Вегетарианская диета для похудения меню на каждый день

Вегетарианская диета для похудения меню на каждый день thumbnail

Рациональное питание позволяет оздоровить организм и придать фигуре стройность и легкость. Диеты, дающие уменьшение жировых отложений и не наносящие вреда для здоровья, разнообразны. Подобрать подходящую для себя непросто ввиду многообразия вариантов ограниченного питания, однако вегетарианская диета для похудения – оптимальное решение для людей, стремящихся улучшить свою форму и исключить негативное воздействие на здоровье.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Что собой представляет вегетарианская диета

Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете – основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:

  • строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
  • не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.

Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.

Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов – таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.

Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство – это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

Похудение с вегетарианской системой питания: составляем рацион

Составляя рацион питания, следует определиться, в течение какого срока вы готовы питаться с учетом изложенных правил. Распланировав свое питание на неделю и оценив результаты и собственное самочувствие, можно продлить диету на месяц и более. Преимуществом данной системы питания является возможность сделать ее образом жизни.

Омоложение организма и избавление от лишнего веса – цель вегетарианского рациона. Разнообразие рациона, возможность сочетать различные растительные продукты, получая удовольствие от диеты, считаются достоинствами рассматриваемого стиля питания. «Сидеть» на диете можно длительное время. Отсутствие отрицательного действия и появление дополнительных жизненных сил – причины применения диеты для оздоровления и похудения.

Правила и рекомендации

Вегетарианское питание считается вариантом кето диеты с низким содержанием белков и увеличением составляющей углеводов. Следующие правила помогут грамотно составить сбалансированный рацион питания для вегетарианской диеты:

  • расчет калорийности питания. Использование кухонных весов для продуктов и таблиц калорийности позволяет контролировать калорийность съеденного;
  • отказ от жареной пищи. Она содержит канцерогенные вещества, засоряет организм, вызывает ощущение тяжести и сонливость;
  • достаточное количество питьевой воды. В сутки потребуется выпивать 2-2,5 л воды высокого качества. Предпочтение следует отдавать негазированной, имеющей комнатную температуру;
  • отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • приобретать свежие натуральные продукты, в составе которых нет химических вредных для здоровья веществ;
  • составлять порции небольшого размера;
  • принимать пищу часто, избегая ощущения голода.

Овощи, зелень, орехи, фрукты, растительные масла станут основой рациона. В тушеном, свежем, отварном виде, супы, с крупами, запеченные, со специями и сухофруктами блюда сделают рацион вкусным и разнообразным.

Что следует знать о выборе продуктов

Для рассматриваемой диеты подойдут многие продукты, которые предлагаются в продаже. Они доступны по стоимости, богаты по составу, имеют высокую биологическую ценность.

Следующие продукты помогут составить разнообразное меню для вегетарианской диеты:

  • крупы и бобовые, макаронные изделия (предпочтение отдавайте сделанным из твердых сортов пшеницы), хлеб из цельных злаковых культур;
  • овощи – кабачки, тыквы, цуккини, картофель (в ограниченном количестве), капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, шпинат (особенно полезен при авитаминозе и для активизации работы кишечника);
  • фрукты за исключением сладкого винограда. Фруктами можно перекусывать в течение дня, съедать на завтрак самостоятельно или в качестве добавки к кашам;
  • молочные и молочнокислые продукты – включать ли их в рацион, решаете вы. Предпочтение следует отдавать йогуртам, молоку, кефиру, твороге с невысоким процентным содержанием жирности.
Читайте также:  Никаких диет за 2 дня

Придавать выраженный вкус овощным блюдам и кашам – с помощью специй, небольшого количества соли (лучше морской), натурального меда, орехов, растительного масла (подсолнечного нерафинированного, льняного, оливкового).

Специалисты по питанию рекомендуют в процессе следования вегетарианской диете утром после завтрака принимать комплекс качественных витаминов.

Как избежать чувства голода

Отказ от мяса может спровоцировать ощущение голода. Растительные продукты имеют пониженную калорийность. Примените хитрости с пользой для своего здоровья!

Утро: вкусный и полезный завтра

Для создания чувства сытости утром балуйте себя сладкими блюдами. Кусочек горького шоколада, зефира на фруктозе, натурального меда к чаю сделают настроение лучше, уберут ощущение голода.

Сладкие фрукты (бананы, хурма, груши), сухофрукты, орехи помогут в утреннее время получить запас энергии и утолить желание съесть сладкое.

Обед: вносите разнообразие

Супы, тушеные овощи, запеканки из овощей – рацион на обед. Салаты дополнят основное меню.

В обеденное время добавляйте новое блюдо: разнообразьте специи, сочетание продуктов. Варианты: супы-пюре, салаты-коктейли, разные растительные масла. Вкус блюда изменится при добавлении новой специи или зелени. Обеспечат витаминами, насытят и поднимут настроение.

Вечер: понизьте калорийность ужина

Вечером можно на ночь выпить кефир, съесть йогурт или несладкий фрукт. Помогут орехи и сухофрукты. Наедаться на ночь не рекомендуется. При сильном голоде допускается съесть тушеные овощи или порцию свежего салата.

Чай с медом в вечернее время создаст спокойный глубокий сон, устранит беспокойство и чувство голода.

Важно! Результат следования приведенным рекомендациям – активизация естественных процессов в работе ЖКТ, усиление перистальтики кишечника и выведение продуктов обмена и шлаков. С ними «уйдут» килограммы и лишний вес: без усилий, постоянного чувства недоедания и падения жизненного тонуса.

Приблизительный рацион на неделю

Рецепты при следовании вегетарианской диете чередуются, разнообразятся с помощью нового сочетания привычных продуктов. Составив примерное меню на неделю, далее можно его повторять. Длительность диеты не ограничена.

Первый день

Завтрак: отварная гречневая или пшенная каша, можно добавить мед или сухофрукты. Зеленый чай с лимоном.

Обед: суп из овощей на овощном бульоне со свежей зеленью, салат из листьев шпианат с помидорами и редисом с добавлением растительного масла и пара кусочков ржаного подсушенного хлеба.

Ужин: порция тушеных овощей с небольшим количеством морской соли или специй, стакан несладкого кефира, один большой фрукт.

Второй день

Завтрак: отварной рис с порцией зеленого салата с соком лимона, напиток из цикория с медом. Два сладких фрукта.

Обед: 3 картофелины, сваренные в мундире, большая порция свежего салата с маслом, пара бутербродов с авокадо, помидорами, зеленью и оливками.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, кабачковая икра со свежим огурцом.

День третий

Завтрак: каша на воде из любой крупы или их смеси, зеленый чай, пара тостов с медом.

Обед: овощной бульон с несколькими подсушенными тостами, салат из отварных овощей с маслом и соком лимона, зелень. Два больших яблока.

Ужин: тушеные или отварные овощи, маринованные грибы. Перед сном несладкий йогурт с грушей.

Четвертый день

Завтрак: рис, приготовленный с овощами на пару, с растительным маслом и грибами. Два банана и горсть слив.

Обед: запеканка из овощей с сыром, салат из шпината с добавлением семян, помидоров и огурцов с зеленью.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, овощная икра, салат из редиса со свежим огурцом.

Пятый день

Завтрак: кускус малом, большая тарелка свежего салата с растительным маслом, зеленый или ромашковый чай.

Обед: овощной бульон, пара бутербродов с тофу, паровая овощная смесь со свежей зеленью.

Ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде, с порцией салата.

Шестой день

Завтрак: фруктовый салат с орешками и медом, пара ржаных тостов.

Обед: тушеные овощи, запеканка из риса с грибами, компот из смеси ягод и фруктов.

Ужин: макароны из твердых сортов злаков, салат, стакан морса.

День седьмой

Завтрак: оладьи с медом, зеленый чай, две груши.

Обед: запеканка из овощей, овощной салат, сок из двух апельсинов.

Ужин: отварная крупа на воде с кусочком тофу, два банана. Травяной чай с натуральным медом.

Включая в меню кисломолочные и молочные продукты, можно разнообразить рацион, продлив его на 2 недели и более.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Смотрели:
5 997

Источник

На волне популярности здорового образа жизни появляется все больше поклонников вегетарианского похудения. Как уверяют эксперты, такая диета будет эффективна даже при тяжелой степени ожирения. Если вы присматривались к вегетарианству и раньше, но пока не готовы навсегда распрощаться с мясными продуктами, то недолгая вегетарианская диета поможет понять, подходит вам это или нет.

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Правила вегетарианской диеты для похудения

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.

Девушка пьет воду

Меню вегетарианца на неделю

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Читайте также:  Диета на кажд день

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Творожная запеканка

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения

Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день. Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:

Постные щи

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 7 персон.
• Калорийность блюда: 27 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста — 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.

Постные щи

Винегрет

• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.

Салат винегрет

Овощной суп

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи натуральные – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.

Суп из овощей

Фаршированный перец с соевым фаршем

• Время: 2 часа.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 101 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
  2. Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
  3. Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
  4. Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.
Читайте также:  Диета по дням быстро похудеть

Фаршированный перец

Рататуй

• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 69,4 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 9 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп 20 г;
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 9 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
  2. Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
  3. С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук.
  5. Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
  7. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
  8. Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
  9. Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
  10. Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
  11. Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
  12. Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
  13. Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовый рататуй

Плов с нутом

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 254 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: узбекская.
• Сложность: средняя.

Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • нут – ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло.
  4. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
  6. Всыпать в казан нут, рис, специи.
  7. Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.

Плов с нутом

Овощной салат

• Время: 10 минут.
• Количество порций: 4 персон.
• Калорийность блюда: 66 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • клюква – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
  3. Нарезать огурцы ломтиками.
  4. Все нарезанные овощи смешать в миске.
  5. Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.

Овощной салат

Грибное рагу с овощами и фасолью

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 170 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.

Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • фасоль отварная – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть масло.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
  4. Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
  5. Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
  6. Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
  7. Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
  8. Добавить отварную фасоль.
  9. Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.

Грибное рагу с овощами и фасолью

Суп из цветной капусты

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
  3. Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
  4. Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  6. Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
  7. Влить в суп заправку из моркови и лука.
  8. Добавить кукурузу, специи и зелень.

Суп из цветной капусты

Видео

Источник