Уплотнение поджелудочной железы на узи диета

Уплотнение поджелудочной железы на узи диета thumbnail

Если обнаружена симптоматика нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта, следует запомнить, что диагностировать заболевание может лишь врач с высокой квалификацией. Хотя и он не сможет только с помощью визуального осмотра и пальпации обнаружить уплотнение в поджелудочной железе. Чтобы диагноз был точным, проводятся некоторые анализы и обследования, которые помогают установить, что на самом деле происходит в организме пациента.

Во время ощупывания брюшины чувствуется, что небольшой участок поджелудочной железы более плотный, нежели все остальное, однако в какой-то степени это является нормой, поскольку слои неравномерны, а незначительное отклонение считается вполне допустимым.

При более детальном диагностировании видно, насколько серьезно диффузное уплотнение на стенках органа. Кроме того тщательное обследование дает возможность выяснить, почему произошли нарушения в функционировании поджелудочной железы.

Уплотнение поджелудочной железы – что это такое?

Уплотнения в тканях поджелудочной железы являются последствиями перенесенных недугов, которые в некоторых случаях являются свидетельством инфицирования организма. Для них характерно изменение толщины в тканях железы изнутри. Когда в органе идет воспаление, после него остается след похожий на «впадину» на стенке, со временем он заживает, и ткань зарубцовывается – это и будет уплотнение.

Почему появляется уплотнение в поджелудочной железе?

Главные причины образования уплотнений на стенках поджелудочной железы – это всевозможные дистрофические нарушения в ее тканях. Зачастую подобные отклонения происходят, когда нарушен привычный темп кровотока, а также имеются болезни эндокринной системы в хронической форме, которые спровоцированы негативным воздействием окружения. В некоторых случаях возможно появление уплотнений на стенках поджелудочной железы при формировании организма, хотя это бывает достаточно редко и такое явление наблюдается лишь у пациентов детского и подросткового возраста.

Выявляют подобные диффузные изменения в поджелудочной железе чаще всего во время проведения ультразвукового исследования. Основными факторами, которые могут спровоцировать данную болезнь, являются неправильное функционирование эндокринной системы и нерегулярное питание пациента, хотя встречается и проявление заболевания, связанное с преемственностью либо нарушенной работой органов ЖКТ. Как в одной, так и в другой ситуации точно определить, имеется ли уплотнение на стенках органа, может лишь квалифицированный доктор.

Симптоматика заболевания

Поскольку причины образования уплотнений могут быть разными, симптомы диффузного изменения непосредственно зависят от основного заболевания.

Для острого панкреатита характерно повышение давления в вирсунговом протоке поджелудочной железы, как следствие проток повреждается, и пищеварительные ферменты выходят в близлежащие покровы. Это приводит к началу переваривания и разрушения тканей поджелудочной железы, в результате происходит интоксикация организма. В этом случае проявляются такие симптомы, которые характерны формированию панкреатита, как сильная боль в левой подреберной области, тошнота и рвота, понижение артериального давления, учащение сердцебиения.

Важно. У пациента при таком заболевании зачастую тяжелое состояние в течение всего приступа. Обязательно проводят интенсивную терапию и хирургическое вмешательство.

При хроническом панкреатите просматривается затяжное течение заболевания, причем в начале развития в поджелудочной железе можно заметить лишь мелкие кровоизлияния и отечность. Со временем орган становится меньше, склерозируется, и прекращает вырабатывать в необходимом объеме пищеварительные ферменты.

В итоге можно заметить развитие симптомов свойственных нарушению работы пищеварительной системы:

  • ухудшается аппетит;
  • все время присутствует тяжесть в желудке;
  • можно заметить, как поочередно проявляются запоры и диарея.

В дальнейшем, в процессе прогрессирования болезни, можно заметить, как учащаются обострения панкреатита, протекающего в хронической форме, которые сопровождают выраженные болезненные ощущения.

Если у пациента фиброз поджелудочной железы на начальном этапе, клинические проявления болезни могут отсутствовать. При фиброзном воспалительном процессе железистая ткань органа замещается соединительной, что приводит к уменьшению вырабатываемых ферментов и гормонов, которые нужны для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, и поддерживались обменные процессы организма. К ним относят липазу, лактазу, амилазу и гормоны, благодаря которым расщепляется и усваивается сахар (глюкагон и инсулин).

Начальная симптоматика недуга аналогична признакам при панкреатите: все время болит в левой подреберной области, нарушается аппетит, проявляются позывы к рвоте. При нарастании ферментативной недостаточности появляется частая диарея, рвота, а также снижается вес. С течением времени, когда запасы белка в организме истощаются, проявляется аллергическая реакция, а когда нарушается выработка инсулина – начинает формироваться сахарный диабет.

Если у пациента липоматоз поджелудочной железы, то здоровые клетки безвозвратно заменяются жировой тканью. Из-за невозможности выполнения жировыми клетками пищеварительных функций в организме образуется недостаточность веществ, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Насколько выраженными будут симптомы липоматоза обусловлено степенью замены здоровых тканей жировыми клетками. Если патологический очаг недуга распространяется незначительно, то симптомы могут отсутствовать благодаря компенсации ферментативной недостаточности увеличенным вырабатыванием необходимых ферментов иными органами. Однако, когда болезнь бесконтрольно прогрессирует, происходит отмирание здоровых клеток в значительном объеме, и их замещение массивными скоплениями жировых тканей. Пораженные области начинают сдавливать паренхиму поджелудочной железы, в результате появляются боли и нарушаются функции органа.

Методы диагностирования

Выявить наличие уплотнений на стенках поджелудочной железы довольно трудно, однако вполне возможно. Изначально доктор опрашивает пациента, записывает жалобы и осматривает его.

Определить, имеется ли уплотнение поджелудочной железы можно на УЗИ (это наиболее точный способ обследования). Ультразвуковое обследование дает возможность рассмотреть, насколько изменилась толщина тканей, а также понаблюдать за изменениями в гомогенности структуры, выявить фактор, спровоцировавший воспалительный процесс, приведший к появлению уплотнений на стенках органа.

Важно. Помимо ультразвукового исследования больной сдает анализ крови для определения биохимического состава, мочу, чтобы проверить имеются ли панкреатические ферменты, а также проходит обследование посредством эндоскопа.

Терапевтические методы

Лечение уплотнения в поджелудочной железе обусловлено тяжестью и серьезностью заболевания. Как правило, врач назначается два типа терапии.

Лечение с помощью лекарственных препаратов

Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от того, какое заболевание спровоцировало образование уплотнений. Целью является устранение симптоматики болезни. К примеру, когда нарушения в функционировании поджелудочной железы проявились из-за панкреатита, то врач назначает прием:

  • противовоспалительных лекарств нестероидной группы для снятия болевого синдрома;
  • спазмолитические средства для расслабления мускулатуры в протоках органа и устранения спазмов;
  • ферментативные медикаментозные средства для устранения позывов к рвоте и поноса;
  • витаминные препараты.
Читайте также:  Как сидеть на диете когда нет денег

При появлении уплотнений в поджелудочной железе из-за сахарного диабета назначается использование дополнительных лекарств, способствующих понижению уровня глюкозы в кровотоке. Следует отметить, что самолечение категорически запрещено.

Диетическое питание

Насколько эффективной будет медикаментозная терапия при уплотнениях в поджелудочной железе зачастую обусловлено правильным рационом питания больного.

Вся пища должна быть вареной, запечённой в духовке либо приготовленной на пару. Помимо этого следует обратить внимание, какова температура употребляемой пищи. Оптимальным вариантом является употребление теплой пищи. Если блюдо сильно горячее либо холодное, организм его плохо переварит.

Важно. Прием пищи больными должен быть регулярный и частые, а порции – маленькие.

Пациентам, у которых нарушены функции поджелудочной железы, разрешено употребление таких продуктов:

  • хлеба белого сорта;
  • в обязательном порядке нужно есть первые блюда – овощные и молочные супы, борщ;
  • на второе должно быть куриное мясо и говядина нежирных сортов;
  • блюда из рыбы следует готовить на пару либо отваривать;
  • блюда из отварных, сырых либо паровых овощей;
  • систематически нужно питаться молочной продукцией;
  • пить можно чай (только не крепкий), компот и кисель.

Больным придется исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • копченые продукты;
  • пряности и приправы;
  • острые блюда;
  • мороженое;
  • грибы.

Также совершенно исключаются вредные привычки, в особенности употребление спиртных напитков.

Источник

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

Читайте также:  Как сесть на диету если хочется постоянно есть

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Читайте также:  Диета при язвенном колите с запорами и вздутием живота

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник