Веганская диета при диабете 2 типа
Веган-меню для диабетиков предназначено для обеспечения баланса белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов на основании принципов диабетического питания. Каждый человек, который страдает от диабета, имеет свои собственные индивидуальные энергетические и питательные потребности, поэтому, пожалуйста, обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы убедиться, что наши предложения подходят для вас. Меню предназначено для молодых людей и пожилых людей. Оно не предназначено для детей или тяжело больных людей.
Меню было написано на основе рекомендаций Американской диабетической ассоциации по планированию еды. Поскольку углеводы являются питательными веществами, потребление которых диабетики должны тщательно контролировать, меню предназначено для поддержания надлежащего количества углеводов в вашем рационе.
Углеводы, белки и жиры являются тремя основными питательными веществами, содержащимися в продуктах, которые мы едим, но углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Поскольку борьба с сахаром в крови является целью номер один при лечении диабета. Контролируя потребление углеводов, мы движемся к этой цели. Это не означает, что углеводы должны быть устранены; скорее, вы должны планировать свои блюда и закуски, чтобы они обеспечивали оптимальное количество углеводов.
Углеводы, в основном, находятся в крахмалах, фруктах и молоке. Одна порция обеспечивает 15 г углеводов. Например, на завтрак вы можете позволить себе съесть три порции углеводов, или 45 граммов углеводов. Три порции могут быть распределены между различными продуктами питания, возможно, это будет каша, картофель и один фрукт. На закуску вы можете себе позволить две порции углеводов, или 30 граммов. В этом случае подойдёт молоко и булочка. Просто помните, что крахмалы, фрукты, и молоко обеспечивают углеводы, и одна порция углеводов обеспечивает 15 граммов.
Овощи, белки и жиры, как правило, обеспечивают мало углеводов, но являются хорошими источниками других важных питательных веществ, а именно витаминов и минералов. В общем, овощи содержат лишь несколько граммов углеводов (5 грамм на порцию) и могут быть широко использованы в диабетической диете. В некоторых случаях они не включены в подсчет углеводов. Тем не менее, ваш врач может рекомендовать вам включить подсчет углеводов овощей в вашем планировании еды. Кроме того, если вы едите очень большое количество овощей (несколько чашек), они должны учитываться как углеводные порции. Крахмалистые овощи – кукуруза, горох, бобы, картофель, сладкий картофель и тыква – должна быть расценены как углеводсодержащие. Они считаются крахмалами и содержат 15 граммов углеводов на порцию. Белки и жиры являются важной частью любой диеты, и на самом деле хорошо сочетаются с углеводами, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.
Переварить всю эту информацию может быть трудно! Не стесняйтесь обратиться лично в Американскую ассоциацию диабета или посетите их в Интернете на www.diabetes.org. Американская диетическая ассоциация также предоставляет полезную информацию о планировании еды для лечения диабета. Посетите www.eatright.org.
Вы заметите, что меню выполнены в виде шести небольших приемов пищи в день. Еда в этом случае лучше стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает постоянный приток энергии и помогает вам чувствовать себя хорошо.
Если вам нужно есть меньше калорий, чем предлагает меню, сначала урежьте крахмалистые блюда (макаронные изделия, картофель, попкорн и т.д.). Одна порция крахмала эквивалентна одному ломтику хлеба или 1/2 чашки вареных макаронных изделий, составляет около 80 калорий. Однако, прежде чем изменить ваш диетический шаблон, обязательно обратитесь к Вашему диетологу или профессионалу в области здравоохранения.
Для снижения потребления насыщенных жиров, читайте этикетки. Пальмовое масло, кокосовое масло, тропические масла и гидрогенизированные растительные жиры являются источниками насыщенных жиров, и их следует избегать, если это возможно.
Это требует очень много усилий, чтобы хорошо жить с диабетом. Бороться с этой болезнью, конечно, очень трудно, но зато вы сможете прожить долгую, здоровую жизнь, и это будет стоить того!
Меню
Воскресенье
Завтрак: 1/2 стакана ломтиков дыни
2 ломтика хлеба
1/4 стакана нарезанных персиков или абрикосов
4 унции обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 стакана свежего винограда
6 крекеров с пониженным содержанием жира
Газированная вода
Обед: 1 чашка грибного супа с ячменем
2 унции копченого сейтана
1/2 чашки зеленой фасоли
2 чайные ложки кунжута
2 столовые ложки обезжиренного салата
8 унций обогащенного соевого молока
Перекус: 1/2 стакана шоколадного напитка
Ужин: 1 чашка чечевицы с чили
1/4 стакана текстурированного растительного белка
1/3 стакана белого риса
1/2 чашки приготовленной на пару или жареной моркови
1/2 чашки свежих ломтиков ананаса
Вечерняя закуска: 1/2 стакана бубликов
8 унций обогащенного соевого молока
Понедельник
Завтрак: 1/3 стакана клюквенного сока
3/4 чашки приготовленной овсянки с 1/2 банана и
1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 3 чашки попкорна с низким содержанием жира
2 чайные ложки пищевых дрожжей
1/2 стакана апельсинового сока
Обед: лаваш, фаршированный 2 унциями соевого мяса
салат, редис, и огурцы
1 стакан тертой капусты с
1-1/2 столовыми ложками веганского майонеза
8 унций обогащенного соевого молока
Перекус: фруктовый салат с
8 унциями соевого молока, 2 унциями тофу и
1/2 стаканами замороженных или свежих ягод, смешанных с имбирным соком
Ужин: запеченный баклажан (1/2 стакана) с
1/4 стакана томатного соуса
1/2 чашки черной фасоли с 1/3 чашки коричневого риса
Одно среднее печеное яблоко
Вечерняя закуска: 2 столовые ложки арахисового масла и 6 крекеров
Вторник
Завтрак: 1/2 стакана долек апельсина
Пшеничный тост
с 2 столовыми ложками арахисового масла
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 5 ванильных вафель
1/2 стакана абрикосового нектара
Обед: 1-1/2 чашки шпината с
1 столовой ложкой нарезанных ягод, 6 миндальными орехами
и обезжиренной заправкой для салата
1/2 стакана фасоли с тортильей и сальсой
8 унций обогащенного соевого молока
Перекус: 1/2 чашки соевого мороженого
Ужин: 1/2 стакана вареной брокколи с
1/4 стакана красного перца
1 стакан картофеля с 1/2 чайной ложки порошка карри и
2 столовыми ложками веганской сметаны
1 хот-дог с тофу или 1 унция веганской колбасы
Вечерняя закуска: 3 крекера с
2 столовыми ложками орехового масла
8 унций обогащенного соевого молока
Среда
Завтрак: 1/2 стакана абрикосового нектара
1 английская булочка с 1 чайной ложкой веганского маргарина и 1-1/2 унции соевого сыра
1/2 стакана сальсы
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 стакана обезжиренной тортильи или лаваша с начинкой
1/2 стакана морковного сока
Обед: 1 чашка овощного и фасолевого супа
1/4 бублика с 2 чайными ложками соевого сливочного сыра
1/4 бублика с 1 столовой ложкой орехового масла
8 унций обогащенного соевого молока
Перекус: сливочный и томатный коктейль
из 1 стакана томатного сока и
1/2 стакана тофу
Ужин: 6 унций соевого стейка
1/2 стакана тушеной свеклы
1/2 стакана запеченного или приготовленного на пару сладкого картофеля с
2 столовыми ложками консервированного куска ананаса
1/2 стакана запеченного тофу
Вечерняя закуска: 1 средняя груша или яблоко
8 унций обогащенного соевого молока
Четверг
Завтрак: 1/4 стакана клюквенно-яблочного сока с
1 стаканом каши, 1/4 чашки персиков и 1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 чашки овощного сока
1 чашка гренок или крекеров
Обед: тортилья с 1/2 стакана овощей
1-1/2 столовой ложки веганского майонеза
1-1/2 унции веганского сыра
6 полосок соевого бекона
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 стакана вегетарианских чипсов
1/2 стакана обезжиренных жареных бобов, смешанных с сальсой
Ужин: 8 унций запеченного тофу с
1/4 стакана томатного соуса
1/2 стакана приготовленных на пару шпината и лука
1 ролл с 1 чайной ложкой веганского маргарина
1/2 стакана винограда
Вечерняя закуска: 3 чашки попкорна с низким содержанием жира
2 чайные ложки пищевых дрожжей
8 унций обогащенного соевого молока
Пятница
Завтрак: 1/2 стакана злаков с
1/2 чашки нарезанного банана
1 ломтик тоста с 1 чайной ложкой веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1 среднее свежее яблоко или груша
2 хлебные палочки
Обед: 2 вегетарианских гамбургеров на 1/2 булочки из цельной пшеницы
Салат из помидоров и тертой моркови
Огурец
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 стакана сахара ванильного пудинга
с 2 столовыми ложками фисташек или пекана
Ужин: 1 чашка пасты с грибным соусом
(Используйте 1/2 стакана соевого молока, 1/4 стакана грибов
и 1 чайную ложку чеснока, можно добавить 2 кубика тофу.)
1/2 стакана тушеной капусты или мангольда
1 чашка ягод
4 унции обогащенного соевого молока
Вечерняя закуска: 2 столовые ложки орехового масла с
3 имбирными печеньями
Суббота
Завтрак: 1 чашка ломтиков дыни или манго
тако: 2 лепешки с 2 чайными ложками веганского маргарина и 1/2 чашки сальсы
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 чашки ломтика ананаса
1/4 чашки обезжиренных мюслей
Обед: 1 чашка тофу с нарезанными овощами
1/2 английской булочки
1 средний початок кукурузы
1 чайная ложка веганского маргарина
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1/2 стакана красной фасоли с чили
2 унций тофу
Ужин: 1 порция кукурузного и картофельного супа с
1/2 чашки тофу
1/2 стакана нарезанного томата
Вечерняя закуска: 1/2 чашки соевого мороженого с
2 столовыми ложками мюсли
Воскресенье
Завтрак: 1/2 чашки красного грейпфрута
1 яблоко с изюмом
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: 1 маленькое запеченное яблоко с
3 чайными ложками мюслей
Обед: 1 чашка приготовленной на пару брокколи,
красного перца и цветной капусты
1/2 стакана черной фасоли и 1/4 стакана текстурированного растительного белка
1/3 стакана риса или ячменя
1/2 стакана шпината с 1/4 стакана малины
8 унций обогащенного соевого молока
Полдник: салат Вальдорф (3/4 стакана нарезанных яблок,
1/4 стакана сельдерея, 1 столовая ложка грецких орехов,
1-1/2 столовой ложки веганского майонеза)
Ужин: 2 ломтика вегетарианской пиццы
Рубленые салатные листья
1 стакан нарезанных киви и малины
Вечерняя закуска: 1/2 стакана крекеров
8 унций обогащенного соевого молока
Бесплатные продукты
Некоторые продукты содержат настолько мало калорий и жира, что они считаются «свободными». Вы можете добавить их в свой рацион. Вот список некоторых продуктов, которые считаются «свободными»:
Газированная вода (с давлением лимона или лайма)
Несладкий какао-порошок (можно добавить 1 столовую ложку в кашу или соевое молоко)
Несладкие свежие или замороженные клюква и ревень (их можно добавить в обезжиренные салатные заправки, рисом, ячмень, кус-кус или в свежие салаты)
Горчица, хрен, кетчуп (1 столовая ложка), уксус
Несладкие маринованные овощи, в том числе бамии, огурцы, морковь, цветная капуста и т.д.
Обезжиренные низкокалорийные заправки для салата
1 чашка сырых овощей: капуста, сельдерей, огурцы, зеленый лук, чеснок, острые перцы и чили, грибы, редис, тыква (Вы можете сделать «лишний» салат путем объединения смеси этих овощей с небольшим количеством уксуса или обезжиренным соусом.)
Зеленые овощи: до 4 чашек цикория, шпината, капусты, мангольда, горчицы и зелени свеклы в сутки.
Источник
Источник
Медики утверждают, что вегетарианство и диабет совместимы в период лечения, так как рацион с растительными ингредиентами благотворно влияет на состояние организма человека. Особенно вегетарианская диета поможет улучшить состояние организма пациентам с диабетом 2 типа. Но переход на растительную пищу должен быть постепенным, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.
Польза вегетарианства при диабете
Вегетарианская диета основана на употреблении в пищу продуктов, которые максимально приближены к их естественному виду и не содержат жиров животного происхождения. Питание минимально обработанной едой влияет на понижение гликемического индекса, что в свою очередь благоприятствует снижению уровня глюкозы в крови и похудению. Поправить свое самочувствие больные диабетом могут, включив в свою диету цельную растительную и необработанную пищу, а именно:
- свежие фрукты и овощи;
- зернобобовые продукты.
Важно отказаться от рафинированных продуктов питания, в частности:
- масла подсолнуха;
- муки высшего сорта;
- изделий из нее.
Позитивное влияние вегетарианской диеты на диабетиков подтвердило исследование научных работников Фонда исследований диабета действий против диабета в группе с Университетом Джорджтауна. Придерживаясь рациона, основанного на свежей и нерафинированной пище, и достаточной физической активности на протяжении месяца, почти 90% пациентам не понадобилось принимать ранее приписанные медикаменты. А 75% из группы перестали принимать инсулин, а уровень сахара в крови упал на 28%.
Вернуться к оглавлению
Как перейти на вегетарианство больным диабетом
Постепенный переход
Прежде чем перейти на новый вид питания, нужно посетить лечащего врача.
Принимая решение сменить свой тип питания на вегетарианский, пациенту с диабетом прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также быть под его наблюдением все время, особенно в адаптационный период, регулярно сдавая анализы. Если имеется сахарный диабет, нельзя резко перестать есть мясо, взамен употребляя все подряд доступные на рынке овощи и фрукты. Переход от одного рациона к другому нужно осуществлять плавно, чтобы все полезные компоненты мяса заменить вегетарианским набором продуктов. К примеру, белок можно восполнить зернобобовыми культурами, соей, грибами и орехами, разного рода растительными маслами. Нелишним будет освоить приготовление вегетарианских блюд.
Вернуться к оглавлению
Смена микрофлоры
При переходе с мясного рациона на растительный следует учесть, что организму потребуется некоторое время для появления соответственного типа микрофлоры кишечника. Так как на переработку мясной пищи требуются бактерии одного типа — бактероиды, то для расщепления компонентов растительной пищи нужны другие — бифидобактерии. В связи с постепенной сменой микрофлоры кишечника, могут возникнуть некоторые изменения в организме, такие как выпадение волос, повышенный аппетит. Чтобы помочь требуемым бактериям размножиться, нужно хорошо продумать свой рацион.
Вернуться к оглавлению
Приблизительное вегетарианское меню для диабетиков
Утром нужно хорошо поесть, но не переедать и не употреблять тяжелой пищи, к которой можно отнести зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, мусы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Добавив в йогурт свежие ягоды или фрукты, можно сделать полезный коктейль. Закусить можно десертом из сухофруктов или орехов.
Из орехов может получиться отличный перекус.
Хорошим вегетарианским обедом для диабетиков могут послужить грибные, овощные супы, овощные бульоны с добавлением круп или бобов. В качестве второго блюда можно съесть кашу с салатом или котлетой из овощей и грибов. Для заправки к салатам лучше всего использовать масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно орехами, сухофруктами или молочнокислыми продуктами.
Вечерний прием пищи должен быть легким. Лучше всего приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. Для вегетарианского ужина при диабете подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Источник
Веганская диета при диабете
Диабет — это не обязательно приговор. Ранние исследования показывают, что люди с диабетом могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных, нерафинированных продуктов. К сожалению, ни в одно из этих исследований не входила сравнительная группа. Поэтому Фонд исследований диабета и действий против диабета предоставил Комитету врачей за сознательную медицину грант на проведение такого исследования.
Мы сотрудничали с Университетом Джорджтауна и сравнили две диеты: веганскую диету, содержащую много пищевых волокон и мало жиров и диету, которая наиболее часто используется Американской диабетической ассоциацией (АДА). Мы пригласили людей, страдающих инсулинонезависимым диабетом, а также их супругов и партнеров, и они должны были следовать одной из двух диет в течение трех месяцев. Еду готовили поставщики провизии, так что участникам нужно было просто подогреть пищу дома.
Веганская пища была приготовлена из овощей, зерновых, бобовых и фруктов, она не включала в себя рафинированных компонентов, таких как подсолнечное масло, пшеничная мука высшего сорта и макароны из муки высшего сорта. На долю жиров приходилось лишь 10 процентов калорий, а на долю сложных углеводов — 80 процентов калорий. Они также получали по 60-70 граммов волокон в день. Холестерин полностью отсутствовал.
Наблюдаемые из обоих групп по два раза в неделю приходили в университет на собрания.
Когда это исследование планировалось, перед нами встало несколько вопросов. Решатся ли люди с диабетом и их партнеры принять участие в исследовании? Смогут ли они переменить свои привычки в питании и в течение трех месяцев питаться так, как им предписывает программа? Найдем ли мы надежных поставщиков провизии, которые будут готовить привлекательные веганские блюда и блюда, предписанные АДА?
Первое из этих сомнений рассеялось очень быстро. На объявление, которое мы подали в газету, уже в первый день откликнулись свыше 100 человек. Люди с энтузиазмом принимали участие в исследовании. Один из участников сказал: «Я с самого начала был поражен эффективностью веганской диеты. Мой вес и сахар крови сразу начали падать».
Некоторые участники были приятно поражены тем, как хорошо они адаптировались к экспериментальной диете. Один из них заметил следующее: «Если бы мне кто-то 12 недель назад сказал, что меня будет устраивать полностью вегетарианская диета, я бы никогда этому не поверил». Другому участнику потребовалось больше времени, чтобы адаптироваться: «Поначалу следовать этой диете было трудно. Но в итоге я сбросил 17 фунтов. Я больше не принимаю лекарств от диабета и от повышенного кровяного давления. Так что она подействовала на меня очень положительно».
У некоторых улучшилось течение других болезней: «Меня уже не так беспокоит астма. Я уже не принимаю столько лекарств от астмы, потому что лучше дышу. Я чувствую, что у меня, диабетика, теперь перспективы лучше, меня устраивает такая диета».
Обе группы строго придерживались предписанных диет. Но веганская диета показала преимущества. Сахар крови натощак оказывался на 59 процентов ниже в группе, придерживавшейся веганской диеты, чем в группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА. Веганам требовалось меньше лекарств, чтобы контролировать сахар крови, а группе, придерживавшейся диеты АДА, требовалось столько же лекарств, сколько и раньше. Веганы принимали меньше лекарств, но у них болезнь была под лучшим контролем.
В группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА, потеря массы тела составила в среднем 8 фунтов, а веганы сбросили примерно 16 фунтов. Уровень холестерина у веганов стал тоже ниже, чем у группы, придерживавшейся диеты АДА.
Диабет может нанести серьезный удар по почкам, и, в результате, белок выходит с мочой. У некоторых испытуемых в начале исследования с мочой выходило много белка, и этот показатель не улучшился к концу исследования у больных, придерживавшихся диеты АДА. Более того, некоторые из них по прошествии 12 недель стали терять еще больше белка. Между тем, у больных из группы веганского питания стало выходить с мочой гораздо меньше белка, чем раньше.
Нас очень воодушевили результаты этого первого исследования, и на следующий год мы планируем провести гораздо более крупное исследование. Все мы очень благодарны добровольцам, которые пожертвовали своим временем, чтобы помочь нам узнать, как может быть улучшено лечение диабета.
90 процентов участников исследования с диабетом 2 типа, которые придерживались веганской диеты с малым количеством жира, а также ходили пешком, катались на велосипеде или выполняли другие физические упражнения, смогли отказаться от внутренних лекарств меньше, чем через месяц. 75 процентов больных, принимавших инсулин, перестали в нем нуждаться. В исследовании, проведенном доктором Эндрю Николсоном (комитет врачей за сознательную медицину), производилось наблюдение за сахаром крови у семи пациентов, которые страдали диабетом 2 типа и придерживались в течение 12 недель строгой веганской диеты с малым содержанием жира. Для контраста он сравнил их показатели сахара крови с показателями четырех диабетиков, которым была предписана традиционная диета АДА с малым содержанием жира.
У диабетиков, которые придерживались веганской диеты, сахар в крови снизился на 28 процентов, а у тех, кто придерживался диеты АДА с малым содержанием жира, этот показатель снизился на 12 процентов. У испытуемых из группы веганов масса тела снизилась в среднем на 16 фунтов, а в группе с традиционным питанием — чуть больше чем на 8 фунтов. Более того, несколько испытуемых из веганской группы смогли в ходе исследования полностью или частично отказаться от приема лекарств, а в традиционной группе — никто.
@ Эндрю Никольсон, перевод Валерии Курманаевской
Источник