В диете что лучше индейка или курица

/ МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?
Многие наши соотечественники нечасто едят индейку, хотя сегодня различные варианты разделанной птицы продаются в магазинах. Можно купить голень, плечо, и даже малое и большое филе грудки индейки.
Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?
Курица против индейки: соотношение цена-качество
Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.
Чем индейка лучше курицы
- Больше протеина.
- Меньше жира.
- Больше кальция.
- Низкий уровень натрия.
- Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
- Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
- Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.
Количество калорий
Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее – примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.
Холестерин
В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.
Жир
Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.
Натрий
В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.
Кальций
Кальций – это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.
Белок – самое важное в мясе
Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм – это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.
Почему он важен для нашего тела?
От клеток до мышц, от органов до костей – все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов – соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.
Разница между курицей и индейкой
Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .
В чем больше протеина?
И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует – 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.
Выводы
На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином – незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
МЕСТО ДЛЯ ПИКНИКА
Где найти идеальное место для пикника в городе…
Источник
Среди поклонников здорового образа жизни распространено некоторое пренебрежение к курице: якобы она намного менее полезна, чем индейка.
Действительно ли индейка настолько полезнее, правда ли, что она больше подходит для диетического питания и стоит ли переплачивать за более дорогую птицу?
ОТ АВТОРА. На создание этого материала меня вдохновили отклики на мою статью о том, как я покупаю курицу и разделываю ее на “запчасти”. Приверженцы супер-пупер правильного питания стали утверждать, что курица – это зло, а индейка – то, что надо. Вот я решила разобраться.
Мясо курицы и мясо индейки: чем они реально отличаются. Правы ли те, кто говорит “фу” курице
Свойства и преимущества курицы и индейки
Чтобы понять, действительно ли индюшатина – более полезная и диетическая, нужно рассмотреть состав обоих разновидностей птицы в сравнении.
Индейка и правда богата полезными веществами: большим количеством аминокислот, витаминами группы В, Е, К, РР, кальцием, фосфором и натрием.
Конечно, это мясо – важный источник ценного нежирного белка, который разрешен на диете, после операции, а также самым маленьким и пожилым людям.
Именно этому виду мяса приписывают защиту от образования злокачественных опухолей, улучшение метаболизма, выведение вредного холестерина из организма и активизацию работы мозга.
Курица по своему составу и качеству белка существенно не отличается. В ней также много ценного белка, мало жиров, большое количество витаминов А, В и Е, а также высокое содержание железа, фосфора, калия и магния.
Именно курица помогает поддержать организм в послеоперационный период, после болезни, ее рекомендуют включать в рацион самых маленьких.
Мясо курицы и мясо индейки: чем они реально отличаются. Правы ли те, кто говорит “фу” курице
Реальные отличия мяса курицы и индейки
Обе птицы принадлежат к одному и тому же биологическому виду, потому и состав их мяса кардинально не отличается. Но определенная разница все же есть:
- по уровню калорийности курица более диетическая: самая нежирная ее часть, грудка, содержит всего 115 ккал на 100 г, тогда как индейка – 130 Ккал;
- витаминный состав. По этому критерию оба вида мяса похожи, но по содержанию основных витаминов индейка все же опережает курицу;
- состав макро- и микроэлементов. Здесь также лидирует индейка. Например, количество железа в мясе индюшки в 1,5 раза больше, в 3 раза выше содержание кальция, на столько же больше натрия;
- по вкусовым качествам индейка и курица очень похожи. Но разница в большей жирности и насыщенности вкуса индюшатины.
Мясо курицы и мясо индейки: чем они реально отличаются. Правы ли те, кто говорит “фу” курице
Одно из важнейших преимуществ индейки – животных чаще держат на свободе, реже применяют антибиотики и другие химические препараты во время выращивания. Именно по этой причине мясо этой птицы рекомендуют детям и всем, кто стремится к здоровому питанию.
Но, опять же, последние исследования показали, что 75% проверенных образцов мяса индейки из магазинов содержат антибиотики. И это понятно: любому фермеру нужно вырастить птицу и продать, без доп. препаратов это сделать сложно. А убытки никто нести не желает.
Как показывают исследования, особо важных причин полностью отказываться от курицы в пользу индейки нет. Это два вида диетического мяса.
13 худших марок молочных сосисок по итогу экспертизы Роскачества
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок – это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка – эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами – это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
/ МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?
Многие наши соотечественники нечасто едят индейку, хотя сегодня различные варианты разделанной птицы продаются в магазинах. Можно купить голень, плечо, и даже малое и большое филе грудки индейки.
Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?
Курица против индейки: соотношение цена-качество
Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.
Чем индейка лучше курицы
- Больше протеина.
- Меньше жира.
- Больше кальция.
- Низкий уровень натрия.
- Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
- Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
- Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.
Количество калорий
Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее – примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.
Холестерин
В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.
Жир
Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.
Натрий
В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.
Кальций
Кальций – это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.
Белок – самое важное в мясе
Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм – это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.
Почему он важен для нашего тела?
От клеток до мышц, от органов до костей – все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов – соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.
Разница между курицей и индейкой
Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .
В чем больше протеина?
И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует – 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.
Выводы
На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином – незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Рацион пожилых людей существенно отличается…
МОЛОЧНЫЕ СЕКРЕТЫ
Геронтологи уверены, что потенциал нашего организма…
Источник