Вегетарианская диета для беременных меню на каждый день
Совместимы ли веганство (или цельная растительная диета) и беременность? Я понимаю, что меня сейчас многие «закидают тапками», и, возможно, после этой публикации появятся осуждающие комментарии от медиков и «специалистов» по питанию, но я считаю, что да, такой тип питания уместен на любом этапе жизни. ????
Я хоть и сильно сомневаюсь, но всё же допускаю, что растительная диета не всем людям может подходить, главное, при любой диете (питании) — иметь хорошее самочувствие. Я чувствую себя хорошо, а если маме хорошо, то и будущему ребёнку хорошо. ????
Меня часто спрашивают, откуда я беру белок? Железо? Кальций и прочие питательные вещества? Отвечаю на все вопросы сразу, всё это мой организм берёт, как бы это ни показалось странным, из ЕДЫ, которую я ем.
О своём опыте такого питания и о причинах перехода на него я рассказываю в статье Мой год без мяса, молока и яиц. Пока представляю вашему вниманию своё недельное меню. Поскольку моей целью было показать реальную картину, то фотографии делались в он-лайн режиме и на телефон.
Ничего специального для этой публикации я не готовила, в общем, жизнь, как она есть. ????
Поскольку моему первому ребёнку 1,3 года и я нахожусь в декрете, то время приёма пищи, её количество и рацион я подстраиваю под режим ребёнка, хотя различия в рационе бывают.
На завтрак у нас обычно каша, в обед обычно суп, в полдник фрукты, смузи, соевый или овсяный йогурт, на ужин тушёные или запечённые овощи, свежий салат. Также я стараюсь выпивать около 2-х литров воды в день, не всегда получается, но я стараюсь.
Чтобы вы не думали, что у меня всё очень просто и гладко, мне очень хочется, как, наверное, и многим беременным, спрятаться под одеялом с огромным ТОРТОМ и одной его съесть, но я держусь. ????
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: овсяная каша с яблоком, сухофруктами и корицей. Травяной чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты со шпинатом, так вкусно получилось, что аж 2 порции съела. ????
Полдник: десерт, который я готовила к 23-му февраля — печенье digestive, кокосовые сливки с камой, пюре из брусники с семенами чиа.
Ужин: цельнозерновая паста с запечёнными паприкой и капустой романеско и кедровыми орешками.
После захотелось сладенького… Ем 2 сушёных инжира. ????
ВТОРНИК
Завтрак: пшённая каша с тыквой, изюмом и миндальным молоком
Обед: суп из красной чечевицы и 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба с авокадо
Полдник: бананово-клубничный смузи с миндальным молоком
Ужин: запечённый батат с тушёной красной фасолью в томатном соусе, свежий салат из огурца и редиски
СРЕДА
Завтрак: каша из киноа с яблоками, курагой, черносливом и домашней нутеллой. Обычно киноа я готовлю с овощами, но её также используют для приготовления сладких каш. Вот и мне захотелось попробовать, и, если честно, мне не понравилось, и даже нутелла не спасла ситуацию.
Обед: оставшаяся фасоль с предыдущего ужина, авокадо, редиска, проростки люцерны, чёрный бездрожжевой хлеб.
Полдник: в Сельвере случайно обнаружила такой десерт — яблочно-ржаной мусс, к нему я добавила киви и банан.
Перед ужином захотелось мандаринку. ????
Ужин: жареный картофель с белыми грибами, салат — отварной нут, красный лук, авокадо, помидоры черри.
После того, как ребёнок угомонился и сладко уснул — травяной чай и сушёные яблоки.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: овсяная каша с клубнично-банановым пюре
Обед: зелёная гречка, остатки салата от ужина, проростки люцерны, «крем-сыр» из кешью, сельдерей, грейпфрутовый сок
Полдник: соевый йогурт. Поскольку курсы китайского на этой неделе у меня в четверг, и до ужина мне обязательно захочется кушать, то меня поддерживает банан. ????
Ужин: тяжёлый и насыщенный был день, под вечер сил на готовку не осталось. ???? поэтому на ужин пицца из Cocodrillo. Без сыра. Правда, выглядела она очень уныло, пришлось сделать апгрейд — авокадо, проростки люцерны, чёрные оливки.
После травяной чай.
ПЯТНИЦА
Завтрак: пшённая каша с сухофруктами и миндальным молоком
Обед: мой любимый борщ. И недели не могу прожить без борща. ????
Пока ребёнок днём спит, мама работает, захотелось подкрепиться сладеньким — какао — миндальное молоко, банан, финики. Порошок какао взбить блендером и немного подогреть. Это вместо полдника.
Активно помогаем маме готовить ужин…
Ужин: котлеты из красной чечевицы, запечённая целиком цветная капуста (правда, юный помощник накрутил на духовке температуру, и капуста немного перепеклась), зелёная гречка, соус из цуккини, рисовых сливок и базилика.
СУББОТА
Завтрак: рисовая каша с черникой и манговым пюре
Между завтраком и обедом нужно съездить в магазин за продуктами и на маникюр, захотелось кушать, поэтому меня поддерживает купленный в магазине смузи.
Обед: происходит позже, чем обычно, и кушать очень хочется, а ещё пакеты из магазина разбирать, поэтому быстро делаю 2 бутерброда — чёрный бездрожжевой хлеб, авокадо, чечевичные котлеты, проростки люцерны, в дополнение помидоры черри и апельсиновый сок.
Полдник: яблоко с корицей, кешью, сушёный инжир
Ужин: овощи с отварным нутом в томатном соусе, рис, запечённая цветная капуста
Захотелось киви…
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: овсяная каша с миндальным молоком, чёрной смородиной и бананом.
Обед: борщ, бутерброды с авокадо и проростками люцерны
Полдник: банан
Ужин: запеканка из овощей (над рецептом нужно ещё поработать), салат из бланшированной зелёной фасоли, шпината и подсолнечных семечек с горчичной заправкой, помидоры черри, оливки.
Источник
Вам, дорогие мамы, чья беременность поддерживается преимущественно растительной пищей, полезно знать, из каких веганских продуктов, из какого их количества можно получить необходимые вещества для правильного развития малыша. Чтобы помочь сориентироваться, я и написала эту статью, посвятив ее женщинам-веганам. Вся информация – из проверенных источников, список которых — в конце статьи согласно ссылкам.
Меню и рекомендации врачей будут полезны и кормящим женщинам-вегетарианкам!
Внимание! Статья больше ориентирована на веганов, чем на вегетарианцев! У вегетарианок вопросов во время беременности возникает гораздо меньше, так как употребление молочных продуктов и яиц во многом приравнивает тему беременности мам-вегетарианок к теме всеядных мам (хотя и есть свои особенности — например, могут потребоваться дополнительные источники жирных кислот, B12)!
Калорийность пищи беременной
В первом триместре калорийность пищи не стоит увеличивать. Во втором триместре из-за роста расхода энергии на 10—15% в среднем понадобится 340 дополнительных калорий. В третьем — уже 450. Но это средние цифры. Их не стоит брать за ориентир, к которому нужно 100% стремиться. Многое будет зависеть от вашего «добеременного» веса, общего уровня активности. Естественно, если вы до беременности имели излишний вес, то калорий вам понадобится значительно меньше чем будущей маме-вегану, чей вес находился в пределах нормы или не доходил до нее. Однако, как бы ни было, все же питаться в последние триместры стоит намного более калорийной пищей, чем в первый. Калории необходимы для поддержания изменений в женском организме и для роста ребенка.
Белки: нормы потребления в день для беременных
Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.
В разных странах нормы разные.
Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин:
Возраст Граммов в день
Женщины 11-14 лет 41,2
15-18 лет 45,4
19-50 лет 45
50 + лет 46,5
Во время беременности: дополнительные 6
Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11
Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8
Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.
В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. А во время беременности – плюс 25 грамм. Итого 83 грамма минимум.
Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?
Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не < 1 г белка на 1 килограмм массы тела. Женщине весом 50 кг нужно не менее 50 г плюс примерно 20 дополнительных грамм во время беременности, а женщине в 80 кг – не менее 80 г протеина в день, вынашивающей ребенка в таком весе — 110-120 г и т.п. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры будут всегда на 20 – 30% больше.
Важно! Речь идет о полноценном белке, т.е. о том, который содержит в себе весь набор аминокислот!
Как получить полноценный белок из растений
Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.
Из растительных продуктов, содержащих полноценный белок (со всем набором аминокислот), можно выделить только сою. Кликните по ссылке о сое и читайте о ней подробнее.
В других растениях белки неполноценные. Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.
Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно
Веганское меню беременной как минимум должно включать:
- блюда из арахиса, грибов (аргинин, валин);
- из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин);
- из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (триптофан);
- из бурого риса (лейцин);
- из пшеницы (лизин),
- из бобов, фасоли (метионин, гистидин);
- из разных орехов (треонин);
- из сои (фенилаланин).
И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, что едят вегетарианцы, и составляйте разнообразное меню.
Важно: Не обязательно употреблять весь набор продуктов, содержащих разные незаменимые аминокислоты в один день! Главное, чтобы было разнообразие в меню в принципе! Есть все перечисленные овощи-фрукты-злаки в течение недели в разные дни вполне достаточно, чтобы не было белкового дефицита.
Для справки. Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американской ассоциации диетологов по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».
Белковые растительные продукты:список
Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте:
1 порция = 20 г белка
• Тофу (100-200г в зависимости от бренда)
• 2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда)
• Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)
1 порция = 10 г белка
• 2 ломтика хлеба из непросеянной муки
• Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса)
• Тушеная фасоль (200 г, или консервированная)
• Красная чечевица (40 г сухого веса)
• Зеленая чечевица (40 г сухого веса)
• Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)
• 5-6 фалафель (блюдо из нута)
• Овес (60 г сухого веса)
• Нут (140 г, консервированный и сушенный)
1 порция = 7,5 г белка
• Лебеда (50 г сухого веса)
• Амарант (50 г сухого веса)
• Гречка (60 г сухого веса)
• Просо (70 г сухого веса)
1 порция = 5 г белка
• Коричневый рис (75 г сухого веса)
• Семена тыквы (20 г)
• Орехи кешью (25 г)
• Арахис (20 г)
• Горох (замороженный) (70 г)
• Семена подсолнечника (25 г)
• Арахисовое масло (20 г)
Дневное белковое меню для беременной женщины-вегана
Как вариант полноценного меню для беременной женщины-вегана или женщины-вегетарианца (80 г. белка в сутки)
Завтрак
Апельсин, 1 (123 г) — 1,3 г
Многозерновая каша (например, фирмы «Красная река») 1 чашка (250 мл) — 7,0 г
Зародыши пшеницы, 2 столовые ложки (14 г) — 3,4 г
Соевое молоко, 1 стакан (250 мл) — 6,9 г
Пшеничный тост, 1 ломтик (21 г) — 2,6 г
Тахини (паста из молотого кунжута), 1 ст. ложка (15 мл) — 2,7 г
Патока, 1 чайная ложка (5 мл) — 0
Некалорийный напиткок -0
Завтрак всего: 23,9 г белка (537 калорий)
Обед
Бутерброд из сыра тофу с листом салата (можно сделать вегетарианский бургер) — 12,7 г
Морковь — 1 — 0,7 г
Яблоко — 1 — 0,3 г
Полдник
Английский кекс (маффин) или другая сдоба — 1 — 7,3
Некалорийный напиток — 0
Обед и полдник всего: 21,0 г белка (681 калорий)
Ужин
Можно приготовить чечевичное блюдо из
следующих ингредиентов:
Чечевица, 1 стакан — 17,9 г
Лук — ¼ чашки — 0,8 г
Масло — ½ чайной ложки — 0
Коричневый рис — 1 стакан — 4,9 г
Зеленый салат — 1,0 г
Листовая капуста (кале) — 1 стакан — 2,4 г
Приправа для салата, тахини — 1 ст. л — 2,7 г
Некалорийный напиток — 0
Всего за ужин 29,7 г белка (649 калорий)
Закуски и десерт
Микс из 3-х столовых ложек грецких орехов и 3 шт. инжира — 3,9 г
Морковный торт, небольшой кусочек — 2,4 г
Всего закуски 6,3 г белка(366 калорий)
Общий белок: 80,9 граммов (2233 калорий)
Рекомендую воспользоваться рецептами на этом сайте: С их помощью вы также сможете составить полноценное меню.
В этом меню нет продуктов животного происхождения. Но белка в нем предостаточно. Даже если убрать 2 наиболее концентрированных источников белка – чечевицу и бутерброд с тофу, в этом веганском меню количество белка превысит 50 граммов.
Другие наиболее важные питательные вещества для беременной
К наиболее важным помимо белков относятся ДНА omega-3, фолиевая кислота, железо, B12, D, кальций, цинк, йод. Это главные строительные составляющие организма вашего малыша.
Докозогексаеновая кислота (ДНА) [жирная кислота омега-3 класса]
Учеными признано, что это жирная кислота важна для развития глаз и головного мозга. Но теми же учеными, к сожалению, считается, что эту кислоту человеческий организм не в состоянии эффективно перерабатывать из растений (из ALA, т.е. альфо-линоленовой кислоты ), хотя жирные кислоты ALA и содержатся в льняном масле, семенах льна, рапсовом масле, сое и грецких орехах. Поэтому если вы питаетесь только растительной пищей, кроме ежедневных порций льняного масла и других источников жирных кислот нужно принимать витаминные добавки на основе водорослей с DHA. Важно: точную дозировку порекомендуют медики!
В соответствии с рекомендацией международного научного сообщества, беременные женщины должны потреблять минимум 200 мг в ДГК (ДНА) день в период беременности и при лактации. Ведь ДГК — главный строительный компонент сетчатки глаз, серого вещества мозга, спермы, яичек, клеточных мембран.
Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12 во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде.
Витамин В12
От количества поступающего Витамин В12 к плоду, будет зависеть развитие его нервной системы. Поэтому, если вы веган, употребляйте различные добавки, таблетки его содержащие. Ведь в растениях этот витамин отсутствует. Если вы раньше питались животной пищей, его может хватить еще на несколько лет на растительном рационе. Но мамам-веганам, не желающим рисковать здоровьем ребенка, рекомендуем все же употреблять искусственные витамины.
Подробнее о B12 читайте в этой статье.
Запомните: поступление этого витамина в организм крайне важно для здоровья мамы и ребенка! Ни в какой спирулине и других растительных продуктах активный аналог B12 не содержится!
Железо
Так, из-за увеличения крови в организме и для формирования крови будущего ребенка вам, дорогие беременные, нужно употреблять больше железа. Нельзя допустить железодефицитной анемии. При этом помните, что в растениях содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже, чем из животных продуктов, поэтому растений для его получения при беременности нужно есть много или же пополнять запасы посредством витаминов и добавок.
Ешьте листовую зелень, больше фасоли, чечевицу, горох, также тофу, каши из цельного зерна (особенно гречку), сухофрукты, яблоки (хороша Антоновка). Читайте статью как повысить гемоглобин – найдете там массу полезных советов.
Кальций и витамин D
Эти микроэлементы взаимосвязаны. Витамин D с кальцием взаимодействуют друг с другом, т.о. влияя на формировании зубной и костной тканей. Во время беременности ваш меняющийся организм усваивает кальций значительно лучше, чем в обычном состоянии. Это его нормальная реакция на возросшую потребность в данном минерале.
Ешьте листовую зелень, включите в рацион обогащенный кальцием тофу, фундук, кунжут, салат, лук порей, рис, капусту (особенно китайскую), горох, свеклу, морковь, ржаной хлеб, пейте апельсиновый сок, соевое молоко, рисовое. В дни, когда пропадает аппетит, употребляйте кальций в таблетках (точную дозировку должен рассчитывать врач!) Кальция нужно много.
Цинк
Цинк тоже важен для роста детенка и его развития. Так, во время беременности абсолютно все женщины нуждаются в несколько повышенном количестве цинка. Поэтому ешьте орехи, горох, фасоль, семена, обогащенные сухие завтраки, не игнорируйте тофу, пшеничные зародышы, темпе. Стоит знать, что максимальная биодоступность цинка составляет всего 50%. Поэтому его весьма сложно получить из природной пищи, даже из мясоедческого рациона. Поэтому во время беременности без добавок с цинком не обойтись.
Йод
Можно употреблять йодированную соль. Немного более половины одной чайной ложки этой соли вполне удовлетворяет вашу дневную потребность в йоде. Также йод часто входит в состав большинства пренатальных витаминов. Если будете пить их, то дополнительно йод принимать не стоит.
Фолиевая кислота
Ее нужно употреблять еще на стадии планирования вашей беременности. Это как мин -м 400 мкг. Ну, а во время беременности в этой кислоте потребность возрастет. Как правило (но не всегда), врач назначает 600 мкг. Ваш врач подскажет точную дозировку. Натуральными источниками фолиевой кислоты являются листовая зелень, апельсиновый сок, цельные злаки. Обычно ей богаты именно веганские рационы.
Чтобы не было аллергии
Будьте осторожнее с продуктами-аллергенами: орехами, медом, цитрусовыми. Особенно, если есть предрасположенность. Употребляйте их умеренно.
Используйте заменители мяса не чаще 2-х раз в неделю – это, главным образом, соевое мясо, грибы, проросшее зерно, а также пивные дрожжи.
Для расширенной вашей вегетарианской диеты, если волнуетесь, что ваш ребенок чего-то недополучит, используйте молочные продукты (молоко, сыр, жирный творог) и яйца.
Важно! Нельзя радикально переходить на вегетарианство или веганство непосредственно во время беременности. Это чревато. Организму нужно адаптироваться. Иногда адаптация занимает несколько месяцев, причем весьма непростых. Оптимальный вариант — переход на новую систему питания за 2 года до зачатия.
Автор: Маргарита
Источник