В рационе диеты 7 не рекомендуют
Почки – важнейший человеческий орган, отвечающий за фильтрацию крови и выведение шлаков. Если почки здоровы, то никаких проблем с давлением не будет. Из-за стремительного ритма жизни, частых стрессов и неправильного питания, почки сильно страдают. Нередко причинами появления заболеваний является переохлаждение, инфекционные патологии, излишняя любовь к алкогольным напиткам.
Однако болезни почек можно предупредить, путем снижения возможных рисков. Также следует пить достаточное количество воды на протяжении дня, и речь идет не о газированных напитках, а об обычной чистой воде.
Если же болезнь все же появилась, то следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться диеты стола № 7. Именно коррекция питания позволит наладить водно-солевой баланс, избавиться от отечности. Диету назначают в период ремиссии, при наличии почечной недостаточности, хроническом нефрите, даже при склонности к отечности.
Общие правила
Калорийность питания при назначении диеты № 7 должна составлять 3500 единиц. Кушать следует около 4-6 раз. Придется практически полностью отказаться от соли. Если речь идет о почечной недостаточности, то ее должно присутствовать не более 3 г, а при высоком давлении придется полностью отказаться.
Количество воды сводится к минимуму, можно пить не более 1 литра в сутки.
Необходимо убрать из рациона алкоголь, острые и пряные блюда. Мясо и рыбу перед употреблением нужно обязательно проваривать, только потом обжаривать или запекать. Помимо этого, количество белковой пищи должно быть минимальным, норму должен определить лечащий врач.
Разновидности
Основная диета № 7 предполагает небольшое ограничение белковой пищи (70 г в сутки), увеличение витаминов в рационе. Обычно прописывается после стола № 7б или разгрузочных дней. Такая диета является переходной к нормальному питанию. Соль должна поступать в организм в объеме не более 5 г.
Диета № 7А прописывается при ярко выраженном течении почечной недостаточности. Основная цель не только снизить отрицательное воздействие пищи на почки, но и вывести азотистые шлаки из организма, уменьшить воспалительный процесс. В диете полностью исключается соль, допускается введение солезаменителей. В рацион вводятся продукты, с малым содержанием белка, к примеру, безбелковый хлеб. Меню придется соблюдать сразу после разгрузочных дней. Белок допустимо употреблять в количестве не более 20 г на протяжении дня. Длительность диеты около 20 дней, затем переводят на № 7Б. Воды можно пить не больше 500 мл.
Стол № 7Б назначается при наличии патологии почек с явно выраженной азотемией. Ее суть в том, чтобы предотвратить увеличение количества азотистых шлаков в крови. Параллельно исправляют артериальное давление и снижают уремию. Диета помогает снять воспаление и увеличить количество выводимой мочи. Количество белковой пищи немного увеличивается, а точнее до 40 г. Однако по прежнему исключается полностью соль. Рыбу и мясо предварительно обязательно проваривают. Крупы и мучные изделия практически полностью убираются. Пить можно не более 600 мл. Калорийность не должна превышать 2400 единиц.
Диета № 7В показана при болезнях почек с нефротическим синдромом. Речь может идти о туберкулезе почек, амилоидозе, нефропатии. Основная цель – восполнить утраченный белок и снизить отечность. Количество белков увеличивается до 1,6 г на 1 кг веса пациента. По прежнему есть ограничения по количеству соли, она допускается исключительно в готовых блюдах, но все равно ее должно быть минимум (не более 2 г в сутки). Свободной жидкости можно пить уже 800 мл.
Диета № 7Г показана пациентам, находящимся на регулярном гемодиализе, с термальной почечной недостаточностью. Количество белков не должно превышать 60 г, а калорийность составляет 3 000 единиц. Соль ограничивается до 2 г, а жидкость до 700 мл. Акцент в питании делается на витаминах.
Диета № 7Р также назначается лицам на гемодиализе и при наличии гиперурикемии. Белков допускается употреблять не более 70 г, а калорийность рациона не должна превышать 2800 единиц. Ограничиваются продукты с содержанием натрия и запрещена соль.
Показания к применению диеты №7
Диета назначается с 3 или 4 дня с момента снятия обострения. В эти дни рекомендуется чередование моно-дней, к примеру, картофельный или арбузный день.
Рацион нацелен на максимальное щажение и снижение АД, отеков. Также она призвана наладить водно-электролитный баланс в организме и улучшить обменные процессы. В процессе соблюдения диеты должно наладиться мочеиспускание.
Разрешенные продукты
Нет никаких ограничений относительно потребления овощных супов, можно даже добавлять немного круп, но хорошо разваренные. Допустимо также заправлять первые блюда сливочным маслом или сметаной. Лук можно только после предварительного пассерования.
Зелень и овощи можно кушать в любом виде, допускается обрабатывать любым кулинарным способом. Даже можно петрушку и укроп. Тоже самое правило относится к ягодам и фруктам.
Из мясных и рыбных продуктов можно только нежирные сорта. Кушать их можно только после отваривания, затем уже допустимо запекать и даже обжаривать. Врачи разрешают даже отварной язык.
Можно только 2 яйца на протяжении дня, но только в виде омлета или всмятку. Также следует учитывать, что в дни потребления яиц, придется сократить количество мяса.
Допускается кушать творог и делать из него всевозможные блюда, есть сметану, сливки, пить молоко и все кисломолочные напитки.
Можно следующие сладости:
- варенье;
- мед;
- конфеты;
- желе;
- фруктовое мороженое.
Из мучных изделий придется выбирать бессолевой хлеб, блины, оладьи, даже приготовленные на дрожжах. Можно жиры, растительные масла, сливочное масло, но только без соли.
Относительно напитков также нет строгих ограничений, только кофе и чай не должны быть крепкими. Соки лучше готовить самостоятельно, отказавшись от приготовленных на заводах.
Соусы можно, но только приготовленные в домашних условиях, без добавления соли, вместо которой можно класть ванилин, уксус, лимонную кислоту или корицу. Базой для соуса могут выступать фрукты, овощи и молочные продукты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Придется ограничить молочные супы в лечебном рационе. Запрещены бульоны на рыбе, мясе и грибах. Нельзя бобовые культуры в любом виде, редьку, редис, то есть любые овощи, которые могут стать причиной вздутия. Это же правило применимо к овощам с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат.
Под полный запрет попадают любые консервированные, жареные и маринованные блюда. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, консервы и икру. Ни в коем случае не допускается введение в рацион свиного сала, тем более копченого.
Запрещен шоколад, сыр, любая выпечка, с добавлением соли. Нельзя минеральную воду с большим содержанием натрия, какао и крепкий кофе.
Меню. Режим питания
При правильном сочетании продуктов питания, можно составить довольно вкусное меню.
Понедельник:
Завтрак | Рассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком |
Ланч | Пара запеченных яблок, печенье без соли |
Обед | Борщ со сметаной, обязательно на овощном бульоне, кусочек отварной курятины, запеченный картофель |
Полдник | Фрукты по вкусу и кисель |
Ужин | Лапша с творогом, морковная запеканка, отвар из плодов шиповника. |
Вторник:
Завтрак | Яйцо всмятку, творожная запеканка, чай |
Ланч | Фруктово-овощное желе |
Обед | Рисовый суп, салат со свежими овощами, с добавлением сметаны |
Полдник | Кисель |
Ужин | Плов с небольшим количеством мяса, без соли, помидоры |
Среда:
Завтрак | Овсяная каша с вареньем, свежевыжатый сок |
Ланч | Оладьи |
Обед | Уха, маленький кусочек отварной говядины, огурцы |
Полдник | Пудинг из яблок |
Ужин | Кукурузная каша и котлеты из картофеля |
Четверг:
Завтрак | Салат из свеклы, омлет на пару |
Ланч | Фруктовый пудинг |
Обед | Гречневый суп, котлеты из моркови |
Полдник | Простокваша, тосты безсолевые |
Ужин | Отварной рис, творог со сметаной и ванилином |
Пятница:
Завтрак | Молоко и булка без соли |
Ланч | Запеченная тыква, квас |
Обед | Запеканка из пшенки, салат с помидорами |
Полдник | Запеченные груши, сухарики |
Ужин | Гречневая каша на молоке, |
Суббота:
Завтрак | Творожные оладьи, чай |
Ланч | Печенье, ряженка |
Обед | Постный свекольник, картофельные котлеты |
Полдник | Черничный узвар, компот |
Ужин | Творожно-тыквенная запеканка, кисель из овсянки |
Воскресенье:
Завтрак | Молочная каша с рисом, кофе |
Ланч | Томатный сок, сухарики без соли |
Обед | Паровые котлеты из курятины, овощной суп, хлеб |
Полдник | Кефир, немного безсолевого печенья |
Ужин | Яблочно-морковные биточки, кукурузные котлеты |
Для того, чтобы сварить вегетарианский суп потребуется минимум компонентов и мало времени. Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- немного капусты;
- 1 луковица.
Капуста, лук, морковь шинкуются. Картофель очищается и режется кубиками. Вначале нашинкованный буряк проваривают в воде около 5 минут. Затем, варят все остальные овощи до готовности. В самом конце надо добавить немного 6% уксуса. Перед выключением огня, за 5 минут, в суп можно добавить нашинкованные помидоры, зелень. Перед употреблением, первое блюдо заправляют сметаной.
Помните, что не стоит нарушать рекомендации относительно количества свободной жидкости на протяжении дня, пейте столько, сколько сказал врач, не больше.
Любое заболевание почек является тяжелой патологией, отсутствие лечение которой может спровоцировать серьезные проблемы с организмом, вплоть до необходимости оперативного вмешательства. Если все же не удалось избежать появления патологии, то обязательно соблюдайте все рекомендации врача и предписанный рацион питания.
Источник
Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.
При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица | Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик | Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты | На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета | |
Крупы | Все виды круп. Макароны | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах | Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи | Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей | Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.
Источник
Анонимный вопрос · 22 ноября 2018
1,3 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Диета 7 применяется у пациентов с воспалительными заболеваниями почек. Включает резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Разрешается бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли, вегетарианские супы с овощами, крупой, нежирные виды мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, крупы и макаронные изделия, различные фрукты и ягоды (сырые, вареные), кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное, некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Что будет, если неделю питаться только фруктами?
Сервис по продаже и доставке натуральных продуктов и правильного питания. GetVegetable -… · getvegetable.com
Это будет отличный детокс для организма. Употребляя только фрукты день или неделю, вы уменьшите на время поступление холестерина, увеличите количество получаемых витаминов, у вас улучшиться кожа и волосы. Но не стоит злоупотреблять, употребляя только фрукты неделю – вы пройдете “курс”, это будет полезно, потом конечно же возвращайтесь в полноценный рацион.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие сладости можно есть при похудении?
Фитнес-тренер, автор проекта Push Yourself. Помогаю людям строить идеальную форму. · instagram.com/kolya_g
Любые. Сами сладости не влияют на процесс запасания жира. Да, они калорийные, да в них много углеводов, и да обычно, там еще и изрядная порция жира. Именно избыток углеводов и жиров влечет за собой набор веса.
Прежде чем начинать худеть, вам необходимо посчитать калорийность вашего рациона и пропорцию БЖУ. И если в эти суточные значения вписывается какая-нибудь сладость, то ее можно смело съесть.
Худеете вы благодаря дефициту калорий и грамотно составленной пропорции БЖУ, а не потому, что отказываетесь от сладкого или какого-то еще продукта.
Прочитать ещё 12 ответов
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Меня зовут Полина, я из Москвы… и я настоящий фудхантер! Была почти во всех…
НИКАКИЕ. На самом деле, чтобы похудеть, вам не нужно исключать какие-то конкретные продукты. Самое главное – создать дефицит калорий. Но я бы свела к минимуму следующие продукты: сахар, майонезсоусы, хлеб, готовку на масле, сладкое, алкоголь, сокигазировки, чипсыпопкорн, полуфабрикатыфастфуд.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему многие полные люди не соблюдают простейшие правила диетического питания?
Потому что люди любят удовольствие, а когда пищевая промышленность производит столько всего вкусненького, кто вообще будет питаться сельдереем. Люди в принципе постепенно становятся полнее, меняются нормы: только посмотрите, как активно сейчас движение body positive, все прославляют позитивное отношение к любой комплекции. То есть уже даже можно не страдать от того, что ты полный. Между тем, всем понятно, как плохо это для здоровья, но этот аргумент ни на кого впечатления не производит. Наверное, это сильная зависимость, иначе как объяснить, что люди готовы лишить себя возможности нормально жить и передвигаться, но не могут перестать жрать. Вопрос еще, на самом деле, в том, что мы живем в эпоху, когда продовольствие дешевле и доступнее, чем когда либо в истории человечества. А люди, как водится, границ не знают. Вокруг столько соблазнов, как же не съесть очередную гору конфеток?
Я категорически не согласен, что нет истинных правил диетического питания. Есть базовые вещи, которые странно ставить под сомнение. Я, как человек, похудевший на 35 кг, могу об этом с уверенностью говорить. Есть легкие правила, которые позволяют не толстеть. Но у людей нет желания осознанно от чего-то отказываться и закрывать свой голодный рот.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник