Веганская диета на каждый день
Вегетарианская диета – популярное явление в наше время. Люди уверены в том, что растительная пища дает дополнительные преимущества в виде снижения риска сердечных заболевания, диабета и некоторых видов рака.
Некоторые вегетарианцы не слишком полагаются на обработанные пищевые продукты, который могут быть высококалорийным, содержать много сахара, жира и вредных микроэлементов. С другой стороны – достаточно тяжело съесть большое количество фруктов, овощей и зерновых культур, что удовлетворить ежедневные потребности организма в микроэлементах.
Тем не менее вегетарианская диета удовлетворить потребности людей всех возрастов, включая детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Ключ к сбалансированному вегетарианскому рациону – грамотно спланированный диетический план, который вы составите, прочитав нашу статью.
Виды вегетарианства
Когда люди думают о вегетарианской диете, им представляется обычная диета, просто она не включает в себя мясо, птицу или рыбу. На самом деле их классификация гораздо шире и зависит от продуктов, которые включают и исключают из рациона:
- ово-лакто вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Допускается употребление молочных продуктов: молока, сыра, йогурта, сливочного масла и других;
- лакто-вегетарианская диета похожа на предыдущую, но из меню дополнительно исключают яйца;
- при ово-вегатарианской диете исключены мясные и молочные продукты;
- веганство – самый экстремальный вид диетического питания. При этом из рациона исключают все возможные животные продукты, не только распространенные, но и более редкие: желатин, мёд, алкоголь, глицерин и другие;
Существует еще два вида, которые не так популярны в России, но вполне распространены в остальном мире:
- полотарианство – исключает все виды мяса, кроме птицы;
- флекситарианство – рацион может иногда включать все виды мясных продуктов, например, на праздник или по выходным. На наш взгляд – это лучший выбор;
Недостаток микроэлементов
Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:
Кальций и витамин D
Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.
Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.
Витамин B-12
Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.
Белки
С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое. Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты.
Омега-3 жирные кислоты
Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением. Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом.
Железо и цинк
Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.
Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.
Йод
Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?
Витаминные добавки
Меню вегетарианской диеты
Завтрак
Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.
Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.
Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.
Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.
Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:
- блинчики из шпината
- веганский грибные блины с помидорами
- блинчики из тофу на завтрак
- рулет из яиц + тосты
- пряный тофу
- маффины
- льняная каша с яблоками
- гречневые блины с вишней и корицей
- овсяная каша с фруктами, сливочный йогурт
- фрукты и орехи
Утренний перекус
Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.
Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.
Примеры блюд:
- хлебцы;
- бутерброд с фруктами и арахисовым маслом;
- хлеб “7 злаков”;
- яичница;
- ягодный фреш-смузи;
- ореховые оладьи с ягодами.
Обед
В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.
Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.
Блюда на обед:
- чили-суп с нутом и чечевицей;
- овощное рагу с кешью;
- средиземноморский салат с авокадо;
- пряное овощное рагу;
- фаршированные помидоры;
- индийский куриный суп;
- рис с бобами;
- бобовый салат с заправкой.
Полдник
Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.
Предложения на полдник:
- бутерброд с голубым сыром, грушей или обжаренным орехами;
- самодельный козинак из смеси семян и сухофруктов;
- попкорн с перцем Чили, солью или корицей;
- сладкий картофель с горохом;
- овощные рулетики.
Ужин
В конце дня организму не требуется много энергии. Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жиров и углеводов, но богатые клетчаткой продукты — это поможет контролировать аппетит и расслабиться вечером. Главная цель — обеспечить организм энергией до утра. Хороший выбор: яйца, тофу, молоко, тыквенные семечки — кожа, в процессе ночной регенерации, будет благодарна за поступившие в организм омега-3 жирные кислоты.
Вечерний рацион:
- вегетарианский пирог с пюре из сладкого картофеля;
- грибы и пряным картофелем;
- болгарский перец с оливковым маслом;
- спагетти со шпинатом и тыквенными семечками;
- запеченные с помидорами и орехами;
- китайская лапша с тофу и яйцами;
- варенье артишоки со сливочным сыром;
- тофу со спаржей.
Вегетарианское меню на 7 дней
День 1
Завтрак (297 ккал)
Овсянка с фруктами и орехами
- полчашки овсяных хлопьев варить в половине стакана обезжиренного молока и стакане воды;
- 1/2 среднего яблока нарезать кубиками;
- взять 1 ст. измельченных грецких орехов;
- посыпать овсянку яблоками, орехами и корицей.
Утренний перекус (47 калорий)
- половина яблока;
Обед (337 калорий)
Зеленый салат с пряными орехами
- 2 чашки сушеной зелени;
- 5 томатов Черри, разрезанных пополам;
- 1/2 чашки ломтиков огурца;
- 1/4 чашки пряных орехов;
- 1 ст. сыра Фета;
- ингредиенты соединить и влить 1 столовую ложку каждый оливкового масла и бальзамического уксуса.
Полдник (80 калорий)
- пол чашки обезжиренного йогурта;
- четверть стакана нарезанной клубники.
Ужин (431 ккал)
- 1 порция сыра Моцарелла, базилика и цуккини;
- листовая зелень;
- сделать салат, сверху полстоловой ложки оливкового масла;
- 2 кусочка хлеба нарезать ломтиками по диагонали и поджарить. Есть вприкуску;
День 2
Завтрак (264 ккал)
- 1 стакан обезжиренного йогурта;
- четверть стакана мюслей;
- 1/4 стакана черники.
Утренний перекус (70 калорий)
- 2 мандарина.
Обед (316 калорий)
- 2 бутерброда с сыром чеддер и помидором;
- салат из зелени;
- 200 гр. нарезанного огурца;
- 75 гр. тертой моркови;
- 30 гр. измельченных грецких орехов;
- смешайте ингредиенты и салат, добавить оливковое масло.
Полдник (78 калорий)
- 6 грецких орехов.
Ужин (422 ккал)
- лепешки из тыквы и фасоли;
День 3
Завтрак (279 ккал)
- 1 кусок отрубного поджаренного хлеба;
- 1 ложка арахисовое масло;
- 1 банан.
Утренний перекус (78 калорий)
- 1 яйцо вкрутую, приправленное щепоткой соли и перца;
Обед (337 калорий)
Зеленый салат с пряными орехами
- 2 чашки сушеной зелени;
- 5 томатов Черри, разрезанных пополам;
- 1/2 чашки ломтиков огурца;
- 1/4 чашки пряных орехов;
- 1 ст. сыра Фета;
- ингредиенты соединить и влить 1 столовую ложку каждый оливкового масла и бальзамического уксуса.
Полдник (103 ккал)
- 2/3 стакана обезжиренного йогурта;
- 3 столовые ложки голубика или черники.
Ужин (427 калорий)
- 450 грамм томатов и вареных артишоков;
День 4
Завтрак (264 ккал)
- 1 стакан обезжиренного йогурта;
- полтарелки мюсли;
- 150 гр. черники;
- полить мюсли черникой и йогуртом.
Утренний перекус (105 калорий)
- 8 грецких орехов;
Обед (332 ккал)
- 250 гр. томатов и артишоков;
- 2 чайных ложки травяных приправ;
- сделать салат, приправить зеленью и 2 ложками оливкового масла.
Полдник (70 калорий)
- 1 апельсин;
Ужин (420 калорий)
- рис с фасолью и овощами;
- половина стакана приготовленного коричневого нешлифованного риса;
- 1/2 стакана вареных черных бобов;
- 100 гр. зеленого перца и 75 гр. репчатого лук, нарезать и обжарить в 1 ч. л. оливкового масла;
- 25 гр. тертого сыра;
- рис посыпать сверху фасолью, овощами и сыром. В качестве гарнира возможна кинза, лайм или острый соус;
День 5
Завтрак (266 ккал)
Яичные тосты
- 1 ломтик поджаренного отрубного хлеба;
- 40 гр пюре из авокадо;
- 1 большое яйцо, жарить на 1/4 чайной ложки масла, распределить по сковороде тонким слоем;
- на хлеб выложить яичницу, сверху пюре из авокадо;
- 1 мандарин.
Утренний перекус (64 калории)
- 50 гр. зеленого перца нарезать;
- 2 столовые ложки хумуса.
Обед (351 калорий)
Пита с яблоками и сыром
- 1 пита;
- 1 ст. л. горчицы;
- половина мелко нарезанного среднего яблока;
- 30 гр. сыра;
- 1 ч. ложка зелени;
- разрежьте питы пополам и намажьте горчицей внутри. Поместите внутрь кусочки яблока и сыра. Готовьте в духовке или микроволновке пока сыр не начнет плавиться. Добавьте зелень и подавайте.
Полдник (100 калорий)
- 1/2 среднего яблока;
- 4 грецких ореха.
Ужин (438 ккал)
- тарелка вареного риса;
- 2 пучка шпината, приготовленные на пару;
День 6
Завтрак (264 ккал)
- 1 стакан обезжиренного йогурта;
- 100 гр. мюслей;
- 1/2 стакана черники или других ягод;
- посыпать мысли черникой и добавить йогурт.
Утренний перекус (60 калорий)
- 1/2 чашки ломтиков огурца;
- 2 столовые ложки хумуса.
Обед (332 ккал)
- 250 гр. томатов и артишоков;
- 2 чайных ложки травяных приправ;
- сделать салат, приправить зеленью и 2 ложками оливкового масла.
Полдник (147 калорий)
- 1 среднего размера яблоко;
- 4 грецких ореха.
Ужин (394 ккал)
Пита “Пицца”
- 1 пита среднего размера;
- 1 небольшой помидор, нарезанный;
- 25 грамм шариков Моцарелла;
- 1 ст. л. рубленого свежего базилика;
- промазать питу внутри 1 ст. ложкой оливкового масла, поместить внутрь помидор и моцарелла. Готовить, пока сыр не расплавится. Добавить базилик непосредственно перед подачей на стол;
День 7
Завтрак (297 ккал)
Овсянка с фруктами и орехами
- полчашки овсяных хлопьев варить в половине стакана обезжиренного молока и стакане воды;
- 1/2 среднего яблока нарезать кубиками;
- взять 1 ст. измельченных грецких орехов;
- посыпать овсянку яблоками, орехами и корицей.
Утренний перекус (47 калорий)
- половина среднего яблока;
- 2 бутерброда с сыром чеддер и помидором;
- Салат из зелени;
- 200 гр. нарезанного огурца;
- 75 гр. тертой моркови;
- 30 гр. измельченных грецких орехов;
- смешайте ингредиенты и салат, добавить оливковое масло.
Полдник (109 калорий)
- 2/3 чашки обезжиренного йогурта;
- 1/4 стакана черники.
Ужин (400 калорий)
- жаренный рис с сыром и помидорами;
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Веганская диета способствует активному сжиганию жира и дарит ощущение легкости. Минус 5 кг за 1 неделю без мучительного голода! Получите 2 варианта меню и узнайте, как худели красотки Бейонсе и Дженнифер Лопес!
Веганство − это строгая форма вегетарианства, полностью исключающая употребление любых продуктов, полученных от животных не только насильственным путем, но и добровольно. Кроме мяса и рыбы, под запретом находятся яйца, молоко и мед, поскольку считается, что их добыча нарушает естественные жизненные циклы представителей живой природы, а также заставляет держать их в неволе. Сторонники данного течения придерживаются такого питания на протяжении всей жизни. Также существует временная веганская диета для похудения длительностью 1–3 недели. В наши дни ее широко используют не только для снижения веса, но и для очищения организма.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Суть
Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.
Важно! Выраженность результатов похудения на веганской диете зависит не столько от усилий худеющего, сколько от исходной массы тела, конституции и индивидуальных особенностей. Главное правило: чем больше веса – тем заметнее потери. Кроме того, играет роль скорость метаболизма и «отношение» конкретного организма к переходу на растительную пищу.
Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.
С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.
Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:
- эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
- устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
- улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.
Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:
- создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
- отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
- высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).
Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать. Однако такая возможность есть не у всех. В таких случаях, чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.
Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.
В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.
Примерное меню
По составу меню и длительности соблюдения различают два варианта похудения на веганской диете − строгий недельный и более щадящий, рассчитанный на 22 дня. Первый идеально подходит, если нужно срочно скинуть 3–5 килограммов, например, перед праздником, соревнованиями или другим важным событием. Второй вариант является более распространенным и заключается в употреблении растительной пищи практически до полного насыщения. Это способствует комфортному снижению веса без голода и стресса для организма. В любом случае, если для похудения используется веганская диета, меню должно быть подготовлено и расписано заранее, что позволит существенно сократить вероятность срывов. Лучше всего отобразить на бумаге рацион на неделю и держать его под рукой, чтобы заблаговременно купить или подготовить необходимые продукты, подобрать рецепты и в целом сделать питание максимально разнообразным.
Весьма ошибочно считать, что веганская диета для похудения требует отказа от всего действительно вкусного. Конечно, для многих сочный стейк гораздо вкуснее сельдерея, но рацион вегана не ограничивается только несколькими продуктами. Мир растительной пищи будет шире и ярче, если в полной мере использовать все его богатства. В меню рекомендуется включать не только овощи и фрукты, но и крупы, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, а особенно сою и другие бобовые. Под строгим запретом находится только то, что связано с животным миром, а также сладости, продукты быстрого приготовления и кофе.
На неделю
Для приготовления блюд этого меню разрешается использовать тушение, запекание без масла и варку, но преимущественно овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Для заправки салатов идеально подходит лимонный сок, который сделает вкус насыщеннее и при этом не добавит калорий.
Примерное меню на неделю может быть таким:
Первый день:
- завтрак – 150 г отварной гречки, зеленый чай;
- обед – 200 г любой каши на выбор, свежий овощной салат;
- ужин – 200 г овощного рагу с рисовой кашей.
Второй:
- завтрак – 150 г овсянки, 2 яблока или апельсина;
- обед – 200 мл постного крупяного супа, кабачковая икра с 2 хлебцами;
- ужин – 3 перца, фаршированных рисом или пшеном.
Третий:
- завтрак – 250 г овсяной каши с ягодами, травяной настой;
- обед – 200 мл бобового супа, 150 г фруктового салата;
- ужин – 100 г тофу, 150 г овощного рагу с картофелем.
Четвертый:
- завтрак – 150 г мюсли с сухофруктами, чай на выбор;
- обед – 200 г отварной фасоли, 150 г тушеной капусты;
- ужин – 200 г гречки, томатно-огуречный салат.
Пятый:
- завтрак – 200 г овощной нарезки с сухариками, 250 мл апельсинового фреша;
- обед – 200 г винегрета, 150 г перловой каши;
- ужин – 150 г твердо-зерновых макарон с тофу и овощами.
Шестой:
- завтрак – 200 г фруктового салата, 200 мл морковно-сельдерейного смузи;
- обед – 250 г запеченного с овощами картофеля;
- ужин – 200 г пшенной каши, 2 помидора.
Седьмой:
- завтрак – 200 г мюсли, 250 мл персикового фреша;
- обед – 200 мл тыквенного супа−пюре, 150 г маринованной соевой спаржи;
- ужин – 150 г тушеной капусты, 2 отварных картофеля.
Перекусывать разрешается орешками и семечками, но не более 50 г на один раз, или фруктами − по 1–2 штуки в зависимости от размера. Также между приемами пищи следует выпить не менее 1,8–2 л полезной жидкости (чистой воды, зеленого или травяного чая и т. п.).
На 22 дня
Щадящая веганская диета для похудения длительностью 22 дня приобрела широкую популярность благодаря тому, что на ней худели такие знаменитые голливудские красавицы, как Бейонсе, Бьорк, Меган Фокс и Дженнифер Лопес. Их идеальные фигуры являются лучшим доказательством эффективности данной методики, которую эти актрисы считают лучшим способом для постоянного поддержания массы и объемов тела на желаемом уровне.
При составлении меню на каждый из 22 дней необходимо руководствоваться следующими принципами:
- режим приема пищи − дробный, 5 раз в день;
- размер порции для основных приемов пищи − 250 г/мл;
- размер порции для перекусов − до 100 г (сухофрукты или орехи − до 50 г не чаще 1 раза в день);
- объем жидкости − 2 л в сутки, преимущественно между приемами пищи.
Следуя этим правилам, можно самостоятельно выбирать компоненты рациона из приведенных ниже блюд и продуктов.
Супы:
- фасолевый с грибами;
- спаржевый с кинзой;
- тыквенный на соевом молоке с куркумой;
- окрошка на воде, заправленная соевой сметаной;
- щи с квашеной капустой;
- гречневый с кусочками тофу;
- томатный гаспачо;
- картофельный с черемшой;
- рисовый с кореньями.
Салаты − можно готовить из любых свежих овощей и зелени в произвольном сочетании, но заправлять их рекомендуется только соком лимона. Хотя вне диетического курса в веганстве допускается употребление растительных масел.
Вторые блюда и закуски:
- гречневая, пшенная или перловая каша с зеленью;
- овсянка с ягодами или кусочками сезонных фруктов;
- отварной рис с сухофруктами;
- тост с ломтиками тофу и помидором;
- чечевица под соевым соусом;
- гороховое пюре с грибами;
- печеная тыква с тыквенными семечками;
- тушеная капуста, кабачки, баклажаны или другие овощи;
- отварной или запеченный картофель под грибным соусом.
Перекусы:
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты;
- соевое молоко;
- смузи и фреши (овощные, фруктовые, ягодные или микс);
- орехи, семечки.
Благодаря столь разнообразному набору разрешенных блюд, 22-дневный процесс похудения на веганской диете не является стрессовым, а, наоборот, даже способствует укреплению здоровья. Такое питание позволяет уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний и образования тромбов, очистить кишечник, ткани и другие внутренние среды от токсинов и шлаков.
Выход из диеты
Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.
Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.
За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.
Важно! В том случае, когда веганская диета становится образом питания и жизни, не всегда нужно рассчитывать на дальнейшее снижение веса. Продолжая питаться по рекомендованному меню, можно поддерживать массу тела на достигнутом показателе, но отвеса, скорее всего, уже не будет.
Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он п?