Уровень сахара в крови норма у мужчин после 50 лет диета
Сегодня изучим сахар в крови,представлена норма у мужчин по возрасту,таблица чуть ниже. Это объясняется тем, что прогноз сахарного диабета при выявлении его на ранней стадии и грамотном подходе к терапии считается условно благоприятным. Поскольку его позднее обнаружение может привести к серьёзным состояниям, угрожающим жизни человека. Среди них: диабетический кетоацидоз, кома и тяжёлые патологии органов зрения, почек, нервной системы или опорно-двигательного аппарата.
Содержание
Регуляция глюкозы в организме человека
Сахара, как и все другие углеводы, для полноценного усвоения организмом человека должны быть разложены до простых моносахаров (глюкозы, фруктозы). Для этого синтезируются специальные ферменты, объединённые общим термином сахаразы или глюкозил-гидролазы.
Процесс утилизации глюкоз тканями находится под контролем желёз эндокринной системы. На содержание простых сахаров в клетках и тканях оказывают влияние гормоны: инсулин, тиреотропен, кортизол, адреналин, трийодтиронин и тироксин.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин в большей степени поддерживается гормоном инсулином, секретируемым клетками поджелудочной железы. Механизм его активности основан на усилении скорости утилизации глюкозы клетками. Запуск рецепторов инсулина активирует реакции внутри клетки, которые контролируют работу мембранных белков, транспортирующих глюкозу внутрь клеток.
Глюкоза необходима живым организмам для осуществления жизненно важныхпроцессов, поскольку служит источником энергии для многих метаболических реакций. Наибольшей чувствительностью к изменению уровня глюкозы в крови обладают ткани головного мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таблица нормы сахара в крови у мужчин по возрасту
Референсные (нормальные) величины сахара в крови зависят от применяемого лабораторного метода и места сбора биоматериала (изпальца или вены), а также возраста пациента. В таблице представлена норма сахара в анализе крови у мужчин из пальца и вены натощак с учётом возраста.
Возраст мужчины | Норма из вены, ммоль/л | Норма из пальца, ммоль/л |
До 14 лет | 2,5 – 4,5 | 2,3 – 3,9 |
С 14 до 20 лет | 3 – 5,5 | 2,5 – 4 |
С 20 до 50 лет | 3,5 – 6,5 | 3 – 5,5 |
После 50 лет | 4 – 6,9 | 3,5 – 6,5 |
Норма сахара в крови у мужчин после 40 лет не должна быть более 6,5 ммоль/л, при этом небольшие отклонения напрямую коррелируют с особенностями питания и злоупотреблением алкоголем или табакокурением.
Особое внимание следует уделять показателю после 50 лет. Так, допустимая норма сахара в крови у мужчин после 50 лет должна регулярно поддерживаться, а при стабильном отклонении следует обратиться к специалисту (даже при отсутствии клинических признаков заболевания).
Норма глюкозы в крови у женщин аналогична представленным данным для пациентов мужского пола.
Когда следует сдать анализ?
Определение содержания сахара в крови у мужчин и женщин может назначить врач общей практики, гинеколог, эндокринолог или гастроэнтеролог при подозрении отклонения параметра от нормы.
Норма сахара в крови у мужчин и женщин измеряется при:
- стандартном профилактическом обследовании пациентов;
- появлении у пациента симптомов сахарного диабета;
- подозрении на состояние гипер- (избыток) и гипогликемию (недостаток). Биоматериал на исследование может быть собран до или после еды, в критических состояниях – спонтанно в любое время;
- дифференциальной диагностики сахарного диабета в сочетании с глюкозотолерантным тестом. Для постановки окончательного диагноза исследование повторяется дважды в различное время суток;
- ежедневном контроле людям с установленным фактом сахарного диабета. Это необходимо для коррекции дозировки лекарственных препаратов и инсулиновых инъекций;
- необходимости исключения гестационного диабета – временное повышение уровня сахара в крови беременных. При отсутствии своевременного лечения гестационный диабет может привести к замиранию беременности, повреждению нервных тканей и внутренних органов плода, выкидышу, тяжелым гестозам у беременной, гипогликемии у новорожденного и т.д.
Симптомы увеличения уровня простых сахаров в крови: частые позывы к мочеиспусканию, сильная жажда, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, сонливость, низкая работоспособность, частые рецидивы инфекционных заболеваний, сухость и зуд кожных покровов, сухость слизистых и т.д.
К признакам уменьшения сахара относят:
- повышенную потливость,
- чрезмерный аппетит,
- неясность сознания,
- нарушения психики,
- повышенная нервозность,
- чувство беспокойства и помутнение зрения,
- дезориентацию в пространстве,
- обмороки и т.д.
Методы лабораторной диагностики
Глюкометр – прибор для измерения уровня сахара. Преимущество его в том, что человек может пользоваться им самостоятельно. Небольшое количество капиллярной крови помещается на специальную одноразовую тест-полоску в приборе. Затем происходит замер показателя. Важно помнить, что точность прибора зависит от его качества и срока эксплуатации. Рекомендуется периодически проверять достоверность полученных данных глюкометра, находящегося в домашней эксплуатации.
В рутинной лабораторной практике применятся гексокиназная методика. Её суть заключается в реализации двух последовательных реакций:
- расщепление молекул глюкозы до эквимолярных концентраций глюкозо-6-фосфата;
- ферментативное превращение полученных молекул в 6-фосфоглюконат.
В ходе реакций высвобождается NADH, скорость образования которого – это измеряемый признак при длине волны 340 нм. Именно этот показатель позволяет определять уровень рассматриваемого критерия в исследуемом биоматериале.
Согласно современным правилам и стандартам диагностики именно гексокиназный тест признан универсальным и достоверным методом.
Из-за чего может повышаться норма сахара в крови у мужчины?
Наиболее распространенная причина – сахарный диабет. Он возникает в результате аномальных изменений тканей поджелудочной железы и, как следствие, недостаточной секреции инсулина или формирования толерантности клеток организма человека к воздействию гормона.
К состоянию гипергликемии также приводят заболевания поджелудочной железы: панкреатит или рак. В этом наблюдается повреждение клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин.
Не исключено получение ложноположительного результата на фоне приёма лекарственных препаратов. Так, некоторые группы психотропных и гормональных лекарственных средств, а также диуретики активируют процесс депонирования глюкозы в тканях и органах человека.
Завышение нормы сахара в анализе крови из вены или пальца в результатах лабораторной диагностики обнаруживается при несоблюдении правил подготовки мужчины к сбору биоматериала. Выраженная эмоциональная реакция на различные травматические ситуации, наличие сопутствующих патологий (недавно перенесённый инсульт или сердечный приступ), физическое переутомление приводят к кратковременному повышению уровня глюкозы.
Также уровень глюкозы может повышаться при муковисцидозе, опухолях надпочечников, эпидемическом паротите с поражением поджелудочной, тиреотоксикозе, акромегалии и т.д.
В случае получения результатов, значительно превышающих референсные значения, проводится повторный анализ. Двукратное получение стабильно высоких данных – повод для проведения расширенного обследования на сахарный диабет: определение содержания инсулина, гликированного гемоглобина и связующего пептида в крови.
Причины гипогликемии, когда концентрация глюкозы резко сокращается:
- развитие доброкачественного новообразования поджелудочной железы, бесконтрольно секретирующее инсулин в избыточных количествах;
- значительная передозировка инъекций инсулина;
- истощение и длительное голодание;
- болезни Аддисона;
- циррозе печени;
- фибросаркомах;
- приём анаболических стероидных препаратов и ацетаминофена.
Рекомендации для сохранения параметра в норме
Незначительные несоответствия стандартным величинам восстанавливаются коррекцией рациона мужчины. Рекомендуется сократить блюда с высоким содержанием углеводов. Предпочтение стоит отдавать постным сортам рыбы или мяса и растительным белкам. Из рациона полностью исключаются:
- алкоголь;
- соусы;
- макаронные и хлебобулочные продукты;
- сладости;
- газированные напитки.
Пациентам с установленным фактом сахарного диабета подбирается специальная диета с учётом типа и тяжести заболевания. Рекомендуется заменять сахар специальными сахарозаменителями: сукразит или сахарин, однако разрешённую дозировку определяет исключительно лечащий врач.
Важно не только что именно ест человек, но и режим питания и адекватная физическая активность. Недостаточно только скорректировать рацион, следует уделять особое внимание занятиям спорту, во время которого происходит избыточное потребление глюкозы.
Выявление у мужчины вторичного сахарного диабета на фоне патологических изменений органов требует подбора терапии с учётом всех сопутствующих заболеваний. При необходимости удаления поджелудочной железы пациенту назначается пожизненный приём препаратов, содержащий инсулин.
Важные выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:
- величина рассматриваемого критерия в крови у мужчины зависит от возраста, принимаемых лекарственных средств и наличия сочетанных патологий;
- контроль над величиной лабораторного параметра позволит выявить ранние признаки гипергликемии или сахарного диабета, что значительно снижает риски развития неблагоприятных последствий и осложнений;
- анализа крови на один параметр недостаточно для окончательной диагностики. Проводятся дополнительные лабораторные тесты по выявлению уровня гормонов и белков;
- возвращение параметра в пределы нормальных величин возможно внесением коррективов в питание и физическую активность пациента, однако при выявлении сахарного диабета не исключена необходимость применения инсулиновых инъекций;
- неоспоримую ценность для точной диагностики приобретают повторные тесты, проведённые в различное время в одной лаборатории.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник