Варианты диеты с пониженным количеством белка
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.
Что такое диета с низким содержанием белка?
Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.
Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.
Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?
Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:
- фенилкетонурия (ФКУ);
- заболевания мочевого пузыря;
- гомоцистинурия;
- заболевания печени;
- проблемы с почками;
- высокий уровень мочевой кислоты;
- пищевая аллергия и чувствительность к белкам.
Почему диета с низким содержанием белка важна?
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.
Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.
Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.
Вот где начинается проблема.
- Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
- Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.
Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.
[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]
Содержание белка в рационе при низкобелковой диете
Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.
Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.
Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.
Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.
Продукты для еды
Источник фото: Shutterstock
Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.
Продукты с низким содержанием белка
Эти продукты содержат самое низкое количество белка:
- Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
- Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
- Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
- Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
- Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
- Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
- Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.
Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах
Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.
- Животный белок – рыба, мясо и яйца.
- Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.
Продукты, которых следует избегать
- бекон;
- соус тартар;
- мясные деликатесы;
- кетчуп;
- вино;
- соевый соус;
- соус барбекю;
- соус чили;
- морская соль.
Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.
Типовой план диеты с низким содержанием белка
Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?
Источник фото: Shutterstock
Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:
- потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
- рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
- ешьте в основном немолочные продукты;
- уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
- делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.
Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.
Рецепты для низкобелковой диеты
1. Салат из овощей и лосося
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- чашка (250 мл) шпината;
- ¼ чашки зелени;
- 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- 4 ст. л. домашнего майонеза;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление
- В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
- Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
- Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.
2. Рисовые хлопья с ягодами
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ стакана рисовых хлопьев;
- 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
- ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
- ½ чашки малины;
- 1 маленький банан, нарезанный;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.
Приготовление
- Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
- Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.
3. Тост с авокадо и яйцом
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ вареного яйца;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовиться
- Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.
Преимущества диеты с низким содержанием белка
Источник фото: Shutterstock
- снижается риск почечной недостаточности;
- снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
- защита печени;
- замедляется старение;
- снижается риск развития артрита и подагры;
- помогает лечить гипертонию.
Но есть и другая сторона медали.
Риски, связанные с низкобелковой диетой
- следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
- низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
- эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
- увеличивается риск возникновения инфекций;
- диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
- может привести к разрушению зубов.
Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.
Меры предосторожности на низкобелковой диете
- эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
- диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
- диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.
Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!
Источник
При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.
В чем суть диеты
Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.
Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства медицинской системы питания:
- помогает уменьшить белковую нагрузку;
- стимулирует восстановление функций почек и печени;
- предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- стимулирует детоксикационные процессы.
К недостаткам относятся следующие:
- иногда тормозит активность процессов пластического характера;
- при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
- может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
- ухудшается настроение;
- диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.
Общие правила
Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.
Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.
Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.
Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.
Малобелковая система питания предполагает следующие правила:
- ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
- минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
- соблюдение дробного питательного режима;
- контроль за потреблением магния и калия;
- увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
- повышение количества жирных кислот в рационе;
- прием витаминов;
- допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
- исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.
Разрешенные и запрещенные продукты
При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:
- зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
- ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
- каши: саго, белый рис, гречка;
- кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
- приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
- молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
- мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
- птица: отварная индейка и курица, яйца;
- масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
- напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.
Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:
- зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
- фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
- грибы (в том числе маринованные);
- каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
- приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
- мясо: сало, свинина;
- птица: копченая курица, утка, гусь;
- морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
- жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.
Дополнительные рекомендации
На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.
При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.
Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).
При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.
В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).
Меню на неделю
Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:
- 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
- 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
- 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.
В остальные дни блюда можно чередовать.
Рецепты
Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:
- Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
- Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
- Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
- Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
- Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.
Отзывы и результаты
Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск
Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.
При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.
Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром
При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.
Источник