В чем заключается суть диеты дюкана

В чем заключается суть диеты дюкана thumbnail

Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Белковая диета Дюкана — одна из наиболее популярных систем похудения в наше время. Чтобы добиться идеальных форм, ее выбирают и звезды шоу-бизнеса, и знаменитые актеры и простые домохозяйки.

Суть диеты Дюкана

Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».

Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.

В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)

Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты, из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.

Основные продукты для диеты Дюкана:

  • Мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Сыр тофу.

Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости (вода, чаи, кофе).

Первый этап (фаза) — «Атака»

Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе есть можно исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.

Приблизительное меню «Атаки» на день:

  • Завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами.
  • Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра.
  • Ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.

За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.

Вторая фаза — «Круиз»

В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.

Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.

Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.

Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.

Третья фаза — «Консолидация»

С фазы «Консолидация» (которую также называют иногда – «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки мёда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пищи.

Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: Стакан йогурта или 200 г творога, кусочек отварной или запечённой курицы, варёное яйцо, чай.
  • Обед: нежирная рыба, тушёные овощи, чай или кофе.
  • Ужин: овощной суп, мясо-гриль.

Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.

Четвёртая фаза — «Стабилизация»

Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Как подтверждает практика д-ра Дюкана, комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму — при условии, что вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Эта фаза состоит из трёх шагов:

  • раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы “Атака”);
  • съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день;
  • предпочитать лестницы лифтам (больше ходить пешком).

Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: йогурт или ломтик белого сыра, 200 г ветчины или сваренное вкрутую яйцо, кофе или чай.
  • Обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, лосось или другая рыба. На десерт — йогурт или белый сыр.
  • Ужин: аналогичен завтраку.

Срыв во время диеты Дюкана

Несмотря на то, что диета Дюкана меню позволяет максимально разнообразить, иногда у стройнеющих дам происходит отклонение от программы. Чаще всего это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов.

Читайте также:  Диета принцессы ха пен русская озвучка

Что делать, если произошёл срыв?

  • Прежде всего, не отчаивайтесь и сохраняйте позитивный взгляд на вещи.
  • Вернитесь к прежнему режиму и продлите диету на несколько дней.
  • Ближайшие 1-2 дня строго придерживайтесь белковой диеты.
  • Больше пейте.
  • Высыпайтесь.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе.

Одна из положительных особенностей диеты Дюкана — рецептов для неё существует огромное количество! Так что вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для той или иной фазы.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Плюсы диеты Дюкана:

  • более эффективна, чем другие диеты;
  • безопасна и не вызывает стрессового состояния;
  • не нужно изнурять себя голодом и подсчитывать калории.

Минусы диеты Дюкана:

  • морепродукты для некоторых покажутся дорогим удовольствием;
  • несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов;
  • не подходит для вегетарианцев.

Диета Дюкана: быть стройной легко!

Результатами диеты Дюкана довольны многие представительницы прекрасной половины, которые смогли без изнурительного голодания справиться с излишней полнотой. Конечно, придётся приложить определённые усилия — волшебства в мире не бывает. Но если вы хотите приобрести стройную фигуру по проверенной методике — возможно, стоит прислушаться к многочисленным отзывам о диете Дюкана! Положительную оценку ей дают не только сами женщины, но и диетологи, которые часто рекомендуют данную диету своим пациентам.

Присоединяйтесь и вы к числу стройных женщин!

Источник

4-фазная диета Дюкана гарантирует снижение веса благодаря не только насыщенному протеином низкоуглеводному рациону, но также внедрению правильного пищевого поведения. Ее главная особенность состоит в том, что избыточный вес уходит и больше не возвращается.

Об авторе диеты.

Диета была разработана французским доктором Пьером Дюканом, который специализируется в вопросах диетологии. Данная система питания появилась в начале 80-х годов XX века после того, как один из пациентов доктора Дюкана сказал ему: «Я готов отказаться от чего-угодно, лишь бы похудеть. Кроме мяса».
В 2000 году доктор выпустил книгу, описывающую разработанную им диету, которая тут же стала мировым бестселллером. «The Dukan Diet» (рус. «Я не умею худеть») была переведена на 32 языка и помогла тысячам людей по всему миру стать здоровыми и получить тело своей мечты.

По мнению автора, 95% людей, сидящих на различных диетах, через время набирают вес снова, возвращаясь к старому стилю питания. Диета Дюкана, напротив, научит есть правильно и быть стройным всегда. Предложенный рацион содержит высокое количество протеина, а также практически исключает жиры и углеводы. Главная его особенность – не нужно ограничивать себя в размере порции.

Фазы диеты Дюкана.

Подготовительный этап, согласно Дюкану, состоит в определении желаемого веса человека. Данный показатель будет зависеть от возраста, пола, истории похудения и других факторов. Он также определит длительность прохождения каждой из фаз.

4 фазы диеты Дюкана:

1. «Атака»

Первая фаза готовит организм к грядущим переменам. Предлагаемый рацион состоит из продуктов, богатых протеином. Высокое содержание протеина присутствует в мясе, рыбе и морепродуктах, обезжиренных молочных продуктах, яйцах, а также соевых заменителях. Необходимо также потреблять столовую ложку овсяных отрубей ежедневно. Доктор Дюкан обещает заметное похудение уже на данном этапе.

2. «Чередование»

Рацион получает долю разнообразия в виде овощей, не содержащих крахмала. В их число входят помидоры, капуста, кабачки, огурцы, тыква, шпинат, лук и другие. Их можно есть через день. Разрешено также оливковое масло. Потребление протеина остается на прежнем уровне. Вдвое увеличивается суточная норма овсяных отрубей. Длительность данной фазы определяется по следующей формуле: 3 дня на каждый килограмм, который необходимо сбросить.

3. «Закрепление»

В период прохождения 3-й фазы необходимо быть особенно внимательным, ведь тело в это время наиболее склонно к восстановлению былой массы. Чтобы предотвратить это, в рацион в малых количествах возвращаются прежде запрещенные продукты, а также добавляется приятный бонус в виде 2 читмиллов в неделю. В рацион теперь ежедневно можно добавлять пару фруктов, ломтиков цельнозернового пшеничного хлеба, кусочков сыра. Продолжительность фазы определяется следующим образом: 5 дней на каждый килограмм, успешно сброшенный на предыдущем этапе. Есть еще одно важное дополнение: день «чистого протеина» по четвергам.

4. «Стабилизация»

Фаза «стабилизации» бессрочна, ведь предпологает то, что, освоив основы правильного питания, человек будет придерживаться их на постоянной основе. Здесь стоит запомнить три главных правила. Во-первых, необходимо съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей в сутки. Во-вторых, гулять пешком ежедневно не менее 20 минут и выбирать ступеньки вместо лифта. В-третьих, сохранить в своем режиме питания «протеиновый четверг», то есть составлять меню для этого дня по схеме фазы «атака».

Преимущества и недостатки диеты Дюкана.

Главное преимущество диеты Дюкана – это, несомненно, быстрая потеря избыточной массы. Она также довольно проста: не требует подсчета каллорий или веса потребляемой еды. Широкий спектр допустимых продуктов гарантирует разнообразие рациона. Диета исключает из меню сахар, консерванты, химические добавки и алкоголь, а также значительно снижает количество жиров и соли, что благотворно влияет на здоровье. Читмиллы на четвертом этапе очень способствуют поддержанию морального духа.

С другой стороны, данная диета влечет и определенные неудобства. Так, на этапе «атаки» человек может чувствовать себя измотанным, поэтому доктор Дюкан рекомендует исключить чрезмерную физическую активность. Полный отказ от углеводов, за исключением овсяных отрубей, может привести к проблемам с кишечным трактом. В долгосрочной перспективе, снижение количества потребляемых фруктов и овощей влечет за собой нехватку полезных элементов и антиоксидантов, что чревато различными проблемами: от сердечных заболеваний до преждевременного старения.
Диета не подойдет людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови, различных пищевых расстройств, заболеваний почек.
Результаты поклонников диеты Дюкана по всему миру доказывают, что данная система питания действительно помогает быстро сбросить избыточный вес. Тем не менее, она также имеет свои противопоказания. Так, это действенное средство, которое, однако, заставляет отказаться от многих полезных продуктов.

Читайте также:  Диета для беременных при лишнем наборе веса

Источник

Диета Дюкана. Суть методики

Пьер Дюкан – известный французский врач, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса, является самым читаемым диетологом во Франции. Пьер Дюкан является автором 19 книг, в том числе бестселлера «Я не знаю, как похудеть». Все это результат 30 лет исследований и практики. Диета Дюкана, признана во всем мире.

Рассуждения Дюкана: «Человеческий организм эффективно использует в качестве «топлива» калории, получаемые из углеводов: как из вредных «быстрых», т.е. непосредственно самого сахара, кондитерских изделий и пр., так и из полезных «медленных» – макарон из твердых сортов пшеницы, картошки и пр. Организм очень любит углеводы, потому что он похож на систему, работающую, подобно двигателю автомобиля, углеводы, попадающие в организм используются очень легко и быстро. Кроме того, в качестве «топлива» организм человека использует жиры, но не умеет использовать белки.

Белки хорошо используются детским организмом в период роста до 17-18 лет. Взрослый организм использует белки для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д., но не умеет толком усваивать белки. Когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря энергетических запасов организма, который практически не пользуется белками в накопительном смысле, он берет только то, что нужно для обновления тела, следовательно, человек потребляющий только белковую пищу не набирает вес. Когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, при этом не толстея».

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.

Первая фаза очень короткая, продолжительностью от двух-трех – до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. Можно питаться 72-мя продуктами, очень богатыми белками – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, постная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Есть их можно как угодно и сколько угодно. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень полных людей. Это очень эффективная фаза. По окончании фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг.

Во второй фазе диеты Дюкана сохраняются 72 белковых продукта и добавляются 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и пр.

Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища даёт мало калорий. Можно есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

  • Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

Рассуждения Дюкана «Мало или много ест человек на данном этапе – это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

На этом заканчивается первая стадия диеты Дюкана, направленная на похудение, и начинается стадия, также состоящая из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. Проблема с избыточным весом в мире происходит именно от того, что любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится менее чувствительным к диетам. Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.

В фазе Закрепления сохраняются все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время данной фазы добавляются два вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если человек потерял 5 кг, то третья фаза будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней. Когда эта фаза пройдена, можно переходить к четвертой фазе.

Во время четвертой фазы диеты Дюкана важно соблюдать три правила:

1. Один день в неделю возвращаться к первому этапу (72 белковых продукта);
2. Ходить минимум 20 минут ежедневно;
3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса.

Все остальное время можно употреблять любую еду. Четвертый этап длится всю жизнь.

  • Потребление чисто белковых натуральных продуктов дает ошеломляющие результаты потери веса.
  • Чередование чисто белковых дней с белково-овощными позволяет постепенно достичь правильного веса.

Главное правило долговременной стабилизации веса основано на простой, но необходимой мере безопасности: чтобы сохранить идеальный вес необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь одного белкового дня в неделю.

По мнению Дюкана, одним из ключей к успешной потере веса является установление индивидуального идеального веса. Это не обязательно вес (или даже размер), который человек больше всего хотел бы иметь по эстетическим соображениям. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам, учитывающим рост, возраст (с каждым десятилетием наблюдается увеличение веса женщины), семейную историю тучности, историю проблем с весом и диапазон веса (разницу между наименьшим и наибольшим весом во взрослой жизни).

Читайте также:  Диета для собаки при удаленной селезенке

Концепция нормального веса по Дюкану рассчитывается по сложной формуле с учетом индивидуальных показателей.

Узнать оптимальный вес и составить индивидуальную программу, к сожалению, возможно только на его французском сайте www.regimedukan.com или на британском www.dukandiet.co.uk.

Диета Дюкана. Как питаться!

Первая фаза

Начало диеты Дюкана короткая фаза «Атаки», во время которой можно есть только белковую пищу – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Очень важно пить большое количество воды, не менее полутора литров. В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве разрешенные продукты.

Продукты первой фазы

1. Постная говядина, телятина, кролик (исключены – свинина, баранина). Мясо может быть приготовлено в любом виде, но при жарке нельзя использовать масло и соусы.

2. Цыпленок и индейка, без кожи (исключены – гусь, утка, куриные крылышки).

3. Постная ветчина.

4. Печень говяжья, куриная.

5. Любая рыба – отварная, гриль или приготовленная на пару.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. До двух яиц в день. При повышенном холестерине, не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничений.

8. Обезжиренные молочные продукты. Натуральные йогурты ( для усиления вкуса можно с добавлением кокоса, ванили, лимона). Фруктовые йогурты должны быть ограничены до 2 в день.

9. Заменитель сахара (Canderel или др.), уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.

Рекомендуется

1. Съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки в день.

2. Совершать ежедневную прогулку в течение 20 минут. Уделять время для физических упражнений.

Овес — важный компонент диеты Дюкана

Овсянка сопровождает Вас всю диету и становится одним из главных компонентов после ее завершения. Отруби овсяного зерна богаты сахаром и белком, они поглощают воду в кишечнике, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз. Это помогает чувствовать себя сытыми. Овсянка также полезна для работы сердца и помогает при запорах (которые могут случиться на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза

Фаза состоит из двух переменных диет. Чередуются чистые белковые дни с днями, когда можно есть неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Фаза может длиться до тех пор, пока человек не достигнет оптимального веса.

В рационе присутствуют следующие овощи – сырые, вареные, печеные (в фольге) – артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук – порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.

  • Можно есть сколько угодно овощей и в любое время. Но если нужно быстрее сбросить вес, то лучше есть только тогда, когда чувствуете голод.
  • Морковь и свекла тоже разрешаются, но из-за наличия в них крахмала, потребление должно быть ограниченным.
  • Исключены следующие крахмалистые продукты – картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Правила второй фазы

1. Один – пять дней чистого белка (как в фазе «Атака») чередуются с одним – пятью днями, когда к белку добавляются овощи.

2. Потребление отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.

3.Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

4.Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Третья фаза. Консолидация

Во время данной фазы можно есть любое количество белка и овощей, при этом добавляются и другие продукты.

Правила третьей фазы

1. Добавляются фрукты (исключены – бананы, виноград, вишня, сухофрукты, орехи).

2. Можно добавить в рацион два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день (исключены – сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока).

3. Можно добавить в рацион некоторые крахмалосодержащие продукты (два раза в неделю), такие как 225 г макарон с томатным соусом (исключены – сливочные соусы и соусы, содержащие масло), 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла).

4. Расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.

При посещении ресторана или гостей, выбирайте блюда, соответствующие вашей программе.

Если произошло нарушение рациона, придерживайтесь следующей тактики – четыре дня:

1. Есть только белки.

2. Ограничить потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме).

3. Увеличить потребление воды до 2 литров в день.

4. Спать больше обычного.

5. Гулять по часу каждый день.

Четвертая фаза. Стабилизация

В четвертой и заключительной фазе диеты Дюкана организм будет извлекать из еды каждую нужную ему калорию. Но, как показывает практика, вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать правила данной диеты.

Правила четвертой фазы

1. Возврат к нормальному режиму питания (лучшее питание – неограниченное количество белка и овощей, один раз в день – фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта).

2. Один день недели в течение всей жизни – есть только белок.

3. Пить не меньше двух литров воды.

4.Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.

5.Постараться забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует калории.

6. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей. Придерживаться этого правила всю жизнь.

Помните, спорт и движение – это союзники в борьбе с лишним весом!

Внимание! По поводу того, подходит ли вам диета Дюкана, стоит посоветоваться с врачом! Рекомендации диеты (особенно из раздела «Первая фаза. Атака») рассчитаны на здоровых людей.

– Воспроизведение данного материала запрещено –

Источник