Углеводы при кето диете
Сколько углеводов в день можно употреблять на низкоуглеводной диете? Это количество варьируется. Оно зависит от того, каких результатов вы пытаетесь добиться и какие у вас исходные данные.
Низкоуглеводная диета часто определяется как рацион питания, содержащий менее 130 граммов углеводов в день. Чем меньше углеводов в рационе, тем эффективнее диета для снижения веса или преодоления диабета 2-го типа. С другой стороны, употребление меньшего количества углеводов может сделать рацион более строгим, ограничивающим и более сложным.
На нашем сайте представлено большое количество кето-рецептов и практических руководств, которые помогут вам разобраться в основных принципах кето-диеты.
Вот три примера того, как может выглядеть ужин с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, сколько углеводов в день вы едите.
Кетогенная диета – до 20 граммов углеводов в день
Умеренная низкоуглеводная диета – 20 – 50 граммов углеводов в день
Либеральная низкоуглеводная диета – 50 – 100 граммов углеводов в день
Наше определение
Вот как мы определяем различные уровни низкоуглеводной диеты на нашем сайте:
Кетогенная диета : < 20 грамм углеводов в сутки. Она вводит организм в состояние кетоза (если потребление белка умеренное). На этой диете углеводы обеспечивают менее 4% энергии по нашим рецептам, в них мы также держим уровень белка на среднем уровне (избыток белка превращается в организме в углеводы).
Умеренная низкоуглеводная диета : 20-50 г углеводов в сутки. Это означает, что организм получает 4-10% энергии из углеводов.
Либеральная низкоуглеводная диета : 50-100 грамм углеводов в сутки. Это означает 10-20% энергии из углеводов по нашим рецептам.
Для сравнения, обычный ежедневный рацион может с легкостью содержать 250 г углеводов в день и более, большинство из них представляют собой очищенные углеводы, включая сахар.
Клетчатка на кето-диете
Приведенные выше цифры относятся к усваиваемым углеводам и не учитывают количество волокон. Вы можете вычесть клетчатку при расчете. Можно употреблять неограниченное количество клетчатки из низкоуглеводных овощей.
Другой термин для усваиваемых углеводов за вычетом клетчатки – “чистые углеводы”.
Не стоит доверять цифре в графе “чистые углеводы” на переработанных продуктах, таких как шоколадные батончики. Данные могут ввести вас в заблуждение, поскольку такие продукты часто богаты сахарными спиртами, которые негативно воздействуют на уровень сахара в крови, мешая процессу похудения. Если есть сомнения, избегайте продуктов с указанными на них словами “чистые углеводы”.
Эффективная низкоуглеводная диета в идеале основана на свежей, необработанной пище.
Руководство: Углеводы на низкоуглеводной или кето-диете
Как выбрать диету
Некоторым людям нужно держать углеводы на очень низком уровне, то есть придерживаться кетогенной диеты, для достижения максимального эффекта. К этой группе относятся многие люди с такими проблемами как лишний вес, сахарный диабет (в основном 2-го типа), пищевая или сахарная зависимость.
Люди менее восприимчивые к углеводам отлично чувствуют себя на либеральной низкоуглеводной диете.
Это помогает снизить риск каких-либо побочных эффектов.
Третья группа: здоровые, активные люди, которые могут не нуждаться в низкоуглеводной диете, пока они употребляют необработанные, медленные углеводы.
Тем, кому необходимо, стоит приложить все усилия и начать строгую кето-диету, чтобы испытать на себе ее полную силу. Позже, по мере того, как вы приблизитесь к своим целям по нормализации веса и улучшению состояния здоровья, вы можете добавить больше углеводов в рацион.
Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах
Статьи по теме
5 полезных свойств семян чиа
Семена чиа взяли штурмом мир здорового питания. Их используют во всем: от протеиновых батончиков и коктейлей до ореховых паст, применяют в качестве главного ингредиента во многих рецептах, например, в кето-пудинге из семян чиа). Благодаря полезным…
Сахарозаменители и подсластители на кето-диете
Можно ли использовать сахарозаменители на кето-диете и какие из подсластителей менее вредные? В нашем руководстве вы найдете полезную информацию. Подсластители, которые находятся на изображении слева, меньше влияют на вес и уровень глюкозы в крови, а…
Источник
«Гидраты углерода» или углеводы – один из макроэлементов, содержащихся в пище. Они являются для человеческого организма одним из потенциальных источников энергии. Низкоуглеводная или кето диета ограничивает употребление углеводов c целью снижения веса и улучшения здоровья. В данном руководстве, вы найдете подробную информацию о том, что такое углеводы и какое воздействие оказывает на организм человека снижение их количества в рационе.
- Что такое углеводы?
- Как углеводы перерабатываются в организме?
- Как углеводы используются организмом?
- Польза ограничения углеводов в рационе?
- Нужно ли в принципе есть углеводы?
- Какие углеводы подходят для тех, кто придерживается кето или низкоуглеводной диеты?
- Что такое «чистые углеводы»?
- Какое количество углеводов ежедневно необходимо человеку?
Что такое углеводы?
Углеводы – это сокращение от названия класса соединений «гидраты углерода». Как и другие макроэлементы, такие как белки и жиры, углеводы обеспечивают организм энергией (калориями).
В пище содержится два основных типа углеводов: крахмалы и сахара.
Крахмал на кето
Крахмалы состоят из длинных цепочек отдельных единиц глюкозы (сахара), которые связаны между собой.
Приведенная ниже схема представляет собой упрощенное изображение структуры крахмала.
Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза
Продукты, содержащие крахмал, обычно не имеют сладкого вкуса. Поскольку крахмал – это всего лишь длинная цепочка молекул сахара (глюкозы), связанных вместе, он всасывается в кровь в виде чистой глюкозы, повышая уровень сахара в крови.
Примеры продуктов с высоким содержанием крахмала
- Рис
- Макароны
- Картофель
- Зерновые
- Хлеб
Сахара
Сахара имеют гораздо более короткие цепочки по сравнению с крахмалами. На самом деле, иногда они представляют собой всего лишь одну молекулу глюкозы или фруктозы. В пище сахара обычно представляют собой две молекулы сахара, связанные вместе, такие как сахароза (глюкоза и фруктоза) или лактоза (глюкоза и галактоза).
Ниже приведены упрощенные изображения молекулы сахарозы и лактозы.
Сахароза Лактоза
Глюкоза и Фруктоза Глюкоза и Галактоза
Сахар содержится в продуктах растительного и молочного происхождения. Однако обычно эти продукты не сладкие на вкус, за исключением фруктов и корнеплодов, таких как морковь и свекла. Часто в овощах, орехах и семенах содержится лишь небольшое количество сахара.
Примеры продуктов, содержащих сахар
- Фрукты и фруктовые соки
- Овощи
- Орехи и семена
- Молоко, йогурт и кефир
Переработанные и упакованные продукты часто содержат добавленные сахара. Производители добавляют рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в свои изделия, иногда используют мед или другие «натуральные» сахара, которые считаются более здоровыми. Но сахар даже в таком виде является сахаром, и организм перерабатывает его одинаково.
Примеры добавленных сахаров
- Рафинированный белый сахар и другие сахара: коричневый, свекольный, кокосовый, сахар сырец, турбинадо и т.д.
- Декстроза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Мед
- Кленовый сироп
- Меласса
- Нектар агавы
Подробную информацию о сахарах и подсластителях на низкоуглеводной диете, вы можете узнать из нашего руководства.
Как углеводы перерабатываются в организме?
Крахмалы или две молекулы сахара слишком велики для человеческого организма, чтобы их усвоить. Поэтому, после того как мы употребляем углеводы, наш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на отдельные молекулы сахара, которые могут быть усвоены.
Отдельные единицы сахара перерабатываются организмом по-разному. Для правильного понимания влияния углеводов на организм важно понимать разницу между тем, как усваивается глюкоза и фруктоза.
Как только глюкоза попадает в кровоток, она немедленно вызывает повышение уровня сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, с помощью которого глюкоза высвобождается из крови и проникает в клетки. Насколько сильно поднимется уровень сахара в крови и как долго он будет повышен, зависит от ряда причин, в том числе от того, сколько углеводов на кето вы съедите, сколько инсулина выработается и насколько чувствительны клетки вашего организма к инсулину.
С другой стороны, фруктоза не повышает уровень сахара в крови так, как это делает глюкоза. Она направляется прямо в печень, где преобразуется в гликоген и хранится там. Ваша печень может без труда справиться с небольшим количеством фруктозы, содержащейся в цельных продуктах. Употребление переработанных продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы может подавить способность печени усваивать ее. Регулярное употребление фруктозы в больших количествах может привести к инсулинорезистентности, жировой дистрофии печени и ожирению. Нектар агавы и другие «здоровые» подсластители с высоким содержанием фруктозы часто преподносятся как продукты с «низким гликемическим индексом (ГИ)», потому что они не влияют напрямую на уровень сахара в крови. Но они могут быть еще хуже, чем обычный сахар, когда речь идет о весе и здоровье.
Важно отметить, что существует один компонент углеводов, который не переваривается и не усваивается — это клетчатка. В отличие от крахмала и сахаров, организму не хватает ферментов, необходимых для расщепления клетчатки. Бактерии, живущие в кишечнике, могут переварить ее. После того как клетчатка попадает в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые не повышают уровень сахара в крови и могут быть полезны для здоровья.
Все углеводы, не содержащие клетчатки, усваиваются (за исключением фруктозы) и способны повышать уровень сахара в крови, независимо от того, поступают ли они из цельного зерна, фруктов, овощей или сахара.
Как углеводы используются организмом?
Как только съеденные углеводы переварились и усвоились, полученная глюкоза может быть использована в качестве источника энергии всеми клетками организма, включая мышцы, сердце и мозг.
Глюкоза, которая не требуется клеткам в данный момент, может храниться в печени и мышцах в виде гликогена (представляющего собой длинные цепочки глюкозы, похожие на крахмал в пище). Существует ограничение на количество гликогена, которое может храниться в организме. Как только места его хранения будут заполнены, глюкоза, образованная при переработке избытка углеводов, преобразуется в жир, который будет откладываться в вашем теле.
Польза ограничения углеводов в рационе на кето
- Снижение уровня инсулина и сахара в крови
- Снижение тяги к углеводам
- Контроль над аппетитом
- Способность в течение многих часов обходиться без еды, благодаря чувству сытости и удовлетворения
Нужно ли в принципе есть углеводы на кето?
Нет. Когда употребление углеводов на кето ограничивается, организм использует в качестве источников энергии жиры и кетоны, организм переходит в состояние кетоза. Помимо эритроцитов (красных кровяных телец) и определенных клеток мозга и почек, которые нуждаются в глюкозе, другие клетки организма способны использовать жирные кислоты и кетоны в качестве источника энергии.
Организм способен вырабатывать глюкозу для любых клеток, которые в ней нуждаются, даже если вы не едите никаких углеводов на кето. Печень может преобразовывать аминокислоты (содержащиеся в белке) и глицерин (содержащийся в жирных кислотах) в глюкозу. Этот процесс известен как глюконеогенез.
На самом деле, Совет по Пищевым Продуктам и Питанию Института Медицины США в своем пособии, выпущенном в 2005 году под названием «Диетический Справочник по Источникам Энергии, Углеводам, Клетчатке, Жирам, Жирным Кислотам, Холестерину, Белку и Аминокислотам» заявляет: «Минимальное количество употребления углеводов в пищу, необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека, равно нулю, при условии, что в организм поступает достаточное количество белков и жиров».
Найдены девять незаменимых аминокислот в белке и две незаменимые жирные кислоты, но не существует такого понятия, как «незаменимые» углеводы.
Однако во многих низкоуглеводных продуктах, таких как овощи, орехи и семена, содержатся ценные питательные вещества. Они снабжают организм клетчаткой, разнообразят вкусовые ощущения. Включая их в рацион, вы не выходите за рамки кето-диеты.
Углеводы на кето: какие можно употреблять на низкоуглеводной диете?
Включая углеводы на кето в рацион необходимо выбирать продукты, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в норме, насыщая организм важными витаминами и минералами.
Лучшими источниками углеводов на кето или низкоуглеводной диете являются:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- Листовой салат
- Спаржа
- Авокадо
- Орехи Макадамия
- Тыквенные семечки
- Малина
Что такое «чистые углеводы»?
Чистые углеводы — углеводы без клетчатки. Клетчатка в цельных продуктах не переваривается и не усваивается, но не все диетологи согласны с этим утверждением. Кроме того, у людей с сахарным диабетом 1 типа клетчатка может вызывать метеоризм и выброс гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Поэтому, вы можете либо считать «чистые углеводы», либо подсчитывать общее количество углеводов.
Вот пример того, как рассчитать чистые углеводы: 100 граммов цветной капусты содержат 5 г общих углеводов, 2 из которых поступают из клетчатки.
5 г – 2 г = 3 грамма чистых углеводов.
Многие переработанные низкоуглеводные продукты имеют этикетки с указанием содержания в них «чистых углеводов». Они показывают общее количество углеводов за вычетом клетчатки и подсластителей, известных как сахарные спирты. Некоторые из этих добавок могут частично усваиваться и повышать уровень сахара в крови.
Поэтому надпись «чистые углеводы» на упаковках пищевых продуктов может вводить в заблуждение.
При подсчете чистых углеводов вычитайте клетчатку только из цельных продуктов.
Какое количество углеводов на кето ежедневно необходимо человеку?
Людям здоровым, физически активным с нормальным весом вовсе не обязательно ограничивать их количество, при условии, что они употребляют качественные, необработанные углеводы.
Однако для людей с проблемами со здоровьем или с лишним весом будет полезным употреблять незначительное количество углеводов. Чем меньше, тем быстрее будет идти процесс похудения и легче протекать лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
Есть три уровня ограничения потребления углеводов:
- Кетогенный: употребление менее 20 г в день;
- Умеренно низкий: употребление 20-50 г в день;
- Либерально низкий: употребление 50-100 г чистых углеводов в день.
Источник
Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид
В этой статье:
Кому может быть полезна кето-диета?
Что такое кето-диета?
Преимущества кето-диеты
Что такое макронутриенты?
Проблема сахара
Как работает кетогенная диета?
Добавки, рекомендуемые при кетогенной диете
Человеческий организм использует два источника энергии: глюкозу и жирные кислоты. Жир может накапливаться в организме и приводить к набору веса. Эффективное преобразование этого жира в энергию вместо употребления глюкозы — ключ к похудению. Эта идея легла в основу кетогенной диеты, набравшей популярность за последние несколько лет.
До появления эффективных противосудорожных препаратов и лекарств от диабета врачи использовали кетогенную диету (много жиров, среднее количество белков, мало простых углеводов/сахара) для предотвращения судорожных припадков и сдерживания диабета 2-го типа. Сегодня мы заново открываем для себя пользу уменьшения в рационе простых углеводов и общего содержания сахара — но уже для более широких слоев населения.
Кому может быть полезна кето-диета?
По моим наблюдениям, кетогенная диета может быть полезна пациентам со следующими заболеваниями или состояниями. И эти наблюдения подкреплены научными исследованиями.
- высокое артериальное давление;
- диабет первого и второго типов;
- воспаление (повышенный уровень C-реактивного белка);
- высокий уровень холестерина или триглицеридов, низкий уровень холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина);
- синдром обструктивного апноэ сна;
- лишний вес, ожирение;
- воспалительное заболевание кишечника;
- эпилепсия;
- мигрень;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона.
ПРИМЕЧАНИЕ: важно различать кетоз и кетоацидоз. При пищевом кетозе достигается необходимый уровень кетонов в крови, причем сохраняется нормальный уровень глюкозы и инсулина. Именно на это направлена кето-диета.
При диабетическом кетоацидозе уровень кетонов в крови в 10 раз превышает целевое значение, уровень глюкозы значительно повышен, а инсулина недостаточно. Такое состояние может быть опасно для жизни.
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная диета (кето-диета) — рацион, включающий много здоровых жиров, среднее количество белка и малое количество углеводов. Диета основана на идее, что при употреблении менее 30-50 грамм простых углеводов и/или сахара в день в течение более чем нескольких дней организм начнет вырабатывать кетоны из жира. Эти кетоны затем служат источником энергии организма.
Лично я рекомендую при кето-диете есть много зеленых листовых овощей. За счет малого количества калорий они могут составить до четверти вашего рациона, при этом на их долю придется всего 5% от его калорийности. Например, две порции шпината содержат всего 20 калорий.
По традиционному определению, кето-диетой считается следующее соотношение в рационе:
- 60–70% калорий из жиров (авокадо, рыба, орехи, семена чиа, льняное семя, сыр, масло СЦТ и т. д.);
- 20–25% калорий из белка (мясо, рыба, курица, орехи, зеленые листовые овощи);
- 5% калорий из углеводов (клубника, голубика, вишня, кокос, зеленые листовые овощи, миндальная мука и т. д.).
Преимущества кето-диеты
Джимми Мур, автор книги Keto Clarity, приводит следующие полезные эффекты кето-диеты:
- чувство голода и контроль над аппетитом;
- ясность ума;
- похудение;
- улучшение сна;
- стабилизация уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину;
- снижение артериального давления;
- бо́льшая энергичность;
- ослабление изжоги;
- укрепление иммунитета и замедление биологического старения;
- улучшение памяти;
- улучшение состояния кожи;
- меньшая тревожность;
- укрепление самодисциплины.
Что такое макронутриенты?
Витамины и минералы считаются микронутриентами. А макронутриенты — это три основных составляющих любой пищи:
- углеводы;
- жиры;
- белок.
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы, в отличие от сложных, состоят из более коротких цепочек сахара. При переваривании пищи они быстрее усваиваются кишечником, из-за чего уровень сахара в крови растет быстрее, чем при употреблении сложных углеводов. Употребление простых углеводов также приводит к более сильной выработке инсулина организмом по сравнению со сложными углеводами, что способствует набору веса.
Простые углеводы ненадолго утоляют голод — съев их, часто уже скоро хочется еще.
Примеры продуктов с простыми углеводами, не соответствующих кето-диете:
- обработанные продукты;
- картофель;
- хлеб;
- торты;
- рис;
- тортильи;
- выпечка;
- фрукты с высоким содержанием сахара.
Сложные углеводы состоят из более длинных цепочек сахара, чем простые углеводы. Из-за этого они дольше усваиваются и не так быстро повышают уровень сахара в крови. Это означает, что они обладают более низким гликемическим индексом и обеспечивают более долгое чувство сытости по сравнению с простыми углеводами. Кетогенная диета разрешает неограниченное потребление большинства сложных углеводов. Следует только помнить, что фасоль и горох не подходят для кето-диеты, хотя содержат сложные углеводы.
Примеры продуктов, богатых сложными углеводами:
- кочанная капуста;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- листовая капуста;
- латук;
- лук;
- шпинат.
Жиры: второй макронутриент. При кето-диете 60–70% калорий должны поступать от жиров. Вопреки распространенному заблуждению, не весь жир вреден. При употреблении большого количества полезных жиров организм начинает лучше сжигать жир. Кроме того, многие врачи (и я в их числе) считают, что употребление жира не обязательно ведет к ожирению. Судя по всему, сахар сильнее способствует этому.
Жир важен для нашего метаболизма. Однако есть «полезные» и «вредные» жиры. В последние годы рассматривается вред насыщенных, или «вредных» жиров.
Примеры богатых жирами продуктов:
- авокадо;
- масло СЦТ;
- оливковое масло;
- кокосовое масло;
- масло авокадо;
- миндаль;
- фисташки;
- бразильский орех;
- семена чиа;
- льняное семя;
- миндальная паста;
- арахисовое масло;
- масло макадамии.
Белок: третий макронутриент. Белки состоят из аминокислот и распадаются на них при усвоении организмом. Они крайне важны для организма. Волосы, ногти, ферменты и гормоны в первую очередь состоят из белка. Кроме того, белок является важным компонентом костей, хрящевой ткани, сухожилий, мышц и кожи.
Примеры богатых белком продуктов:
- сухой белок;
- костный бульон;
- молочные продукты;
- говядина;
- курица;
- морепродукты;
- зеленые листовые овощи.
Проблема сахара
Многие получают энергию исключительно из сахара (глюкозы). Он выделяется организмом из продуктов, богатых сахаром или простыми углеводами. Простые углеводы преобразуются в глюкозу, и когда мы употребляем больше глюкозы, чем можем усвоить, излишек сахара запасается организмом в виде жира. Развеем еще одно популярное заблуждение. На самом деле, не все фрукты одинаково полезны. Постоянное употребление богатых сахаром фруктов в итоге может привести к проблемам у тех, кому нужно ограничивать уровень сахара.
200 лет назад человек в среднем съедал 3,2 кг сахара в год. К 2020 году этот показатель взлетел до 47–55 кг.
Чрезмерное употребление сахара почти наверняка объясняет текущий рост определенных заболеваний во всем мире: ожирение, высокий уровень холестерина, апноэ сна, высокое артериальное давление и прочие хронические болезни.
Как работает кетогенная диета?
Кетоз запускается при распаде жировой ткани на три жирных кислоты. Затем эти жирные кислоты поступают в печень, где преобразуются в кетоны — молекулы, являющиеся альтернативным источником энергии. К кетонам в первую очередь относятся бета-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон.
Я часто говорю пациентам, что кетоны для организма — как высокооктановый бензин для автомобиля. Это более «чистое» топливо для мозга и тела, доступное при уменьшении потребления сахара. При использовании организмом кетонов вместо сахара уменьшаются оксидативные повреждения клеток организма.
Кетоз может помочь многим самым разным образом. Я придерживаюсь кето-диеты, включающей большие порции зеленых листовых овощей, а также здоровые жиры, морепродукты, мясо, курицу, яйца, сыр, орехи и семена. Как и во многом, главное — умеренность! Как правило, следует избегать сладостей, сахара, хлеба, риса, лепешек, картофеля, фасоли и обработанных продуктов. К счастью, сейчас продаются кето-снеки и кето-батончики с отличным вкусом, с которыми гораздо проще перенести отказ от простых углеводов.
Кетогенная диета может подходить не всем, но в целом это отличная альтернатива для тех, кому не удается контролировать вес или диабет путем других низкокалорийных диет.
Многие люди с чувствительностью к углеводам или невосприимчивостью инсулина, которым сложно контролировать уровень сахара в крови, выиграли от перехода на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных жиров.
Лично я перешел на кето-диету летом 2017 года. Тогда я достиг своего максимального веса в 112 кг. Несмотря на 190 см роста, такой вес причинял мне дискомфорт — мне было сложно подобрать одежду, а сон не приносил отдыха. Кроме того, колени и спина болели, хотя я никогда их не повреждал.
Через 90 дней неукоснительного соблюдения низкоуглеводной диеты я сбросил 14 кг. При этом я не занимался изнурительными тренировками. Но, похудев, я начал регулярно заниматься упражнениями для набора мышечной массы.
Ограничив потребление углеводов, я наконец сбросил те килограммы, от которых пытался избавиться в течение более 10 лет. Многие пациенты, наблюдавшие мой успех, спросили о его секрете. И я поделился с ними своей стратегией.
За прошедшие годы я по-прежнему удерживаю желаемый вес, а у десятков моих пациентов благодаря этому подходу значительно улучшилась ситуация с артериальным давлением, диабетом, похудением и качеством сна. Несколько пациентов избавились от апноэ сна. Многие мои пациенты с диабетом 2-го типа смогли перестать принимать инсулин. Немало клиентов смогли отказаться от лекарств от диабета в целом или же значительно сократить их количество.
(ПРИМЕЧАНИЕ: перед прекращением приема каких-либо лекарств сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом).
Добавки, рекомендуемые при кетогенной диете
- Экзогенные кетоны, включая бета-гидроксибутират, соли магния и кальция.
- Масло среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) — отличный источник полезных жиров, легко преобразуемых в кетоны. Многие на кетогенной диете употребляют СЦТ-сливки для кофе.
- Мультивитамины — хорошие мультивитамины рекомендуются большинству детей и взрослых.
- Магний — при употреблении достаточного количества магния можно избежать судорог и спазмов мышц.
- Витамин D — 80% населения испытывают его дефицит. Большинству рекомендуется постоянный прием 2000–5000 МЕ этого витамина.
- Зелень в добавках и порошках — лучше всего получать все необходимые питательные вещества с пищей, но эти добавки и порошки помогут вам снабдить организм необходимыми антиоксидантами.
- Готовьте на кокосовом масле или масле авокадо — это отличные источники полезных жиров, которые к тому же идеальны для пассерования овощей.
- Жирные кислоты омега-3 — обладают противовоспалительными свойствами.
- Сывороточный, соевый или гороховый протеин — идеальная замена приему пищи, а также прекрасная добавка к смузи.
- Момордика харанция, корица, пиколинат хрома и берберин — могут быть полезны, особенно при невосприимчивости инсулина.
Источники:
- Saslow LR, Mason AE, Kim S, et al. An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial. J Med Internet Res. 2017;19(2):e36. Published 2017 Feb 13. doi:10.2196/jmir.58062
- Dashti HM, Al-Zaid NS, Mathew TC, et al. Long term effects of ketogenic diet in obese subjects with high cholesterol level. Mol Cell Biochem. 2006;286(1-2):1–9. doi:10.1007/s11010-005-9001-x
- Staverosky T. Ketogenic Weight Loss: The Lowering of Insulin Levels Is the Sleeping Giant in Patient Care. J Med Pract Manage. 2016;32(1):63–66.
- Gross EC, Klement RJ, Schoenen J, D'Agostino DP, Fischer D. Potential Protective Mechanisms of Ketone Bodies in Migraine Prevention. Nutrients. 2019;11(4):811. Published 2019 Apr 10. doi:10.3390/nu11040811
- Rusek M, Pluta R, Ułamek-Kozioł M, Czuczwar SJ. Ketogenic Diet in Alzheimer's Disease. Int J Mol Sci. 2019;20(16):3892. Published 2019 Aug 9. doi:10.3390/ijms20163892
- Phillips MCL, Murtagh DKJ, Gilbertson LJ, Asztely FJS, Lynch CDP. Low-fat versus ketogenic diet in Parkinson's disease: A pilot randomized controlled trial [published correction appears in Mov Disord. 2019 Jan;34(1):157]. Mov Disord. 2018;33(8):1306–1314. doi:10.1002/mds.27390
- Keto Clarity- Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet Jimmy Moore with Eric C. Westman, MD
- Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2013;110(7):1178–1187. doi:10.1017/S0007114513000548
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник