Употребление повышенного количества жидкости назначают при диете
35. Профилактика пролежней
а) умывание
б) лечебная физкультура
В) смена положения тела каждые два часа
г) смена положения тела 3 раза в день
36. Признак второй степени пролежней
а) бледность
б) отек, краснота
В) пузыри
г) язвы
37. Лечение третьей степени пролежней
а) протирание 10% камфорным спиртом
б) массаж
В) хирургическим методом
г) смазывание 70° спиртом
38. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
Б) 10
в) 6
г) 3
39. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение углеводов
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
40. При заболевании почек назначается диета №
а) 10
Б) 7
в) 5
г) 1
41. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
а) 1:4:1
Б) 4:1:1
в) 1:1:4
г) 4:1:4
42. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №
А) 10
б) 13
в) 11
г) 15
43. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 8
В) 4
г) 2
44. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
А) 600-800
б) 250-450
в) 100-150
г) 20-50
45. Порционное требование составляется
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
В) ежедневно
г) при поступлении пациента
46. Диету № 11 назначают при
а) ожирении
Б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
47. Сорбит, ксилит назначают при диете №
А) 9
б) 7
в) 5
г) 1
48. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
а) сердца
Б) туберкулеза
в) почек
г) желудка
49. Нулевую диету назначают
а) при ожирении
Б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике
в) при подагре
г) при диабете
50. Жидкость, соль ограничивают при диете №
А) 10
б) 9
в) 8
г) 5
51. При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
Г) 3
52. При заболевании печени назначают диету №
а) 7
Б) 5
в) 3
г) 1
53. При ожирении назначается диета №
а) 10
Б) 8
в) 7
г) 5
54. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
А) 13
б) 10
в) 7
г) 6
55. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
а) 11
б) 9
в) 5
Г) 3
56. Для диеты № 1 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
57. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
58. Количество слоев у согревающего компресса
а) 2
Б) 4
в) 6
г) 1
59. Разгрузочные дни предполагают
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
Г) количественное и качественное ограничение пищи
60. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
Б) щадящий
в) корригирующий
г) тренировки
61. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
Г) исключение жареных продуктов, животных жиров
62. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
а) поильник
б) катетер
В) тонкий зонд
г) газоотводная трубка
63. При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
а) 7
б) 5
в) 3
Г) 1
64. Гепарин
а) повышает свертываемость крови
Б) снижает свертываемость крови
в) не воздействует на свертываемость крови
г) обезболивает
65. При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
а) согревающий компресс
Б) пузырь со льдом
в) горячий компресс
г) влажное обертывание
66. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)
а) 50-60
Б) 40-42
в) 3-39
г) 34-36
67. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)
а) 50-60
б) 40-42
В) 37-39
г) 34-36
68. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе
А) гирудин
б) гепарин
в) гистамин
г) гиалин
69. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
А) 8
б) 6
в) 4
г) 2
70. Показания для постановки пиявок
А) гипертония
б) анемия
в) гипотония
г) повышенная кровоточивость тканей
71. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором
а) 40% глюкозы
б) 10% натрия хлорида
в) 6% столового уксуса
г) 3% перекиси водорода
72. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)
а) 60-70
Б) 40-45
в) 36-37
г) 20-30
73. Показанием к применению кислорода является
А) гипоксия тканей
б) боли в области сердца
в) отеки
г) нарушение зрения
74. Через какое время проводится первая перевязка после сеанса гирудотерапии (в часах)
А) 24
б) 12
в) 2
г) по мере пропитывания кровью
75. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах)
а) 10-12
Б) 4-6
в) 2-3
г) 1-2
76. Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
а) местная
б) тазово-ножная
В) полуванна
г) общая
77. Местной ванной называется погружение
а) всего тела
Б) части тела
в) нижней части тела до пояса
г) медленное
78. Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
в) 10-15
Г) 3-5
79. Продолжительность теплых ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
В) 10-15
г) 3-5
80. При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть
а) прохладной
Б) индифферентной
в) теплой
г) горячей
81. Одним из показаний для применения согревающего компресса является
а) острый аппендицит
б) кровотечение
в) ушибы в первые часы
Источник
Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.
Показания
Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.
Жидкая диета используется в различных ситуациях.
- У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
- При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
- Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
- Во время лечения для похудения;
- После операций, влияющих на пищеварительную систему.
Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.
Виды жидкой диеты
Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.
- Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
- Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
- Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.
Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.
Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.
Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.
Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией
И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,
На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.
Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.
Что нельзя при жидкой диете
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
- Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
- В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
- Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
- Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
- Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.
Поделиться ссылкой:
Источник
Вариант 1
1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
б) 10
в) 6
г) 3
2. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение углеводов
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
3. При заболевании почек назначается диета №
а) 10
б) 7
в) 5
г) 1
4. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
а) 1:4:1
б) 4:1:1
в) 1:1:4
г) 4:1:4
5. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 8
в) 4
г) 2
6. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
а) 600-800
б) 250-450
в) 100-150
г) 20-50
7. Порционное требование составляется
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
в) ежедневно
г) при поступлении пациента
8. Диету № 11 назначают при
а) ожирении
б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
9. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
а) сердца
б) туберкулеза
в) почек
г) желудка
10. Нулевую диету назначают
а) при ожирении
б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике
в) при подагре
г) при диабете
11. При проведении оксигенотерапии кислород увлажняют с целью
а) предотвращения сухости слизистых оболочек дыхательных путей
б) пеногашения слизистой мокроты
в) предотвращения переувлажнения слизистых оболочек дыхательных путей
г) понижения давления
12. Подача кислорода не осуществляется через
а) носовой катетер
б) воронку кислородной подушки
в) носовую канюлю
г) дуоденальный зонд
13. показанием к применению кислорода является:
а) гипоксия тканей
б) боли в области сердца
в) отеки
г) нарушение зрения
14. при проведении кислородотерапии применяют этиловый спирт 96%
а) предотвращение сухости слизистых оболочек дыхательных путей
б) пеногашение слизистой мокроты
в) понижения давления
г) предотвращение переувлажнения слизистых оболочек верхних дыхательных путей
15. наиболее оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси (с использованием кислородной подушки)
а) 15-20%
б) 40-60%
в) 75-80%
г) 100%
Вариант 2
1. Жидкость, соль ограничивают при диете №
а) 10
б) 9
в) 8
г) 5
2. При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
г) 3
3. При заболевании печени назначают диету №
а) 7
б) 5
в) 3
г) 1
4. При ожирении назначается диета №
а) 10
б) 8
в) 7
г) 5
5. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
а) 13
б) 10
в) 7
г) 6
6. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
а) 11
б) 9
в) 5
г) 3
7. Для диеты № 1 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
8. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
б) щадящий
в) корригирующий
г) тренировки
9. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
г) исключение жареных продуктов, животных жиров
10. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
а) поильник
б) катетер
в) тонкий зонд
г) газоотводная трубка
11. недостаток кислорода в артериальной крови
а) гипоксия
б) цианоз
в) гипоксемия
г) синюшность
12. показания к оксигенотерапии
а) отравление угарным газом
б) апноэ
в) острый бронхит
г) воспаление среднего уха
13. недостаточное количество кислорода для метаболизма тканей и клеток
а) гипоксемия
б) цианоз
в) гипоксия
г) хроническое заболевание бронхов
14. лечение под повышенным давлением с увеличенным содержанием кислорода в специальных барокамерах
а) ингаляция
б) оксигенотерапия
в) гипербарическая оксигенация
г) искусственная вентиляция легких
15.процесс насыщения крови и клеток организма кислородом
а) оксигенация
б) вентиляция
в) гипоксия
г) гипоксемия
Эталон ответа на тест по “Питанию” и “Оксигенотерапии”
Вариант 1
1 – б; 2 – б; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – а; 7- в; 8 – б; 9 – б; 10 – б; 11 – б; 12 – г; 13 – а; 14 – б; 15 – б
Вариант 2
1 – а; 2 – г; 3 – б; 4 – б; 5 – а; 6 – г; 7 – б; 8 – б; 9 – г; 10 – в; 11 – в; 12 – а; 13 – в; 14 – в; 15 – а
Источник
Сегодня предметом изучения станет водная диета. Существуют разнообразные методики, основанные на ее использовании для похудения: начиная от безобидных советов «пить за полчаса до еды» и заканчивая водным голоданием. Любая самодеятельность может стать причиной серьезных проблем. Цель нашей статьи дать ознакомительную характеристику водной диете, а в конце предоставить рекомендации специалистов.
Общие правила
Значение воды для обеспечения жизнедеятельности переоценить невозможно. Научно доказано, что «фундаментом» человеческого организма является вода. В зависимости от возрастных и весовых показателей, она составляет 50-75% массы каждой клетки. При потере организмом более 10% влаги, могут возникать проблемы со здоровьем. Длительное обезвоживание ведет к необратимым последствиям. Вода — уникальное вещество, благодаря которому на Земле возможна жизнь. Основная роль — растворитель. В водной среде растворяются органические и неорганические вещества, без которых невозможна полноценная работа органов и систем организма.
Биохимические процессы осуществляются с участием воды, обеспечивающей их высокую скорость. В результате реакций появляются сложные комплексные соединения. Входя в состав крови, вода транспортирует питательные вещества, контролирует процессы теплообмена, пищеварения, способствует выведению токсинов, а также регулирует мышечные сокращения
.
Люди в погоне за фигурой мечты часто теряют голову, и занимаются откровенной ерундой: покупают пилюли для похудения, слабительные препараты, мочегонные чаи и другие средства, действие которых направлено на «подсушивание» организма. Результат — обезвоживание. «Сушка» помогает быстро сбросить вес, но ее польза сомнительна, а потерянные килограммы быстро возвращаются обратно. При этом специалисты диетологии утверждают, что причина образования лишнего веса — это, как раз таки, недостаточное потребление воды.
Почему при диете нужно пить много воды?
Диетологи, назначая пациентам один из диетических режимов, всегда акцентируют внимание на питьевом режиме. Зачастую они не придают значения объяснению пользы и влияния воды на процесс похудения. Просто для врачей очевидно, что проблема ожирения — это недостаток воды. Тело человека, страдающего лишним весом, в некоторой степени обезвожено. «Водное голодание» становится причиной нескончаемого дефицита энергии, потому что клетки не способны в полную силу вырабатывать ее. Поэтому обезвоженные клеточные структуры отдают собственные энергетические запасы. А при недостатке воды они берут энергию из поступающей пищи, которой, следовательно, требуется больше. Страховки ради, организм начинает делать запасы энергии в виде жировых отложений.
К тому же гипоталамус является местом одновременного соседства двух центров: голода и жажды. Поэтому человеческий организм часто путает голод и жажду. Когда можно обойтись стаканом воды, человек съедает лишнюю порцию еды.
Недостаточное употребление воды приводит к:
- Сухости во рту. Слизистые почти на 90% состоят из воды. Из-за ее дефицита слюна становится гуще, язык покрывается белым налетом, появляется неприятный запах.
- Психологическому дискомфорту. Человеческий мозг примерно на 85% состоит из воды. Недостаток проявляется звоном в ушах, головными болями, а при сильных потерях жидкости — бредом и галлюцинациями.
- Недостаточному мочеиспусканию. Об этом можно судить по количеству актов мочеиспускания, а также по цвету мочи. Темная окраска говорит о критично увеличенном содержании токсинов.
- Нарушению пищеварения — вздутие живота, диарея, запоры, изжога.
- Суставным болям. Суставы находятся в суставной сумке, которая заполнена суставной жидкостью. Ее количество снижается из-за водного голодания организма, что приводит к болям, дискомфорту.
- Снижению работы иммунной системы. Дефицит воды сказывается на составе крови. Особенно это касается функциональности лейкоцитов, основная деятельность которых связана с борьбой против разнообразных инфекций.
Сколько воды нужно пить?
Жаркие споры среди врачей о том, сколько нужно выпивать воды за сутки взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности, не утихнут никогда. Интернет предлагает массу разнообразных онлайн-калькуляторов, таблиц, которые помогают вычислить норму потребления воды. Но часто цифры, полученные разными способами вычисления, серьезно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что индивидуальная норма зависит от персональных показателей организма.
Влияние на объем потребляемой жидкости оказывают:
- возраст — пожилые люди часто страдают обезвоживанием, потому что их организм снижает потребность в замещении потерянной жидкости;
- пол — мужчины потребляют больше воды;
- температурный режим, влажность — в условиях сухого воздуха и высокой температуры следует употреблять больше жидкости;
- лишние килограммы;
- физическая активность;
- вредные привычки;
- самочувствие — при диарее, сахарном диабете, высокой температуре требуется увеличить питьевую норму.
Самостоятельно трудно рассчитать суточную норму правильно, поэтому лучше обратиться к диетологу.
Можно ли выпить воды свыше меры?
Представить, что будет, если человек выпьет сверх положенной нормы — можно. Но сделать подобное — тяжело. Функционально здоровые почки способны переработать за сутки до 20 литров жидкости. Согласитесь, вряд ли кто сможет столько выпить? Это касается абсолютно здоровых людей. Для тех, кто страдает патологиями мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем норма воды оговаривается совместно с врачом. Некоторые патологии требуют строгого контроля потребления жидкости.
Какая вода способствует похудению?
Врачи не рекомендуют потреблять минеральную и газированную воду, и тем более воду из-под крана при диете. Это объясняется наличием в них примесей (соединения хлора, соли тяжелых металлов). Оптимальный вариант — очищенная питьевая вода комнатной температуры.
Плюсы и минусы
Неоспоримое преимущество водяной диеты — возможность похудеть, употребляя любимую пищу. Этот способ считается идеальным для ленивых, но ее соблюдение требует выдержки и терпения. Если все сделать правильно, можно за месяц избавиться от 5-10 килограмм.
Положительное влияние на организм заключается в:
- нормализации давления;
- улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта;
- исчезновении усталости;
- устранении головных болей;
- увеличении работоспособности;
- быстром снижении веса;
- организма от шлаков.
Недостатки:
- стресс для организма;
- снижение мышечной массы;
- повышение риска развития анорексии;
- быстро потерянный вес скоро возвращается обратно.
Противопоказания
Противопоказаниями к соблюдению водной диеты относятся:
- период беременности и грудного вскармливания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- болезни сердца;
- нарушение работы почек;
- сбой обмена веществ;
- отеки;
- хронические инфекционные болезни;
- пожилой и детский возраст.
Диета подразумевает ограничение калорийности, что не может не повлиять на растущий детский организм. Ведь в период активного роста требуется большое количество питательных веществ, чего во время диеты организм получить не может.
Нестабильная детская психика не всегда готова к диетическим режимам. Чаще всего именно подростки страдают анорексией.
По аналогичным причинам диета противопоказана женщинам, ожидающим или кормящим ребенка.
Таблица разрешенных продуктов
Меню монодиеты составляет одна вода, вкусовые качества которой можно улучшить лимонным соком. Рацион других водных диет более интересный. Продукты питания представлены в таблице с обозначением БЖУ:
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Килокалории |
---|---|---|---|---|
Апельсин | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 35 |
Баклажаны | 1,1 | 0,2 | 4,4 | 25 |
Вешенка | 2,4 | 0,6 | 6,3 | 35 |
Кефир | 3,3 | 2,1 | 4,6 | 50 |
Кролик, мясо | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 155 |
Яйца | 12,6 | 10,8 | 0,8 | 158 |
Таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Килокалории |
---|---|---|---|---|
Бананы | 1,4 | 0,3 | 21,9 | 96 |
Виноград | 0,5 | 0,1 | 16,9 | 64 |
Мороженое | 4,6 | 7,0 | 22,4 | 190 |
Соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Сметана | 3,0 | 21,0 | 3,5 | 208 |
Ягнятина | 16,5 | 14,3 | 0,0 | 195 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендуется избегать употребления:
- продуктов быстрого питания;
- сладкого и сдобы;
- жирного мяса и рыбы;
- искусственных соусов;
- колбасы;
- консервированных изделий;
- макарон;
- алкоголя;
- газированных напитков.
Пример меню водной диеты на неделю
Для вашего удобства мы разработали примерное меню на 7 дней.
Понедельник
1-й завтрак:
- 80 грамм обезжиренного твердого сыра;
- 1 отварное яйцо всмятку;
- цельнозерновой хлебец
.
2-й завтрак:
- несколько слив и небольшой фрукт на выбор.
Обед:
- 200 грамм филе курицы или индейки, приготовленного на пару или сваренного;
- 200 грамм салата из овощей, заправленного лимонным соком;
- цельнозерновой хлебец.
Полдник:
- любой фрукт в количестве 1 штуки.
Ужин:
- 200 грамм телятины, приготовленной в духовке;
- 200 грамм овощного рагу;
- обезжиренный йогурт.
Вторник
1-й завтрак:
- пара куриных яиц;
- обезжиренный кефир;
- цельнозерновой хлебец.
2-й завтрак:
- 2 фрукта на выбор.
Обед:
- 200 грамм филе морской рыбы, приготовленного на пару или сваренного;
- 200 грамм салата из овощей, заправленного лимонным соком;
- цельнозерновой хлебец.
Полдник:
- фрукт на выбор.
Ужин:
- 100 грамм филе курицы или индейки, приготовленного на пару или сваренного;
- 200 грамм овощного салата;
- цельнозерновой хлебец;
- 90 грамм обезжиренного твердого сыра.
Среда
1-й завтрак:
- пара куриных яиц вкрутую;
- цельнозерновой хлебец.
2-й завтрак:
- 2-3 фрукта на выбор.
Обед:
- грибной суп;
- цельнозерновой хлебец.
Полдник:
- фрукты на выбор (2-3 шт.)
Ужин:
- 100 грамм филе рыбы, приготовленного на пару или сваренного;
- овощи свежие (150 грамм);
- цельнозерновой хлебец;
- обезжиренный йогурт.
Четверг
1-й завтрак:
- 200 грамм обезжиренного творога.
2-й завтрак:
- 2-3 фрукта на выбор.
Обед:
- легкий куриный суп;
- цельнозерновой хлебец.
Полдник:
- фрукты на выбор.
Ужин:
- 200 грамм крольчатины, приготовленной на пару или сваренной;
- цельнозерновой хлебец.
Пятница
1-й завтрак:
- 100 грамм гречки на воде.
2-й завтрак:
- 100 грамм обезжиренного творога.
Обед:
- 200 грамм индейки, приготовленной в духовке.
Полдник:
- 60 грамм орехов.
Ужин:
- 200 грамм говядины, приготовленной на пару или запеченной;
- цельнозерновой хлебец.
Суббота
1-й завтрак:
- яичница с цветной капустой.
2-й завтрак:
- один небольшой цитрус.
Обед:
- грибной суп с добавлением морской капусты.
Полдник:
- 60 грамм сухофруктов.
Ужин:
- кабачки, фаршированные творогом и зеленью;
- цельнозерновой хлебец.
Воскресенье
Седьмой день недели является разгрузочным. Провести его следует на яблоках или кефире.
Водная монодиета (разгрузочные дни на воде)
Задумываетесь о соблюдении водной монодиеты? Учтите, это потенциально опасное занятие для здоровья, так как это, по сути, представляет собой голодание. Врачи не рекомендуют придерживаться подобной программы более 3 дней, а если до окончания срока появились симптомы ухудшения самочувствия — немедленно прекратить диету. Даже трехдневный срок на одной воде под силу не каждому организму.
Рацион монодиеты прост — только чистая питьевая вода. В виде исключения разрешается добавлять лимонный сок, все остальные твердые и жидкие продукты запрещены.
При возникновении чувства голода нужно пить воду. За сутки необходимо выпить не меньше 2,5 литра, но нельзя превышать и норму — 4 литра.
Снижение веса обеспечивается за счет колоссальной чистки кишечника. За время диеты заметно уменьшаются объемы в области живота. Но, надеяться, что потерянные сантиметры и килограммы не вернутся вновь, не стоит. Ведь за такой короткий срок ваш организм избавляется от лишней жидкости, жир так быстро «сгореть» не может. Так стоит ли игра свеч?
Закончив монодиету, к привычному образу питания следует возвращаться постепенно. Восстановление после трехдневной программы занимает около 10-12 суток. Поэтапно в рацион включаются жидкие и твердые продукты питания.
Бывает и облегченный вариант водной диеты, суть которой заключается в увеличенном потреблении воды на фоне низкокалорийного питания. Ежедневная норма калорий составляет 1200-1500 килокалорий. Вода рассчитывается так — 40 милилитров на 1 килограмм массы тела.
Судя по отзывам в интернете, особенно популярна водная диета, рассчитанная на 7-10 дней. Период диеты должен сопровождаться обязательным приемом витаминно-минеральных комплексов, так как полезные вещества из организма вымываются с «завидной» скоростью.
Выход из диеты
Любая методика снижения веса предусматривает правильный выход из программы. Если при соблюдении облегченного варианта водной диеты, выход из нее заключается в постепенном добавлении продуктов и снижении количества потребляемой воды, то восстановление после монодиеты занимает больше времени и сил.
Водное голодание становится причиной изменений в работе обмена веществ, коррекция которых занимает длительное время.
Выходя из монодиеты, выдержанной 1 или 2 дня, нужно 3-4 дня питаться свежевыжатыми соками, молочной продукцией и овощами. Только потом постепенно добавляются другие продукты питания.
Трехдневная монодиета приводит к более глубоким нарушениям метаболизма, потому организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы. Восстановление занимает, как мы уже говорили, 10-12 суток.
Мнение специалиста
Подумать только, люди стремятся к идеалу, принося в жертву собственное здоровье! Не лучше ли заняться коррекцией пищевого поведения, наладить режим питания и отдыха? Потерять килограммы на голодной диете можно, но вопрос в том, как быстро они вернутся обратно. А вернутся они обязательно. Поэтому лучшее решение – визит к диетологу, который поможет пересмотреть пищевые привычки и наладить питьевой режим.
Источник