Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете
б) 8
Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
а) 13
Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
г) 3
Для диеты № 1 характерно
б) механическое, термическое и химическое щажение
Для диеты № 10 характерно
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
Количество слоев у согревающего компресса
б) 4
Разгрузочные дни предполагают
г) количественное и качественное ограничение пищи
При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
б) щадящий
Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
в) тонкий зонд
При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
г) 1
При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
б) пузырь со льдом
118. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)
б) 40-42
119. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)
в) 37-39
Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
а) 8
121. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)
б) 40-45
Показанием к применению кислорода является
а) гипоксия тканей
Местный полуспиртовой компресс следует снять через (в часах)
б) 4-6
Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
в) полуванна
Местной ванной называется погружение
б) части тела
Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
г) 3-5
Продолжительность теплых ванн (в мин.)
в) 10-15
128. При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть
б) индифферентной
Одним из показаний для применения согревающего компресса является
г) инфильтрат на месте инъекций
Одним из противопоказаний для применения грелки является
а) острый аппендицит
Пузырь со льдом местно следует применять при
г) кровотечении
132. Температура воды для согревающего компресса составляет (в °С)
в) 20-25
133. Температура воды для постановки горчичников (в °С)
в) 40-45
Длительность постановки горчичников (в мин.)
в) 7-10
При кровохаркании и легочном кровотечении противопоказано
а) ставить горчичники на грудную клетку
Согревающий компресс противопоказан при
в) ушибе в первые часы
Показание к применению грелки
г) переохлаждение
Противопоказания к постановке горчичников
г) легочное кровотечение
Холодный компресс меняют через каждые (в мин.)
г) 2-3
Горячий компресс меняют через каждые (в мин.)
в) 10
141. Максимальная температура воды в грелке (в °С)
а) 60-70
При проведении оксигенотерапии кислород увлажняют с целью
а) предотвращения сухости слизистых оболочек дыхательных путей
Подача кислорода не осуществляется через
а) носовой катетер
Места постановки банок
в) грудная клетка, минуя область сердца
Продолжительность воздействия пузыря со льдом (в мин.)
в) 20
146. Гиперпиретическая лихорадка – это температура тела (в °С)
б) выше 41,0
Тип лихорадки с правильной сменой нормальной и высокой температуры в течение 1-2 дней
в) перемежающая
Тип лихорадки, при которой утренняя температура выше вечерней
г) извращенная
149. Температура тела в норме, измеряемая на слизистых оболочках (в °С)
в) 37,0- 38,0
150. Температура тела в течение дня колеблется в пределах (°С)
в) 0,3-0,8
Кратность измерений температуры тела пациента в течение дня
в) 2
152. Нарушение сознания пациента возможно при температуре (в °С)
б) 39,0-41,0
В развитии лихорадки различают периоды
б) три
Масляный компресс меняют через
в) 24 часа
Учащение пульса в 1 мин. при повышении температуры тела на 1 град. (в ударах)
б) 10
Показания к применению горчичников
б) острые воспалительные заболевания органов дыхания
Продолжительность измерения температуры тела на слизистых (в мин.)
а) 5-7
Противопоказания к постановке пузыря со льдом
г) II период лихорадки
В III периоде лихорадки (кризис) возможно применение
в) обильного питья крепкого, сладкого чая
160. Субфебрильная температура тела (в °С)
г) 37,1-38,0
161. Фебрильная температура тела (в °С)
б) 38,1-39,0
В первом периоде лихорадки возможно применение
б) грелки
163. Тип лихорадки у больного при суточных колебаниях температуры тела в пределах 37-40°С
в) гектическая
Физиологическая температура тела пациента чаще бывает ниже
а) утром
Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной области не менее (в мин.)
а) 10
Основной признак I периода лихорадки
а) озноб
Правило хранения термометров
а) после дезинфекции в сухом виде
Сублингвальный путь введения лекарственных веществ — это введение
в) под язык
169. Место хранения лекарств группы “А”
в) сейф
К лекарственным аэрозолям относятся
а) взвеси лекарственных веществ в воздухе
Прием лекарственных средств осуществляется пациентом
в) в присутствии медсестры
Чаще всего ректально вводят лекарственные формы
в) суппозитории
Ответственность за получение лекарственных средств из аптеки несет
г) старшая медсестра
Энтеральным следует назвать способ введения лекарств
г) пероральный (через рот)
Вместимость одной столовой ложки (в мл)
б) 15
г) 5
Вместимость одной десертной ложки (в мл)
в) 10
Вместимость одной чайной ложки (в мл)
г) 5
Лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, следует принимать
в) после еды, запивая молоком или водой
179. К списку “Б” относятся лекарственные вещества
в) сильнодействующие
180. К списку “А” относятся лекарственные вещества
а) ядовитые
Срок хранения микстур, настоев, отваров (в днях)
в) 3
Место хранения наркотических веществ
б) сейф
Запас лекарственных веществ у старшей медсестры должен быть на срок (в днях)
а) до 10
Наружный способ применения лекарственных средств
г) на кожу, слизистые
Энтеральный путь введения лекарственных средств
а) через ЖКТ
Ингаляционно можно вводить
б) газообразные лекарственные вещества
Лекарственные вещества, применяемые наружно, оказывают воздействие на организм
а) местное
Таблетки, капсулы применяются внутрь
в) в неизменном виде
189. Препараты, назначенные “натощак”, принимаются пациентом
а) за 30 мин. до еды
К ингаляционному способу относится введение лекарственных средств
а) в дыхательные пути
К наружному способу относится введение лекарственных средств
а) закапывание в глаза
При введении наркотического анальгетика обязательно присутствие
б) лечащего врача
Особой осторожности требует введение
а) 10% раствора хлористого кальция в/в
194. Перед закапыванием в ухо раствор необходимо подогреть до температуры (в °С)
в) 37
г) 24
Концентрация спирта для обработки места инъекции (в град.)
г) 70
Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в град.)
в) 5
Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции
а) только срез иглы
Место введения внутрикожной инъекции
г) внутренняя поверхность предплечья
Внутрикожно вводится
а) туберкулин
Длина иглы, применяемая для внутрикожных инъекций (в мм)
г) 15
Подкожно одномоментно можно вводить лекарственного вещества не более (в мл)
г) 2
202. Перед введением стерильный масляный раствор необходимо подогреть до температуры (в °С)
б) 38
Внутримышечно можно вводить лекарственного вещества не более (в мл)
а) 2-10
Игла при подкожной инъекции вводится под углом (в град.)
в) 45
Глубина введения иглы при проведении подкожной инъекции
б) две трети иглы
Антибиотики чаще всего вводятся
б) внутримышечно
Положение больного во время внутримышечной инъекции в ягодицу
а) лежа на животе, на боку
Местом внутримышечного введения лекарственных препаратов является
г) дельтовидная мышца
Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом (в град.)
а) 90
Возможное осложнение при внутримышечной инъекции
а) инфильтрат
Длина иглы для внутримышечной инъекции (в мм)
а) 60
Наиболее приемлемое место для внутримышечной инъекции
г) верхний наружный квадрант ягодицы
Внутримышечные инъекции выполняют в область квадранта ягодицы
б) верхний наружный
Масляные стерильные растворы нельзя вводить
в) внутривенно
Положение пациента во время внутривенного капельного вливания
а) лежа на спине
При попадании воздуха в сосуд развивается осложнение
а) воздушная эмболия
Глубина введения иглы при проведении внутримышечной инъекции
г) 40-60 мм
Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества
а) отек Квинке
б) анафилактический шок
Рекомендуемые страницы:
Источник
35. Профилактика пролежней
а) умывание
б) лечебная физкультура
В) смена положения тела каждые два часа
г) смена положения тела 3 раза в день
36. Признак второй степени пролежней
а) бледность
б) отек, краснота
В) пузыри
г) язвы
37. Лечение третьей степени пролежней
а) протирание 10% камфорным спиртом
б) массаж
В) хирургическим методом
г) смазывание 70° спиртом
38. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
Б) 10
в) 6
г) 3
39. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение углеводов
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
40. При заболевании почек назначается диета №
а) 10
Б) 7
в) 5
г) 1
41. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
а) 1:4:1
Б) 4:1:1
в) 1:1:4
г) 4:1:4
42. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №
А) 10
б) 13
в) 11
г) 15
43. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 8
В) 4
г) 2
44. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
А) 600-800
б) 250-450
в) 100-150
г) 20-50
45. Порционное требование составляется
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
В) ежедневно
г) при поступлении пациента
46. Диету № 11 назначают при
а) ожирении
Б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
47. Сорбит, ксилит назначают при диете №
А) 9
б) 7
в) 5
г) 1
48. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
а) сердца
Б) туберкулеза
в) почек
г) желудка
49. Нулевую диету назначают
а) при ожирении
Б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике
в) при подагре
г) при диабете
50. Жидкость, соль ограничивают при диете №
А) 10
б) 9
в) 8
г) 5
51. При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
Г) 3
52. При заболевании печени назначают диету №
а) 7
Б) 5
в) 3
г) 1
53. При ожирении назначается диета №
а) 10
Б) 8
в) 7
г) 5
54. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
А) 13
б) 10
в) 7
г) 6
55. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
а) 11
б) 9
в) 5
Г) 3
56. Для диеты № 1 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
57. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
58. Количество слоев у согревающего компресса
а) 2
Б) 4
в) 6
г) 1
59. Разгрузочные дни предполагают
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
Г) количественное и качественное ограничение пищи
60. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
Б) щадящий
в) корригирующий
г) тренировки
61. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
Г) исключение жареных продуктов, животных жиров
62. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
а) поильник
б) катетер
В) тонкий зонд
г) газоотводная трубка
63. При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
а) 7
б) 5
в) 3
Г) 1
64. Гепарин
а) повышает свертываемость крови
Б) снижает свертываемость крови
в) не воздействует на свертываемость крови
г) обезболивает
65. При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
а) согревающий компресс
Б) пузырь со льдом
в) горячий компресс
г) влажное обертывание
66. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)
а) 50-60
Б) 40-42
в) 3-39
г) 34-36
67. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)
а) 50-60
б) 40-42
В) 37-39
г) 34-36
68. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе
А) гирудин
б) гепарин
в) гистамин
г) гиалин
69. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
А) 8
б) 6
в) 4
г) 2
70. Показания для постановки пиявок
А) гипертония
б) анемия
в) гипотония
г) повышенная кровоточивость тканей
71. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором
а) 40% глюкозы
б) 10% натрия хлорида
в) 6% столового уксуса
г) 3% перекиси водорода
72. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)
а) 60-70
Б) 40-45
в) 36-37
г) 20-30
73. Показанием к применению кислорода является
А) гипоксия тканей
б) боли в области сердца
в) отеки
г) нарушение зрения
74. Через какое время проводится первая перевязка после сеанса гирудотерапии (в часах)
А) 24
б) 12
в) 2
г) по мере пропитывания кровью
75. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах)
а) 10-12
Б) 4-6
в) 2-3
г) 1-2
76. Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
а) местная
б) тазово-ножная
В) полуванна
г) общая
77. Местной ванной называется погружение
а) всего тела
Б) части тела
в) нижней части тела до пояса
г) медленное
78. Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
в) 10-15
Г) 3-5
79. Продолжительность теплых ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
В) 10-15
г) 3-5
80. При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть
а) прохладной
Б) индифферентной
в) теплой
г) горячей
81. Одним из показаний для применения согревающего компресса является
а) острый аппендицит
б) кровотечение
в) ушибы в первые часы
Источник
При заболевании почек назначается диета №
Б) 7
При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №
А) 10
Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
В) 4
Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
А) 600-800
Порционное требование составляется
В) ежедневно
Диету № 11 назначают при
Б) туберкулезе
Жидкость, соль ограничивают при диете №
А) 10
При запорах назначают диету №
Г) 3
При заболевании печени назначают диету №
Б) 5
При ожирении назначается диета №
Б) 8
Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
А) 13
Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
Г) 3
Для диеты № 1 характерно
Б) механическое, термическое и химическое щажение
Для диеты № 10 характерно
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
Количество слоев у согревающего компресса
Б) 4
Разгрузочные дни предполагают
Г) количественное и качественное ограничение пищи
При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
Б) щадящий
Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
Г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
В) тонкий зонд
При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
Г) 1
При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
Б) пузырь со льдом
Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)
Б) 40-42
Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)
В) 37-39
Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
А) 8
Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)
Б) 40-45
Показанием к применению кислорода является
А) гипоксия тканей
Местный полуспиртовой компресс следует снять через (в часах)
Б) 4-6
Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
В) полуванна
Местной ванной называется погружение
Б) части тела
Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
Г) 3-5
Продолжительность теплых ванн (в мин.)
В) 10-15
При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть
Б) индифферентной
Одним из показаний для применения согревающего компресса является
Г) инфильтрат на месте инъекций
Одним из противопоказаний для применения грелки является
А) острый аппендицит
Пузырь со льдом местно следует применять при
Г) кровотечении
Температура воды для согревающего компресса составляет (в °С)
В) 20-25
Температура воды для постановки горчичников (в °С)
В) 40-45
Длительность постановки горчичников (в мин.)
В) 7-10
При кровохаркании и легочном кровотечении противопоказано
Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 106 | Нарушение авторских прав
lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2020 год. (0.01 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Источник