Ужин примерное меню диета

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю
Понедельник
Завтрак
Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога
Черствый цельнозерновой тост
2-ой завтрак
Зеленое яблоко
Обед
Овощной суп
100 г отварной рыбы
Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом
Полдник
2 помидора
Ужин
Овощи, приготовленные на пару
Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира
Вторник
Завтрак
- 3 столовых ложки овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка меда
- 1 тертое яблоко
2-ой завтрак
- 1 апельсин
Обед
- половинка отварной куриной грудки
- Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона
Полдник
- 1 стакан нежирного кефира
- Ужин
- Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
Среда
- Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
- 2-ой завтрак
- Стакан свежевыжатого сока
Завтрак
Обед
- Красный овощной борщ
- 2 картофелины
Полдник
- Легкий зеленый салат
Ужин
- Нежирная рыба 100 г
- Овощи, приготовленные на пару
На ночь стакан обезжиренного кефира
Четверг
Завтрак
- Натуральный йогурт с кусочками фруктов
2-ой завтрак
- Стакан морковного сока
- Чайная ложка обезжиренных сливок
Обед
- 100 г мяса отварной телятины
- Овощной гарнир
Полдник
- 2 свежих огурца
Ужин
- Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами
Пятница
Завтрак
- Отварная гречка с морковью и луком
2-ой завтрак
- Стакан свежих ягод
Обед
- Крем-суп из брокколи с чесночными гренками
Полдник
- Зеленый овощной салат
Ужин
- Нежирная рыба 100 г
- Отварные на пару овощи
Суббота
Завтрак
- Овсяная каша на воде
- 1 чайная ложка меда
- Кусочки мандарина
2-ой завтрак
- Стакан томатного сока
Обед
- Отварная фасоль с томатным соусом
Полдник
- Кусочки болгарского перца
- Творог 100 г
- Зеленый салат
Воскресенье
Завтрак
- Отварная цветная капуста
- 1 вкрутую сваренное яйцо
2-ой завтрак
- Нежирный йогурт
Обед
- Отварная телятина 100 г
- Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару
Полдник
- Зеленое яблоко
Ужин
- Кус-кус с овощами
Примерное меню Кремлевской диеты на неделю
Понедельник
Завтрак:
Жареные кабачки – 100 г (4 у.е.)
Сыр – 50 г (0,5 у.е.)
Яичница из 2 яиц (1 у.е.)
Несладкий чай (0 у.е.)
Обед:
Картофельное пюре – 100 г (15 у.е.)
Курица-гриль – 150 г (0 у.е.)
Минеральная вода (0 у.е.)
Полдник:
Фисташки – 50 г (7 у.е.)
Ужин:
Листовой салат – 100 г (2 у.е.)
Рыба в томате – 200 г (6 у.е.)
Несладкий йогурт – 100 г (3,5 у.е.)
Всего: 39 у.е.
Вторник
Завтрак:
Отварные сосиски – 2 шт. (3 у.е.)
Помидор – 100 г (6 у.е.)
Сыр – 100 г (1 у.е.)
Несладкий кофе (0 у.е.)
Обед:
Щи из свежей капусты – 200 г (4 у.е.)
Отварная свинина – 100 г (0 у.е.)
Минеральная вода – 200 г (0 у.е.)
Полдник:
Апельсин – 100 г (8 у.е.)
Ужин:
Салат из квашеной капусты – 100 г (5 у.е.)
Мясо в сухарях – 200 г (10 у.е.)
Чай без сахара (0 у.е.)
Всего: 37 у.е.
Среда
Завтрак:
Зеленый горошек – 50 г (6 у.е.)
2 яйца всмятку – (2 у.е.)
Чай без сахара (0 у.е.)
Обед:
Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза – 200 г (5 у.е.)
Люля-кебаб из баранины – 100 г (0 у.е.)
Компот на ксилите – 200 г (12 у.е.)
Полдник:
Арахис – 30 г (5 у.е.)
Ужин:
Отварные кальмары с майонезом – 200 г (1 у.е.)
Листовой салат – 100 г (2 у.е.)
Йогурт несладкий – 100 г (3,5 у.е.)
Всего: 36,5 у.е.
Четверг
Завтрак:
Творог – 150 г (3 у.е.)
Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) – 100 г (10 у.е.)
Кофе без сахара (0 у.е.)
Обед:
Салат из томатов и оливок с растительным маслом – 150 г (6 у.е.)
Поджарка – 100 г (4 у.е.)
Минеральная вода – 200 г (0 у.е.)
Полдник:
Сыр – 100 г (2 у.е.)
Кофе без сахара (0 у.е.)
Ужин:
Помидоры с зеленью и маслом – 150 г (6 у.е.)
Рыба жареная 200 г – 0 у.е.
Чай без сахара (0 у.е.)
Всего: 31 у.е.
Пятница
Завтрак:
Вареные яйца, фаршированные грибами, – 2 шт. (1 у.е.)
Салат из морской капусты – 200 г (4 у.е.)
Чай без сахара (0 у.е.)
Обед:
Зеленые щи – 250 г (5 у.е.)
Бифштекс, поджаренный с яйцом – 200 г (1 у.е.)
Минеральная вода (0 у.е.)
Полдник:
Грецкие орехи – 30 г (4 у.е.)
Ужин:
Сардельки свиные – 200 г (4 у.е.)
Салат из квашеной капусты – 200 г (10 у.е.)
Несладкий йогурт – 200 г (7 у.е.)
Всего: 36 у.е.
Суббота
Завтрак:
Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)
Жареные баклажаны – 100 г (5 у.е.)
Кофе без сахара – 0 у.е.
Обед:
Солянка мясная – 250 г (3,5 у.е.)
Рыжики жареные – 200 г (1 у.е.)
Листовой салат – 100 г (2 у.е.)
Минеральная вода (0 у.е.)
Полдник:
Яблоко – 18 у.е.
Ужин:
Сухое красное вино – 200 г (2 у.е.)
Сыр – 100 г (1 у.е.)
Шашлык – 200 г (0 у.е.)
Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) – 100 г (5 у.е.)
Всего: 39 у.е.
Воскресенье
Завтрак:
Гречневая каша – 100 г (14 у.е.)
2 сосиски (3 у.е.)
Чай без сахара (0 у.е.)
Обед:
Томаты – 150 г (6 у.е.)
Курица-гриль – 200 г (0 у.е.)
Минеральная вода (0 у.е.)
Полдник:
Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) – 100 г (8 у.е.)
Ужин:
Баклажанная икра – 100 г (5 у.е.)
Свинина жареная – 200 г (0 у.е.)
Листовой салат – 100 г (2 у.е.)
Чай несладкий (0 у.е.)
Всего: 38 у.е.
Примерное меню диеты Дюкана
Для этапа «Атака»
Завтрак:
• яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;
• рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;
• чай зелёный или чёрный, на любителя.
Второй завтрак:
• овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;
• йогурт обезжиренный.
Обед:
• варёная говядина, лучше нежирная телятина;
• курица гриль, либо просто запеченная в духовке.
Полдник:
• варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.
Ужин:
• варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;
• запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);
• любая рыба в любом виде;
• обезжиренный кефир.
Для этапа «Круиз»
Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:
Белковый день
Завтрак:
• яичница с ветчиной;
• творог.
Второй завтрак:
• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;
• йогурт обезжиренный;
Обед:
• любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.
• можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).
Полдник:
• вареная курица.
Ужин:
• котлеты из куриного или индюшачьего фарша;
• кефир обезжиренный.
Белково-овощной день
Завтрак:
• омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;
• картофельные или кабачковые оладьи.
Второй завтрак:
• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;
• йогурт обезжиренный.
Обед:
• овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).
Полдник:
• овощной салат.
Ужин:
• любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);
• любые тушёные овощи.
Для этапа «Консолидация»
Завтрак:
• кофе, чай по предпочтению и творог.
Второй завтрак:
• овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;
• йогурт обезжиренный.
Обед:
• куриные или индюшачьи котлеты;
• овощной салат.
Полдник:
• сыр (можно плавленый сырок).
Ужин:
• морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);
• макароны (паста).
Для этапа «Стабилизация»
В соответствии с диетой Дюкана Рекомендуется взять за основу своего питания, принять как образ жизни.
Завтрак:
• фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;
• гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;
• черный или зелёный чай.
Второй завтрак:
• овсяных отрубей, 3 столовых ложки;
• йогурт обезжиренный.
Обед:
• мясо или морепродукты с рисом и овощами;
• овощной суп.
Полдник:
• фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.
Ужин:
• приготовленные на пару спаржа или шпинат;
• рыба варёная или на гриле.
Примерное меню для стабильной потери веса
7.00 | 1 | Бульон говяжий | 200 гр | 10 ккал |
2 | Винегрет | 50 гр | 30 ккал | |
3 | 1/2 Банки креветок | 50 гр | 30 ккал | |
4 | Каша из отрубей | 300 гр | 30 ккал | |
5 | Чай с лимоном | 200 гр | 5 ккал | |
9.00 | ||||
1 | Морковь | 40 гр | 12 ккал | |
2 | Чай с лимоном | 200 гр | 5 ккал | |
11.00 | ||||
1 | Суп рыбный | 200 гр | 100 ккал | |
2 | Заливное рыбное | 100 гр | 40 ккал | |
3 | Рыба отварная, минтай | 50 гр | 40 ккал | |
4 | Салат (огурцы, помидоры) | 100 гр | 18 ккал | |
5 | Бутылка минеральной воды | 500 гр | 0 ккал | |
13.00 | ||||
1 | Банан | 100 гр | 55 ккал | |
15.00 | ||||
1 | Борщ мясной | 200 гр | 110 ккал | |
2 | Салат (капуста) | 100 гр | 20 ккал | |
3 | Колбаса кровяная с салом | 50 гр | 100 ккал | |
4 | Творожники | 100 гр | 100 ккал | |
5 | Чай с лимоном | 200 гр | 5 ккал | |
17.00 | ||||
1 | Крабовые палочки (2 шт) | 50 гр | 40 ккал | |
2 | Стакан минеральной воды | 200 гр | 0 ккал | |
3 | Жевательная резинка ( пластинка) | 1 шт | 5 ккал | |
19.00 | ||||
1 | Бульон куриный | 200 гр | 14 ккал | |
2 | Пупки куриные | 100 гр | 110 ккал | |
3 | Гречневая | 50 гр | 75 ккал | |
4 | Салат (огурцы, помидоры) | 100 гр | 18 ккал | |
5 | Яйцо отварное | 1/2 гр | 40 ккал | |
6 | Чай с лимоном | 200 гр | 5 ккал | |
21.00 | ||||
1 | Жевательная резинка | 1 шт | 100 ккал | |
22.30 | ||||
1 | Рюмка водки | 50 гр | 40 ккал | |
2 | Бульон рыбный | 200 гр | 10 ккал | |
3 | Крабовые палочки (2 шт) | 50 гр | 40 ккал | |
4 | Каша из отрубей | 300 гр | 50 ккал | |
5 | Салат (капуста) | 50 гр | 10 ккал | |
6 | Бутылка минеральной воды | 500 гр | 0 ккал | |
Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг |
Читайте ещё:
Источник
Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.
Общие правила питания:
- достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
- пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
- нельзя употреблять алкоголь
- сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
- хлеб исключаем
- регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
- если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога
Список покупок на неделю:
творог 5-9% 800 г
кефир 3 л
твердый сыр 100 г
яйца 1 десяток
куриное филе 1 кг
овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)
лук, морковь, картошка по 2 шт
замороженная овощная смесь 400 г
томатная паста для борща – 2 ст.л.
рыба 800 г
яблоки 1 кг
рис
овсянка
1 банка кабачковой икры
Меню на неделю:
День 1
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
День 2
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г, чай
Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.
Перекус 11.00
Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.
День 3
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).
Перекус 17.00
Йогурт (без добавок) 200 г
Ужин 19.00
Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!
День 4
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)
Перекус 11.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г
Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.
Перекус 17.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)
Ужин 19.00
Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.
Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.
День 5
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)
Перекус 11.00
Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).
Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.
Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).
Тефтели из нежирного мяса 200 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Рыба запеченная 150 г, икра кабачковая 160 г (икру смело можно заменить тушенными овощами)
День 6
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
День 7
Завтрак 8.00
Творог 150 г, кефир 200 г.
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
Понравилось меню – не забывайте ставить лайк.
Источник
Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:
- Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
- Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
- В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
- К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
- На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
- Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.
Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.
готовим деликатес- корюшка рыбеха!)
Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!
Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.
Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.
Что есть на ужин
Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.
В меню ужина можно включить:
- Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
- Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
- Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
- Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
- Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
- Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.
После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
- во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
- правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- на сытый желудок лучше спится;
- во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
- вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
От чего лучше всего отказаться
Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:
- Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
- Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
- Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
- Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.
Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.
Чем полезен арахис!?
Значение этого приема пищи в рационе
Еда в течение дня важна для:
- хорошего самочувствия и настроения;
- пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
- ощущения сытости без риска переедания;
- нормальной работы ЖКТ и других систем организма.
Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.
Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.
Обязательно посмотрите:
Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания
Калорийность ужина
Даже человеку, который не страдает от избыточного веса, необходимо следить за калорийностью вечернего приема пищи. Для стройных людей допустимый максимум должен составлять не более 400 ккал. А для желающих похудеть — не более 350 ккал.
Полезный ужин должен быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным. В него должны входить белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. В идеале ужин содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Значимость ужина при похудении
Правильный рацион включает 5-6 приемов пищи, один из которых вечерний. При отсутствии ужина организм недополучает питательные вещества. Замедляется метаболизм, ухудшается процесс похудения.
Люди, предпочитающие ложиться в постель без ужинов, страдают бессонницей. Неполноценный сон отражается на внешности. При недостатке отдыха человек больше подвержен стрессам. Нервозность пытаются подавить сладостями.
Правильное питание для похудения – это грамотный подбор продуктов и их распределение на завтрак, обед и вечер. За день теряются силы физические и эмоциональные. Вечерняя трапеза необходима для восстановления утраченной энергии.
Рецепты полезного ужина
Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.
Вот несколько простых рецептов диетических блюд.
Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:
Овощи в сыром виде!!!
Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
- Белки посолить, добавить молоко и взбить.
- В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
- Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.
Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.
Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты — источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.
Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:
- Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень мелко измельчить.
- Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
- Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
- Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
- Поместить в духовку.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо подавать на стол в горячем виде.
Салат с курицей — правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.
Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло — и можно приступать к трапезе.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
Что пить на ужин
Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.
Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.
В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.
Белковый
Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
Правильный выбор белковых продуктов:
- Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
- Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
- Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.
Рекомендации диетологов
В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.
Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.
Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.
При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.
Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.
Диетические варианты
Ужинать садятся ни когда получиться, а в запланированное время. Несмотря на ограничения список диетических ужинов широк. Основные и второстепенные ингредиенты меняют системно либо, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Рыба. В неделю рекомендуется потреблять 300-350 г. Предпочтение отдают сортам, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами: лосось, форель, сельдь. Рыба, как и мясо содержит животный белок, но она постная. По возможности покупают свежую и готовят в тот же день. Водные животные готовятся быстро, сохраняется максимум полезных элементов. Рыба гармонирует с сырыми и отварными овощами, крупами.
- Овощи. У огородных культур низкая энергетическая плотность. Они насыщают, при минимальной калорийности. В чашке овощного салата, состоящим из капусты, огурца, шпината менее 26 ккал. Культуры богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и ускоряющей вывод токсинов. Питаться следует и сырыми и термически обработанными овощами.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт ускоряет сжигание жира, восстанавливает микрофлору кишечника. В стакане напитка достаточно питательных веществ для поддержания функционирования организма в ночное время. Творог – источник белка, кальция, селена. Он сочетается с зеленью, фруктами, тыквой.
Блиц-советы
- Не переедайте, но и не голодайте вечером.
- Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
- Фаст-фуд — зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
- Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
- Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.
- Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов
- Как быстро похудеть после праздников: как начать правильно питаться после пищевого разгула -…
- 36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении
Запеченная низкокалорийная куриная грудка
Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.
Приготовление:
- куриную грудку посолите
- обмакните во взбитый белок
- запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.
Каким он должен быть
Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.
- Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
- Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
- Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
- Небольшой по объёму.
- Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
- Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
- Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
- Ранний: не позднее 19.00.
Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.
Источник