Вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу диета

Общие правила
Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.
Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.
Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.
По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:
- Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
- Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
- Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.
Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.
При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.
Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:
- Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
- Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.
Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.
Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.
В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).
В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).
Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.
Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.
Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.
Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.
Разрешенные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.
В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.
В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.
Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.
Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.
В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов при том или ином типе вегетососудистой дистонии.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Сколько себя помню, всегда имел низкое давления, которое получил в наследство от родителей. В молодости особых беспокойств это мне не приносило, но с возрастом, на фоне постоянного стресса и гиподинамии развилась вегетососудистая дистония. Периодически, особенно при изменении погоды, появляются сильные головные боли, кружится голова, тошнит. Давление в такие периоды на уровне 80-85/60. Перепробовал уже много разных средств, но сейчас, когда уже ушел на пенсию, и стрессов не стало, использую в основном биостимуляторы — лимонник, настойку элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой. В тяжелых случаях принимаю чистый кофеин. По совету своего врача много хожу пешком (5-10 км), приняв предварительно несколько таблеток валерианы, таблетку кофеина и валидола. Эффективен контрастный душ».
Цена диеты
Диета при вегетососудистой дистонии содержит доступные продукты, ориентировочная стоимость которых составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Все специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания при выявлении вегето-сосудистой дистонии. Она позволяет снизить количество приступов, облегчить общее состояние, восстановить кровообращение и процесс насыщения головного мозга кислородом. Диета при ВСД подбирается в соответствии с типом заболевания.
Зачем нужна диета при ВСД
Неприятные симптомы возникают в результате вегетативных нарушений и ряда биохимических процессов. Соблюдения определенных правил питания позволяет:
- Нормализовать показатели артериального давления.
- Восстановить и поддержать работы пищеварительной, мочевыделительной систем.
- Укрепить иммунитет.
Диета при установлении вегето-сосудистой дистонии направлена также на контроль над работой сердечной мышцы, кровообращением.
Общие правила питания
Специалисты, на основе многолетних исследований определили ряд правил, которые следует соблюдать пациентам с установленной дистонией:
- Постепенно увеличивать количество жидкости, употребляемой в течение суток. Это обусловлено тем, что на фоне ВСД происходит нарушение водно-солевого баланса, работоспособности эндокринной системы, снижение иммунитета. Также наблюдается снижение активности ферментной системы.
- Употреблять пищу только небольшими порциями.
- Не допускать переедание.
- Меню должно быть как можно разнообразнее.
- Снизить количество кофе.
- Отказаться от употребления спиртных напитков.
- В рацион должны входить овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Врачи советуют пациентам вести специальный дневник, в котором указывается время, количество еды и блюда. Также важно прислушиваться к своему организму.
Разрешенные продукты
Составить меню при ВСД самостоятельно не сложно. Важно учитывать все рекомендации врачей в соответствии с типом патологии. Это обусловлено тем, что при смешанной дистонии можно употреблять те продукты, которые категорически запрещены при гипотоническом типе.
Полезная информация
Основными продуктами, которые можно употреблять при любом типе вегето-сосудистой дистонии являются свежие овощи. Они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, что позволяет поддерживать иммунитет.
В случае выявлении ВСД, принесут пользу для общего состоянии организма шиповник, орехи различного вида, бобовые, баклажаны и сухофрукты. Неврологи рекомендуют ввести в рацион и продукты, богатые витаминов С. Это позволит отказаться от применения специальных поливитаминных комплексов.
Запрещенные продукты
Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять при вегето-сосудистой дистонии. Их не следует вводить в рацион даже в праздничные дни в виде исключения и есть даже в самых минимальных количествах, так как результата от соблюдения правильного питания при ВСД не будет.
Пациентам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием холестерина. Это обусловлено тем, что подобная еда становится причиной нервного возбуждения. Она оказывает отрицательное влияние на сосудистый тонус, в результате чего происходит нарушение структуры вен, артерий и капилляров. На фоне происходящих изменений возникают паническая атака, приступ головной боли и другие неприятные симптомы дистонии.
Специалисты рекомендуют отказаться от следующих продуктов:
- Сладкое. Различные торты, пирожные, шоколад содержат большое количество холестерина.
- Спиртные напитки. Они категорически запрещены при ВСД, так как оказывают негативное влияние на сосуды, которые под воздействием спирта сначала расширяются, затем стремительно сужаются. Это и приводит к появлению головных болей и головокружений.
- Кофе. Также оказывает воздействие на сосуды и их тонус.
Не следует употреблять крепкий чай. Запрещены консервы и маринады. Неврологи советуют прислушиваться к своим ощущениям после каждого продукта. Организм подскажет самостоятельно, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.
Важные советы
Питание при ВСД направлено на поддержание нормального тонуса мышечной ткани сосудов. Специалисты также рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Принимать пищу необходимо регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит выработать биологические часы и с течением времени организм самостоятельно подскажет, когда нужно употреблять пищу.
- Максимально разнообразить рацион.
- Не переедать. Большое количество пищи отрицательно влияет на пищеварительную систему.
- Ежедневно употреблять супы. Первые блюда при ВСД – основа питания.
- Регулярно пить свежевыжатые соки, морсы.
- Отказаться от консервов, солений, маринадов.
- Раз в неделю есть рыбу нежирных сортов. Она может быть запеченная, тушенная или приготовленная на пару.
- Снизить количество соли. Она задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс.
- Употреблять умеренное количество сахара. В небольших дозах он полезен, так как является источником необходимой для работы мозга глюкозы и энергии для организма. Но употребление большого количества сахара и сладкого станет причиной проявления неприятных симптомов ВСД.
- Принимать пищу часто, небольшими порциями.
Неврологи рекомендуют сочетать правильное питание при дистонии с достаточным сном и правильным режимом дня. Взрослому человеку в сутки необходимо 8 часов сна. Не следует физически, умственно или психологически перенапрягаться. Все это оказывает негативное воздействие на общее состояние, тонус сосудов и кровообращения в головной мозг.
Гипертонический тип
ВСД, протекающее по гипертоническому типу (с повышенным артериальным давлением), требует соблюдения следующих правил:
- Отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли.
- Ввести в рацион морковь, творог, ячневую кашу. Они снижают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме.
- Отказаться от маринадов и солений.
- Ежедневно употреблять сухофрукты в небольшом количестве.
Соблюдение правильного питания при ВСД позволяет значительно снизить количество приступов и практически полностью избавиться от головных болей. Также пациенты говорят об исчезновении других признаков, возникающих при повышенном давлении.
Диета при ВСД, протекающей по гипертоническому типу, разработана так, чтобы человек не набрал вес, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему была минимальной.
Важная информация
Пациентам следует знать, что все мясные и рыбные блюда не должны быть жирными. Супы желательно овощные, а вторые блюда необходимо готовить на пару или запекать без добавления растительного масла.
При ВСД по гипертоническому типу не рекомендуются кофе, крепкий чай, так как напитки способствуют увеличению давления. Их лучше всего заменить на зеленый чай.
Гипотонический тип
Заболевание проявляется пониженным давлением, при котором регулярно проявляются признаки дистонии. Диета разработана с целью снижения повышенной потливости, устранения слабости и устранения головокружений.
ВСД по гипотоническому типу возникает преимущественно в результате генетической предрасположенности, а в группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
При выявлении дистонии, протекающей по гипотоническому типу, назначается диета, при которой следует увеличить количество баклажанов, щавеля, овощей, ананасов, бананов. Все продукты богаты калием и магнием, которые необходимы для поддержания нормального тонуса сосудов.
Ввести в рацион также следует манную крупу и картофель. ВСД по гипотоническому типу часто сопровождается нехваткой железа. Для исключения развития анемии рекомендуется включить в еженедельное меню говядину, свиную или говяжью печень, грецкие орехи, гранат. Разрешается использовать в процессе приготовления блюд горчицу, имбирь, черный перец и хрен. Раз в 10 дней можно кушать соленья и маринады, сыры. В состав продуктов входит соль, которая задерживает воду в организме, в результате чего нормализуются показатели АД.
Смешанный тип
При выявлении ВСД смешанного типа, специального лечения не проводится. Неврологи советуют кроме соблюдения правильного питания заниматься спортом, контролировать эмоции.
В меню при вегето-сосудистой дистонии смешанного типа следует включить в рацион рыбу, фасоль и овощи с фруктами.
Употреблять пищу следует максимум за два часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан обычной кипяченой воды или молока.
Полезен и натуральный мед, так как он содержит большое количество витаминов. При нарушении сна используют семена укропа, которые заваривают в стакане кипятка.
Универсальное меню на три дня
При выявлении ВСД вне зависимости от типа, можно использовать следующее меню, рассчитанное на три дня:
День 1
Завтрак: каша на молоке (овсяная или манная), свежевыжатый сок.
Перекус: нежирный творог или фрукт.
Обед: овощной суп ли бульон, вареное яйцо или салат из овощей, напиток из шиповника, хлеб с отрубями.
Полдник: фрукт или орехи.
Ужин: отварное мясо, кефир или молоко.
День 2
Завтрак: гречневая или пшенная каша, сок.
Перекус: фрукты или творог.
Обед: рыбный суп, салат из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями.
Полдник: какао.
Ужин: Отварное куриное филе, фасоль с зеленью, кефир, простокваша или молоко.
День 3
Завтрак: каша на молоке, сок.
Перекус: сыр, фрукты.
Обед: овощной суп, травяной настой, грибы со сметаной, яйцо.
Полдник: орехи или сухофрукты.
Ужин: картофельное пюре, нежирное отварное мясо или рыба, йогурт.
Соблюдать диету при ВД необходимо обязательно, так как она позволяет значительно снизить количество приступов головокружения и панических атак. Разработать меню поможет лечащий врач, который учтет все особенности течения заболевания. Также необходимо прислушиваться к своему организму, который подскажет, какие продукты следует убрать из рациона.Диета при ВСД направлена на поддержание нормального функционирования организма и снижение количества, частоты возникновения приступов
Источник