Углеводы на кето диете
Сколько углеводов в день можно употреблять на низкоуглеводной диете? Это количество варьируется. Оно зависит от того, каких результатов вы пытаетесь добиться и какие у вас исходные данные.
Низкоуглеводная диета часто определяется как рацион питания, содержащий менее 130 граммов углеводов в день. Чем меньше углеводов в рационе, тем эффективнее диета для снижения веса или преодоления диабета 2-го типа. С другой стороны, употребление меньшего количества углеводов может сделать рацион более строгим, ограничивающим и более сложным.
На нашем сайте представлено большое количество кето-рецептов и практических руководств, которые помогут вам разобраться в основных принципах кето-диеты.
Вот три примера того, как может выглядеть ужин с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, сколько углеводов в день вы едите.
Кетогенная диета – до 20 граммов углеводов в день
Умеренная низкоуглеводная диета – 20 – 50 граммов углеводов в день
Либеральная низкоуглеводная диета – 50 – 100 граммов углеводов в день
Наше определение
Вот как мы определяем различные уровни низкоуглеводной диеты на нашем сайте:
Кетогенная диета : < 20 грамм углеводов в сутки. Она вводит организм в состояние кетоза (если потребление белка умеренное). На этой диете углеводы обеспечивают менее 4% энергии по нашим рецептам, в них мы также держим уровень белка на среднем уровне (избыток белка превращается в организме в углеводы).
Умеренная низкоуглеводная диета : 20-50 г углеводов в сутки. Это означает, что организм получает 4-10% энергии из углеводов.
Либеральная низкоуглеводная диета : 50-100 грамм углеводов в сутки. Это означает 10-20% энергии из углеводов по нашим рецептам.
Для сравнения, обычный ежедневный рацион может с легкостью содержать 250 г углеводов в день и более, большинство из них представляют собой очищенные углеводы, включая сахар.
Клетчатка на кето-диете
Приведенные выше цифры относятся к усваиваемым углеводам и не учитывают количество волокон. Вы можете вычесть клетчатку при расчете. Можно употреблять неограниченное количество клетчатки из низкоуглеводных овощей.
Другой термин для усваиваемых углеводов за вычетом клетчатки – “чистые углеводы”.
Не стоит доверять цифре в графе “чистые углеводы” на переработанных продуктах, таких как шоколадные батончики. Данные могут ввести вас в заблуждение, поскольку такие продукты часто богаты сахарными спиртами, которые негативно воздействуют на уровень сахара в крови, мешая процессу похудения. Если есть сомнения, избегайте продуктов с указанными на них словами “чистые углеводы”.
Эффективная низкоуглеводная диета в идеале основана на свежей, необработанной пище.
Руководство: Углеводы на низкоуглеводной или кето-диете
Как выбрать диету
Некоторым людям нужно держать углеводы на очень низком уровне, то есть придерживаться кетогенной диеты, для достижения максимального эффекта. К этой группе относятся многие люди с такими проблемами как лишний вес, сахарный диабет (в основном 2-го типа), пищевая или сахарная зависимость.
Люди менее восприимчивые к углеводам отлично чувствуют себя на либеральной низкоуглеводной диете.
Это помогает снизить риск каких-либо побочных эффектов.
Третья группа: здоровые, активные люди, которые могут не нуждаться в низкоуглеводной диете, пока они употребляют необработанные, медленные углеводы.
Тем, кому необходимо, стоит приложить все усилия и начать строгую кето-диету, чтобы испытать на себе ее полную силу. Позже, по мере того, как вы приблизитесь к своим целям по нормализации веса и улучшению состояния здоровья, вы можете добавить больше углеводов в рацион.
Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах
Статьи по теме
Руководство по читингу на кето-диете
Заниматься читингом на диете или не заниматься? Это вечный вопрос. Почти все изредка поддаются соблазну съесть что-нибудь из списка продуктов, запрещенных на диете. Из этого руководства вы узнаете, допустим ли читинг на низкоуглеводной диете и…
Часто задаваемые вопросы и основные правила кето-диеты
У людей, которые только начинают разбираться в низкоуглеводных диетах, появляется множество вопросов, в этой статье перечислены наиболее распространенные из них, а также основные правила кето-диеты. Потеря веса Диабет и сахар в крови Продукты питания, голод…
Источник
«Гидраты углерода» или углеводы – один из макроэлементов, содержащихся в пище. Они являются для человеческого организма одним из потенциальных источников энергии. Низкоуглеводная или кето диета ограничивает употребление углеводов c целью снижения веса и улучшения здоровья. В данном руководстве, вы найдете подробную информацию о том, что такое углеводы и какое воздействие оказывает на организм человека снижение их количества в рационе.
- Что такое углеводы?
- Как углеводы перерабатываются в организме?
- Как углеводы используются организмом?
- Польза ограничения углеводов в рационе?
- Нужно ли в принципе есть углеводы?
- Какие углеводы подходят для тех, кто придерживается кето или низкоуглеводной диеты?
- Что такое «чистые углеводы»?
- Какое количество углеводов ежедневно необходимо человеку?
Что такое углеводы?
Углеводы – это сокращение от названия класса соединений «гидраты углерода». Как и другие макроэлементы, такие как белки и жиры, углеводы обеспечивают организм энергией (калориями).
В пище содержится два основных типа углеводов: крахмалы и сахара.
Крахмал на кето
Крахмалы состоят из длинных цепочек отдельных единиц глюкозы (сахара), которые связаны между собой.
Приведенная ниже схема представляет собой упрощенное изображение структуры крахмала.
Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза
Продукты, содержащие крахмал, обычно не имеют сладкого вкуса. Поскольку крахмал – это всего лишь длинная цепочка молекул сахара (глюкозы), связанных вместе, он всасывается в кровь в виде чистой глюкозы, повышая уровень сахара в крови.
Примеры продуктов с высоким содержанием крахмала
- Рис
- Макароны
- Картофель
- Зерновые
- Хлеб
Сахара
Сахара имеют гораздо более короткие цепочки по сравнению с крахмалами. На самом деле, иногда они представляют собой всего лишь одну молекулу глюкозы или фруктозы. В пище сахара обычно представляют собой две молекулы сахара, связанные вместе, такие как сахароза (глюкоза и фруктоза) или лактоза (глюкоза и галактоза).
Ниже приведены упрощенные изображения молекулы сахарозы и лактозы.
Сахароза Лактоза
Глюкоза и Фруктоза Глюкоза и Галактоза
Сахар содержится в продуктах растительного и молочного происхождения. Однако обычно эти продукты не сладкие на вкус, за исключением фруктов и корнеплодов, таких как морковь и свекла. Часто в овощах, орехах и семенах содержится лишь небольшое количество сахара.
Примеры продуктов, содержащих сахар
- Фрукты и фруктовые соки
- Овощи
- Орехи и семена
- Молоко, йогурт и кефир
Переработанные и упакованные продукты часто содержат добавленные сахара. Производители добавляют рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в свои изделия, иногда используют мед или другие «натуральные» сахара, которые считаются более здоровыми. Но сахар даже в таком виде является сахаром, и организм перерабатывает его одинаково.
Примеры добавленных сахаров
- Рафинированный белый сахар и другие сахара: коричневый, свекольный, кокосовый, сахар сырец, турбинадо и т.д.
- Декстроза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Мед
- Кленовый сироп
- Меласса
- Нектар агавы
Подробную информацию о сахарах и подсластителях на низкоуглеводной диете, вы можете узнать из нашего руководства.
Как углеводы перерабатываются в организме?
Крахмалы или две молекулы сахара слишком велики для человеческого организма, чтобы их усвоить. Поэтому, после того как мы употребляем углеводы, наш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на отдельные молекулы сахара, которые могут быть усвоены.
Отдельные единицы сахара перерабатываются организмом по-разному. Для правильного понимания влияния углеводов на организм важно понимать разницу между тем, как усваивается глюкоза и фруктоза.
Как только глюкоза попадает в кровоток, она немедленно вызывает повышение уровня сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, с помощью которого глюкоза высвобождается из крови и проникает в клетки. Насколько сильно поднимется уровень сахара в крови и как долго он будет повышен, зависит от ряда причин, в том числе от того, сколько углеводов на кето вы съедите, сколько инсулина выработается и насколько чувствительны клетки вашего организма к инсулину.
С другой стороны, фруктоза не повышает уровень сахара в крови так, как это делает глюкоза. Она направляется прямо в печень, где преобразуется в гликоген и хранится там. Ваша печень может без труда справиться с небольшим количеством фруктозы, содержащейся в цельных продуктах. Употребление переработанных продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы может подавить способность печени усваивать ее. Регулярное употребление фруктозы в больших количествах может привести к инсулинорезистентности, жировой дистрофии печени и ожирению. Нектар агавы и другие «здоровые» подсластители с высоким содержанием фруктозы часто преподносятся как продукты с «низким гликемическим индексом (ГИ)», потому что они не влияют напрямую на уровень сахара в крови. Но они могут быть еще хуже, чем обычный сахар, когда речь идет о весе и здоровье.
Важно отметить, что существует один компонент углеводов, который не переваривается и не усваивается — это клетчатка. В отличие от крахмала и сахаров, организму не хватает ферментов, необходимых для расщепления клетчатки. Бактерии, живущие в кишечнике, могут переварить ее. После того как клетчатка попадает в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые не повышают уровень сахара в крови и могут быть полезны для здоровья.
Все углеводы, не содержащие клетчатки, усваиваются (за исключением фруктозы) и способны повышать уровень сахара в крови, независимо от того, поступают ли они из цельного зерна, фруктов, овощей или сахара.
Как углеводы используются организмом?
Как только съеденные углеводы переварились и усвоились, полученная глюкоза может быть использована в качестве источника энергии всеми клетками организма, включая мышцы, сердце и мозг.
Глюкоза, которая не требуется клеткам в данный момент, может храниться в печени и мышцах в виде гликогена (представляющего собой длинные цепочки глюкозы, похожие на крахмал в пище). Существует ограничение на количество гликогена, которое может храниться в организме. Как только места его хранения будут заполнены, глюкоза, образованная при переработке избытка углеводов, преобразуется в жир, который будет откладываться в вашем теле.
Польза ограничения углеводов в рационе на кето
- Снижение уровня инсулина и сахара в крови
- Снижение тяги к углеводам
- Контроль над аппетитом
- Способность в течение многих часов обходиться без еды, благодаря чувству сытости и удовлетворения
Нужно ли в принципе есть углеводы на кето?
Нет. Когда употребление углеводов на кето ограничивается, организм использует в качестве источников энергии жиры и кетоны, организм переходит в состояние кетоза. Помимо эритроцитов (красных кровяных телец) и определенных клеток мозга и почек, которые нуждаются в глюкозе, другие клетки организма способны использовать жирные кислоты и кетоны в качестве источника энергии.
Организм способен вырабатывать глюкозу для любых клеток, которые в ней нуждаются, даже если вы не едите никаких углеводов на кето. Печень может преобразовывать аминокислоты (содержащиеся в белке) и глицерин (содержащийся в жирных кислотах) в глюкозу. Этот процесс известен как глюконеогенез.
На самом деле, Совет по Пищевым Продуктам и Питанию Института Медицины США в своем пособии, выпущенном в 2005 году под названием «Диетический Справочник по Источникам Энергии, Углеводам, Клетчатке, Жирам, Жирным Кислотам, Холестерину, Белку и Аминокислотам» заявляет: «Минимальное количество употребления углеводов в пищу, необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека, равно нулю, при условии, что в организм поступает достаточное количество белков и жиров».
Найдены девять незаменимых аминокислот в белке и две незаменимые жирные кислоты, но не существует такого понятия, как «незаменимые» углеводы.
Однако во многих низкоуглеводных продуктах, таких как овощи, орехи и семена, содержатся ценные питательные вещества. Они снабжают организм клетчаткой, разнообразят вкусовые ощущения. Включая их в рацион, вы не выходите за рамки кето-диеты.
Углеводы на кето: какие можно употреблять на низкоуглеводной диете?
Включая углеводы на кето в рацион необходимо выбирать продукты, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в норме, насыщая организм важными витаминами и минералами.
Лучшими источниками углеводов на кето или низкоуглеводной диете являются:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- Листовой салат
- Спаржа
- Авокадо
- Орехи Макадамия
- Тыквенные семечки
- Малина
Что такое «чистые углеводы»?
Чистые углеводы — углеводы без клетчатки. Клетчатка в цельных продуктах не переваривается и не усваивается, но не все диетологи согласны с этим утверждением. Кроме того, у людей с сахарным диабетом 1 типа клетчатка может вызывать метеоризм и выброс гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Поэтому, вы можете либо считать «чистые углеводы», либо подсчитывать общее количество углеводов.
Вот пример того, как рассчитать чистые углеводы: 100 граммов цветной капусты содержат 5 г общих углеводов, 2 из которых поступают из клетчатки.
5 г – 2 г = 3 грамма чистых углеводов.
Многие переработанные низкоуглеводные продукты имеют этикетки с указанием содержания в них «чистых углеводов». Они показывают общее количество углеводов за вычетом клетчатки и подсластителей, известных как сахарные спирты. Некоторые из этих добавок могут частично усваиваться и повышать уровень сахара в крови.
Поэтому надпись «чистые углеводы» на упаковках пищевых продуктов может вводить в заблуждение.
При подсчете чистых углеводов вычитайте клетчатку только из цельных продуктов.
Какое количество углеводов на кето ежедневно необходимо человеку?
Людям здоровым, физически активным с нормальным весом вовсе не обязательно ограничивать их количество, при условии, что они употребляют качественные, необработанные углеводы.
Однако для людей с проблемами со здоровьем или с лишним весом будет полезным употреблять незначительное количество углеводов. Чем меньше, тем быстрее будет идти процесс похудения и легче протекать лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
Есть три уровня ограничения потребления углеводов:
- Кетогенный: употребление менее 20 г в день;
- Умеренно низкий: употребление 20-50 г в день;
- Либерально низкий: употребление 50-100 г чистых углеводов в день.
Источник
Основа кетогенной диеты — это ограниченное количество углеводов, умеренное количество белка, и жиры как основной источник калорий.
Благодаря такому составу еды после адаптации человек находится в кетозе (о нем прочитайте в нашем словаре). Энергетическая ценность еды на кето диете выглядит так:
Жиры являются источником 70-90% калорий на кето-диете
Здесь мы рассмотрим инструкцию с двумя способами ориентироваться в углеводах, белках и жирах. Первый написан для тех, кто пока не готов скрупулезно считать углеводы и калорийность. Второй — для тех, кто хочет все сделать «по науке».
Читателей, кто не хочет «по науке», сразу предупрежу: люди плохо считают в уме пищевую ценность еды. Вы можете случайно сесть на неправильную диету и не увидеть результата. Самое простое — переборщить с углеводами. Не делайте поспешных выводов, не попробовав диету по всей строгости с правильной адаптацией.
Чтобы подсчитывать энергетическую и пищевую ценности ваших блюд, можете использовать какое-нибудь приложение в смартфоне. Таких сейчас много, и некоторые предлагают выставлять кетогенную диету как цель.
Из бесплатных трекеров советую FatSecret, подходящий для Android и iOS. Он популярный и подсчитывает состав калорий, что важно для кетогенной диеты. И он есть на русском языке.
Итак, основы основ.
СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ УГЛЕВОДОВ
Под углеводами здесь подразумеваются перевариваемые углеводы, то есть без учета пищевого волокна (клетчатки). Волокна — тоже углеводы, но они не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. На этикетках продуктов в России обычно не пишут, какую долю углеводов составляют волокна. Поэтому можете либо считать, что их нет, либо поискать в интернете.
Способ «Да я так чисто попробовать»
Ешьте сколько угодно мяса, яиц, зеленых овощей, масел, одну горсть орехов или ягод и немного жирных кисломолочных продуктов.
Так вы вряд ли наберете больше 20-30 грамм углеводов за день. Но старайтесь не переедать белого мяса, особенно курицы или индейки. В них много белка и мало жира.
Способ «Если уж пробовать, то по-настоящему»
Используйте продукты из списка низкоуглеводных, и считайте количество углеводов за день, в зависимости от выбранного вами уровня строгости диеты:
- Обычная низкоуглеводная диета: 50-100 грамм углеводов в день. В таком исполнении диета может даже быть не совсем кетогенной, то есть вы не будете постоянно находиться в состоянии кетоза. Из-за этого вы можете ощущать слабость (обязательно прочитайте про зловещую долину), но, если для вас этот диапазон комфортен — дерзайте.
- Умеренная кетогенная диета: 20-50 грамм углеводов в день. Все прелести кетогенной диеты с возможностью съесть чуть больше орехов, ягод, овощей с крахмалом или чего-нибудь еще. При этом подходе имеет смысл добавлять кокосовое масло или MCT для стимуляции кетоза.
- Кетогенная диета: не более 20 грамм углеводов в день. Такое ограничение — эталон кетогенной диеты. Именно в этом исполнении она предписывается людям в терапевтических целях: при эпилепсии или раке. Но это проще, чем кажется.
Думаете, 50 или 20 грамм углеводов — слишком мало? Так действительно может почудиться неподготовленному человеку. Ведь если думать стандартными категориями типа «хлеб» или «каша», то это будет выглядеть так:
© DietDoctor.com
Ужас. Крахмал + страдания. Этим нельзя наесться и оттуда не получишь витаминов. Как же выжить, съедая одну такую тарелку в день? Да разумеется, никак.
Ведь 20 грамм углеводов могут выглядеть и по-другому.
© DietDoctor.com
И вы будете есть это с рыбой или мясом и зальете маслом. Углеводов это не прибавит.
Из такой еды вы получите не только удовольствие и полный желудок, но и витамины, минералы и волокно.
На самом деле, в мясе, рыбе, яйцах, многих овощах и, разумеется, в маслах, углеводов так мало, что вы можете объесться ими, даже не приблизившись к углеводному «потолку».
Так что не бойтесь. Даже на строгой кетогенной диете едят разнообразно и досыта.
СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ БЕЛКА
Количество белка должно быть ограничено по той причине, что белок способен слегка поднимать уровни глюкозы и инсулина в крови и мешать кетозу.
Но это не так критично, и белок лучше переесть, чем недоесть.
Способ «Ой, давайте только без формул»
Съедайте 1.0-2.5 грамма белка на каждый килограмм своего веса. Если у вас есть существенный лишний вес, уменьшите получившуюся цифру на треть или поделите пополам.
Способ «Хм… давайте лучше с формулами»
Приблизительно, количество белка должно быть в районе 1.0-2.5 грамма на каждый килограмм вашего «обезжиренного» веса (об этом ниже). Нижний предел (1 грамм) — в случае строгой диеты, а верхний предел (2.5 грамма) в случае более свободной кето диеты и при активных занятиях спортом.
Чтобы посчитать необходимое вам количество белка, сделайте следующее:
- Узнайте свой вес.
Для этого воспользуйтесь обычными весами. Если у вас есть весы, замеряющие процент жира в теле, то это поможет вам со следующим шагом.
- Узнайте, сколько процентов вашего веса составляет жир.
Для этого можно использовать средства биоимпедансного анализа, встроенные в бытовые весы или продаваемые как отдельное устройство (например, измерители фирмы Omron). Пропуская через тело ток, они рассчитывают приблизительную долю жира через его электрическое сопротивление. Это самый удобный, хотя и не очень точный способ. Другие способы включают замеры жира штангенинструментами (калиперами), ультразвуковое исследование, и рентген-денситометрию (DEXA), считающуюся самой точной. На них останавливаться здесь не будем.
Если средств анализа у вас нет, то можете оценить свой процент жира на глаз. Это не так сложно, тем более, вам не нужна 100% точность — приблизительной оценки обычно достаточно. Посмотрите фотографии в интернете (только осторожно!), или воспользуйтесь следующей таблицей:
Типичный процент жира в теле мужчины и женщины (American Council on Exercise)
Соответственно, если у вас нет лишнего веса, но кубиков пресса тоже не видно, то можете считать, что это где-то 25% жира для женщин, и 20% для мужчин.
Далее.
- Вычислите свой «обезжиренный» вес по формуле = (ваш вес) × (1 — %жира)
- Вычислите необходимое вам количество белка, умножив расчетный вес на выбранное количество белка из диапазона 1-2,5 гр/кг. Готово!
Пример. Для условной женщины Светланы весом 70 кг и долей жира 30% (0.3), которая начала ходить в фитнес клуб, расчетное количество белка будет следующим:
Обезжиренный вес = (70 кг) × (1 — 0.3) = 70 × 0.7 = 49 кг
Количество белка = (расчетный вес) × (1,5 грамм) = 49 × 1.5 = 74 грамма.
Это много или мало? Столько белка находится в двух куриных грудках, 14 яйцах среднего размера или 10 унциях жирненького стейка T-Bone.
СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ
В кетогенной диете жиры получаются основным источником калорий. И вы должны добавить их к углеводам и белкам, которые уже ограничили.
Способ «Ну ага, я что, буду с калькулятором везде ходить?»
Если вы едите еду, указанную в списке продуктов, то вы на кето, и скорее всего где-нибудь 70% ваших калорий приходят из жира. Может, даже больше. Ну, это при условии, что основу вашего стола составляют овощи, жирное мясо, рыба и масла, а не ягоды.
А чтобы сесть на строгую кетогенную диету, лучше все-таки посчитать.
Способ «Окей, буду везде ходить с калькулятором»
После выбора строгости нашей диеты в части углеводов и белков, нужно определиться с общей калорийностью.
Вы можете воспользоваться каким-нибудь калькулятором калорий онлайн, или использовать следующую формулу: 35 ккал на килограмм вашего веса, если вы не собираетесь худеть, или 30 ккал на килограмм для снижения веса.
Когда вы выяснили, сколько калорий в день вам надо, можете посчитать, сколько жира вам съедать. Это очень просто, ведь мы уже знаем, сколько калорий получили из белков и углеводов.
На примере уже знакомой нам Светланы. Предположим, что она хочет немного похудеть.
- Ее вес составляет 70 кг. Значит, нужное ей количество энергии составляет не более 70 × 30 = 2100 ккал в день.
- Светлана выбрала умеренный вариант диеты с 30 граммами углеводов. Так как 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии, из них она получает 30 × 4 = 120 ккал.
- Количество белков мы уже посчитали выше, и у нас получилось 74 грамма. 1 грамм белка тоже дает 4 ккал энергии, так что из белка Светлана получит 74 × 4 = 296 ккал.
- Осталось получить 2100 — 120 — 296 = 1684 ккал! Вот, где нам и понадобятся жиры. Так как 1 грамм жиров дает 9 ккал, необходимое количество жиров посчитаем как 1684 ÷ 9 = 187 грамм.
Теперь мы имеем все исходные данные для Светланы. Для похудания на кето-диете ей нужно есть 30 грамм углеводов, 74 грамма белка и 187 грамм жиров.
А что, если Светлана хочет поддерживать вес? Тогда пересчитаем ее потребность в дневных калориях. Ей нужно 70 × 35 = 2450 ккал в день. Тогда, не изменяя количество белков и углеводов, посчитаем количество жиров: (2450 — 120 — 296) ÷ 9 = 2034 ÷ 9 = 226 грамм.
Общая калорийность кетогенной диеты регулируется количеством жиров
Таким образом, на кетогенной диете вы сначала определяете количество углеводов и белка, а через количество жиров регулируете общее количество калорий.
Это также значит, что Светлана не обязана съедать 187 грамм жиров — можно меньше, чтобы худеть быстрее. Но надо сопоставить это со своим аппетитом.
Не забывайте, что для правильной диеты важно не только считать, записывать и анализировать, но и экспериментировать. Ведь никто лучше вас не узнает, какой вариант вам подходит лучше всего.
Интересных вам исследований!
Читайте также:
Кето-рецепты
Как правильно сесть на кетогенную диету
Главные вопросы начинающих о кето
Бесплатный кето-путеводитель c проверенными инструкциями
Расскажите об этом!
Источник