Варианты диеты с механическим и химическим щажением
(ЩД – щадящая диета)
Показание к применению:
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушение функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций.
– После операций (не на внутренних органах)
Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.
Цель назначения:
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.
Общая характеристика диеты:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность:
2170-2480 ккал.
Химический состав:
Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Углеводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Режим питания:
Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:
1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.
2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.
8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы
11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.
12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.
13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.
14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Источник
Завтрак:
каша пшенная молочная полувязкая (200)
сыр (50)
чай (95)
Обед:
суп вегетарианский со сметаной (500)
треска, припущенная с растительным маслом (115)
пюре картофельное (170)
компот из сухофруктов(200)
Полдник:
Яблоки печеные (100)
Ужин:
омлет паровой из двух яиц
каша манная молочная (230)
кефир нежирный (200)
На весь день:
хлеб (300).
Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Показания к применению:
– после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,
– хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,
– глютеновая энтеропатия, целиакия,
– хронический панкреатит в стадии ремиссии,
– хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,
– сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,
– ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,
– туберкулез легких,
– нагноительные процессы,
– малокровие различной этиологии,
– ожоговая болезнь.
Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.
Цель назначения:способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.
Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.
Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.
Химический состав рациона:
белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)
жиры – 80-90 г. (30 г растительных)
углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)
поваренная соль – 6-8 г/сутки
свободной жидкости – 1,5-2 л.
Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.
Режим питания:принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.
При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.
Исключаются:пирожные, торты с кремом.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.
Исключаются:жирные сорта, жареные блюда.
3. Рыба.
Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.
Исключаются:копченая и соленая рыба.
4. Яйца.
Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.
Исключаются:яйца, сваренные вкрутую.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.
6. Жиры.
Рекомендуется: сливочное и растительные масла.
Исключаются:тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы.
Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.
Исключаются:горох, фасоль.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.
Исключаются:соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.
9. Супы.
Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.
Исключаются:на крепких мясных и рыбных бульонах.
10. Плоды и сладости.
Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.
Исключаются:острые специи и приправы.
12. Напитки.
Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.
Исключаются:холодные, кислые, газированные напитки.
Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка
Завтрак:
каша манная (200)
суфле из отварной рыбы (105)
гарнир – пюре картофельное (60)
чай (95)
Обед:
суп овсяный (500)
суфле из отварного мяса
гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)
компот из сухофруктов (200)
Полдник:
отвар шиповника (200)
Ужин:
Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)
салат овощной из свеклы и яблок с растительным маслом (130)
чай (95)
21 час:
кефир (200)
На весь день:
хлеб ржаной (150)
хлеб пшеничный (150)
сахар (в блюдах) (50)
масло сливочное (в блюдах) (30)
масло растительное (в блюдах) (25)
Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
Показания к назначению
- Гастроэнтероколиты
- Острые энтероколиты и обострения хронических
- Дизентерия в остром периоде
- После операций на кишечнике
Цель назначения
Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.
Общая характеристика
Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.
Калорийность и состав
- белков 80 г
- жиров 70 г
- углеводов 250 г
- калорий 2000
- витамина С 100 мг
Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.
Режим питания
Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса • Цыпленок отварной • Заливное из протертого мяса | • В цельном виде – жареное, тушеное • Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка • Колбасы, ветчина, мясные консервы |
Рыба | • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару • Икра зернистая | • Жирные сорта • Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы |
Яйца | • Всмятку • Паровой омлет | • Сырые и сваренные вкрутую |
Молочные продукты | • Кефир и простокваша трехдневные • Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни | • Молоко цельное и добавляемое в блюда • Сметана • Сыр |
Жиры | • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда | • Все другие |
Крупы. Макаронные изделия. | • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая • Отварная вермишель | • Пшено, перловая крупа • Макаронные запеканки • Бобовые |
Овощи | • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп | • Все |
Супы | • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками • Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом | • С овощами • Молочные • Гороховый |
Хлеб и мучные изделия | • Белый выпечки предыдущего дня • Сухари из белого хлеба • Несдобное печенье типа «Мария» | • Свежий белый • Ржаной • Сдобное тесто |
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости | • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой • Отвар черной смородины и черники • Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах • Сахар – в ограниченном количестве | • Свежие фрукты и ягоды • Компоты • Мед • Варенье |
Напитки | • Чай • Черный кофе • Какао на воде • Отвар шиповника в теплом виде | • Кофе и какао с молоком • Газированные напитки • Напитки в холодном виде |
Примерное меню диеты № 4
- Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
- Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
- Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
- Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
- Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
- На ночь: кисель.
Источник
При механическом щажении изменяется также и характер тепловой обработки продуктов в целях растворения протопектина и размягчения продуктов на пару, припускание, в воде варка. Химическое щажение: смысл его заключается в регулировании химического состава рациона путем ограничения содержания в нем или полного исключения некоторых продуктов, а в некоторых случаях увеличения количества отдельных пищевых веществ.
Основные способы тепловой обработки продуктов химического щажения — приготовление их на пару, отваривание, запекание. Термическое щажение блюда диетпитания рекомендуется отпускать умеренно горячими или умеренно холодными.
Диетпитание назначаемое на длительный срок, должен быть сбалансированным и полноценным, как в количестве, так и в качественном отношении. При этом должны учитываться особенности заболевания — характер функциональных нарушений, глубина и степень обратимости. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. Но предоставляет возможность бесплатного использования.
Есть нарушение авторского права?
Фитнес Для Всех
Певзнеру Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М. Ваши покупки Бонусная карта Спецпредложения. Заменители сахара Купирование гипогликемии Диабетические каши Диабетические варенья и джемы Диабетические сиропы и напитки Диабетические конфеты и леденцы. Ароматерапия Парфюмерия Красивые волосы Декоративная косметика Предметы личной гигиены Солнцезащитные средства Средства для похудения Биологически активные добавки Косметические приборы и массажеры. Лечебный трикотаж Ортопедическая продукция Средства от насекомых Одежда.
Товары для мам и будущих мам Уход до и после родов. Бренды и производители.
Расходные материалы для инфузий и инъекций Средства дезинфекции Средства гигиены полости рта Ортопедическая продукция и массажеры Лечебный трикотаж и согревающее белье. Диетические напитки Диабетические варенья и джемы Диабетические сиропы и напитки Диабетические конфеты и леденцы Батончики-мюсли. Товарные группы Биологически активные добавки к пище БАД Шампуни для сухих и поврежденных волос Бальзамы – ополаскиватели, лосьоны и спреи для волос Средства по уходу за кожей лица любого типа Средства гигиены полости рта Средства по уходу за волосами Гели, крема для душа, пены для ванны Маски для лица Офтальмология Согревающая одежда все “Товарные группы”.
Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые. Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов.
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии. Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ. До г. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания.
Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи. Молочные продукты.
Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре. Блюда из яиц. Яйцо всмятку яйца в день , омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации , нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности. Белки — г. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.
Механически и химически щадящая диета
В таблице 10 приведены химический состав и энергетическая ценность диеты с механическим и химическим щажением в среднем за неделю. Химический состав и энергетическая ценность диеты с механическим и химическим щажением в среднем за неделю. В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.
Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые часа. Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в таблице Однодневное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания.
По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением. При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.
При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов. Целевое назначение диеты — содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.
При обширной и даже экономной резекции желудка весьма часто возникает демпинг-синдром, обусловленный не только анатомическими изменениями ЖКТ, но и глубокими расстройствами нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения, особенно в симпатоадреналовой системе ее медиаторном звене , которые приводят к нарушению различных систем гомеостаза.
В течение двух недель после операции лечебное питание проводят по индивидуальному плану в условиях хирургического отделения. На й день назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением с учетом следующих требований:.
По всем другим параметрам данная диета вполне адекватна особенностям клинико-метаболического статуса больных, страдающих демпинг-синдромом. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием легкоусвояемого белка, нормальной квотой общих углеводов при почти полном исключении рафинированных сахар, мед , поскольку они обладают высоким демпингостимулирующим действием.
В диете ограничено количество механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудка и рецепторного аппарата ЖКТ.
Из рациона исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, обладающие демпингогенным действием сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп. При выраженном демпинг-синдроме рекомендуют раздельный прием жидкой и твердой пищи.
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П
Жидкая пища принимается через полчаса после потребления твердой. Сахар в количестве 30 г выдают на руки в виде буфетной продукции. Первые 10 дней после операции питание больного осуществляют по индивидуальному плану, а с го дня при благополучном течении болезни назначают протертый вариант диеты, который применяется длительно.
Принцип механического и химического щажения при демпинг-синдроме соблюдают длительно, особенно если имеются расстройства гепатобилиарной системы, работы поджелудочной железы, тонкой кишки. При исчезновении диспепсических явлений и стабилизации процессов пищеварения назначается высокобелковый вариант стандартной диеты без механического щажения. Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка приведено в таблице Однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка.
В первые дни после резекции желудка назначают строгий индивидуальный режим питания. Через недели при отсутствии осложнений назначают протертый вариант диеты. На один прием пищи разрешается блюда без гарнира, затем постепенно больного переводят на полный вариант протертой диеты с ограничением потребления углеводов овощей, круп , особенно рафинированных сахар, мед, варенье , которые на первом этапе лечения исключают полностью.
Перевод больного на непротертый вариант диеты совершается постепенно. В первые дни непротертые овощи даются в ограниченном количестве в составе первого блюда. При появлении у больного в послеоперационном периоде обострения независимо от срока снова назначают протертый вариант диеты. При длительном сохранении демпинг-синдрома при условии, что в клинической картине не преобладают симптомы панкреатита, больному назначают диету без механического щажения, основной вариант стандартной диеты.
Поиск по сайту
При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом, дискинезии толстой кишки в острой фазе применяют протертый вариант диеты, исключая из рациона белокочанную капусту, свеклу, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пшенную и перловую крупы.
При колите со склонностью к запорам, метеоризму назначают непротертый вариант диеты с исключением черного хлеба, пряных овощей. Фрукты без кожуры можно потреблять в натуральном виде, за исключением винограда. При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.
Диетическое питание. Щажение механическое, химическое и термическое. Значение диетического питания.
Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции.
Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов. В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки.
Нормативная документация. Основной вариант.
Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.
Источник