Устала от диеты гв аллергия у ребенка на все
я читала, что некоторые мамы здесь в конфе для исключения аллергенов садились на жесткую диету, потом на еще более жесткую…
помогите и мне, пожалуйста… Я не ем ничего из “запрещенного”, а детку сыпет… мои попытки вычислить аллерген не увенчались успехом (все началось, как и у многих, после витамина Д)…
Напишите, пожалуйста, перечень того, чего ели на диете… Буду пытаться вычислять “бяку”.
22.02.2010 00:38:56, DaMa
12 комментариев
у меня так же было со старшим. Я не ела молочного, кисломолочного, яйца, фрукты, кроме яблок зеленых, никаких сладостей. Картошку ограничивала. Ела кашки, овощи, свинину и индейку запеченые в скороварке, пила слабый чай с сахаром, иногда яблочки заекала на слакое себе, хлеб. Худая была как велосипед, а реакция все равно была. Все время шершавые краснватые складочки на ножках, почти все время шершавки на ножках, иногда на попке и животике, периодически красные и шершавые щеки. К 10 месяцам появились 2 красных пятна на лице. Ребенку прикорм вводила очень осторожно.
Очень сильно улучшилась ситуация после того, как пожили 1,5 месяца на даче. Видимо, иммунитет окреп.
По наблюениям Наташи Цикады и еще нескольких девочек (основанным на литературе и мнениях врачей), сидение на жесткой диете неправильно. Лучше питаться более разнообразно. Смысл в том, что все продукты поступают в небольших количествах и нет такой реакции. Я тогда о такой точке зрения не знала, а младшие не такие аллергенные.
22.02.2010 09:03:09, Julie Alex
У нас была жуткая аллергия на всё подряд.
Диета назначенная мне дерматологом:
гречка,рис,картофель,макаронные изделия,кабачки,капуста
кролик,телятина,нежирная свинина
творог (до 5% жирности),кефир или ряженка,желательно те,которые долго не хранятся
чай,сахар,еще компот из чернослива
из фруктов можно зел.яблоки,но нас и на них сыпало
Да!еще при моей диете ребенку давала антигистаминные,чтобы то,что у него накопилось в организме побыстрее вышло,обычно через неделю всё проходило.
22.02.2010 08:52:02, Nka
Я сейчас ем рис, кукурузную кашу, пшено, картошку, зеленые тушеные овощи, все капусты которые можно есть несырыми (наша, брюссельская, цветная, брокколи),тыква, в овощных смесях иногда бывает горох, морковь, но немного, хлеб ржаной, чаи: черный, зел, ромашка, хлебцы с повидлом (яблочное и слива), яблоки. Это все. Я не уверена в том что это 100% помогает, а с др. стороны есть улучшения, а с третьей стороны в первые 2 недели диеты не было 🙁 Может лучше стало от сорбентов которые деть начал пить? Опять же – позавчера купили мультиварку и я “сильно” нарушила – поела овсянки с бананом, слив. масла, гречки с грибами и сегодня наши бледнуе сыпушки покраснели.. Опять же задаюсь вопросом – От этого ли? и точного ответа не нахожу……….
22.02.2010 01:11:08, sweetanok
Добавлю – в первые 3-4 дня такого питания я депрессовала, а потом взялась за кулинарию серьезно и О! чудо! – меня устраивает этот пост, хотя втайне мечтаю о твороге ))) Т.е. я начала готовить много овощей. Кстати раньше я их ела очень мало и это было очень плохо! Кальций ем, если не забуду. Вит. Д не даю, начитавшись форума.
И самое главное – даже вышеперечисленные продукты стараюсь есть понемногу, чтобы количеством не навредить потому что потенциально сыпать может на ВСЕ! абсолютно! очень трудно дается мне борьба с количеством повидла (
22.02.2010 01:14:00, sweetanok
Свет, я в шоке… Пусть постящимся будет стыдно – они из-за грибов и гречки с овсянкой точно не переживают. Ты стала вегетарианкой? Или это тебе легко дается, ты себя нормально чувствуешь? Главное – на количестве молока это не отражается? Я бы сдохла, честно, в первый же день (ну ладно, в первый день “ушла бы в себя и развела там жуткий пессимизм” (фраза из одног старого доброго фильма), на второй оч плохо бы себя почувствовала, на третий сдохла))))))
22.02.2010 01:38:57, Цикада
“ушла бы в себя и развела там жуткий пессимизм” :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) какой фильм???
Мне без мяса хорошо, без молочки плохо ( Для очистки совести (моей) муж купит на днях кролика и индюка. Я сначала была на контроле молока и бывало такое что под вечер грудь совсем тряпочка и я давала Маняше 2, но так как она у меня пухлячок – за вес я непереживала особо… В кризисные минуты – А вдруг пропадет молоко?? я бежала к холодильнику и наворачивала чего-нить незапретного… пока жива..
22.02.2010 10:12:16, sweetanok
Еще, Свет, я тебе там ниже в своей теме написала про гомеопата – посмотри плиз (сорри, автор темы!))
22.02.2010 01:41:36, Цикада
точно, надо овощей тушеных ввести в рацион, я во время беременности очень увлекалась ими.
Светлана, а кальций в каком виде Вы едите?
Спасибо за Ваш список.
22.02.2010 01:30:31, DaMa
ем кальция глюконат и кальция глицерофосфат. таблетку обязательно разжевывать во время или после еды. Вот только точно не знаю сколько шт. в день нужно. Комаровский пишет, что если съесть больше то нет вреда – он просто не усвоится.
22.02.2010 10:13:31, sweetanok
поимев с витамином Д печальный опыт и по моим наблюдениям здесь,у меня возникла гипотеза, что аллергическая реакция на витамин Д запускает у предрасположенного к этому ребенка какой-то аллергический механизм в действие. Я до этого проклятого витамина Д ела практически все продукты, за тремя-четырьмя исключениями, а теперь (вот уже три месяца) вынуждена очень во многом себя ограничивать. И прикорм не можем ввести в наши 8.5 месяцев вообще никакой((.
Я советовала бы не садиться на еще более жесткую диету(в моем случае, это совершенно критическим образом отражается на количестве моего молока, моем здоровье, самочувствии, настроении и сразу на деткином тоже(((. Вместо этого сделать вот что – вести пищевой дневник,где подробным образом записывать: что и когда вы ели-пили сами, что давали ребенку, чем его мазали и т.д. В другой колонке – деткины реакции: кожа, стул, самочувствие, беспокойство, газы, сон и т.п. Только ведя такой дневник достаточно продолжительное время, можно выявить какие-то закономерности – иначе все забудете. А усиление диеты, ИМХО, тупиковый путь – вы все равно будете что-то есть, и на это что-то, якобы самое гипоаллергенное и может быть реакция, причем накопительная. Потому что это что-то вы будете есть каждый день и много, компенсируя нехватку калорий и питательных веществ из других продуктов, которых вы себя лишили. Это нудно- дневничок, но страшней диеты для меня только когда дети болеют и ты не знаешь, что делать. Держитесь! Все будет хорошо. И еще есть смысл, наверное, поискать вмеяемого врача-аллерголога или диетолога, а не зверя-педиатра, который садистски посадит мать на хлеб и воду, и будет еще при этом говорить, что и хлеб, и вода могут давать аллергию(. Все ИМХО.
22.02.2010 01:10:19, Цикада
Спасибо, Наталья, я всегда внимательно читаю Ваши посты, Вы так подробно и аккуратно и понятно описываете ситуацию.
Видимо, Вы правы, надо начать вести дневник, я делала записи, но как то бессистемно что ли… Начну прям завтра (вернее сегодня).
Врача ищем.
22.02.2010 01:26:03, DaMa
да, здесь главное системно и нудно все записывать. “В 10 утра выпила черный чай с двумя ложками сахара и двумя сырниками (состав сырников -…), в 11 ляля покакала так-то…” (выглядит маразматично, занимает много времени, но это хороший способ найти “злодея”). Я вела, потом забросила, когда у нас все наладилось, а после начала витка аллергии и прочих болячек все никак не найду время-силы возобновить. Удачи!
22.02.2010 01:33:56, Цикада
Источник
елена
Питание мамы и грудное молоко не связаны!!! Молоко вырабатывается за счет гормонов !
Лидия
Здравствуйте! Во-первых, уберите молочные и молокосодержащие продукты. Все. И яйца. Хотя бы на 7-10 дней. Все сладкое уберите. И смотрите за реакцией. А еще лучше ведите пищевой дневник, записывайте, что съели, и реакцию малыша. Это самое простое из того, что нужно будет делать, если у ребенка аллергия.
Ольга
Напишите, что едите. Так проще будет. А вообще, рекомендую ротацию. На жёсткой диете с сыном так насиделась, что Его доооолго сыпало именно на эти продукты
Мари
Тоже тут наслушалась, что питание мамы на влияет на ребёнка. В итоге сейчас сижу на гиппоаллергенной диете, буду вычислять на что сыпь. Ее дал дерматолог- баранина тощая, свинина нежирная, индейка, кролик, кабачок, капуста белокочанная, кукуруза, огурец, перловка, пшено. Вот и весь список разрешённых продуктов. Но я ем ещё сахар и соль, а то вообще не могу, и немного укропа в блюда ложу. Сказали до трёх недель нужно ждать пока у сына кожа отчистится. И потихоньку потом вводить продукты. Не знаю как другим, но мне есть не хочется, но хочется вкусного просто, я вообще не могу на диетах сидеть. Как плюс похудею )))
Коза-Дереза
высыпания на лице в месяц – это гормональное акне, оно может покрываться корочкой, это нормально. покажите ребенка грамотному педиатру и ешьте что любите.
Алеся
У нас аллергия практически с рождения, вам тут написали, что питание мамы не влияет на аллергию, поверьте, ещё как влияет.Я ела вымоченный картофель, капусту, гречку и рис, постную свинину, ни грамма сахара, никакого печенья, даже галетного, потом, когда наступит улучшение можно по-тихоньку пробовать вводить маме в рацион другие продукты.Со временем рацион может немного расшириться, а может и вообще перерастете эту бяку.Одну могу сказать, чем раньше выясните на что сыпет, тем больше шансов её перерасти.А что касаемо полезности вашего молока, то я сидела на очень строгой диете и у моего ребёнка всегда были отличные прибавки веса.А вообще постучитесь в сообщество Аллергомамы, в своё время я нашла там очень много полезной информации.
I_RA_
Было тоже самое, оказалось на зефир, я его ела по половинке, но ежедневно. Перестала есть и все очистилось. Исключайте магазинную химию, консерванты, ароматизаторы, красители, и есть смысл исключить сырые овощи и фрукты, не известно насколько они в феврале химией накачаны. Я стараюсь соблюдать диету на гв.
Ирина
Мне врач сказал исключить все что даёт корова, так как у грудников в основном аллергия на коровий белок.
Korgikgreevich
Аллергия может быть даже на пшеницу или курицу…так что ж одной водой питаться? Попробуйте убрать явные аллергены сладкое и экзотические фрукты и магазинную хммию.. а там как пойдёт.. кстати питаясь лишь водой молоко менее питательным не станет…а вот вы долго не протянете.
Анжелика //забеременею в 2015//
Ваше питание не влияет на грудное молоко. Другой вопрос принимаемые вами какие либо препараты. Молоко от крови а не от питания.По поводу питания доказано современной медициной. То что советуют нам в поликлинике сидеть на гречке с курицей глупо. Причина вашего недуга иная
Читать
все
29
комментариев
Источник
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Важнейший путь аллергизации ребенка – пищевой, поэтому, контролируя питание как ребенка, так и будущей или кормящей матери, можно свести к минимуму опасность ее развития. Поскольку аллергия грозит всем, эти меры следует соблюдать в отношении всех детей, но если у членов семьи есть аллергические болезни, их следует соблюдать особенно строго, поскольку пищевая аллергия протекает наиболее тяжело при наличии предрасположенности.
Будущей матери следует исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, содержащие облигатные аллергены – шоколад, цитрусовые, куриные яйца, молоко, арахис, сою, крабы, креветки. Повышение чувствительности к аллергенам у плода происходит уже в первые месяцы, так что чем раньше беременная женщина начнет следить за диетой, тем лучше.
Ребенок родился – его надо постараться кормить грудью, а маме – продолжать воздерживаться от всего, что может способствовать аллергии, поскольку многие аллергены проходят в грудное молоко. Это касается не только экзотики (креветки, ананасы и т.д.), но и коровьего молока, «злоупотребление» которым может привести к появлению у ребенка кишечных колик. А ведь многие кормящие матери пьют чуть ли не по литру молока в день, считая, что оно усиливает продукцию собственного молока. Конечно, беременной женщине и кормящей маме голодать не надо, но и следовать советам «то полезно, что в рот полезло», нельзя.
Вне зависимости от того, есть в семье аллергические болезни или нет, грудное вскармливание следует продолжать не менее 6 месяцев, а начинать прикорм сперва с овощного пюре, затем вводя каши на овощном отваре и мясо. Говядину лучше заменить свининой, кониной, индейкой, кроликом: они в меньшей степени вызывают аллергию и, вопреки мнению многих, хорошо усваиваются детьми. А вот молоко, белок яйца, курицу следует дать ребенку не раньше 8-9-го месяца, когда его кишечник станет менее проницаемым для белковых молекул.
Если не хватает грудного молока, ребенку из семьи аллергиков докорм лучше проводить соевыми или гипоаллергенными смесями-гидролизатами (они перечислены в таблице). После 5-6 месяцев их можно заменить мясом, вводя его постепенно. Диета до родов и в течение 1-2-го годов жизни эффективна в предотвращении кожных и кишечных проявлений аллергии.
При первых проявлениях атопического дерматита нужна коррекция диеты, что несложно, если состояние кожи ухудшилось после введения молочной смеси, яйца, лимона и т.д. При определении специфического аллергена лечение никакого труда не составляет: полное исключение этого продукта, даже если очень хочется дать его ребенку в надежде, что аллергия прошла. Ничего, кроме обострения процесса, это не даст. Для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, так что попытки частично оставить продукт, вызывающий аллергию, результата не дают. А ведь как часто приходится встречаться со вскармливанием, например, кашей на половинном молоке!
Если аллерген четко не обозначился, у 80% больных атопическим дерматитом состояние улучшается после полного исключения коровьего молока (а также кефира, творога, говядины…). Соевое молоко у части детей также вызывает аллергию, в этих случаях назначают смеси на основе гидролизатов, а более старшим просто заменяют молоко мясом (не говядиной!) – естественно, в протертом виде. Если ребенок на грудном вскармливании, исключают молоко и другие возможные аллергены из рациона матери.
Получив эффект от диеты, родители часто стремятся тут же расширить рацион. Мой совет: от добра добра не ищут, ребенок – не взрослый и от новых видов пищи большого удовольствия не получает; если вы все же расширяете рацион, то вводите новые продукты по одному и подождите 3-4 дня, не появится ли на него реакция, и только потом добавляйте следующий. С возрастом переносимость пищи повышается, но спешить расширять меню не советую.
У старших детей с нейродермитом также надо искать аллерген, и здесь исключение коровьего молока часто дает хороший эффект.
Еще одно правило: не подслащивайте еду, сахар усиливает проявления аллергии. Сложные углеводы (крахмал) расщепляются в кишечнике медленно, поэтому аллергические реакции не усиливают.
Помимо исключения аллергена и лечения, например, кожных проявлений, детям с пищевой аллергией обычно проводится базисное лечение. Для этой цели используют противогистаминные препараты (димедрол, супрастин, кларитин и др. – см. табл.) курсами по 10-15 дней; препараты 2-го поколения имеют то преимущество, что не обладают седативным (снотворным) действием, но при наличии кожного зуда такое действие полезно, так как снижает его интенсивность. На более длительный срок (3-6 мес.) назначают кетотифен, способствующий снижению чувствительности к аллергенам. При кишечных проявлениях назначают Налкром, который блокирует выделение гистамина тучными клетками в слизистой оболочке кишечника. Я не советую родителям самостоятельно применять эти или другие лекарства, некоторые из них не лишены побочного действия.
Особо хочу предостеречь любителей траволечения: дети с пищевой аллергией часто дают реакции, и притом тяжелые, на лекарства растительного происхождения. Это же относится и к меду. С другой стороны, в лечебном арсенале нет ни одного средства растительного происхождения, включая мед, которое оказывало бы положительный эффект при аллергии.
В заключение хотелось бы сделать одно добавление. У маленьких детей с пищевой аллергией есть большой риск заболеть бронхиальной астмой. Для ее профилактики важно не только предупреждать проявления пищевой аллергии и строго соблюдать диету, но и принимать меры по профилактике респираторной аллергии, которые бы сводили к минимуму повышение чувствительности органов дыхания. Эти меры я опишу в одной из последующих статей, здесь мне хотелось бы лишь подчеркнуть абсолютную недопустимость курения в помещении, где живет ребенок, особенно ребенок-аллергик, даже если у него нет никаких проявлений со стороны органов дыхания. Не бросите курить – они появятся обязательно.
Источник
Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.
Мамина диета
нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.
Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.
Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.
Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.
Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.
Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.
Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
Источник