Вариант японской диеты на 14 дней
Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?
Содержание статьи:
1. Список разрешенных и запрещенных продуктов
2. Меню японской диеты
3. Правильный выход и результаты
Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.
Меню японской диеты:
День 1
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
День 2
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
День 3
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
День 4
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
День 6
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 7
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
День 8
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 9
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
День 10
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
День 11
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
День 13
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.
Источник
Японская диета на 14 дней: коротко о главном
Продолжительность: 14 дней;
Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;
Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);
Результат японской диеты: минус 5-8 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);
Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.
Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).
Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
«Самурайские» правила японской диеты
Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.
Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.
Список покупок для японской диеты на 14 дней
- Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, мякоть — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2-3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
- Лимоны отборные — 2 шт
Японская диета: меню для выносливых
По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.
В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!
Японская диета на 14 дней: полное меню
Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
- Завтрак: кофе без сахара и молока.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
Второй день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Пятый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Шестой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200г несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
- Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
- Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Одиннадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
- Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
- Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.
Источник
Жительницы Японии поражают своей стройностью. Особых секретов в этом нет — просто азиатки тщательно составляют своей ежедневный рацион и строго его соблюдают. А еще они на некоторое время отказываются от употребления соли. Оригинальный вариант японской диеты, отзывы о которой преимущественно положительны, рассчитан на 13 дней — это число в Азии считается счастливым. Для европейской культуры это не свойственно, поэтому меню составляется на неделю, а общая протяженность — 14 дней.
В Интернете существует несколько версий авторства японской диеты. Некоторые считают, что она “родилась” в стенах клиники Яэкс. Однако система питания, которая предлагается врачами этого учреждения значительно отличается. Оригинальный вариант, рассчитанный, к слову, на неделю предлагает рацион, построенный на ежедневном употреблении таких продуктов:
- 500 г овощей, фруктов;
- по 100 г рыбы и молока;
- 60 г любых бобовых;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л сахара;
- кофе;
- низкокалорийные соусы.
Под понятием “японская диета на 14 дней” скрывается рацион, который судя по меню на неделю, составлен совсем не жителями страны восходящего солнца. Но в отзывах часто можно прочитать ссылки на схожесть с азиатками.
Читайте также
Суть питания — в практически полном изъятии из рациона продуктов, которые содержат углеводы, а также исключении соли. Главные ингредиенты — клетчатка и белок. Эффект достигается за счет правильного подбора компонентов.
К главным и очень важным принципам диеты относят:
- Строгое соблюдение графика. Никакой хаотичности. Что-то добавлять, исключать нельзя. Игнорирование графика может привести к негативным и опасным последствиям.
- Предварительная моральная подготовка.
- Ежедневно следует употреблять не менее чем 1,5 литра воды — минеральной, кипяченой. сырой.
- Полный отказ от вредных продуктов. Это значит, что из рациона исключаются фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечка.
- Соблюдать диету следует не дольше 14 дней.
Важно!
Исключение соли способствует скорейшему выведению жидкости и, соответственно, устраняются отеки. В тоже время, хлорид натрия входит в состав крови, клеток организма, его недостаток нарушает нормальную работу внутренних органов.
Главный источник насыщения — белок, который в большом количестве содержится в куриных яйцах, курице, говядине, рыбе и молочных продуктах. Углеводы поступают в организм из оливкового масла — оно активно применяется для заправки салатов, для приготовления рыбы, мяса.
Клетчатка, еще один важный компонент диеты, достаточно много его во фруктах и овощах. А с учетом того, что в некоторые дни количество потребления их не ограничивается, проблем со стороны желудочно-кишечного тракта не должно наблюдаться.
Чай и кофе разрешены, но должны быть самого высшего качества. Ведь на протяжении 14 дней придется не только утолять ими жажду, но и насыщать организм антиоксидантами, чтобы снизить негативное воздействие стремительного выведения влаги. Следует выбирать сорта без добавок и ароматизаторов.
Как показывают отзывы, самое тяжелое в японской диете на 14 дней, это то, что количество приемов пищи сокращено до трех. Кроме того, в оригинальном варианте меню на неделю не предполагается даже одного перекуса. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Каждое утро рекомендуется начинать со стакана воды, выпиваемого на голодный желудок. Утверждается, что это положительно влияет на метаболизм.
Читайте также
Как и к любой программе похудения к “японке” следует тщательно подготовиться, и не только морально. За несколько дней до начала рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, перекусов.
Перед началом процесса похудения рекомендуется приобрести необходимые продукты. В этом случае исключается или снижается вероятность срыва, отклонения от программы. Полный список выглядит следующим образом:
- по 1 пачке (200 г) зеленого чая и кофе (можно выбрать как в зернах, так и молотый);
- 20 шт. куриных яиц;
- 2 кг морской рыбы (оптимально выбрать филе);
- 1 кг филе курицы;
- 500 мл оливкового масла или льняного 1-го холодного отжима;
- 2 вилка среднего размера белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
- 3 кг моркови;
- 1 кг баклажан, кабачков (общий вес);
- 1 кг любых фруктов (исключение — виноград, бананы);
- по 1 л томатного сока и кефира;
- 2 шт. крупных лимонов.
Важно!
Кисломолочный продукт оптимально покупать каждый раз свежий. Известно, что кефир старше 3 дней может стать причиной запоров, вздутия.
Оригинальный вариант японской диеты, рассчитанной на 13 день, меню составляется на неделю, а с восьмого дня питание строится в обратном порядке. В случае, когда программа занимает 14 дней, появляется бонусный день, а в остальном сохраняется тот же принцип. Как видно по отзывам, это дополнение усиливает достигаемый эффект снижения массы тела.
День 1/13
На завтрак разрешается только чашка черного кофе. Лучше всего, если это будет не быстрорастворимый вариант. Обед будет состоять из капустного салата, заправленного 1 ст. л масла; 2 яиц, 250 мл томатного сока (лучше, если он будет домашнего приготовления).
На ужин можно приготовить 250 г любой морской рыбы нежирного сорта. Продукт можно отварить, приготовить на пару или обжарить на сковороде-гриль.
Читайте также
День 2/12
Чашку кофе первого дня разрешается дополнить ржаным сухариком или кусочком вчерашнего отрубного хлеба. Ни сахар, ни молоко добавлять к напитку не разрешается.
На обед можно приготовить овощной салат. Для него подойдут любые сезонные овощи, за исключением картофеля, свеклы. Также подают постную рыбу, но не более 250 г.
Ужин будет состоять из 100 нежирной говядины, которая предварительно отварена, а также стакана кефира жирностью от 1 до 2,5%.
День 3/11
Завтрак — кофе и сухарик, который можно заменить на цельнозерновой тост. На обед подается тушеный или обжаренный на небольшом количестве масла кабачок. Ужин — 200 г отварного мяса (говядина, телятина), дополненное 2 яйцами и капустным салатом.
День 4/10
На завтрак разрешается только чашка кофе. Обед — 3 сырых перепелиных яйца (если есть возможность взять домашние куриные яйца, то можно ограничиться и ими), 3 отварных моркови, 20 г твердого сыра. На ужин подают фрукты в чистом виде или салат.
Важно!
Находясь на диете нельзя употреблять бананы и виноград.
День 5/9
Завтрак состоит из сырой моркови, натертой на терке и сбрызнутой лимонным соком. Обед — из рыбы и томатного сока. Эти продукты можно подавать по отдельности или вместе. Главное, не добавлять соль. На ужин, как и в четвертый день, фрукты.
День 6/8
Завтрак — чашка кофе. Обед — куриная грудка (ее можно отварить или запечь без добавления масла), салат из капусты или моркови.
Ужин — отварные яйца (2 шт.), тертая морковь, приправленная лимонным соком и оливковым маслом.
День 7
На завтрак разрешается чай, заваренный из любимых трав. Обед — отварное мясо (не больше 200 г), а также фрукт на выбор. Ужин — блюдо любого дня, кроме третьего.
День 14 (дополнительный)
Завтрак — только кофе. Обед — стейк из рыбы, капустный салат (ее можно оставить сырой или предварительно бланшировать кипятком). Ужин — говядина, кефир.
Важные замечания
- Чтобы японская диета на 14 дней дала ожидаемый результат (минус 5 кг веса, эта цифра часто фигурирует в отзывах) при построении меню на неделю важно учитывать несколько рекомендаций:
- кофе, который фигурирует в оригинальном варианте, можно заменить зеленым чаем тем, кто не любит этот напиток или имеются противопоказания;
- принимать пищу рекомендуется в одно и то же время;
- оптимально, чтобы продукты отваривались, иные методы приготовления не приветствуются;
- за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после желательно выпить стакан воды.
- Следуя этим правилам, можно снизить вероятность развития опасных последствий.
Несмотря на то, что “японка” достаточно жесткая система питания, после выхода из нее не наблюдается острой нехватки витаминов, микроэлементов. Весь секрет в продуктах, на которых строится диета:
Кофе положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, укрепляют сосуды и сердце. Конечно, если употреблять в умеренном количестве. Аналогичный эффект получается и при употреблении зеленого чая.
В капусте, независимо от сорта, малое количество калорий — на каждые 100 г приходится всего 30. Существует также мнение, что ее переваривание занимает значительный промежуток времени, что позволяет человеку долго не ощущать чувство голода. Капуста богата волокнами клетчатки, витаминами из группы В, цинком, калием, марганцем.
Читайте также
В моркови много каротина, витаминов В и А, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей, нервной системы.
Интересно!
Вообще, все овощи поставляют в организм клетчатку, дополнительную порцию жидкости.
Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для нормального функционирования головного мозга. Фосфор, дополненный витаминами из других продуктов, улучшает память, положительно влияет на скорость мыслительных процессов.
Курятина, говядина содержат много белка, а жира — минимум. Животный белок, относящийся к незаменимым аминокислотам, поддерживает здоровье.
Японская диета достаточно жесткая, если резко перейти к привычному режиму питания может свести к нулю достигнутые результаты. Чтобы избежать этого, важно правильно завершить программу.
Основные принципы:
- Постепенность. Новые продукты вводятся небольшими порциями, чтобы постепенно выравнивать соотношение углеводов, белков и жиров.
- Длительность выхода равна протяженности диеты. Хотя сроки могут быть и увеличены.
- Ограничение соли распространяется и на время выхода.
- После окончания завершающего этапа рекомендуется и дальше придерживаться правильного питания. В противном случае сброшенный вес достаточно быстро вернется. Более того, масса тела может еще больше увеличиться.
Как и любое другое жесткое ограничение рациона питания, японская диета имеет как плюсы, так и минусы применения. Их следует внимательно изучить за некоторое время до начала программы, чтобы точно понять, насколько она подходит конкретному человеку.
Недостатки диеты
Врачи сформулировали минусы “японки” следующим образом:
- недостаточная калорийность, из-за чего человек может ощущать слабость, ломоту в суставах, головные боли;
- несбалансированность содержания углеводов, жиров и белков;
- слишком большие промежутки между приемами пищи;
- развивающийся в организме дефицит микро- и макроэлементов, витаминов;
- высокая вероятность быстрого возвращения сброшенного веса.
Чтобы организм минимально страдал от последствий проведения программы рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, к “японке” нельзя прибегать чаще, чем два раза в год. Шести месяцев организму будет достаточно для того, чтобы восстановить природный баланс жизненно важных веществ.
Читайте также
Преимущества диеты
Японская диета одновременно имеет и положительные моменты своего применения. А именно:
- доступность продуктов, которые необходимы для программы;
- приготовление не занимает много времени;
- быстрое достижение желаемого результата;
- есть готовое меню;
- за счет того, что приемов пищи только три, диету легко совмещать с учебой или работой.
Внимательное изучение преимуществ говорит в пользу того, что достигнуть цели снизить вес можно и не прибегая к таким ограничениям.
Противопоказания к диете
Диета предполагает определенные ограничения. Подобное может быть противопоказано людям с отдельными заболеваниями. В случае с японской диетой это:
- нарушения в работе органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит и другие);
- хронические патологии печени, почек;
- анемия;
- недостаток или избыток витамин;
- сахарный диабет.
Вообще, японская диета лучше всего подходит людям с абсолютным здоровьем.
Отзывы
Женщины, которые хотят решить проблему лишнего веса, часто прибегают к диетам. Их количество поражает. Сделать выбор помогают отзывы.
Марина Александровна Павлова, 56
После рождения ребенка я поправилась на 10 кг. Вроде немного, но мне это не нравилось. Подруга посоветовала японскую диету. Да, 14 дней дались тяжело. Но потом мой организм сам перестал воспринимать вредную пищу. Вес мне удалось сбросить и он
Елена Михайловна Денисьева, 35 лет
Я пробовала “японку”. Да, вес я сбросила, но также быстро килограммы вернулись. Хотя я изменила рацион питания и “вредности” исключила полностью.
Наталья Олеговна Пестрова, 42 года
Мне диета помогла сбросить ненавистные 5 кг. Несмотря на то, что после “японки” у меня обострился гастрит, все же порекомендую эту программу. Просто надо тщательно обследоваться перед тем, как садиться на диету.
Сказать спасибо за статью 0