароны без масла + овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно оливковым экстра вирджин).
- Ужин. Отварная курица + овощ на выбор (но не картошка).
Важно! Последний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна или еще раньше. При этом объем ужина должен быть в 2, а то и 3 раза меньше, чем объем обеда.
Вторник
- З. Яйцо (отварное либо в виде омлета, парового или без масла) + 0,5 стакана фреша.
- О. Нежирная паровая рыба + овощи (тушеные или свежий салат).
- У. Рис, приготовленный на воде. Для похудения лучше подойдет не белый (очищенный), а бурый рис. Но его вкус не всем нравится.
Среда
- З. Фрукт на выбор + чашка черного кофе.
- О. Паста + отварные (тушеные) овощи.
- У. Отварная гречка (готовят на воде, без добавления масла).
Четверг
- З. Кусок черного хлеба, смазанный медом + чашка чая.
- О. Паста с овощами (можно подать также в виде легкой запеканки).
- У. 100 г несладкого сыра + некрахмалистый овощ на выбор.
Пятница
- З. Несладкий творог + чашка чая (можно с нежирным молоком).
- О. Легкий овощной суп с лапшой.
- У. Рыбное филе, запеченное на овощной подушке.
Суббота
- З. Бутерброд (зерновой хлеб с кусочком твердого сыра) + чай.
- О. Порция макарон с отварными или тушеными овощами.
- У. Куриное филе или бедрышко (но без кожицы) + овощной салат.
Воскресенье
- З. Отварное яйцо + чашка кофе.
- О. Легкий овощной суп + порция отварной пасты.
- У. Овсяная каша на воде.
А при чем тут Софи Лорен?
Благодаря этой актрисе в нашей стране узнали, что можно оставаться стройной, каждый день готовя себе макароны. В интервью Софи даже сказала, что пасту она должна благодарить за свой успех в кино.
В СССР не верили таким словам. Еще бы: макароны, которые на тот момент продавались в магазинах, обладали высоким гликемическим индексом. К тому же, их смешивали с маслом и подавали к котлеткам или колбаске. От такого питания можно было только поправиться.
Кстати! Считается, что на описанной выше диете Софи Лорен сидела не 7 или 30, а по три дня.
Отзывы о похудении на макаронах
Людмила (28)
Странно, но диета работает. Раньше думала, что отзывы о ней пишут… Не знаю, может, девушки с бешеными обменными процессами, которые даже на тортиках похудеют. Но посидела «на макаронах» 2 недели (худеть на одной «траве» сил и нервов нет), и сбросила 3 кг. И это только начало, питание расписано на месяц!
Янина (37)
Такое питание не ново — это обычная низкокалорийная диета, слегка разбавленная макаронами. Вместо пасты можно было бы кушать гречку, рис… Тут главное — не сколько раз сварить макароны, а запретить себе сладкое, жирное, жареное.
Лена (26)
Предвкушала, но разочаровалась. Паста без масла — деньги на ветер, невкусная. Да и похудеть на 10 кг за неделю (как говорили подружки) не получилось. Сбросила 1 кг.
Макароны для набора веса
В СССР ходила легенда о том, что для роли Портоса в «Трех мушкетерах» Валентин Смирнитский на протяжении нескольких недель отъедался пельменями.
Бухгалтер, дизайнер, продавец или копирайтер тоже может захотеть набрать вес. Не для роли, а из-за проблем со здоровьем, голодания или злоупотребления «похудительными» диетами. Конечно, мода говорит о том, что быть худой — стильно. Но часто женщины модельных форм не могут зачать или выносить ребенка, и оказываются перед фактом: или срочно поправиться, или пополнить ряды чайлдфри.
Диету для набора веса стоит обговаривать с медиками, чтобы исключить болезни, а также продукты, которые тело может «не принимать».
Для чего нужна диета? Чтобы питаться сбалансировано, а вес набирать плавно (резкие скачи опасны как для внутренних органов, так и для кожи, которая может «украситься» растяжками). 1 килограмм в неделю — норма набора веса.
Составляйте меню из:
- мяса и рыбы (без оглядки на жирность);
- пасты (в данном случае можно разрешить себе макароны из различной муки);
- круп;
- молочных продуктов с высокой жирностью;
- сладостей;
- хлебобулочных изделий.
Если «похудительные» диеты запрещают кушать на ночь хлеб и сладости, то тут наоборот, можно побаловать себя ужином из жареной рыбы, бутербродов, спагетти с подливой. Но при этом порции должны быть небольшими. Скажем, пасту нужно готовить так же, как и для похудения — по 150 г готовых макарон на одного едока.
А еще при такой диете нужно много двигаться. Спорт поможет полнеющей фигуре оставаться пропорциональной, не заплывая жиром только в области талии или бедер.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
5 916
Источник
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 апр. 2017 г.
Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.
Что такое диетические макароны
При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.
Чем полезны
Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:
- витаминов Е, В;
- аминокислот;
- микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
- растительной клетчатки;
- триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).
Толстеют ли от макарон
Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.
Сколько калорий в порции
Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.
Какие макароны можно есть при похудении
Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.
Из твердых сортов пшеницы
Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.
Макаронная диета для похудения
Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:
День диеты | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Первый | Кофе или чай без сахара, фрукты. | Стакан сока из грейпфрута. | Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). | Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). | Макароны с овощами. |
Второй | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи. |
Третий | Свежие фрукты, кофе или чай. | Фруктовый сок без сахара. | Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. | Стакан фруктового сока без сахара. | Салат из макарон и сырых или вареных овощей. |
Четвертый | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке. |
Пятый | Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. | Стакан фруктового сока без сахара. | Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. | Стакан фруктового сока без сахара. | Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи. |
Шестой | Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. | Стакан фруктового сока без сахара. | Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи. |
Седьмой | Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. | Стакан фруктового сока без сахара. | Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. | Стакан фруктового сока без сахара. | Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи. |
С чем есть
В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:
- брокколи;
- зеленый горошек;
- зубчик чеснока;
- шпинат;
- томаты;
- морковь;
- зеленая стручковая фасоль.
Как правильно варить
Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:
- Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
- Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
- Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
- Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.
Рецепты диетических макарон
Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.
Запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.
Ингредиенты:
- макароны – 50 г;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
- мясо нежирное – 80 г;
- молоко – 50 г.
Способ приготовления:
- Откинуть на сито сваренные макароны.
- После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
- После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
- Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
- Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
- Смазать сметаной, натереть сыр.
- Запекать в духовке до готовности.
С курицей
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.
Ингредиенты:
- паста – 500 г;
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
- Добавляете специи и готовите в пароварке.
- Отвариваете пасту.
- Перемешиваете макароны с фаршем.
- Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.
С овощами
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Ингредиенты:
- паста – 50 г;
- зелень, укроп, соль – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1/2 шт.;
- сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать морковь соломкой.
- Поставить сковородку с водой на огонь, добавить морковь, масло.
- До размягчения моркови добавить очищенный и нарезанный томат, соль.
- Готовить еще 7 минут.
- Изделия отварить, откинуть на дуршлаг.
- Соединить с овощами и украсить зеленью.
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:
- соевый сыр тофу;
- рикотта;
- моцарелла;
- чечил;
- зернистый сыр;
- Valio Polar;
- грюнландер.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- прессованный творог обезжиренный – 450 г;
- сыр Фитнес – 130 г;
- молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
- В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
- Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
- Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
- Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
- Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.
Постные с морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сушеная петрушка – 10 г;
- майонез (постный) – 50 г;
- соль – 10 г;
- молотый перец черный – 10 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- креветки или морской коктейль – 400 г;
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
- Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
- После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
- Потом прибавить майонез.
- Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
- Отварить спагетти и добавить в сковородку.
Видео
Макароны, от которых худеют!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник