Венгерская диета для похудения

Венгерская диета для похудения thumbnail

Швейцарская диета – уникальная система похудения, при соблюдении которой человек медленно, но уверенно расстается с лишними килограммами, не нанося никаких негативных последствий организму. Это одна из самых безопасных семидневных программ, к которой можно возвращаться хоть каждый месяц.

  • Советуем почитать: швейцарская атомная диета и диета доктора Демоля

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Известные европейские диетологи во главе с доктором Демолем решили объединить лучшее, что есть на их родине и создать настолько комфортный рацион, что его легкость соблюдения приравнивается к волшебному отпуску в Альпах. Курс швейцарской диеты рассчитан на одну неделю. За этот период полноценного и сбалансированного питания:

  • Получится сбросить 2-3 лишних килограмма;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшить внешний вид и поднять настроение.

Перед началом диеты (за 1-2 дня) рекомендуется провести небольшую подготовку для организма. Можно уменьшить калорийность рациона или один из дневного приемов пищи делать разгрузочным, например, выпивать всего 200 миллилитров кефира, обезжиренного йогурта или овощного сока.

«Помощники» похудения: список разрешенных продуктов

Меню диеты довольно разнообразно, даже любители сытно и вкусно поесть смогут без срывов ее соблюсти. Ежедневный рацион включает в себя все необходимые питательные и полезные вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности и функциональности организма: клетчатку, белки, углеводы, липиды, витамины и минералы.

В список употребляемых продуктов входит:

  • Нежирное мясо и рыба;
  • Молоко;
  • Кефир и творог;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Картофель;
  • Масла холодного отжима;
  • Овощи и несладкие фрукты.

По мнению швейцарских экспертов в области здорового питания хлеб можно и нужно употреблять. Только это должен быть не быстроуглеводный белый каравай или кондитерская выпечка, а продукт из муки грубого помола. Именно ржаной хлеб содержит наибольшее количество питательных веществ и не препятствует процессу похудения.

Диета переносится легко, ведь ее меню не сильно отличается от обыденного рациона, просто урезается калорийность, и ограничивается употребление жиров.

Меню на каждый день

Швейцарская диета предусматривает три варианта рациона, которые можно комбинировать в любой последовательности или выбрать для себя самый приемлемый вариант, максимально соответствующий личным вкусовым предпочтениям.

Меню №1

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо с кусочком ржаного хлеба, стакан молока;
  • Ланч: зеленое яблоко;
  • Обед: запеченная на гриле или отварная рыба с картофелем, листья салата, морковный фреш;
  • Ужин: творог с зеленью и чесноком, несладкий чай.

Меню №2

  • Завтрак: отварной окорок без шкуры, ломтик хлеба, несладкий кофе с молоком;
  • Ланч: любой фрукт;
  • Обед: бифштекс из молодой телятины, салат из шпината, стакан кефира;
  • Ужин: заливная рыба, овощной салат и напиток из шиповника.

Меню №3

  • Завтрак: 2 яйца с редисом и хлебом, кофе с молоком;
  • Ланч: полстакана овощного сока;
  • Обед: говяжий стейк с картофельным пюре и квашеной капустой;
  • Ужин: 100 грамм творожного сыра, салат из редиса и помидора, томатный сок.

Вкусные и полезные рецепты

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • Хек или минтай – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Порезать рыбу на кусочки, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. В другой сковороде делаем зажарку с лука и морковки. Когда начнет появляться румянец овощей, добавляем к ним специи и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Затем полученным соусам поливаем рыбу и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 минут.

Напиток из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника – 5-6 столовых ложек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Измельчить ягоды шиповника, залить 2 литрами кипяченой воды и оставить на 6-7 часов. Можно использовать непрозрачную кастрюлю, но в идеале – это термос. Когда напиток настоится, добавляем в него сок одного лимона и мед.

Выход из диеты

Швейцарская система похудения улучшает работу желудочно-кишечного тракта и настраивает организм на новый качественный обмен веществ, который в дальнейшем получится поддерживать только при соблюдении принципов правильного питания.

Чтобы достигнутые результаты закрепились, а лишний вес не вернулся на круги своя, в дальнейшем, после окончания диеты, необходимо контролировать размер порций и отказаться от гастрономического мусора.

В обязанности здорового стройного человека входит:

  • Ограничение количества углеводосодержащих продуктов (картофеля, бананов, хлебобулочных и кондитерских изысков) в пище;
  • Сведение к разрешенному минимуму употребления жиров (орехов, авокадо, масел холодного отжима);
  • Исключение из рациона фастфуда, снеков (чипсов, сухариков), консервов, колбасных изделий, сладких газированных напитков.
Читайте также:  Процесс похудения на белковой диете

Дельные советы

Для продуктивного процесса похудения нужно со швейцарской точностью соблюдать меню диеты и ниже приведенные рекомендации:

  • Включить в ежедневный распорядок физические нагрузки;
  • Выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в течение суток;
  • Кушать небольшими порциями 4 раза в день;
  • Отказаться от алкоголя (единственное что разрешается – бокал сухого вина);
  • Ужинать не позднее 7 часов вечера.

Швейцарская диета очень мягкая и за 7 дней своей «работы» обещает потерю веса всего в 1,5-3 килограмма. Но это не придел, диетического рациона можно придерживаться 15-20 дней или каждый месяц устраивать себе неделю «перезагрузки» пока желаемый результат не станет реальностью.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Атомная диета была сконструирована специалистами из Швейцарии, которые выявили пользу чередования белковых и углеводных дней в питании. В ходе исследований установили, что во время употребления только белковой пищи организму не хватает энергии на её переваривание и с этой целью он задействует жировые запасы. В свою очередь, во время углеводных дней организм частично восполняет запас энергии, чтобы быть в тонусе и не срываться с диеты.

В результате чередование белков и углеводов не оставляет шансов жировой прослойке, активизирует обменную систему организма, разгоняет процессы сжигания жира до скорости «атомной реакции».

Продолжительность курса

Атомная диета не имеет строго закрепленного срока применения. Худеющий человек вправе сам выбрать продолжительность её использования в соответствии с индивидуальными предпочтениями и способностями.

Оптимальным коротким сроком является похудение в 7 дней, длительным — в 25-30 дней.

Принципы и меню атомной диеты

Главный принцип швейцарской методики борьбы с лишним весом — межевание белковых и углеводных продуктов. Оно заключается в построении системы питания, основанной на организации дней белковых и углеводных.

Диетический курс питания строится на основе двух списков продуктов.

  1. В белковый день употребляются следующие продукты: нежирное мясо, соевое и кокосовое молоко, морепродукты и рыба, грибы, нут, яйца, самостоятельно приготовленные колбасы и сосиски, нежирные молочные продукты.
  2. В углеводный день разрешены овощи, гречку и овсянку, ягоды, фрукты, оливковое масло, рис, льняную кашу, бобы, цельнозерновой хлеб, яичную лапшу, не быстроразвариваемые макароны, мёд, орехи. Из напитков разрешается использовать: воду, различные виды чая и кофе, иногда напитки из ягод, фруктов и овощей.

атомная диета меню

Еще один принцип атомной диеты — поэтапность похудения. Он касается только продолжительного варианта рассматриваемой методики.

  • В первую неделю следует уделять внимание менее грубым видам пищи и более щадящим способам её приготовления. Например, во время углеводного дня на начальном этапе не следует использовать рис, макароны и хлеб, нельзя жарить продукты.
  • Второй этап разрешает употреблять более грубую пищу и допускает выпекание в духовке, приготовление на гриле.
  • Третий этап начинается за 3-4 дня до окончания диеты и заключается в постепенном совмещении белково-углеводных дней и добавлении в рацион ранее запрещенных продуктов (но в ограниченном количестве). К ним относят газированные напитки, выпечку, субпродукты, жирные виды мяса и молочных продуктов, сливочное масло, манку, перловку и пшено, некоторые сладости.

Важной основой диеты является контроль калорийности питания — в сутки желательно потреблять не более 1100 ккал.

атомная диета результат

Преимущества и недостатки атомной диеты

Описанная диета имеет массу достоинств. Во-первых, она является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

За короткий срок можно похудеть на 1-3 килограмма, за самый продолжительный — на 4-7 килограммов.

Во-вторых, диета позволяет улучшить состояние обменной системы. В-третьих, безопасна — рацион включает весь комплекс необходимых для нормального функционирования организма веществ.

При выборе данной методики следует не забывать о возможных ограничениях и наличии ряда противопоказаний. Так, атомную диету не рекомендуется использовать беременным и кормящим, лицам с заболеваниями ЖКТ, диабетикам, детям и подросткам.

Источник

Похудение, Питание, Рецепты

14 мар, 2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения видео

Венгерская диета для похудения

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Венгерская диета для похудения

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Венгерская диета для похудения

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.
Читайте также:  Эффективные проверенные диеты для похудения

Венгерская диета для похудения

Меню на неделю

Никакого строгого расписания “норвежская” система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ – на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка – на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька – в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Венгерская диета для похудения

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью. Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы. Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник