Увеличена поджелудочная железа у ребенка причины и лечение диета
Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.
- «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
- «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Цена диеты
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Заболевания поджелудочной железы протекают у малышей с развитием довольно неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях они могут быть очень опасными и приводить к развитию серьезных осложнений. Эта статья расскажет родителям о том, что им следует предпринять в том случае, если у ребенка увеличена поджелудочная железа.
Причины
Пищеварительная система у ребенка функционирует еще совсем не так, как у взрослых. К развитию патологических нарушений в детском возрасте могут приводить самые разнообразные причины. Эти факторы, оказывая свое воздействие на поджелудочную железу, способствуют развитию ее диффузного увеличения. Такое патологическое состояние врачи называют панкреатитом или воспалением поджелудочной железы.
Этот орган является уникальным. Он не только относится к пищеварительной системе, но а также выполняет и ряд эндокринологических функций. Поджелудочная железа участвует в обмене веществ и поддерживает нормальный уровень в крови глюкозы. Нарушения в ее работе могут привести к тому, что у ребенка возникнет сахарный диабет.
Данное патологическое состояние характеризуется повышенным содержанием в крови уровня сахара.
В норме здоровая поджелудочная железа состоит из трех крупных отделов – головки, тела и хвоста. Каждый из этих анатомических образований выполняет строго определенные функции. Без поджелудочной железы невозможно полноценное пищеварение. Этот орган выбрасывает в кровь огромное количество пищеварительных ферментов в ответ на попадание в организм пищи. Такое действие способствует совершению пищеварения.
К развитию реактивного воспаления в этом органе могут приводить самые различные причины:
Нарушение пищевого поведения. Злоупотребление жирной и жареной пищей является частой провоцирующей причиной развития воспаления в ткани поджелудочной железы. Такое нарушенное питание способствует тому, что орган вынужден выделять достаточно большое количество ферментов на протяжении довольно длительного периода времени. Это состояние приводит к истощению ферментной активности поджелудочной железы, что и проявляется увеличением ее в размерах.
Недостаточность лактозы. Это патологическое состояние наиболее остро проявляется у грудничков. Возникает данная патология у ребенка еще в периоде внутриутробного развития. Это состояние характеризуется невосприимчивостью детского организма к любым продуктам питания, содержащим коровье молоко.
Ушибы живота. Механические повреждения способствуют повреждению органа, что ведет в дальнейшем к увеличению его в размерах вследствие сильнейшего травматического отека и воспаления.
Врожденные заболевания. Анатомические дефекты строения ткани поджелудочной железы сопровождаются различными нарушениями в работе органа. Данные патологии чаще регистрируются у недоношенных малышей. Первые неблагоприятные симптомы начинают проявляться, как правило, у деток в возрасте до 1 года.
Наличие механических препятствий для оттока желчи по желчевыводящим путям. В большинстве случаев к этому состоянию у малышей приводят различные камни или паразиты, которые живут в желчных протоках. Пик заболевания приходится на возраст 9-14 лет.
Хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению пищеварения, способствуют также нарушению в работе поджелудочной железы. Такое сочетанное развитие патологий может проявляться у ребенка с развитием множества диспепсических симптомов.
Длительный прием лекарственных средств. Некоторые средства, используемые для лечения эпилепсии и других неврологических расстройств могут способствовать развитию у ребенка повреждения ткани поджелудочной железы.
Нарушение в кальциевом обмене. Повышение этого элемента в детском организме довольно часто связано с нарушенной выработкой витамина D. Передозировка данного вещества также может спровоцировать развитие у ребенка реактивного воспаления поджелудочной железы.
Симптомы
Воспаление в поджелудочной железе, развившееся в ней в результате воздействия каких-либо причин приводит к появлению у малыша самых различных клинических симптомов. Большинство из них связаны с нарушенным пищеварением. Так, у ребенка, имеющего увеличенную и воспаленную поджелудочную железу, может появиться болезненность в животе. Обычно она усиливается через 40-60 минут с момента принятия пищи.
Важно отметить, что болевой синдром существенно усиливается, если ребенок съел жирную или жареную еду.
Нарушение стула – также частый симптом, который появляется у ребенка, имеющего увеличенную поджелудочную железу. В этом случае малыша больше беспокоят поносы. К развитию данного симптома приводят функциональные нарушения в работе поджелудочной железы. Недостаточное поступление в кровь пищеварительных ферментов способствует тому, то съеденная ребенком пища полностью не усваивается. Это и проявляется поносом.
Малыши, страдающие хроническим панкреатитом, часто теряют вес. Обычно этот симптом хорошо проявляется у детей младшего возраста. Такие детки могут отставать от своих сверстников по уровню физического развития. Потеря веса при тяжелом течении заболевания может быть довольно существенной. Аппетит ребенка при этом, как правило, полностью сохраняется.
Куда обращаться?
Для установления диагноза врачи обязательно проводят несколько тестов. Самое базовое обследование – проведение пальпации живота. Это исследование проводит педиатр во время консультации. Такое простое обследование позволяет доктору выявить, насколько у ребенка увеличена поджелудочная железа.
Для установления степени функциональных нарушений обязательно проводится биохимическое исследование крови. При этом оценивается уровень амилазы. Этот специфический маркер позволяет оценить докторам, насколько сильно повреждена ткань поджелудочной железы, а также установить степень тяжести заболевания. Повышение амилазы в крови – характерный симптом панкреатита.
Определить увеличение поджелудочной железы можно также с помощью современных исследований. К ним относятся УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные исследования обладают высокой разрешающей способностью и могут выявить практически любые анатомические дефекты.
Применять такие методы можно у малышей даже самого младшего возраста, так как они не приносят ребенку никакого дискомфорта и болезненности.
Лечение
После установления диагноза малышу назначается терапия. Лечением деток, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, занимаются преимущественно детские гастроэнтерологи. Проводить терапию таких патологических состояний могут и педиатры.
Обязательным условием лечения является соблюдение диеты. Она исключает употребление жирных, жареных и острых продуктов. Назначается такое лечебное питание, как правило, малышам пожизненно. Любые погрешности в диете могут привести к существенному ухудшению общего состояния и самочувствия ребенка.
Основой ежедневного рациона малышей, имеющих различные патологии поджелудочной железы, являются белковые и злаковые продукты. При выборе блюд следует отдавать предпочтение нежирным. В качестве продуктов, содержащих белок, можно использовать индейку, курицу, телятину, морскую и речную рыбу, морепродукты, а также свежие кисломолочные продукты. Дополнять их можно любыми гарнирами, приготовленными из злаков и овощей.
Сливочное масло в рационе питания малышей, имеющих воспаление поджелудочной железы, следует существенно ограничить.
Дополнять блюда этим продуктом следует очень осторожно. Лучше заменить его на растительное. Использовать в рационе питания малыша, страдающего лактазной недостаточностью такой продукт не следует.
Если у ребенка присутствует непереносимость молочных продуктов, изготовленных из коровьего молока, то их следует полностью исключить из ежедневного рациона. Отличной альтернативой в этом случае становятся пищевые продукты, сделанные из козьего белка. Они могут включаться в рацион питания малышей с самого раннего возраста. Вводить данные продукты ребенку следует осторожно, наблюдая за его общим состоянием и стулом.
Для того, чтобы улучшить пищеварение малыша и работу его поджелудочной железы, следует обязательно соблюдать режим питания. Кушать ребенок должен строго в одно и то же время. Для нормального функционирования органа он должен получать 5-6 приемов пищи за сутки. «Сухие» перекусы при этом полностью исключаются. Перекусить лучше несладким фруктом или кисломолочным продуктом.
Если патология поджелудочной железы сопровождается нарушением ферментной активности, то в этом случае назначаются различные лекарственные препараты. Они назначаются, как правило, на довольно длительный прием. К таким ферментным средствам относятся «Мезим», «Креон», «Фестал» и многие другие. Употреблять данные препараты следует вместе с приемами пищи, запивая достаточным количеством жидкости.
Назначает такие лекарства только лечащий врач, так как они могут иметь ряд противопоказаний к использованию.
В некоторых случаях для устранения неблагоприятных симптомов проводится хирургическое лечение. В большинстве случаев оно применяется у малышей, имеющих какие-либо анатомические дефекты в строении поджелудочной железы. Также хирургические операции показаны для устранения сопутствующих патологий, которые приводят к функциональным нарушениям пищеварения. Принимает решение о необходимости проведения подобного лечения детский абдоминальный хирург.
О том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.
Источник