Узбекская диета для похудения

Большинство популярных диет рассчитаны только на снижение веса, поэтому многие дамы после нескольких дней, а то и недель голодания обнаруживают, что лишний вес действительно уходит, а вместе с ним — красота и упругость кожи. К сожалению, не все девушки могут совмещать диету и физические нагрузки, и результаты диеты в этом случае оставляют желать лучшего. Восточные женщины знают, как добиться стройности, и при этом сохранить эластичность и безупречный вид кожи.
Узбекская система питания — это не диета, это четыре основных правила, соблюдая которые изо дня в день, вы добьётесь потрясающих результатов. Ваша талия станет тоньше, мышцы — эластичнее, кожа — моложе.
Правило № 1. Чай и только чай вместо кофе, газировки и других вредных напитков. Однако, по мнению специалистов, не все чаи одинаково полезны. Заваривая чай в пакетике, вы рискуете не укрепить, а подорвать здоровье. Узбеки пьют только листовой зелёный чай, причём заваривают его исключительно в специальных чайниках. Диетологи советуют пить настоящий зелёный чай во время острого приступа голода. За день необходимо выпивать 5-7 чашек крепкого чая без сахара.
Правило № 2. Фруктовые перекусы и завтраки. Без фруктов не обходится ни одна восточная женщина. Если вы привыкли завтракать бутербродами или яичницей, никогда не поздно исправить вредную привычку. Ваш завтрак должен состоять из свежих ягод или фруктов, из фруктового салата, заправленного кефиром или йогуртом, а также из компотов из сухофруктов. Правда, есть только сладкие или, наоборот, очень кислые плоды, медики не рекомендуют. Придерживайтесь золотой середины: приготовьте салат из зелёных яблок и дыни, или съешьте грейпфрут и персик. Если вы ждёте от диеты быстрого сброса веса, тогда исключите на пару недель из рациона сладкие медовые плоды и ешьте только кислые ягоды и фрукты.
Правило № 3. Жидкий низкокалорийный суп. Он должен присутствовать в меню каждый день во время обеда. Варить суп на мясном бульоне не возбраняется, а приветствуется. Главное, чтобы мясо было не жирным (постная говядина, баранина или курица). Овощи в супе должны меняться ежедневно: так организм получит максимальное количество витаминов. Узбеки добавляют в жидкие супы много приправ и специй для улучшения работы пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья и в деле похудения считаются: куркума, базилик, пожитник, зира, красный перец, кориандр, тмин и корица. Причем, кушать такой супчик можно в неограниченном количестве.
Правило № 4. Настоящий плов на ужин. Вы скажете, что жирный плов на ужин не способствует похудению, и отчасти будете правы. Оказывается, в узбекской кухне плов делают не только из жирной баранины. Вы можете приготовить вегетарианский плов — с рисом и овощами, или заменить жирные сорта мяса постной говядиной или белым куриным мясом, а вместо жира использовать льняное или оливковое масло. Если вы любите сладкие блюда, приготовьте рис с фруктами или ягодами, добавив в блюда гвоздику и корицу. Желающим похудеть диетологи рекомендуют фруктовые и овощные пловы, а девушкам, следящим за полноценным и здоровым питанием — плов на основе мяса и риса. В идеале все три варианта нужно чередовать.
Лучшие диеты:
Диета на неделю, очень строгая. Результат – 4-5 кг! День 1. Шесть яиц (без соли). День 2 |
Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует пр… |
Диета Арины Шараповой. |
Источник
Мудрые восточные красавицы используют теперь накопленные кулинарные знания не для набора веса, как в старые — недобрые для талии — времена, а для сохранения девичьей стройности. Кстати, это современное гастрономическое ноу-хау еще раз доказывает, что Восток — дело тонкое. А значит, самое время собрать все пищевые и питьевые тому доказательства и закрепить их на практике.
ПИЩДОК№1: ФРУКТОВЫЙ РАЙ
Именно восточные хозяйки ввели в моду фруктово-ягодные завтраки и перекусы — местная земля щедра на сладчайшие дыни, виноград и гранаты, южных размеров сливы, абрикосы и персики, медовую хурму, айву и сочнейшие арбузы. Без них просто немыслим классический восточный базар и стол. Кстати, на узбекском столе свежие и вяленые фрукты и ягоды появляются первыми в череде блюд и покидают стол последними — таков старинный среднеазиатский обычай. Современные же диетологи на все сто за, но с небольшой поправкой.
Свежие фрукты и ягоды действительно прекрасны в роли завтрака или витаминной прелюдии к обеду либо ужину, только вот выбирать для похудения нужно не медово-сладкие, а кисло-сладкие плоды и ягоды, чтобы держать под контролем уровень фруктозы и глюкозы в организме. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки ягоды и фрукты улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от шлаков и помогают снизить вес. Но все это оптимально срабатывает при одном условии: нужно больше пить! Так что пришло время перейти к питьевому доказательству.
ПИТЬДОК №2: ЧАЙ
Чтобы всегда пребывать в добром здравии и хорошем расположении духа, местные аксакалы, отошедшие от дел, весь день гоняют в чайхане зеленые чаи, которые здесь выразительно зовут кок-чай. Что уж говорить о девушках, озабоченных стройностью своего стана.
А диетологам остается только подтвердить, что листья зеленого чая, которые, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, делают этот прекрасный напиток настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ученые с присущей им дотошностью утверждают, что в одном грамме сухого зеленого чайного листа содержатся витамины группы В, С, Р и РР, а также 17,8 мг калия, 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 мг магния и не менее полезные цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден и хром. Более того, последние научные исследования показали, что зеленый чай снижает аппетит, замедляет всасывание жиров, ускоряет обмен веществ и регулирует уровень инсулина в крови после приема пищи. А еще доказано, что люди, которые пьют зеленый чаи, едят на 60% меньше, чем «непьющие». Согласись, неплохой регулятор аппетита!
Так что непременно попробуй в моменты обострения несанкционированного голода неспешно выпить пиалку-другую зеленого чая. Диетологи утверждают, что дневная чайная норма для желающих похудеть составляет примерно 1 литр.
ПИЩДОК №3: НИ ДНЯ БЕЗ ПЛОВА
Плов без риса просто немыслим. А вот без традиционной жирной заправки и не менее жирного мяса — вполне! Это и есть современная пищевая поправка на стройность. Не зря же узбекская пословица гласит: «Было бы что в котле, а половник всегда найдется». Ну а что в этот половник будет набираться, зависит от самой хозяйки. Если она следит за фигурой, то наверняка в компанию к рису запишет растительное масло вместо жира, постное мясо (баранину или телятину) в дуэте с овощами либо предпочтет сугубо вегетарианский вариант и прибавит овощи и пряности или фрукты и ягоды. Причем фрукты и ягоды в зависимости от сезона могут быть свежими или вялеными.
Мясной вариант — отличное подкрепление не только после тяжелых нагрузок в спортзале, но и вполне приемлемая пища для выхода из краткосрочной жесткой диеты (не зря же Авиценна прописывал плов с мясом даже тяжелобольным!). А вот вегетарианский вариант — прекрасная диетная составляющая для желающих не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков. Диетологи советуют остановить свой выбор на полезнейшем неочищенном рисе. Он, правда, варится дольше, зато плов с ним получается особенно вкусным и ароматным.
ПИЩДОК №4: СУП = ШУРПА
Даже самый жидкий суп скрасят восточные пряности — базилик, куркума, красный перец, зира, кориандр, пажитник и компания. Более того, они прекрасно стимулируют обмен веществ и выводят из организма все накопленные ненужности. Да и изобилие овощей, которые входят не только в состав супов, но и салатов, вносит свой вклад в дело постройнения — можешь проверить на практике, руководствуясь простой узбекской мудростью: «Если хочешь здоровья, не ешь много!»
Читайте также
Источник
Мудрые восточные красавицы используют теперь накопленные кулинарные знания не для набора веса, как в старые — недобрые для талии — времена, а для сохранения девичьей стройности. Кстати, это современное гастрономическое ноу-хау еще раз доказывает, что Восток — дело тонкое. А значит, самое время собрать все пищевые и питьевые тому доказательства и закрепить их на практике.
ПИЩДОК№1: ФРУКТОВЫЙ РАЙ
Именно восточные хозяйки ввели в моду фруктово-ягодные завтраки и перекусы — местная земля щедра на сладчайшие дыни, виноград и гранаты, южных размеров сливы, абрикосы и персики, медовую хурму, айву и сочнейшие арбузы. Без них просто немыслим классический восточный базар и стол. Кстати, на узбекском столе свежие и вяленые фрукты и ягоды появляются первыми в череде блюд и покидают стол последними — таков старинный среднеазиатский обычай. Современные же диетологи на все сто за, но с небольшой поправкой.
Свежие фрукты и ягоды действительно прекрасны в роли завтрака или витаминной прелюдии к обеду либо ужину, только вот выбирать для похудения нужно не медово-сладкие, а кисло-сладкие плоды и ягоды, чтобы держать под контролем уровень фруктозы и глюкозы в организме. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки ягоды и фрукты улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от шлаков и помогают снизить вес. Но все это оптимально срабатывает при одном условии: нужно больше пить! Так что пришло время перейти к питьевому доказательству.
ПИТЬДОК №2: ЧАЙ
Чтобы всегда пребывать в добром здравии и хорошем расположении духа, местные аксакалы, отошедшие от дел, весь день гоняют в чайхане зеленые чаи, которые здесь выразительно зовут кок-чай. Что уж говорить о девушках, озабоченных стройностью своего стана.
А диетологам остается только подтвердить, что листья зеленого чая, которые, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, делают этот прекрасный напиток настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ученые с присущей им дотошностью утверждают, что в одном грамме сухого зеленого чайного листа содержатся витамины группы В, С, Р и РР, а также 17,8 мг калия, 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 мг магния и не менее полезные цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден и хром. Более того, последние научные исследования показали, что зеленый чай снижает аппетит, замедляет всасывание жиров, ускоряет обмен веществ и регулирует уровень инсулина в крови после приема пищи. А еще доказано, что люди, которые пьют зеленый чаи, едят на 60% меньше, чем «непьющие». Согласись, неплохой регулятор аппетита!
Так что непременно попробуй в моменты обострения несанкционированного голода неспешно выпить пиалку-другую зеленого чая. Диетологи утверждают, что дневная чайная норма для желающих похудеть составляет примерно 1 литр.
ПИЩДОК №3: НИ ДНЯ БЕЗ ПЛОВА
Плов без риса просто немыслим. А вот без традиционной жирной заправки и не менее жирного мяса — вполне! Это и есть современная пищевая поправка на стройность. Не зря же узбекская пословица гласит: «Было бы что в котле, а половник всегда найдется». Ну а что в этот половник будет набираться, зависит от самой хозяйки. Если она следит за фигурой, то наверняка в компанию к рису запишет растительное масло вместо жира, постное мясо (баранину или телятину) в дуэте с овощами либо предпочтет сугубо вегетарианский вариант и прибавит овощи и пряности или фрукты и ягоды. Причем фрукты и ягоды в зависимости от сезона могут быть свежими или вялеными.
Мясной вариант — отличное подкрепление не только после тяжелых нагрузок в спортзале, но и вполне приемлемая пища для выхода из краткосрочной жесткой диеты (не зря же Авиценна прописывал плов с мясом даже тяжелобольным!). А вот вегетарианский вариант — прекрасная диетная составляющая для желающих не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков. Диетологи советуют остановить свой выбор на полезнейшем неочищенном рисе. Он, правда, варится дольше, зато плов с ним получается особенно вкусным и ароматным.
ПИЩДОК №4: СУП = ШУРПА
Даже самый жидкий суп скрасят восточные пряности — базилик, куркума, красный перец, зира, кориандр, пажитник и компания. Более того, они прекрасно стимулируют обмен веществ и выводят из организма все накопленные ненужности. Да и изобилие овощей, которые входят не только в состав супов, но и салатов, вносит свой вклад в дело постройнения — можешь проверить на практике, руководствуясь простой узбекской мудростью: «Если хочешь здоровья, не ешь много!»
Источник
Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода
Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.
Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.
Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.
Щадящая диета для быстрого похудения
Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.
Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.
Правила щадящей диеты
Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.
К основным принципам относят:
- Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
- Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
- Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
- Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
- Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.
Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.
Плюсы и минусы щадящей диеты
Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:
- Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
- Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
- Отсутствие жестких ограничений.
- Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
- Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
- Сохранение достигнутых результатов.
Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.
При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.
Противопоказания
Данная система питания противопоказана в следующих случаях:
- период беременности и лактации;
- наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов рациона;
- наличие хронических болезней, особенно на стадии обострения.
В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблица разрешенных продуктов
Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:
Нежирные сорта мяса | Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень. |
Рыба и морепродукты | Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось. |
Крупы | Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа. |
Бобовые | Чечевица, фасоль, нут. |
Свежие овощи | Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень. |
Свежие фрукты и ягоды | Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника. |
Сухофрукты и орехи | Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук. |
Нежирные молочные продукты | Кефир, творог, творожные сорта сыра. |
Другое | Также несколько раз в неделю разрешено есть яйца, домашнюю диетическую ветчину, паштет из печени или субпродуктов, грибы. |
При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
- Соблюдать ежедневную норму белка. Она рассчитывается из нормы калорий на день.
- Делать акцент на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минерами, необходимыми организму.
- Употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
- Регулярно употреблять жиры: красные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное или кунжутное масло.
Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.
Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.
Таблица запрещенных продуктов
Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
Полуфабрикаты | Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку. |
Кондитерские и мучные изделия | Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли). |
Молочные продукты с высоким содержанием жира | Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра. |
Макаронные изделия | Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных. |
Маринованные овощи | Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму. |
Сладкие напитки и алкоголь | Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом. |
Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.
Щадящая диета: примерное меню на неделю
Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.
К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:
- Классический, совмещающий принципы дробного питания и подсчета калорий.
- Облегченный Дюкан. Здесь основная часть питания приходится на белок. Такая диета может быть полезна тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно тренируется.
- Дробный, подразумевающий строгое ограничение размера порций, определенный интервал между приемами пищи.
- Гипоуглеводный, подразумевающий исключение углеводов из рациона. Данная система считается наиболее опасной для организма, поскольку при активном расщеплении белка, который является основой рациона, выделяются токсичные вещества, опасные для почек, печени, выделительной системы, организма в целом.
- Витаминно-белковый. Данная система исключает из рациона жиры и углеводы. Акцент делается на нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию с низким процентом жира, овощи.
- Моно-варианты для разгрузочных дней: гречневая, кефирная, овощная на салатах, рисовая.
Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.
День 1
Завтрак | Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар. |
Ланч | Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко. |
Обед | Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой. |
Полдник | Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье. |
Ужин | Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 2
Завтрак | Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе. |
Ланч | Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара. |
Обед | Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле. |
Полдник | Два яйца, тост с форелью, творожным сыром. |
Ужин | Овощная запеканка, рыба или куриная грудка. |
День 3
Завтрак | Постная каша, тост с брынзой, кофе. |
Ланч | Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке. |
Обед | Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей. |
Полдник | Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира. |
Ужин | Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 4
Завтрак | Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе. |
Ланч | Любой фрукт, творог с медом. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута. |
Полдник | Тост с авокадо и яйцом, мятный чай. |
Ужин | Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти. |
День 5
Завтрак | Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай. |
Ланч | Хумус из овощей, хлебцы. |
Обед | Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей. |
Полдник | Творог, фруктовая нарезка. |
Ужин | Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном. |
День 6
Завтрак | Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью. |
Ланч | Две полоски шоколада, кофе. |
Обед | Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами. |
Полдник | Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы. |
Ужин | Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц. |
День 7
Завтрак | Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый. |
Ланч | Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину. |
Обед | Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами. |
Полдник | Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов. |
Ужин | Филе минтая, запеченное с овощами. |
Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов.
Рецепты низкокалорийных блюд
Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:
Название | К/Б/Ж/У на 100 грамм | Что понадобится? | Приготовление |
Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами | 151/17,3/2,1/15,2 |
|
|
Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей | 115/6,6/1,7/19,8 |
|
|
Салат с морепродуктами | 74/4,6/5/2,7 |
| Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов. |
Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.
Отзывы и результаты
Отзывы людей, придерживающихся щадящей диеты, говорят о том, что переносится она легко за счет малых ограничений по питанию, достаточного количества калорий, витаминов, минералов, питательных веществ. Главное – внимательно следить за самочувствием, худеть под руководством грамотных специалистов, только тогда результаты не заставят себя ждать.
Мнение специалиста
Избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью, и надолго сохранить результат можно только путем перехода на правильное питание. При этом необходимо повысить физическую активность. Если рассматривать щадящую диету как вариант правильного питания, которое будет соблюдаться постоянно, можно сказать что это один из наиболее приемлемых способов похудения.
Источник