В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете стол

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.
Общие сведения
На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.
Вернуться к оглавлению
Цель диеты
К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.
Вернуться к оглавлению
Основные рекомендации
Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.
Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.
Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.
Вернуться к оглавлению
Диета № 4 при дизентерии
Показания
Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.
Вернуться к оглавлению
Суть диеты
Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.
Вернуться к оглавлению
Что кушать можно, а что нельзя?
При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
- телятина, говядина, курятина (без жира);
- рыба без жира;
- яйца всмятку или жаренные без масла;
- творог, кислый кефир;
- натуральное масло;
- овсяная каша;
- слизистые, легкие супы;
- печеные яблоки.
Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.
Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.
Вернуться к оглавлению
Диеты № 4 в и № 4 б
Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.
Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.
Вернуться к оглавлению
Диеты № 2, № 3
Для стимулирования функций желудка и кишечника используют диету №2, №3.
Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Рыбные тефтели
Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:
- Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
- Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.
Вернуться к оглавлению
Чай из шиповника
Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.
4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.
Источник
Задание {{139}} ТЗ 139 Тема 1-13-0
Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение
– хорошо растет на простых питательных средах –
– грамотрицателен
– способен продуцировать экзотоксин
– при разрушении выделяет эндотоксин
+ устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей
Задание {{140}} ТЗ 140 Тема 1-13-0
Источником возбудителя инфекции при дизентерии является
+ больной человек
– больное животное
– больной острой дизентерией человек
– больной острой дизентерией человек и больное животное
– бактерионоситель и больное животное
Задание {{141}} ТЗ 141 Тема 1-13-0
Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду
– с испражнениями и мочой
+ с испражнениями
– с испражнениями и рвотными массами
– с испражнениями и слюной
– с рвотными массами и мочой
Задание {{142}} ТЗ 142 Тема 1-13-0
Механизмом передачи инфекции при дизентерии является
– вертикальный
– трансмиссивный
+ фекально-оральный
– аспирационный
– перкутанный
Задание {{143}} ТЗ 143 Тема 1-13-0
Дизентерия передается следующим путем
+ водным
+ контактно-бытовым
– воздушно-капельным
+ алиментарным
+ посредством “мушиного фактора”
Задание {{144}} ТЗ 144 Тема 1-13-0
В патогенезе дизентерии не играет роли
– колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки
+ поражение лимфатического аппарата тонкой кишки
– поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов
– нарушение процессов переваривания и всасывания пищи
– развитие дисбактериоза
Задание {{145}} ТЗ 145 Тема 1-13-0
При дизентерии в толстой кишке может развиваться
+ катаральный проктосигмоидит
+ катарально-геморрагический проктосигмоидит
– гангренозный проктосигмоидит
+ фибринозно-язвенный проктосигмоидит
+ эрозивный проктосигмоидит
Задание {{146}} ТЗ 146 Тема 1-13-0
Типичными симптомами дизентерии являются
+ повышение температуры
– сыпь на коже
+ схваткообразная боль в нижних отделах живота
+ стул типа “ректального плевка”
– многократная рвота
Задание {{147}} ТЗ 147 Тема 1-13-0
Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии
– малиновое “желе”
+ скудные слизистые с примесью прожилок крови
– мелена
– обильные водянистые без патологических примесей
– водянистый, зловонный, с зеленью
Задание {{148}} ТЗ 148 Тема 1-13-0
При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в
– области пупка
– илеоцекальной области
– эпигастрии
– правой подвздошной области
+ левой подвздошной области
Задание {{149}} ТЗ 149 Тема 1-13-0
Для дизентерии характерен стул
– каловый, со слизью, пропитанный кровью (“малиновое желе”)
– обильный, водянистый, зловонный, со слизью
– жидкий, пенистый, желтого цвета
+ скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый
– жидкий, черный (“мелена”)
Задание {{150}} ТЗ 150 Тема 1-13-0
Стул при тяжелой форме дизентери носит вид ###
+ ректального плевка
Задание {{151}} ТЗ 151 Тема 1-13-0
Для колитического варианта дизентерии легкого течения не характерно
– кратковременная лихорадка до 38 С
– частота стула до 10 раз в сутки
+ обезвоживание II-ПI степени
– катарально-геморрагический проктосигмоидит и сфинктерит
– длительность заболевания, в среднем , 3-5 дней
Задание {{152}} ТЗ 152 Тема 1-13-0
Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является
– ректороманоскопия
– бактериологическое исследование крови
– реакция пассивной гемагглютинации
– кожная аллергическая проба Цуверкалова
+ бактериологическое исследование кала
Задание {{153}} ТЗ 153 Тема 1-13-0
Для диагностики дизентерии применяют
– бактериологическое исследование крови
+ бактериологическое исследование кала
+ копрограмму
+ ректороманоскопию
+ РПГА
– биологическую пробу
Задание {{154}} ТЗ 154 Тема 1-13-0
Для диагностики дизентерии используют кожно-аллергическую пробу ###
+ Цуверкалова
Задание {{155}} ТЗ 155 Тема 1-13-0
В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете
+ стол № 4
– стол № 1
– стол № 5
– стол № 7
– стол № 10
Задание {{156}} ТЗ 156 Тема 1-13-0
Для этиотропной терапии дизентерии не применяют
– фуразолидон
– бисептол
+ оксациллин
– тетрациклин
– ампициллин
Задание {{157}} ТЗ 157 Тема 1-13-0
Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является
– тетрациклин
+ фуразолидон
– левомицетин
– ампицилин
Задание {{158}} ТЗ 158 Тема 1-13-0
Возбудитель холеры
+ вибрион
– стафилококк
– риккетсия
– вирус
– хламидия
Источник
Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.
Краткая характеристика патологического состояния
Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.
Проявляется в виде:
- болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
- повышения показателей температуры тела;
- позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
- рвоты;
- симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.
Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.
Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.
Общие сведения
При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.
Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.
При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.
Использование диеты при дизентерии в детском возрасте
Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.
В основе лечебного питания лежит назначения:
- Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
- 5 или 10 % раствора глюкозы;
- крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
- отвара, приготовленного из риса;
- отвара, приготовленного из изюма.
При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.
Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).
Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.
Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.
Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.
Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.
Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:
каши, приготовленные на овощном отваре или воде;
- пюре из картофеля;
- сыр;
- протертый суп до получения слизистой консистенции;
- паровые рыбные или мясные фрикадельки;
- сливочное масло;
- сухари.
Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.
Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:
- слизевые супы;
- рисовую или овсяную кашу;
- пюре, приготовленное из мяса;
- кисель;
- сыр;
- тертое яблоко и банан.
Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.
Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:
- молока;
- черного хлеба;
- продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.
Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.
Диетическое питание у взрослых
Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:
- восстановление обменных процессов;
- стимуляцию процессов репаративного характера;
- уменьшение проявлений интоксикации организма;
- предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
- быстрое выздоровление.
Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.
Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.
При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.
Можно есть:
- супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
- различные каши, приготовленные на воде;
- паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
- яйца в виде омлета;
- сухари с белого хлеба;
- небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
- кисели и ягодные желе;
- свежий сыр и кефир.
Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.
Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.
Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.
Источник