В чем смысл диеты для похудения
Диета Дюкана – метод, перевернувший мир диетологии. Способ похудения снискал признание как среди миллионов простых людей, так и в звездных кругах. В чем его популярность, каковы основные принципы самой популярной диеты в мире, и несет ли она в себе угрозы здоровью, читайте в материале Foodman.club.
Историческая справка
Врач-нутрициолог Пьер Дюкан еще в начале 2000 годов сумел убедить француженок отказаться от сладостей и любимых круассанов в пользу белковой пищи. На популяризацию идеи понадобилось 5 лет. Комфортная система сброса веса настолько понравилась соотечественникам, что к диетологу начали обращаться за помощью звезды и миллионеры.
С момента появления нового подхода к похудению Дюкан успел написать несколько бестселлеров по диетологии, сборник рецептов, по популярности опередивших сагу о Гарри Поттере, и сформировал систему коучинга. Теперь диетолог поглощен идеей создания новых продуктов. Сегодня адепты полезного питания знают не только о пользе отрубей, но и о японской лапше, рисе ширатаки, и других, непривычных для европейцев, продуктах. Сейчас ученый создает шоколад, идентичный по вкусу горькому, для употребления при диете.
В чем особенность метода
Существуют похожие методы похудения с доминированием белка, которые женские журналы предлагают под разными названиями. За основу взят принцип Дюкана и интерпретирован диетологами в разных версиях. Но многие из них уступают первоисточнику, потому что в отличие от него не гарантируют сохранение результата надолго.
Основные преимущества диеты Дюкана:
- разнообразное меню;
- простой переход с привычного рациона на здоровое питание;
- человек не лишается гастрономического удовольствия.
В чем смысл диеты
Принцип питания разбит на 4 этапа. Их длительность рассчитывают индивидуально на официальном сайте диетолога исходя из веса, роста и возраста человека. Калькулятор выдает линейку с указанием продолжительности каждой фазы. Это помогает правильно вычислить оптимальный вес и поддерживать его постоянно. Например, для людей чей вес превосходит норму на 10 кг, длительность первого этапа равна трем дням, если перевес 20 кг, то первый этап продолжится 5 дней, а при лишних 30 кг – неделю.
Первый этап: «Атака»
Похудение начинают с короткой фазы. В эти дни на тарелку кладут исключительно продукты с протеином. В белом списке:
- постное мясо,
- рыба,
- морепродукты;
- птица без кожицы;
- молочные продукты с 1 % жирности;
- яйца.
Из напитков показаны: травяные чаи, отвар шиповника. Полный список разрешенных продуктов на первых 2 фазах включает 72 белковых и 27 овощных блюд. Еду готовят на пару, отваривают или запекают в собственном соку, на гриле. Разрешается кофейная ложка постного масла.
Совет от Дюкана: день лучше начать со стакана чистой воды, 1 ст.л. отрубей или гречневой муки, добавленных в пищу.
В черном списке:
- продукты с моносахарами – изделия из муки, газированные напитки, десерты;
- жиры. По мнению Дюкана «чтобы избавиться от жира, его не нужно есть»;
- крахмалистые овощи, бобовые. Остальные можно есть в любом количестве;
- алкоголь разрешен в виде одной рюмки на фазе консолидации.
Пример меню на 5 дней
Понедельник
1. Утро — омлет на пару, 150 г творога, бодрящий напиток.
2. День — суп с треской, рыбные котлеты в духовке.
3. Перекус — 50 г ядер грецких орехов.
4. Вечер — запеченная птица с листовым салатом.
Вторник
1. Завтрак — меню понедельника.
2. Обед – куриный суп, зразы + помидор или томатный сок.
3. Полдник – ряженка, кефир.
4. Вечер – морепродукты.
Среда
1. Творожная несладкая запеканка с орехами + шиповник.
2. Суп на мясном бульоне без картошки, отварная говядина + зеленый салат.
3. Йогурт + горсть зерен подсолнечника.
4. Блюдо из кальмара + овощной салат.
Четверг
1. Отварные яйца или зернистый творог, горячий напиток.
2. Запеченная треска под лимонным соком, огурец+ латук.
3. Кефир + орехи.
4. Птичья грудка + помидор.
Пятница
1. Любой продукт из стандартного меню + шиповник.
2. Блюда из птицы + желтый перец.
3. Кисломолочный продукт + 50 г любых орехов.
4. Мидии или креветки + красный перец.
Второй этап: « Круиз»
Система построена на чередовании белковых и протеинового-овощных дней. Следуя принципу, выбирают комфортную для себя схему: 2/2, 3/3. По мнению Дюкана оптимальное решение – 1/1. Цикл длиться до тех, пока стрелки весов не покажут нужное значение. В зависимости от массы тела он занимает 2-6 месяцев.
Еду готовят из продуктов, перечисленных в «Атаке» + некрахмалистые овощи.
Табу распространятся на:
- картофель;
- стручковые;
- чечевицу.
Для вкуса к блюдам можно добавить домашний кетчуп, обезжиренный йогурт, простоквашу, лимонный сок. Овощной салат заправляют чайной ложкой масла.
1 день
1. Сырковая масса.
2. Морская запеченная рыба.
3. Йогурт с 2 ложками отрубей.
4. Яйца пашот или омлет с зеленью+ томатный сок.
2 день
1. Запеканка творожная.
2. Суп из куриных потрошков, брокколи + цветная капуста.
3. Кусок ветчины.
4. Треска, хек или зразы их минтая + помидоры и огурцы.
3 день
1. Смузи из овощей + 5 грецких орехов.
2. Запеченные кабачки и баклажаны с куриной грудкой.
3. Йогурт с ягодами.
4. Стейк из семги в духовке или на гриле +свежие овощи.
4 день
1. Любой белковый продукт + шиповник.
2. Фаршированные мясом овощи.
3. Зернистые творог + 50 г фундука или очищенных зерен подсолнуха.
4. Блюдо из мяса или птицы + кефир или овощной сок.
5 день
1. Творожно-ягодная запеканка + напиток.
2. Суп куриный +овощное рагу.
3. Кефир с отрубями + горсть ягод.
4. Фрикадельки в томатном соусе+ капустный салат.
Третий этап: «Консолидация»
Длительность цикла определяет количество потерянных килограмм умноженных на 10. Если ушло 6 кило, стадия закрепления длится 60 дней.
В рацион вводят:
- 50 г цельнозернового хлеба в день;
- 40 г несоленого сыра или 60 г брынзы в день;
- порцию фруктов, кроме бананов, инжира, винограда.
- расширяют мясной ассортимент.
Раз в неделю устраивают пир желудка, позволяя себе насладиться вкусом любимой еды.
Совет! Лучше разделить стадию закрепления пополам. В первой части употреблять раз в неделю крахмалистые продукты и по воскресеньям устраивать себе праздник. Во второй это делать в начале и конце недели.
Четвертый этап: «Стабилизация»
Возвращаясь к обычному питанию, придерживаются следующих правил.
1. Ограничивают себя в потреблении хлеба – 2 ломтя в день, не больше 50 г сыра, позволяют 2 крахмалосодержащих продукта.
2. Один день в неделю устраивают белковую монодиету.
3. Ежедневно гуляют или занимаются спортом 30 минут.
4. При отсутствии проблем с ЖКТ употребляют 3 ложки отрубей.
5. Соблюдают питьевой режим.
Мнение экспертов
Сам Дюкан признает, что система рассчитана для здоровых людей. Тем, у кого имеются заболевания почек, печени, легких, холецистит, язва, метод не подходит. На эту тему высказались диетологи из разных стран. Они утверждают, что главный недостаток — несбалансированность диеты по нутриентам. Прием протеина в больших количествах без глюкозы и жиров могут вызвать необратимые нарушения. Однако диета имеет право на существование, и каждый волен выбирать свой принцип питания.
Foodman.club – качественные фото- и видеорецепты. Розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фэйсбук
Источник
Об эффективности жестких диет знают все желающие убрать лишний вес. Но и вред от такого рациона не является секретом. Последствия его соблюдения непредсказуемы. Кроме того, жесткая диета не должна быть длительной, создается риск стремительного набора веса после ее прекращения. Оптимальным вариантом является грамотная диета для похудения, которая может стать постоянным рационом без риска для здоровья. Основой для нее является разработанное меню на неделю, учитывающее все нюансы.
Какой должна быть безопасная диета для похудения
Эффективная и безопасная диета для похудения должна совместить полноценную поставку микро- и макроэлементов и постепенное сжигание имеющихся жировых отложений. Разработать правильное меню на неделю несложно. Нужно использовать таблицы питательной ценности и калорийности продуктов, руководствоваться общими правилами. Главных принципов такого рациона несколько:
- объем поступающих калорий должен быть меньше расходуемых за день;
- значительную часть должны занимать медленно усвояемые углеводы;
- основной энергетический запас набирается в первой половине дня;
- рацион включает 5-тиразовое питание в определенные часы.
Диета для похудения создает дефицит калорий. Это стимулирует расходование жировых тканей на выработку требуемой энергии. Это и приводит к постепенному, безопасному снижению веса. Углеводы, которые усваиваются медленно, обеспечивают ощущение сытости, исключают переедание. Эти элементы содержатся в рисе и гречке, макаронах из твердых сортов пшеницы и цельнозерновом хлебе. Можно включить в меню на неделю и других поставщиков медленных углеводов: хлебцы, пшено, печеный картофель. Регулярное поступление белков особенно важно для тех, кто занимается фитнесом, спортом. Нужно учесть, что диета для похудения может включать не все виды белковой продукции. К безопасным, полезным продуктам относится куриная грудка, индейка, рыба и яйца. Лучшим поставщиком белка являются молочные товары с низким содержанием жира: творог, молоко, сметана, сыр, кефир. Не нужно включать в меню на неделю выпечку и кондитерские изделия, консервы. Нежелательно употреблять фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, инжир.
Как создается оптимальное меню на неделю
Важно понимать, что диета для похудения не должна являться испытанием, наказанием. Составляя меню на неделю нужно ориентироваться на любимые продукты, блюда, обеспечивать разнообразное питание. Дефицит калорий должен составлять не более 20% от нормы. Превышать показатель не стоит, это усложнит работу организму. Диета для похудения предусматривает соблюдение определенного времени для еды. Это обязательное условие для качественной переработки. В стандартное меню на неделю кроме завтрака, обеда и ужина включаются дополнительные приемы пищи: 2-й завтрак и полдник. Они исключат чувство голода. Составляя меню на неделю нужно ориентироваться на следующую схему:
- завтрак – белковые и зерновые продукты, ягоды/фрукты;
- ланч – овощи/фрукты (для занимающихся спортом или фитнесом белковые продукты);
- обед – овощные, зерновые, белковые продукты, жиры;
- полдник – аналогичен ланчу;
- ужин – овощные и белковые продукты, жиры, клетчатка.
Диета для похудения не включает животных жиров, их заменяет растительное масло, для которого ежедневная норма составляет 2 столовых ложки. Количество овощных, зерновых, белковых продуктов в приемах пищи составляет 1 оптимальную порцию. Узнать ее объем несложно. Сожмите руку в кулак, он и является вашей порцией. Зеленых овощей можно съесть больше нормы. Они могут использоваться в качестве добавки к любым блюдам. При составлении меню на неделю в ужин допускается повышать количество углеводов на порцию. Это может быть:
- 100 г отварного постного мяса;
- 200 г ягод/фруктов;
- 100 г каши;
- 100 г рыбы;
- кусочек хлеба;
- 150 г творога (200 г для спортсменов);
- 200 г овощей.
Главные ориентиры в меню на неделю для потери веса
Любая диета для похудения минимизирует объем поступления энергетического топлива, что способствует естественному процессу сжигания жиров. Однако это не значит, что рацион должен быть скудным. Организм нуждается в поддержании баланса белков, углеводов и жиров, ему необходимы минералы и витамины в жизненно важных процессах. Составляя индивидуальное меню на неделю, эти факторы необходимо учитывать. Достаточное количество белка требуется для системы естественной защиты, постоянного обновления клеток, тканей. Его дефицит станет причиной регулярных простудных, инфекционных заболеваний. При недостатке белка ухудшается структура кожи, волос, ногтей, появляются ранние признаки старения. Продукты, содержащие этот элемент, должны составлять примерно треть рациона. Желающим сбросить вес нужно включать в меню:
- молочные продукты с низким содержанием жира,
- бобовые,
- морепродукты,
- курицу,
- яйца,
- рыбу.
Необходимо обеспечить ежедневное поступление 10% жиров. В противном случае неизбежны нарушения в работе организма. Сливочное масло, жирное мясо, маргарин в рацион включать не нужно. Обеспечить поставку этого элемента без влияния на вес поможет растительное масло, рыба, орехи. Главным топливным сырьем для организма являются углеводы. Его избыток, употребление легкоусвояемых видов приводят к накоплению жировых отложений. Но исключать элемент из питания нельзя. Энергетический материал организму необходим. Можно употреблять продукты, включающие сложно усвояемые углеводы. Они есть в большинстве овощей, фруктов. Фруктовая и овощная продукция в сбалансированном меню занимает примерно 7 частей. Все они приносят немало пользы. В этих дарах природы много витаминов, аминокислот, минеральных солей, участвующих в процессах метаболизма. Кроме того, категория этих продуктов обширная. Это дает возможность создать разнообразный рацион, соответствующий личным предпочтениям в пище. Вкусное разнообразное питание не только обеспечивает качественную поставку нужных элементов, но позволяет получать наслаждение от еды, заряд хорошего настроения. С таким меню похудение не превратится в испытание.
Что обеспечит грамотная диета для похудения?
Грамотная диета для похудения, в первую очередь, поможет корректировать фигуру. К такому результату приводит не только пониженная калорийность, заставляющая расходовать жировой запас на создание энергии. Сбалансированное меню на неделю налаживает работу системы пищеварения, восстанавливается активность процессов метаболизма. Продукты перерабатываются качественно, что исключает пополнение жировых отложений. Правильная диета для похудения обеспечивает полноценную поставку минералов, витаминов, аминокислот. Укрепляется защитная система организма, налаживается выработка гормонов, других элементов. Если меню на неделю составлено грамотно, гарантируется оздоровление всего организма. Продуманная диета для похудения обязательно приведет к желанной цели. Но если хочется укоротить этот путь, нужно дополнить ее регулярными тренировками.
Больше статей автора Анны Худновой читайте здесь.
Источник
Есть и худеть – мечта многих девушек, которые в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе самые жесткие диеты. Конечно, пара недель на одних огурцах поможет сбросить несколько килограммов, но после таких голодовок худеющие нередко начинают вознаграждать себя за перенесенные страдания булочками и шоколадками. И, конечно, вес быстро возвращается.
Кроме того, такие «скачки» очень вредны для организма в целом и обмена веществ в частности. Правильное питание для похудения – это, отнюдь, не строгие диеты и не эпизодическое голодание. Это определенный образ жизни. И чтобы обрести стройность и наконец-то достичь желаемого размера, придется пересмотреть свои привычки и рацион раз и навсегда. Однако радует то, что правильное питание не означает отказ от вкусной еды и постоянное чувство голода. Но здесь есть определенные правила, и те, кто хочет похудеть, должны о них знать.
Худеем с пользой для здоровья
Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья. Быть изможденным и нервным сегодня не в моде. Красота – это естественность и жизнерадостность. Прилюдно признаваться в следовании «голодным» диетам стало почти неприличным, зато все рады поделиться подробностями об органических продуктах, фермерских ярмарках, вегетарианстве и макробиотическом питании.
И диетологи поддерживают эту тенденцию. По их мнению, меню питания для похудения должно быть разнообразным, чтобы организм получал в достаточном количестве все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но оно также должно быть и вкусным, ведь постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды не идут на пользу ни психике, ни телу.
Принципы питания для похудения
Прежде чем браться за составление меню, нужно уяснить некоторые принципы здорового питания. Рассмотрим основные из них:
Ешьте часто и понемногу
Лучше всего разделить весь суточный рацион на 5 приемов и есть в одно и то же время, причем последний раз следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Такая система не позволяет организму излишне голодать – а значит, вы не будете и переедать. Дробное питание для похудения незаменимо.
Откажитесь от фастфуда
Сюда входят не только гамбургеры, но и любые полуфабрикаты, колбасы, сосиски, картошка-фри, консервы, шаурма и прочее. Готовая еда крайне высококалорийна, содержит огромное количество консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, придающих ей аппетитный запах и вкус, а также жирные или острые соусы. К тому же в заведениях быстрого питания сотни порций делаются на одном и том же перегоревшем масле, содержащем канцерогены. Если у вас все еще остаются сомнения, подумайте вот о чем – один стандартный сет из гамбургера, стакана колы и пакетика картошки-фри – это 1200-1400 калорий, то есть практически дневная норма, но при этом в таком обеде нет витаминов, полезной клетчатки и почти нет белков. Зато в избытке – насыщенные жиры и простые углеводы. Вывод очевиден.
Тщательно пережевывайте пищу
Эксперименты доказали, что если пережевывать пищу около 40 раз, можно немного сбросить вес, не меняя пищевых привычек. А в сочетании со здоровым питанием такой простой прием дает поистине поразительные результаты. Тщательно пережеванная пища проще усваивается, к тому же в таком случае мы едим намного медленнее и мозг вовремя получает сигнал о насыщении, что исключает риск переедания.
Пейте воду
Вода – катализатор всех жизненных процессов. Два литра чистой питьевой воды в день помогут ускорить метаболизм, вовремя вывести токсины и избежать задержки жидкости – то есть отеков. Помните, что в понятие «вода» не входят чай, кофе, соки и другие напитки: так, например, черный чай и кофе, напротив, обезвоживают организм, а фруктовые соки и напитки содержат сахар. Это не значит, что сок пить не следует, просто для организма сок – это скорее еда, чем жидкость.
Следите за балансом
Для здоровья, хорошего самочувствия и стройности нам нужны и белки, и жиры, и углеводы. Примерный баланс – 75 г белков : 60 г жиров : 250 г углеводов: 30 г волокон. Белковая пища необходима для построения мышечной ткани, жиры – для правильной работы мозга и нервной системы, а также для кожи, а углеводы дают нам энергию.
Расчет суточной калорийности потребляемых продуктов
Чтобы узнать, сколько калорий в день требуется именно вам, можно воспользоваться одной из формул расчета калорий. Чаще всего используется формула Тома Венуто. Выглядит она так:
66 + (13,7 ? вес в кг) + (5 ? рост в см) – (6,8 ? возраст) – для мужчин;
655 + (9,6 ? вес в кг) + (1,8 ? рост в см) – (4,7 ? возраст) – для женщин.
Полученную цифру умножаем на коэффициент физической активности:
1,2 – сидячий образ жизни;
1,38 – умеренная физическая активность (тренировки, бег, плавание, долгие прогулки 1-3 раза в неделю);
1,56 – высокая физическая активность (интенсивные спортивные тренировки 3-5 раз в неделю);
1,73 – очень высокая физическая активность (ежедневные интенсивные физические нагрузки);
1,95 – предельная степень физической активности (интенсивные ежедневные тренировки, тяжелая физическая работа).
Конечный результат и будет вашей ежедневной нормой калорий, при которой вес не будет ни расти, ни уменьшаться. Меню питания для похудения должно содержать меньше калорий. Однако врачи не советуют резко уменьшать калорийность рациона больше чем на 20%, иначе можно навредить организму и замедлить обмен веществ. По мере похудения норму калорий нужно пересчитывать.
Продукты для похудения
Одно яблоко и одна шоколадная конфета содержат примерно одинаковое количество калорий. Однако с точки зрения здорового питания это совсем не одно и то же. Рацион питания для похудения должен содержать продукты, богатые витаминами и аминокислотами, а также снижающие чувство голода и ускоряющие обмен веществ.
Капуста
Этот овощ богат витаминами А, С, Е, К и витаминами группы В, клетчаткой, в нем также много кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора. При всем этом богатстве капуста содержит мало калорий, а вот на ее переработку организм тратит очень много энергии. К тому же с капустой можно приготовить много разнообразных блюд – салаты, супы, запеканки, биточки, голубцы и многое другое.
Рыба
Морская рыба содержит полиненасыщенные кислоты – те самые важные для организма Омега-3, а также витамины А, D, Е и К. Рыба – это практически идеальный белок. Но обжаривание в большом количестве масла сводит пользу на нет, поэтому лучше отдать предпочтение отварной, паровой или запеченной рыбе.
Цикорий
Когда-то этот высушенный и измельченный корешок использовался как дешевый заменитель кофе, но в последние годы он нашел широкое применение в питании для похудения. Он содержит инулин – вещество, нормализующее обменные процессы. Цикорий действует как мягкое мочегонное, выводя лишнюю жидкость, он также притупляет чувство голода. Пить напиток из цикория можно в любое время суток – на вкус он действительно напоминает кофе, но кофеина в нем нет.
Гречка
Гречневая крупа богата железом, витаминами В1, В2, В6, РР, Р, в ней также содержится йод, кальций, фосфор. Гречка не только быстро насыщает, помогая дольше сохранить чувство сытости, но и улучшает работу ЖКТ, а также понижает уровень холестерина. Поэтому гречневая каша на воде – одно из любимых блюд фотомоделей и балерин.
Мюсли
Не любите гречку – ешьте мюсли. Их делают из цельных зерновых хлопьев, поэтому в них содержится очень много клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и улучшает работу кишечника. Иногда в мюсли добавляют орехи, семечки и сухофрукты, что улучшает их вкус, но прибавляет калорий. Однако такие варианты мюсли все равно очень полезны. Избегать следует сухих завтраков с высоким содержанием сахара, с добавлением красителей, ароматизаторов, консервантов, цукатов – они не имеют ничего общего со здоровым питанием. Чтобы похудеть, мюсли нужно есть на завтрак, заливая 5-6 столовых ложек сухих хлопьев нежирным молоком или натуральным йогуртом.
Забудьте об этих продуктах!
Нельзя сбросить вес, не пожертвовав некоторыми вредными привычками. Пересмотрите свое меню и навсегда исключите из него следующие продукты:
- Колбасы, сосиски;
- Конфеты, варенье, джемы (подойдет только натуральный черный шоколад в небольших количествах или варенье, сваренное с использованием сахарозаменителей);
- Чипсы, сухарики и другие снеки;
- Все жареное (особенно во фритюре);
- Маргарин, рафинированное растительное масло. Если без них не обойтись, замените на натуральное сливочное или оливковое;
- Белый хлеб и сдоба;
- Сладкие газированные напитки и готовые пакетированные соки;
- Кондитерские изделия;
- Сало, бекон, жирные сорта мяса;
- Копчености и соленья;
- Жирные соусы, особенно майонез.
Источник