Вегетарианская диета для похудения меню на каждый день

Рациональное питание позволяет оздоровить организм и придать фигуре стройность и легкость. Диеты, дающие уменьшение жировых отложений и не наносящие вреда для здоровья, разнообразны. Подобрать подходящую для себя непросто ввиду многообразия вариантов ограниченного питания, однако вегетарианская диета для похудения – оптимальное решение для людей, стремящихся улучшить свою форму и исключить негативное воздействие на здоровье.
Почему именно вегетарианская диета?
Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.
Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.
Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.
Что собой представляет вегетарианская диета
Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете – основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:
- строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
- не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.
Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.
Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов – таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.
Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство – это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.
Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие
Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.
Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.
Проявление пользы для здоровья и фигуры
Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.
Вегетарианское меню даст следующие результаты:
- потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
- увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
- с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.
Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.
Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.
Вероятный вред
Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.
Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.
Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.
Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.
Похудение с вегетарианской системой питания: составляем рацион
Составляя рацион питания, следует определиться, в течение какого срока вы готовы питаться с учетом изложенных правил. Распланировав свое питание на неделю и оценив результаты и собственное самочувствие, можно продлить диету на месяц и более. Преимуществом данной системы питания является возможность сделать ее образом жизни.
Омоложение организма и избавление от лишнего веса – цель вегетарианского рациона. Разнообразие рациона, возможность сочетать различные растительные продукты, получая удовольствие от диеты, считаются достоинствами рассматриваемого стиля питания. «Сидеть» на диете можно длительное время. Отсутствие отрицательного действия и появление дополнительных жизненных сил – причины применения диеты для оздоровления и похудения.
Правила и рекомендации
Вегетарианское питание считается вариантом кето диеты с низким содержанием белков и увеличением составляющей углеводов. Следующие правила помогут грамотно составить сбалансированный рацион питания для вегетарианской диеты:
- расчет калорийности питания. Использование кухонных весов для продуктов и таблиц калорийности позволяет контролировать калорийность съеденного;
- отказ от жареной пищи. Она содержит канцерогенные вещества, засоряет организм, вызывает ощущение тяжести и сонливость;
- достаточное количество питьевой воды. В сутки потребуется выпивать 2-2,5 л воды высокого качества. Предпочтение следует отдавать негазированной, имеющей комнатную температуру;
- отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
- приобретать свежие натуральные продукты, в составе которых нет химических вредных для здоровья веществ;
- составлять порции небольшого размера;
- принимать пищу часто, избегая ощущения голода.
Овощи, зелень, орехи, фрукты, растительные масла станут основой рациона. В тушеном, свежем, отварном виде, супы, с крупами, запеченные, со специями и сухофруктами блюда сделают рацион вкусным и разнообразным.
Что следует знать о выборе продуктов
Для рассматриваемой диеты подойдут многие продукты, которые предлагаются в продаже. Они доступны по стоимости, богаты по составу, имеют высокую биологическую ценность.
Следующие продукты помогут составить разнообразное меню для вегетарианской диеты:
- крупы и бобовые, макаронные изделия (предпочтение отдавайте сделанным из твердых сортов пшеницы), хлеб из цельных злаковых культур;
- овощи – кабачки, тыквы, цуккини, картофель (в ограниченном количестве), капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, шпинат (особенно полезен при авитаминозе и для активизации работы кишечника);
- фрукты за исключением сладкого винограда. Фруктами можно перекусывать в течение дня, съедать на завтрак самостоятельно или в качестве добавки к кашам;
- молочные и молочнокислые продукты – включать ли их в рацион, решаете вы. Предпочтение следует отдавать йогуртам, молоку, кефиру, твороге с невысоким процентным содержанием жирности.
Придавать выраженный вкус овощным блюдам и кашам – с помощью специй, небольшого количества соли (лучше морской), натурального меда, орехов, растительного масла (подсолнечного нерафинированного, льняного, оливкового).
Специалисты по питанию рекомендуют в процессе следования вегетарианской диете утром после завтрака принимать комплекс качественных витаминов.
Как избежать чувства голода
Отказ от мяса может спровоцировать ощущение голода. Растительные продукты имеют пониженную калорийность. Примените хитрости с пользой для своего здоровья!
Утро: вкусный и полезный завтра
Для создания чувства сытости утром балуйте себя сладкими блюдами. Кусочек горького шоколада, зефира на фруктозе, натурального меда к чаю сделают настроение лучше, уберут ощущение голода.
Сладкие фрукты (бананы, хурма, груши), сухофрукты, орехи помогут в утреннее время получить запас энергии и утолить желание съесть сладкое.
Обед: вносите разнообразие
Супы, тушеные овощи, запеканки из овощей – рацион на обед. Салаты дополнят основное меню.
В обеденное время добавляйте новое блюдо: разнообразьте специи, сочетание продуктов. Варианты: супы-пюре, салаты-коктейли, разные растительные масла. Вкус блюда изменится при добавлении новой специи или зелени. Обеспечат витаминами, насытят и поднимут настроение.
Вечер: понизьте калорийность ужина
Вечером можно на ночь выпить кефир, съесть йогурт или несладкий фрукт. Помогут орехи и сухофрукты. Наедаться на ночь не рекомендуется. При сильном голоде допускается съесть тушеные овощи или порцию свежего салата.
Чай с медом в вечернее время создаст спокойный глубокий сон, устранит беспокойство и чувство голода.
Важно! Результат следования приведенным рекомендациям – активизация естественных процессов в работе ЖКТ, усиление перистальтики кишечника и выведение продуктов обмена и шлаков. С ними «уйдут» килограммы и лишний вес: без усилий, постоянного чувства недоедания и падения жизненного тонуса.
Приблизительный рацион на неделю
Рецепты при следовании вегетарианской диете чередуются, разнообразятся с помощью нового сочетания привычных продуктов. Составив примерное меню на неделю, далее можно его повторять. Длительность диеты не ограничена.
Первый день
Завтрак: отварная гречневая или пшенная каша, можно добавить мед или сухофрукты. Зеленый чай с лимоном.
Обед: суп из овощей на овощном бульоне со свежей зеленью, салат из листьев шпианат с помидорами и редисом с добавлением растительного масла и пара кусочков ржаного подсушенного хлеба.
Ужин: порция тушеных овощей с небольшим количеством морской соли или специй, стакан несладкого кефира, один большой фрукт.
Второй день
Завтрак: отварной рис с порцией зеленого салата с соком лимона, напиток из цикория с медом. Два сладких фрукта.
Обед: 3 картофелины, сваренные в мундире, большая порция свежего салата с маслом, пара бутербродов с авокадо, помидорами, зеленью и оливками.
Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, кабачковая икра со свежим огурцом.
День третий
Завтрак: каша на воде из любой крупы или их смеси, зеленый чай, пара тостов с медом.
Обед: овощной бульон с несколькими подсушенными тостами, салат из отварных овощей с маслом и соком лимона, зелень. Два больших яблока.
Ужин: тушеные или отварные овощи, маринованные грибы. Перед сном несладкий йогурт с грушей.
Четвертый день
Завтрак: рис, приготовленный с овощами на пару, с растительным маслом и грибами. Два банана и горсть слив.
Обед: запеканка из овощей с сыром, салат из шпината с добавлением семян, помидоров и огурцов с зеленью.
Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, овощная икра, салат из редиса со свежим огурцом.
Пятый день
Завтрак: кускус малом, большая тарелка свежего салата с растительным маслом, зеленый или ромашковый чай.
Обед: овощной бульон, пара бутербродов с тофу, паровая овощная смесь со свежей зеленью.
Ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде, с порцией салата.
Шестой день
Завтрак: фруктовый салат с орешками и медом, пара ржаных тостов.
Обед: тушеные овощи, запеканка из риса с грибами, компот из смеси ягод и фруктов.
Ужин: макароны из твердых сортов злаков, салат, стакан морса.
День седьмой
Завтрак: оладьи с медом, зеленый чай, две груши.
Обед: запеканка из овощей, овощной салат, сок из двух апельсинов.
Ужин: отварная крупа на воде с кусочком тофу, два банана. Травяной чай с натуральным медом.
Включая в меню кисломолочные и молочные продукты, можно разнообразить рацион, продлив его на 2 недели и более.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
5 997
Источник
На волне популярности здорового образа жизни появляется все больше поклонников вегетарианского похудения. Как уверяют эксперты, такая диета будет эффективна даже при тяжелой степени ожирения. Если вы присматривались к вегетарианству и раньше, но пока не готовы навсегда распрощаться с мясными продуктами, то недолгая вегетарианская диета поможет понять, подходит вам это или нет.
Преимущества вегетарианской диеты
В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
- Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
- Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
- Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
- Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
- Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
- Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.
Правила вегетарианской диеты для похудения
Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:
- Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
- Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
- Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
- Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
- Придерживаться дробного питания.
- Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
- Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.
Меню вегетарианца на неделю
Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.
Первый день:
- Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
- Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
- Полдник: стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.
Второй день:
- Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
- Второй завтрак: Овсяное печенье.
- Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
- Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
- Ужин: Стакан кефира, банан.
Третий день:
- Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
- Второй завтрак: орехи.
- Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: Овощное рагу.
Четвертый день:
- Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
- Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
- Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
- Полдник: Овсяное печенье.
- Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.
Пятый день:
- Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
- Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
- Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: творог.
Шестой день:
- Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак: стакан томатного сока.
- Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
- Полдник: Белковый коктейль.
- Ужин: Салат из свежих овощей.
Седьмой день:
- Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
- Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
- Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
- Полдник: Орехи, сухофрукты.
- Ужин: Нежирный йогурт.
Противопоказания
Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- детский и подростковый возраст;
- профессиональное занятие спортом;
- период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- период климакса у женщин;
- хронический или острый панкреатит;
- колиты.
Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения
Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день. Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:
Постные щи
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 7 персон.
• Калорийность блюда: 27 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- капуста — 220 г;
- картофель – 500 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук красный репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 15 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
- Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
- Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нашинковать кубиками.
- Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
- Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
- К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
- В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
- Готовую заправку влить в суп.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
Винегрет
• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
- огурец маринованный – 2-3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
- Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
- Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
- Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
- Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
- Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
- Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
- Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
- Салат заправляем оливковым маслом.
Овощной суп
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 г;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Тимьян – 1 веточка;
- Соль – по вкусу;
- Специи натуральные – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Вода – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
- В кастрюле разогреть оливковое масло.
- Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.
Фаршированный перец с соевым фаршем
• Время: 2 часа.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 101 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.
Ингредиенты:
- фарш соевый – 300 г;
- перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- рис – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
- Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
- Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
- Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.
Рататуй
• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 69,4 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 9 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп 20 г;
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 9 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
- Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
- С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
- На оливковом масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
- Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
- Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
- Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
- Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
- Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
- Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
- Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
- Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Плов с нутом
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 254 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: узбекская.
• Сложность: средняя.
Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- нут – ½ стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – ½ стакана;
- зира – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
- Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
- В казане разогреть масло.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
- Всыпать в казан нут, рис, специи.
- Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.
Овощной салат
• Время: 10 минут.
• Количество порций: 4 персон.
• Калорийность блюда: 66 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- шпинат – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- клюква – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец нарезать полукольцами.
- Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
- Нарезать огурцы ломтиками.
- Все нарезанные овощи смешать в миске.
- Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.
Грибное рагу с овощами и фасолью
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 170 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- фасоль отварная – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – ½ ч. ложки;
- сахар 1 ст. ложка;
- масло растительное – 70 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреть масло.
- Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
- Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
- Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
- Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
- Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
- Добавить отварную фасоль.
- Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
- Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
- Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
- Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
- Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
- Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
- Влить в суп заправку из моркови и лука.
- Добавить кукурузу, специи и зелень.
Видео
Источник