Ваш кишечник точка рф колоноскопия бесшлаковая диета
Что такое колоноскопия
Это диагностическая процедура для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Через задний проход пациенту вводится эндоскоп в виде зонда, с помощью которого производится исследование внутренней поверхности прямой кишки и других частей толстого кишечника. Данная процедура позволяет обнаружить различные патологии, например, полипы или трещины в стенках кишечника.
Любой человек должен регулярно проводить колоноскопию для предупреждения развития многих заболеваний, даже если нет видимых симптомов. Таким образом можно на ранних стадиях диагностировать колит, болезнь Крона, дивертикулез и другие опасные заболевания.
Показаниями к проведению колоноскопии могут быть:
- потеря веса без видимых причин (более чем на 5 кг за полгода);
- хронический метеоризм;
- расстройство стула;
- вздутие живота;
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- необычный цвет и консистенции кала;
- боли в области живота.
Гипоаллергенная диета для детей: меню, что можно и нельзя есть, и отзывы о питании.
Узнайте из этой статьи, как правильно питаться при желчекаменной болезни. Можно ли вылечиться без операции?
Отзывы
Многие люди решили подготовиться к колоноскопии кишечника путем приема Фортранса. Вот отзывы некоторых из них.
Сергей из Перми:На мой взгляд чистка прошла нормально. Пьется лекарство терпимо, рвотные позывы не возникали. Конечно, сложно столько принимать жидкости. Действие началось через час после начала приема. Начал в воскресенье в 16 часов. Посещал туалет около 7 раз. В понедельник уже жил обычной жизнью.
Лидия из Магнитогорска:Назначили Фортранс перед колоноскопией. Тяжело употреблять литрами жидкость. После завершения последнего глотка тут же в рот вложила дольку лимона. Рвотный рефлекс сразу проходит. Мне показалось, что через трубочку пьется легче. В конце уже выходила только водичка. Подготовилась хорошо. Все прошло успешно. Причем похудела на 1,5 кг.
Анастасия из Читы:Конечно, по вкусу не «Спрайт». Но пить вполне можно. Особенно если заесть лимончиком. Все прошло успешно. Очистилась на Ура. Конечно, приходится выпивать много жидкости. В этом минус данного препарата.
Зачем нужна бесшлаковая диета
Главнейшей задачей диеты является предупреждение образования каловых масс и газов внутри кишечника, так как они могут помешать полноценному исследованию и навредить проведению процедуры.
Это связано с тем, что в кишечник вводится длинна трубка с эндоскопом, которые не должны встречать на своем пути никаких препятствий.
К тому же, налеты из каловых масс на стенках кишечника могут скрывать различные патологии и искажать картину.
Еще нужно помнить, что затрудненное прохождение эндоскопа из-за скопившегося кала причинит человеку боль и страдания во время и после исследования. Поэтому врачи настоятельно советуют соблюдать все правила диеты и очищать кишечник как можно тщательнее.
Описание диеты
Длительность диеты зависит от зашлакованности кишечника и клинической картины. Обычно она длится 3-5 дней, а иногда до 7 дней при хроническом запоре и других нарушениях стула. Суть самой диеты заключается в употреблении только полезных продуктов, которые оставляют после себя минимальное количество «мусора» (шлаков и токсинов). То есть продукты должны содержать максимум нужных для жизнедеятельности веществ и при этом максимально легко усваиваться. В большинстве своем это низкокалорийные блюда.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как же питаться перед колоноскопией кишечника? Рассмотрим далее.
К употреблению допускаются только не слишком жирные и легкие продукты:
- макароны и паста;
- куриные яйца в любом виде;
- полужидкие каши (манная, овсяная, рисовая);
- пюре (картофельное, яблочное);
- хлеб грубого помола;
- сухари из белой муки;
- сливочное и оливковое масло;
- обезжиренные молоко и кефир;
- отварные овощи без кожуры (кроме капусты);
- нежирные сорта мяса птицы;
- нежирные морепродукты и рыба;
- муссы и соки из фруктов без мякоти;
- компот, морс и кисель из фруктов и сухофруктов (без фруктовой массы);
- сладости без консервантов, усилителей вкуса и красителей (мед, желе и прочее);
- легкие супы и бульоны;
- зеленый чай и кофе;
- минеральная вода.
Особое внимание нужно уделить запрещенным продуктам, которые даже в малом количестве способны переполнить кишечник газами и шлаком:
- любые виды грибов;
- жирное мясо (свинина, баранина, говядина);
- жирные виды рыбы (селедка, карп, сом, килька);
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- блюда из белокачанной капусты;
- мясные изделия (колбаса, сало, сосиски, тушенка и др.);
- свежие овощи и фрукты;
- цельнозерновые крупы (перловка, гречка, неочищенный рис);
- цельномолочные продукты (сгущенка);
- орехи и мак;
- любые бобовые (фасоль, горох, соя);
- хлеб на основе отрубей;
- любые маринованные и консервированные продукты;
- острые и пряные блюда;
- спиртные напитки (особенно пиво);
- квас;
- сладкая газировка;
- любые семечки (тыквы, подсолнечника, льна);
- фастфуд;
- шоколад;
- халва;
- рахат-лукум.
Накануне исследования
Как необходимо питаться за сутки до обследования? Последний прием еды допускается в 14 часов, если колоноскопия назначена на следующее утро. На завтрак можно приготовить жидкую кашу из овсянки на нежирном молоке. Вместо сахара в нее добавляют мед. Эту еду запивают стаканом некрепкого чая.
В 14 часов можно употребить нежирный легкий бульон и выпить минеральную воду без газа. Затем прием пищи полностью прекращают до процедуры. Допускается только пить воду и несладкий чай.
После последнего приема пищи необходимо заняться очищением кишечника:
- В 15 часов нужно принять слабительное на основе касторового масла. Оно подействует примерно через 2 – 3 часа. Затем нужно поставить очистительную клизму.
- После 19 часов ставят еще 2 клизмы объемом 1,5 л с интервалом 1 час. Необходимо добиться полной прозрачности жидкости, выходящей из кишечника.
- Еще 2 клизмы с перерывом 1 час ставят в 7 часов утра в день проведения диагностики.
Если соблюсти все вышеперечисленные правила подготовки, то накануне исследования кишечник будет идеально чистым, и процедура пройдет легко.
Примерное меню
Начинать диету рекомендуется за 7 дней до процедуры. В первые дни можно быть менее терпимым и отказываться только от жирных и пряных блюд, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Однако за 3 дня необходимо строго придерживаться плана. Рассмотрим примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией.
День первый
Завтрак: полужидкая манная каша, слабый кофе без сахара с нежирным молоком, белый хлеб с медом.
Поздний завтрак: фруктовый мусс или желе без мякоти, диетическое печенье или крекеры.
Обед: овощной супчик, рисовая кашка (из очищенного риса) с мясом индейки или курицы (на пару или отварное).
Диетическое питание на фоне применения препарата
В процессе подготовки к колоноскопии важна диета, которая способствует процессу очищения. Перед диагностикой в течение 3-х дней рекомендуется исключить употребление: не обработанных паром фруктов, овощей, перловки, компота из сухофруктов, цельного молока, хлеба черного сорта, газированной воды.
Диета перед колоноскопией разрешает употребление: нежирной птицы, телятины, легких бульонов, хлеба белого сорта, омлета, вареного вкрутую яйца, кисломолочных продуктов, обезжиренного творога. Поскольку колоноскопия относится к довольно сложной процедуре, то ее необходимо проводить лишь после тщательно проведенной подготовки. Если правильно подготовиться к колоноскопии, то можно получить наибольшее расслабление и меньшее количество неприятных ощущений.
Рецепты для диеты
Рассмотрим несколько полезных и вкусных блюд для диеты:
- Овощной суп. Необходимо взять в небольшом количестве: сельдерей, морковь, помидоры, чеснок (половину зубчика) и перья лука. Все продукты измельчают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 30 минут после закипания на малом огне.
- Тушеные овощи. Следует взять: кабачок (200 г), морковь (1-2 шт.), патиссон, шампиньоны (2-3 шт.). Все продукты нарезают, выкладывают на сковороду и тушат в собственном соку 30 минут.
- Рисовый суп. Необходимо нарезать: морковь, картофель и репчатый лук. Все продукты засыпают в кастрюлю и варят 20 минут после закипания, после чего добавляют рис. Далее варят еще 20-30 минут и снимают с плиты. Суп можно сдобрить половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой петрушки с укропом.
Диета накануне колоноскопии напрямую связана с достоверностью результатов процедуры и ощущениями во время нее. Рекомендуется как можно точнее соблюдать все правила диеты и не жалеть себя. Диета не изнуряющая, поэтому проблем не должно возникнуть ни у кого.
Как правильно принимать препарат перед колоноскопией с наркозом?
Принимать Фортранс можно исключительно взрослому населению, для детей он запрещен. Чтобы лекарство оказало необходимое воздействие на кишечник, пакетик препарата следует развести в одном литре теплой некипяченой воды. 1 пакетик соотносится с 20 кг массы тела пациента. Получается, что для человека массой 60 кг в среднем потребуется 3 пакетика, разведенных в 3-х литрах воды. Если пациент имеет вес около 70-80 кг, тогда, чтобы получить необходимый результат, ему следует готовиться к колоноскопии, употребляя 4 пакетика.
Совет: довольно тяжело выпивать такое количество растворенного лекарственного препарата. Улучшить вкусовые качества можно путем добавления в полученный раствор свежевыжатого сока лимона. Многие пациенты задаются вопросом о том, как пить Фортранс перед колоноскопией.
Нюансы подготовки расскажет специалист
Во время подготовки к исследованию предусматривается следующая схема приема препарата:
- стакан растворенного лекарственного средства рекомендуется выпить за 10 минут;
- после чего на протяжении 60 минут пьют 1 литр растворенного Фортранса;
- если имеется необходимость, то лекарство можно употреблять однократно.
Для очищения кишечника раствор следует пить небольшими глотками. Если пациент Фортранс не употребляет разово, то его принимать следует каждые 20 минут в течение 4-х часов. Причем единовременно принимается не более 200 мл. средства.
Диета перед колоноскопией кишечника
Подготовка к колоноскопии Фортрансом, если процедура утром проводится, начинается в вечернее время. Придерживаться необходимо следующей схемы:
- накануне перед днем исследования употребляется приготовленный раствор;
- последний прием пищи должен приходиться на 15 часов. При этом на завтрак и обед рекомендуется принять облегченный рацион;
- спустя 2 часа после обеда происходит употребление первой порции лекарственного средства. Обычно это приходится на 17 часов;
- принимается медикамент в течение 4-х часов. Последнее опорожнение должно происходить лишь прозрачной жидкостью.
К сведению, при проведении подготовительных мероприятий к колоноскопии с помощью Фортранса начинаются первые позывы через 60 минут после его приема.
Правильно принимать Фортранс перед колоноскопией, если исследование назначается на обеденное время, следует по следующей схеме. Для подготовки к обследованию важно лекарство принимать в 2 этапа. Таким образом кишку будет легче очистить. Вечером после легкого ужина, который приходится на 18 часов, рекомендуется принять 2 литра раствора. Позывы к опорожнению прекратятся через 2 часа.
На утро манипуляции следует повторить. Следует 2 пакетика лекарственного средства развести в 2-х литрах теплой воды. Применение Фортранса должно начинаться в 7 часов утра. Это необходимо для того, чтобы во время утреннего очищения кишечное содержимое вышло в течение 2-х часов. Когда же колоноскопия проводится во второй половине дня, сильно голодать не стоит.
Метод очищения кишечника зависит от того, на какое время назначено исследование
Наркоз при колоноскопии является определяющим фактором в соблюдении особой диеты и подготовки. Глубокая очистка кишечника Фортрансом начинается за двое суток до проведения процедуры. Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 16.00.
Процедура с наркозом должна быть проведена натощак во избежание негативных реакций:
- рвота,
- аллергические реакции.
На фоне приёма препарата следует соблюдать питьевой режим и потреблять около 2 л жидкости в сутки. Окончание очистительных процедур должно происходить до прозрачного водянистого стула.
При сахарном диабете наркоз можно заменить местным обезболиванием для сохранения возможности приёма пищи и инсулина.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Показания
Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».
Цена бесшлаковой диеты
Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.
Источник