Уходят килограммы без диет и драмы меню
Система питания Инны Палеес – одна из современных диет, которые предполагают разумный подход к похудению. «Уходят килограммы без диет и драмы» – вот девиз Инны и главный принцип диеты. Инна Палеес в свое время получила два образования: психолого-педагогическое и химико-биологическое. Она хорошо знает, как работает организм, поэтому смогла составить действительно здоровый режим питания. Который, кстати, помог прежде всего ей самой: на этой диете Инна потеряла 25 кг, и ни один из них не вернулся обратно!
Будучи психологом, Палеес учла моменты, которые обычно не позволяют сидящим на диете дойти до конца испытания. Так что большое значение автор уделила психологическому комфорту худеющих. Эта система питания представляет собой строго выверенную теорию. Если вы не готовы изучить ее до мельчайших нюансов, предлагаем вам взять как руководство к действию несколько правил. Они помогут упорядочить режим и упростят его соблюдение.
10 правил диеты
- Четко поставьте цель. Их может быть несколько, но определите для себя одну главную. Мотивация должна быть позитивной. Не стоит казнить себя за лишний вес. Вместо этого достаньте из фотоальбома снимок, где вы себе нравитесь, и повесьте на холодильник. Вы не ругаете себя, а идете к цели.
- Снижайте калорийность дневного меню. Ваша цель – 1200 ккал, при этом жиров в рационе должно быть не более 25 г. Урезать калорийность следует постепенно, без резких рывков, которые организм воспримет как стресс.
- Питание должно быть дробным. В идеале следует есть 5–6 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2,5 часа до сна.
- Приучите себя готовить вкусную еду и из тех продуктов, которые вы любите. Только так вы сможете перестроить свой режим и перейти на правильное питание. Не зацикливайтесь на «правильных» продуктах, которые не переносите. Замените их другими из той же группы.
- Обращайте внимание на гликемический индекс пищи. Выбирайте продукты с максимально низким показателем. Для удобства Инна Палеес разделила продукты на четыре группы (о них подробнее ниже), это поможет вам планировать меню.
- Освойте несколько приемов самомассажа. Механическое воздействие на проблемные зоны – бедра, ягодицы, живот – ускорит процесс похудения.
- Не сдавайтесь, если вам пришлось отступить от правил. Если вы сорвались, примите это и вернитесь к режиму на следующий же день, не откладывая.
- Не забывайте о психологическом настрое. Старайтесь держать себя в тонусе, не унывайте и всегда верьте в успех мероприятия. Все получится!
- Следите за сочетаниями продуктов. Морепродукты, птицу, мясо и рыбу ешьте с овощами, бобовые и крупы – также с овощами или кисломолочными напитками, а лучшей компанией для творога станут ягоды и фрукты.
- Следите за питьевым режимом. Если вы не привыкли этого делать, воспользуйтесь минимальной схемой: два стакана воды с утра натощак, стакан перед полдником, стакан перед ужином.
Четыре списка
Инна Палеес считает: чтобы питаться правильно, следует учитывать гликемический индекс продуктов. Этот показатель означает скорость усвоения пищи и повышения уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем сильнее «скачет» уровень сахара и тем быстрее голод разгорается с новой силой.
Согласно этому подходу к питанию, для своего ежедневного меню нужно подбирать продукты с минимальным гликемическим индексом – желательно до 55. Они медленно усваиваются, хорошо и надолго насыщают и позволяют не переедать. Более «быстрые» блюда лучше вводить в рацион как можно реже и только в сочетании с «медленными».
Для удобства пользователей автор диеты разделила продукты питания на четыре списка: очень зеленый (абсолютно безопасная еда), зеленый, желтый и красный (опасная еда). Не обязательно зазубривать ГИ каждого продукта. Можно просто распечатать списки разрешенной еды и пользоваться ими.
Очень зеленый список
В этой группе самые безопасные продукты. Это лучший выбор для тех, кто находится на этапе избавления от лишнего веса. Они отлично насыщают и надолго избавляют о чувства голода. Если вы думаете, чем бы поужинать, смело выбирайте продукты из этого списка. Они же станут хорошим дополнением для представителей желтой группы (о них ниже). Продукты в очень зеленом списке имеют гликемический индекс от 10 до 22.
- ГИ 10–15: салат-латук, листовой салат, лук, помидоры, грецкие орехи, брокколи, баклажаны, капуста, перец.
- ГИ 16–22: рисовые отруби, арахис, вишня, желтый дробленый горох, грейпфруты, перловая крупа, свежие абрикосы, зеленая чечевица, черный шоколад (70% какао и больше), сливы.
Зеленый список
ГИ у продуктов в этой группе несколько выше, чем у представителей очень зеленого списка. Однако он не превышает 50 — их все можно спокойно есть и на этапе поддержания веса, и на этапе похудения.
- ГИ 25–30: красная чечевица, нежирное молоко, яблоки, персики, черные бобы, ягодный мармелад без сахара.
- ГИ 31– 35: апельсины, китайская вермишель, натуральный йогурт без наполнителя, инжир, курага, сырая морковь, мороженое из соевого молока, арахисовое масло, свежая клубника.
- ГИ 36–40: виноград, зеленый горошек, спагетти, белая фасоль, рыбные палочки, хлеб (пшеничный зерновой и ржаной), апельсиновый фреш, яблочный сок без сахара.
- ГИ 41–45: цветная фасоль, консервированный турецкий горошек, хлеб с отрубями, консервированные груши.
- ГИ 46–50: отруби, гречка, сладкий картофель, киви, хлеб и блины из гречневой муки.
Желтый список
Продукты из него подходят тем, кто уже избавился от лишнего веса и только поддерживает полученный результат. Если вы еще в пути, на них не стоит налегать. Конечно, они не запрещены полностью. «Желтые» продукты есть можно, но только редко, в небольшом количестве и в первой половине дня. Их также следует сочетать с теми, что находятся в зеленой и очень зеленой зоне.
Полностью исключать такие продукты из меню не стоит. Среди них много «вкусняшек», которые помогут поддержать настроение и не сорваться. Так что балуйте себя ими время от времени, но соблюдайте меру. В желтом списке продукты с ГИ от 60 до 75.
- ГИ 60–65: бисквит, песочное печенье, дыня, картофель, сваренный в мундире, консервированные овощи, манная каша, кускус, пакетированный апельсиновый сок, черный хлеб, макароны с сыром, изюм, свекла.
- ГИ 66–70: мюсли, ананас, пшеничная мука, молочный шоколад, репа, белый рис, вареный картофель, картофельный и кукурузный крахмал, вареная кукуруза.
- ГИ 71–75: арбуз, тыква, французский багет, пшено, бублики из пшеничной муки, панировочные сухари.
Красный список
Самые опасные продукты. Они содержат огромное количество углеводов и опасны тем, что очень быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня глюкозы и, как следствие, уровня инсулина в крови. От этого возникает сильный голод, но он имеет не физиологическую, а гормональную природу. Он призван не пополнить запасы питательных веществ, а поднять уровень глюкозы выше – до «отметки», установленной суперуглеводными продуктами.
Всего, что входит в этот список, лучше избегать. Если не можете исключить эти продукты из своего меню полностью, сведите их потребление к абсолютному минимуму. Если же все-таки решите себе позволить что-то из запретного списка, ешьте его только после того, как съедите что-то из «зеленого» или «очень зеленого». Гликемический индекс продуктов из «красного» списка – от 76 до 110.
- ГИ 76–80: пончики, несладкие вафли, картофельные чипсы, мюсли с орехами и сухофруктами, крекеры.
- ГИ 81–85: картофельное пюре быстрого приготовления, кукурузные хлопья, отварная морковь, попкорн, белый и рисовый хлеб.
- Ги 86–90: картофельное пюре, мед.
- ГИ 91–95: консервированные абрикосы, рисовая мука и лапша из нее, пастернак, французские булочки, печеный картофель.
- ГИ 96–110: брюква, тост из белого хлеба, финики, пиво, кукурузные лепешки тортильяс.
Режим питания
При составлении ежедневного меню следует ориентироваться на очень зеленый, зеленый и – в меньшей мере – на желтый списки продуктов. Чтобы рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, его основу должны составлять следующие продукты:
- свежие дары природы – овощи, зелень, фрукты и ягоды;
- рыба, мясо и птица нежирных сортов;
- творог, сыр, сметана пониженной жирности или обезжиренные;
- оливковое масло (первого отжима, нерафинированное);
- цикорий и зеленый чай (ими следует заменить, соответственно, кофе и черный чай);
- цельные крупы;
- куркума;
- стевия в качестве подсластителя;
- лакомства – шоколад с содержанием какао от 70% (до 10 г в день), сухофрукты – курага и чернослив (до 4 шт. в день).
Важный момент: автор методики считает, что крупы не стоит долго термически обрабатывать. Если есть возможность, крупу лучше не варить, а запаривать. Например, гречку можно заливать кипятком и укутывать на ночь. Овсянку также лучше запаривать водой или молоком и давать настояться, а не варить. Инна Палеес также предлагает вам такой вариант меню на один день.
- Завтрак. Каша из злаков (лучше цельных) со свежими фруктами (яблоком) и ягодами, 150 мл натурального йогурта без наполнителя.
- Второй завтрак. Чашка зеленого чая без сахара или со стевией, долька горького шоколада.
- Обед. Суп из овощей, 120 г отварного нежирного мяса.
- Второй обед. Чашка зеленого чая без сахара или со стевией, сухофрукты.
- Полдник. Свежий фрукт, 250 мл натурального йогурта без наполнителя.
- Ужин. Рагу из овощей, приправленное соусом на основе сметаны низкой жирности.
Питьевой режим
Соблюдение правильного питьевого режима Инна Палеес считает неотъемлемой составляющей своей диеты – без этого похудеть и впоследствии удержать вес будет невозможно. Итак…
- Необходимый минимум жидкости, который следует выпивать, равен 1.5–2 л в сутки. Пить следует чистую столовую воду (а не минеральную, которая считается лечебной). Можно разнообразить свое «жидкое меню» зеленым чаем, морсом из клюквы и напитком из цикория.
- Соки Инна рекомендует пить только тем, кто уже снизил вес и сейчас находится в фазе его поддержания. Тем же, кто худеет, автор диеты не советует пить такие напитки, особенно из винограда и с бананом – они очень калорийны и могут «съесть» добрую треть калорийности всего дневного рациона (а она, напомним, составляет 1200 ккал).
- О кофе и напитках из кофеина Палеес рекомендует вообще забыть.
- Инна считает, что время пополнения запасов жидкости тоже имеет большое значение в процессе похудения или удержания веса. Тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, она советует пить воду за 30–40 минут до еды.
С молоком Инна советует быть осторожнее. Ферменты, помогающие его усвоить, есть в организме человека только в младенческом возрасте. Вырастая, люди теряют способность получать из этого напитка пользу. Поэтому многие взрослые страдают непереносимостью молока. Если ваш организм нормально переносит молоко, смело пейте. Если же нет, добавляйте его в другие напитки (например, цикорий) или замените на кисломолочные продукты.
Больше здоровья
Инна Палеес также советует внести в диету элемент лечения и поддержать организм целебными травами. Среди «зеленых докторов», которые автор предлагает внести в меню, числятся:
- Семена льна. Хорошо очищают ЖКТ, способствуют опорожнению кишечника. Отличный источник ненасыщенных жирных кислот.
- Блошиная трава. Очищает ЖКТ от токсинов, снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
- Расторопша пятнистая. Способствует пищеварительным процессам, улучшает работу печени и почек.
- Жостер. Предотвращает запоры и помогает опорожнить кишечник, если проблема уже есть.
- Хлорофилл. Защищает кишечную микрофлору, известен антиоксидантыми средствами и положительным влиянием на работу поджелудочной железы. Получить его можно, введя в рацион побольше салатов, зелени и тому подобных зеленых растений.
Источник
Диета Инны Палеес представляет собой метод безопасного для здоровья и в психологическом аспекте комфортного снижения веса. Эта система выстроена на таких принципах:
– Сочетание продуктов, которые препятствуют возникновению в организме процессов брожения, зашлаковывания, а также гниения в кишечнике.
– Правильное сочетание продуктов в одном приеме пищи.
– Употребление некалорийных продуктов, которые при этом способны насытить организм на три-четыре часа.
– Использование таких кулинарных рецептов, которые помогают не чувствовать себя в гастрономическом плане обделенными.
– И последний принцип системы похудения Инны Палеес заключается в том, что необходимо жить и худеть с отличным настроением, получая при этом хороший результат.
Перед тем как начать худеть по диете Инны Палеес, необходимо настроить себя психологически. Для этого на холодильник необходимо повесить табличку, на которой будет написан лозунг “Мой организм не помойка!” и фотографию, на которой вы себе больше всего нравитесь. В случае если таковой не имеется, можно сделать фотомонтаж вашего лица и чьей-то красивой фигуры. Эти вещи служат прекрасным стимулом, чтобы принять верное решение и начать похудение по системе Инны Палеес.
Данная методика для похудения предполагает в ежедневный рацион питания включение таких продуктов как: куркума, лимон, чернослив (4 шт.), нерафинированное масло оливковое, черный шоколад (не более 10 гр.), соль обогащенная магнием и кальцием, ржаной хлеб, цикорий, курага (4 шт.), сметана, жирностью не больше 10%, криспы. В салаты рекомендуется добавлять бальзамический уксус, а мясо им сбрызгивать. Сахар следует заменить на стевию (натуральный заменитель сахара). К блюдам из фруктов, ягод, для твороженного суфле использовать соусы на основе йогурта. Гипертоникам рекомендуется употреблять ежедневно унаби, иными словами китайский финик.
Также очень важно правильно пить воду за 30 минут до еды. Что касается напитков, таких как: зеленый чай, цикорий, их нужно пить спустя час после приема пищи, а кисломолочные за полтора часа до сна. Зеленый чай рекомендуется пить с одним квадратиком черного шоколада или сухофруктами, кроме инжира, цукатов и фиников. Воду пить нужно с того момента, как только вы встали с постели. Необходимо это для того чтобы запустить в организме обмен веществ. А что касается напитков, содержащих кофеин, то стоит о них забыть.
Вот пример меню на 1 день:
После того как встали с постели необходимо выпить два стакана очищенной, негазированной воды.
На завтрак можно съесть кашу с ягодами или же одним яблоком, а также натуральный йогурт с низким процентом жирности (125 гр.).
Спустя час после завтрака выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами или же черным шоколадом.
За 30 минут до обеда рекомендуется выпить еще два стакана воды. Обед состоит из овощного супа и отварного мяса или рыбы или птицы, в количестве 125 грамм.
Спустя 1 час после обеденного приема пищи сделать чайную паузу с черным шоколадом и сухофруктами.
За 30 минут до полдника выпить стакан воды, а на полдник можно съесть один какой-либо фрукт и выпить кефир.
Перед ужином также выпить стакан воды. На ужин можно съесть рагу из овощей со сметаной с низким процентом жирности.
Хочется отметить, что хлебцы и хлеб нужно есть только до полдника.
Диета для похудения от Инны Палеес предполагает еще и использование различных лекарственных трав, которые способствуют как избавлению от лишних килограмм, так и очищению организма. К таким травам относятся такие как: блошная трава, жостер, семя льна, хлорофилл, расторопша пятнистая. Для стимуляции работы щитовидной железы рекомендуется использовать черный грецкий орех, а также люцерну и фукус пузырчатый. Для того чтобы ускорить процесс расщепления жиров рекомендуется применять можжевельник, гарцинию камбоджийскую и гидроцитрат из цитрусовых растений.
Также Инна Палеес советует для регуляции гормонального баланса в организме использовать следующие травы для травяного чая: горец многоцветный, дикий ямс, а также примула вечерняя. Для микроциркуляции в организме отличным средством являются: олива, плющ, арника, а также гинкго билоба, центелла азиатская, береза, иглица и туя.
Вот несколько рецептов блюд….
ЗАВТРАК
1. Овсяная каша с овсяными отрубями и черной смородиной, сваренная на воде. К каше йогурт 125мл низкой жирности.
2. Белковый омлет с зеленым горошком или зеленой фасолью.
3. Омлет белковый с бланшированным помидором (без кожи).
4. Фаршированные шампиньоны: начинка – рубленные ножки гриба, яичный белок, посыпаны низко жирным сыром и запечены.
ОБЕД
1. Большой баклажан – 2шт, куриное филе – 2шт, , перец сладкий – 1 шт., грибы – 8 шт., сыр низ.% – 50 гр., петрушка
Маринад: 2 ч.л. 10% сметаны, половина луковицы.
Режем лук полукольцами, куриное филе тонкими полосочками вдоль, перец соломкой,грибы кубиками,сыр тонкими полосками.Петрушку мелко рубим. Куриное филе и лук смешать, посолить. промазать сметаной, оставляем на 30-40 мин. Режим баклажан вдоль и на каждой половинке делаем продольные разрезы не до конца. Когда наше мясо готово, вынимаем его из холодильника и по кусочку вкладываем в разрезы баклажана мясо с луком, грибы, перец и сыр.В разогретую до 180 градусов духовку ставим на мин 20-30.
2. Куриную грудку обжарить без масла(10 мин). Добавить лук, молодые кабачки, шампиньоны . Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 20 мин. Соль и зелень по вкусу и разуму.
3. В кипящую воду (200 гр) бросить шампиньоны (4 шт.) , морковь (после варки выбросить), стручковая зеленая фасоль (100 гр). Посолить, добавить лавровый лист и варить минут 15, добавить зелень и снять с огня. Разморозить и очистить креветки (125 гр) и добавить их в готовый суп.
4. Филе рыбы предварительно разморозить.Брокколи если свежее моем и разбираем на небольшие соцветия. Замороженные промываем холодной водой, чтобы немного оттаяли. В кастрюле кипятим воду, солим и опускаем в кипящую воду брокколи (свежие на 3 мин., замороженные на 4-5 мин.), затем шумовкой перекладываем в посуду с холодной водой, через 2 минуты откидываем на дуршлаг. Отвар из-под брокколи оставляем.
Шампиньоны моем, разрезаем на четвертинки, сбрызгиваем лимонным соком. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Рыбное филе промываем, нарезаем кусочками шириной 2 – 2,5 см. Сбрызгиваем остатками лимонного сока и слегка обжариваем в 1 ч. л. растительного масла.
В глубокой сковороде тушим грибы. Добавляем лук и жарим ещё 4 мин.
Вливаем 100 мл. отвара из-под брокколи, добавляем сметану самой низкой жирности. Кладём в сковороду брокколи, солим и перемешиваем.
Добавляем обжаренную рыбу, уменьшаем огонь, накрываем крышку и готовим ещё 10 минут.
5. 4 филе белой рыбы, около 150г каждый, половина луковицы, мелко-мелко порезать, 3/4 чашки апельсинового сока, 1 большой помидор, 1 чайная ложка темного меда, соль, перец по вкусу, свежая зелень петрушки, 1 чайная ложка апельсиновой цедры…Духовку разогрейте до 190С (375F). Подготовьте форму для выпекания такую, чтобы рыбное филе лежало в ней в один слой. На небольшом кол-ве оливкового масла на слабом огне пассеруйте лук пока он не станет мягким (минуты 4). Добавить помидоры, мед и апельсиновый сок, потушить минут 5.
Снять с огня и дать ему постоять минут 10. В это время приготовить рыбу: вымыть, обсушить, посолить, поперчить (немного сбрызнуть лимонным соком). Выложить половину соуса на дно формы, в которой будем запекать, затем рыбу, сверху выложить оставшийся соус, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Вынуть, выложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать цедрой апельсина.
6. Небольшое кол-во воды, в нём варим минут пять брокколи, цветную капусту, а также грибы (ранее тушеные, у меня всегда лежат в холодильнике как заготовка) и корень сельдерея. Потом все в блендер, присолить и добавить чайную ложечку сметаны 10%…
7. 3 грудки курицы; для начинки: 1 куриная грудка, 2 палочки сельдерея, по половинки красного и желтого болгарского перца, несколько веточек зелени, немного зелёного лука, 30 гр. низ.% сыра, соль по вкусу.
Три куриные грудки отбить под пищевой плёнкой, посолить пл вкусу. Приготовить начинку: пропустить через мясорубку 1 куриную грудку вместе с сельдереем, тоже посолить. Мелко порубить зелень, порезать кубиками перец, потереть на крупной тёрке сыр. Смешать фарш с перцем, зеленью и сыром. Это ароматная начинка. Её у меня получилось много. Её завернула в отбитое мясо, скрепила, зубочистками и в фольге запекла в духовке. Оставшуюся часть начинки положила в половинки баклажанов, предварительно вынув его мякоть и порезав её в фарш. Получилось очень вкусно, особенно с баклажанами….
УЖИН
1. 100 г мягкого обезжиренного творога можно еще немного разлить кефиром или молоком( все обезжиренное )и смешать с ягодами или фруктами ( 200гр)
2. Цукини, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, корневой сельдерей, зеленая стручковая фасоль,зеленый горошек. Готовим в антипригарной посуде под крышкой до полумягкого состояния. Заправка низко жирной сметаной.
3.Фруктовый салат. зелен.яблоко,груша, киви, апельсин, ягоды ит.п. Заправка нежирным йогуртом, или смесью творога 0%+варенец (вкус сметаны).
Такая вот система питания… что скажете?
Источник