Вариант диеты с пониженным количеством белка
(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 градусов, холодных блюд – не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее – диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 350 (50 – 60) г.
Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 – 8 г/день).
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 5 – 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)
Белки ( в т.ч. животные): 110 – 120 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 – 350 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 – 2690 ккал.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки ( в т.ч. животные): 20 – 60 (15 – 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (20 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 – 400 (50 – 100) г.
Энергетическая ценность 2120 – 2650 ккал.
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.
Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 – 1,0 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).
Белки ( в т.ч. животные): 70 – 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 – 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 – 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 – 1550 ккал.
Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 – 1,5 л.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
Дополнительная информация
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.
Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ – значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из “кубиков”, а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.
к.м.н. Владимир Василенко
Источник
(низкобелковая – НБД)
Показания к применению:
– Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Данная диета должна заменить 7б, 7а номерные диеты.
Цель назначения:
Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.
Общая характеристика диеты:
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60; 40; или 20 г/день).
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы, из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.
Энергоценность рациона:
2120-2650 ккал
Химический состав рациона:
Белки 20-60 г (15-30 животных), жиры 80-90 г (20-30 г — растительные), углеводы 350-400 г (50-100 г простые). Блюда готовят без соли. Свободной жидкости — 0,8-1л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде на пару, не протертые, не измельчаются.
Режим питания: пищу принимают дробно 4-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда:
1. Хлебобулочные изделия: Рекомендуются: хлеб бессолевой, безбелковый, оладьи, блинчики. Исключаются: хлеб обычной выпечки.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: говядина отварная. Исключаются: субпродукты, колбаса, сосиски.
3. Рыба. Исключается.
4. Яйца. Рекомендуются: 0,25 яйца в блюда.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюда, кисломолочные продукты ограниченно, творог ограниченно.Исключаются: все другие молочные продукты.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло. Исключаются: другие жиры.
7. Крупы и макаронные изделия: Рекомендуются практически все без ограничения в ассортименте. Используется саго. Исключаются: бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие, в виде различных блюд. Исключаются: квашеные, маринованные, соленые, щавель, шпинат, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые.
Исключаются: молочные, на бульонах.
10. Плоды и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды сырые, печеные, мед, варенье. Исключаются: шоколад
11. Соусы. Рекомендуются: молочный, томатный, овощные и фруктовые подливы. Исключаются: острые приправы.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, соки овощные и фруктовые.
Вариант диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета – НКД)
Показания к применению:
– Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.
– Сахарный диабет II типа с ожирением.
– Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Данная диета должна заменить 8, 8а, 8о, 9а, 10с номерные диеты.
Цель назначения:
Предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.
Общая характеристика:
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Простые сахара исключаются, животные жиры ограничиваются, поваренная соль (3-5 г/день). В рационе присутствуют растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби) Жидкость ограничивается.
Энергоценность рациона:
1340-1550 ккал.
Химический состав:
Белки — 70-80 г (40 г животного), Жиры— 60-70 г (25 г растительного), Углеводы 130-150 г (0 г — простых). Пища готовится без соли, свободной жидкости 0,8-1,5 л.
Кулинарная обработка:
Пища готовится в отварном виде или на пару. Режим питания дробный 4-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной хлеб в небольших количествах. Исключаются: все другие виды хлебных изделий.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, птица без кожи. Исключаются: колбасные изделия, субпродукты, копчености.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта рыб, рыбопродукты, нерыбные продукты моря. Исключаются: копченая, соленая, вяленая рыба.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, омлеты. Исключаются: жареные яйца.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, творог, неострый сыр, кефир, молоко. Исключаются: сливки, сметана, жирные сыры, йогурты, сладкие творожные сырки.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные масла ограниченно. Исключаются: другие жиры.
7. Крупы и макаронные изделия. Рекомендуется: гречневая, овсяная ограниченно.Исключаются: все другие крупы и макаронные изделия.
8. Овощи. Рекомендуются: сырые и любого приготовления, особенно полезна капуста. Картофель сильно ограниченно. Исключаются: маринованные и соленые.
9. Супы. Рекомендуется: 0,5 порции вегетарианские, окрошка, свекольник.
10. Плоды. Рекомендуются: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые. Исключаются: арбузы, сладкие дыни, виноград, изюм, инжир, финики.
11. Соусы. Рекомендуются: томатный, белый.Исключаются: майонез, острые и жирные соусы.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе некрепкий. Соки овощные отвар шиповника.Исключаются: квас, лимонад, сладкие фруктовые соки.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.
Что такое диета с низким содержанием белка?
Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.
Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.
Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?
Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:
- фенилкетонурия (ФКУ);
- заболевания мочевого пузыря;
- гомоцистинурия;
- заболевания печени;
- проблемы с почками;
- высокий уровень мочевой кислоты;
- пищевая аллергия и чувствительность к белкам.
Почему диета с низким содержанием белка важна?
Источник фото: Shutterstock
Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.
Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.
Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.
Вот где начинается проблема.
- Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
- Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.
Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.
[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]
Содержание белка в рационе при низкобелковой диете
Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.
Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.
Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.
Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.
Продукты для еды
Источник фото: Shutterstock
Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.
Продукты с низким содержанием белка
Эти продукты содержат самое низкое количество белка:
- Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
- Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
- Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
- Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
- Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
- Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
- Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.
Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах
Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.
- Животный белок – рыба, мясо и яйца.
- Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.
Продукты, которых следует избегать
- бекон;
- соус тартар;
- мясные деликатесы;
- кетчуп;
- вино;
- соевый соус;
- соус барбекю;
- соус чили;
- морская соль.
Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.
Типовой план диеты с низким содержанием белка
Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?
Источник фото: Shutterstock
Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:
- потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
- рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
- ешьте в основном немолочные продукты;
- уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
- делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.
Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.
Рецепты для низкобелковой диеты
1. Салат из овощей и лосося
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- чашка (250 мл) шпината;
- ¼ чашки зелени;
- 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- 4 ст. л. домашнего майонеза;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление
- В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
- Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
- Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.
2. Рисовые хлопья с ягодами
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ стакана рисовых хлопьев;
- 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
- ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
- ½ чашки малины;
- 1 маленький банан, нарезанный;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.
Приготовление
- Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
- Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.
3. Тост с авокадо и яйцом
Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты
- ½ вареного яйца;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовиться
- Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.
Преимущества диеты с низким содержанием белка
Источник фото: Shutterstock
- снижается риск почечной недостаточности;
- снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
- защита печени;
- замедляется старение;
- снижается риск развития артрита и подагры;
- помогает лечить гипертонию.
Но есть и другая сторона медали.
Риски, связанные с низкобелковой диетой
- следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
- низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
- эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
- увеличивается риск возникновения инфекций;
- диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
- может привести к разрушению зубов.
Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.
Меры предосторожности на низкобелковой диете
- эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
- диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
- диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.
Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!
Источник