Углеводная диета вред и польза и вред

Так ли плохи углеводы и действительно ли нужно до минимума сокращать их количество в рационе? В последнее время появляется все больше данных о том, что низкоуглеводная диета может нанести организму серьезный вред.
Особенности изменений рациона
Многие годы диеты, в которых много белка и резко снижено содержание углеводов, например диета Аткинса, считались эффективными и безопасными для снижения веса. Эти программы рекомендуют, чтобы люди, переходящие на такой тип питания, получали от 30 % до 50 % своей общей калорийности из белка. При этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума. Однако ведущие медицинские ассоциации считают, что избыток белка на фоне резкого ограничения углеводов не самая полезная стратегия. Они рекомендуют получать из белка от 10 % до 35 % ваших ежедневных калорий. Это около 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин. Хотя объем углеводов и жиров стоит несколько уменьшить, но резкое и радикальное их ограничение может навредить.
Как работают низкоуглеводные диеты?
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Без достаточного количества углеводов, при нехватке энергии для жизнедеятельности организм начинает расщеплять жир, в результате чего образуются кетоны (промежуточные соединения – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты). Кетоны становятся основным источником топлива для организма, так как их расщепление дает достаточное количество энергии. Когда кетоны становятся основным источником топлива, это приводит ваше тело в состояние, которое называется «кетоз» (или «кетоацидоз»).
Когда ваши жировые запасы становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Но избыток кетоновых тел в организме приводит к нарушениям метаболизма, в больших концентрациях эти соединения токсичны.
Кроме того, при недостатке поступления энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, поступающие с пищей или имеющиеся в собственном теле. Это тоже ведет к нарушениям метаболизма и образованию промежуточных соединений (продукты метаболизма), которые могут вредить телу.
Риски низкоуглеводных диет
Сегодня ведутся жаркие споры относительно пользы и потенциального вреда резкого ограничения углеводов, особенно если параллельно повышается потребление белка.
Так, считается, что подобные диеты способны повлиять на уровень вредного холестерина. Некоторые из продуктов, содержащих животные белки, например жирные кусочки мяса, традиционные молочные продукты либо иная пища с повышенным содержанием жира, негативно влияют на уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы ограничить поступление вредных жиров. Проводимые исследования показали, что люди, соблюдающие диету Аткинса в течение двух лет, снижали уровень «плохого» холестерина, если подбирали для своего рациона правильные белковые источники.
У некоторых людей такая диета может провоцировать проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, были травмы или имеется наследственная предрасположенность к их заболеванию, – употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на органы. Это может ухудшить функцию почек: могут обостряться хронические патологии.
Несбалансированный рацион с дефицитом углеводов может провоцировать остеопороз и образование камней в почках. Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка, вы можете выделять с мочой больше кальция, чем обычно. Есть противоречивые сообщения о том, что это может повысить вероятность развития остеопороза и формирования почечных камней.
Какие побочные эффекты возможны?
Типичная низкоуглеводная диета ограничивает ежедневное потребление этих веществ от 60 до 130 г. В то время как кетодиета сокращает объем углеводов вообще до 30 г в день. Такое ограничение резко меняет наш организм, особенно у тех, кто привык есть много сладостей или легких углеводов. И не все эти изменения являются положительными. Когда углеводы ограничены, это может вызвать в организме стресс, так как он должен найти другой способ получить достаточно энергии для клеток.
Распространенные побочные эффекты, особенно в первые дни диеты, включают в себя тошноту и головную боль. Но низкоуглеводная диета может иметь много других побочных эффектов, часть из них перечислена ниже:
Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Дефицит углеводов провоцирует снижение в крови уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом, преддиабетом или некоторыми обменными расстройствами. Даже здоровые люди на фоне гипогликемии ощущают раздражительность, агрессию и слабость, недомогание. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, много работаете и вам необходимы концентрация и внимание, достаточная физическая сила.
Гриппоподобное состояние. Люди, которые начинают придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, могут страдать от такого состояния, особенно в первые дни. Типичны усталость, затуманенность в голове, рассеянность и головные боли. Состояние может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите себе прием достаточного количества жидкости с содержанием всех необходимых солей. Гриппоподобное состояние обычно является результатом того, что организм выводит из организма жидкость и соли в течение первых недель диеты. Чтобы уменьшить побочные эффекты, можно постепенно уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы сокращать все углеводы сразу.
Мышечные спазмы. Ваше тело теряет необходимые соли, включая калий, магний или натрий. Из-за этого возможны спазмы мышц и судороги в ногах. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно увеличить в рационе объем продуктов, содержащих минералы. В частности, хорошие источники калия и магния – лосось, яйца, миндаль, грибы и йогурт.
Запоры. Первоначально низкоуглеводная диета может привести к проблемам со стулом. Но этот побочный эффект пройдет после того, как ваш кишечник привыкнет к изменениям рациона. Вы можете попробовать потреблять отруби или йогурт с лактулозой, чтобы скорректировать запоры.
Если вы физически активны, занимаетесь спортом
Особенная осторожность нужна людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, ведут активный образ жизни. Тело получает основной запас энергии именно из углеводов, а избытки накапливает в основном в печени и мышцах, в форме гликогена. В зависимости от пола и возраста, роста и веса вы можете хранить примерно 1500–2000 калорий в форме гликогена, расходуя эти резервы в периоды голодания или усиления нагрузок.
Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими упражнениями, такого количества углеводов в запасе более чем достаточно, чтобы пережить пару дней голодовки без ущерба для тела. Вашему организму нужно максимум 600 калорий из углеводов, чтобы вести привычную жизнь, и этот объем может быть получен из диеты или из собственного запасного гликогена.
Но если вы активны и переходите на низкоуглеводную диету, вы можете легко сжечь свои запасы гликогена в печени и мышцах в течение 2–3 дней. Это помогает быстро сбросить 5–10 кг, что кажется привлекательным. Но проблема в том, что большая часть того, что вы потеряли, – это энергия для поддержания интенсивной физической активности и вода.
Если вы спортсмен или физически активный человек, это означает, что тело страдает от нехватки энергии. Жир за счет его окисления может дать десятки тысяч калорий легко утилизируемого топлива, но проблема в том, что оно сгорает гораздо медленнее, чем углеводы. Это означает, что, если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, можете попрощаться с интенсивными тренировками с отягощениями. Когда вы истощаете запас мышечного гликогена, происходит прямо пропорциональное увеличение мышечной усталости, а также увеличение мышечного катаболизма (распад собственного мышечного белка или превращение этого белка в глюкозу, которой питаются ткани).
Многие люди на низкоуглеводной диете просто перестают заниматься физическими упражнениями, потому что они теряют часть силы и выносливости. По мере того как вы теряете мышечную массу, ваш уже ослабленный метаболизм падает еще больше.
Долгосрочные проблемы
При низкоуглеводной диете возможны долгосрочные проблемы со здоровьем, так как ваш организм расходует запасы углеводов и не пополняет их в течение длительных периодов времени. Ваша печень подвергается дополнительному стрессу, так как она вынуждена производить глюкозу из жиров и белков. В ходе этого процесса образуется потенциально токсичное количество аммиака. Вашему организму труднее вырабатывать слизь, страдает иммунная система, а ваше тело теряет способность вырабатывать соединения, называемые гликопротеинами, которые жизненно важны для клеточных функций.
Если вы хотите перейти на диету с низким количеством углеводов, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они помогут составить план питания, который обеспечит вашему организму достаточное количество фруктов и овощей, а также правильный объем жиров и белка.
Источник
Углеводы являются самым важным источником энергии для организма, он попадает в организм совместно с белками и жирами при приеме пищи. Из этих трех компонентов именно углеводы являются самыми легкоусвояемыми веществами.
При правильном соблюдении углеводной диеты и употреблении правильных продуктов в организме не будут скапливаться токсины и жировые отложения. Грамотно налаженный рацион как раз таки позволит сжигать лишний жир, за счет чего и будет происходить сброс излишнего веса.
Какие бывают углеводы?
Существует два основных вида углеводов, которые на простом языке называются «простые» и «сложные». Отличие в том, что простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, при неправильном их употреблении создается избыток энергии, который организм начинает откладывать в виде подкожного жира, и стремительно набирается вес.
Сложные углеводы более тяжело расщепляются в процессе пищеварения, поэтому высвобождение энергии из них происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человеческого организма, и не возникает избытка энергии.
Типичные представители простых углеводов:
- очень сладкие овощи и фрукты;
- йогурты с начинками и молоко;
- мед;
- каши быстрого приготовления, зерновые.
Сложные углеводы содержат такие продукты, как:
- хлеб и хлебцы с пониженным содержанием сахаров;
- макаронные изделия;
- мучные сдобные изделия;
- блюда из риса всех видов термической обработки;
- несладкие овощи;
- фасоль, горох, бобы.
Что нужно делать для соблюдения диеты?
Первое, что необходимо изменить в своем рационе – уменьшить употребление сахара и меда. Они содержат наибольшее количество вредных для организма углеводов, за счет скорости расщепления создают огромный избыток энергии внутри.
Понижая содержание сахара в чае или блюдах, вы будете понижать и общее число принимаемых калорий при трапезе. Если хочется сладкого, то лучше употреблять умеренно сладкие овощи и фрукты.
Задача диеты заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе энергетического запаса. Второй враг эффективного похудения – привычные всем перекусы. От них стоит отказаться категорически – несмотря на то, что человек реально может проголодаться между основными приемами пищи, в практическом большинстве случаев полученная энергия во время перекусов использоваться не будет, и она начнет откладываться в виде жира.
Если же организм будет получать ровно столько углеводов, энергии которых будет точно хватать для повседневной работы, то запасы начнут постепенно расходоваться – организм будет стараться поддержать привычные энергетический баланс, что худеющему человеку очень на руку.
Однако стремление тратить жировые запасы организма не означает, что из своего рациона необходимо полностью убрать употребление жиров. Из-за их дефицита может развиваться огромное желание покушать, и эту ситуацию нужно контролировать. Для похудения исключите из привычного меню блюда с насыщенными жирами, лучше рассмотреть растительные масла.
Идеально для этого подойдет заправка овощных салатов оливковым маслом. Жиры в данном случае будут употребляться достаточно простые, они будут сразу же расщепляться в процессе пищеварения, и энергия, полученная при их усваивании, тут же потратится.
Про белок также не стоит забывать, ведь он является источником аминокислот – жизненоважных для организма веществ. Они никак не повлияют на лишний вес, поэтому хотя бы один продукт с высоким содержанием полноценного белка.
Это может быть нежирная рыба или мясо, вареное или жареное яйцо, несложное для переваривания мясо. Отлично подойдут сырые или жареные семечки или блюда из соевых бобов.
- Фастфуд – враг номер один для организма, который сбрасывает вес. Необходимо полностью отказаться от меню быстрого питания, нельзя есть полуфабрикаты в коробочках, которые продаются в магазинах.
- Сладкие десерты и йогурты с фруктовой начинкой оказывают негативное влияние на энергетический баланс организма за счет высокой степени содержания простых углеводов.
- Жир не очень дружит со спиртом, поэтому оптимально будет употребление одного или двух бокалов хорошего красного вина в день, желательно во время трапезы. Спирт, который содержится в вине, будет понемногу помогать расщеплению жировых запасов человека.
- Не нужно насиловать свой организм полным отказом от любимых вкусностей – раз в неделю вам позволено похвалить себя за стремление похудеть и отдохнуть от диеты, съев любимое пирожное со сладким чаем.
Что можно есть в течение дня?
Идеально будет разбить приемы пищи в течение дня на пять-шесть раз. Это поможет не создавать избыток энергии при пищеварении и равномерно ее тратить.
- За это время желательно съедать не менее пятых свежих несладких фруктов и одно блюдо, содержащее полноценный белок.
- Можно пить обезжиренное или соевое молоко – они не содержат жиров, которые нам не нужны, зато имеют много полезного белка.
- Можно съесть кусочек хлеба со сливочным маслом – оно не содержит большого количества жиров и никак не повлияет на ход диеты.
- Одно из важнейших правил – частые трапезы и насыщение без переедания.
Лечебная методика
Углеводная диета будет полезна не только людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Она пригодится и при повышенном креатинине, когда его концентрация в моче и крови выше физиологической нормы. Такое возникает при избыточном употреблении белка, который оказывает тяжелое воздействие на заболевшие почки.
Белок не исключается полностью из рациона по вышеуказанным причинам, но большая часть его заменяется углеводами для поддержания энергетического баланса в организме. За время разгрузки почек они приводятся в норму и рацион возвращается в привычный темп.
Минусы углеводной диеты
Как таковых минусов нет – она может быть использована не только при заболеваниях и желании немного похудеть, но и для общей очистки организма от лишних жировых отложений.
Однако, стоит отметить, что она является неэффективной при хроническом ожирении и ожирении в тяжелых стадиях, для этого необходимы более строгие и длительные диеты.
Источник
Вред и польза безуглеводной диеты
Диета, исключающая углеводы (карбо), популярна у спортсменов при сушке тела и наращивании мышечной массы. Она приводит к снижению веса (до 10 килограммов) за три-четыре недели. Вслед за спортсменами протеиновую диету полюбили желающие похудеть за короткий срок, убрать подкожный жир, стать стройнее, и при этом не падать в голодный обморок. При соблюдении безуглеводных принципов питания голодными вы не останетесь. Диетологии разрешают употреблять протеиновые продукты, жиры. Меню при такой диете остается привлекательным для худеющих. Разрешено употреблять:
- мясные продукты;
- рыбу;
- яйца;
- молочные продукты;
- орехи, семечки;
- некоторые виды фруктов (цитрусовые, клюква, смородина) и овощей (болгарский перец, кабачки, листья салата, пряные травы, артишоки).
Что избегать?
Нет углеводам! На безуглеводной диете.
Запрет относится к традиционному трио: мучное, сладкое, крупы. При диете без употребления углеводов диетологи советуют исключить из рациона крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Внимательно читайте этикетки на обезжиренных продуктах. На маркировке указывают сахар, крахмал. В полуфабрикатах содержится крахмал, ГМО. Эти же ингредиенты присутствуют в промышленных соусах, майонезах.
Углеводы содержатся в продуктах промышленного производства, хотя они не отмечены в составе на этикетке. При походах в магазин за продуктами предлагаем «не верить глазам своим», а включать аналитическое мышление, чтобы не приобрести пищу с углеводными добавками. Углеводными добавками грешат производители колбас, сосисок, паштетов, не указывая количество карбо в продукте.
Диетологии советуют покупать охлажденное мясо, произведенное на частных фермах, а не на промышленных гигантах. Не покупайте жирное мясо для жарки, оно тяжело переваривается, вызывает сбои в работе пищеварительного тракта.
Важно! При безуглеводной диете не регламентируется количество белковой пищи. Но рекомендуем прислушиваться к организму, чтобы не нанести вред здоровью.
Механизм действия безуглеводной диеты
Углеводы – главная пища человека и животных. При попадании в организм они расщепляются в первую очередь, несут клеткам глюкозу, которая откладывается в подкожный жир. Затем наступает время для белка и жиров. За счет количества углеводов очередь до жиров может не дойти – они откладываются «про запас», вызывая лишний вес и непропорциональную фигуру. В случае отказа употреблять углеводы, на первый план выступает метаболизм белка и жиров. Жир, а не углеводы, становится строительным материалом для клеток.
При безуглеводной диете снижается уровень глюкозы, а, следовательно, инсулина в крови. Из энергообмена исключается инсулин, избыток которого вредит фигуре, вызывает сахарный диабет.
Малое содержание глюкозы ведет к выработке гормонов, влияющих на скорость метаболизма:
- дофамина;
- адреналина;
- глюкагона;
- норадреналина;
- соматотропина.
Скорость обмена веществ повышается под воздействием гормонов – человек худеет. Жир становится главным источником энергии. В организме образуются кетоновые тела, которые питают нервные клетки и снижают аппетит. За счет снижения калорийности питания происходит сброс веса.
Диета и питьевой режим
Питьевому режиму при проведении протеиновой диеты уделите пристальное внимание. Вода поможет вывести не переваренные остатки пищи, наладить регулярный стул, без запоров. Диетологи советует исключить натуральный кофе, обладающий мочегонным свойством. С мочой выводится калий, что приведет к появлению судорог. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее двух литров очищенной негазированной воды, зеленый чай без сахара. Запрещается употреблять соки и фреши – в них содержится сахар, который повысит гликемический индекс. Нельзя употреблять диетические газированные напитки. Диетологи советуют пить свежевыжатые соки из разрешенного списка овощей.
Вред безуглеводной диеты
Диеты – стресс для организма, который привык получать из пищи строительные и энергетические материалы: углеводы, белки, жиры. Безуглеводная пища способна нанести вред организму:
- Вызывает запоры. Чтобы этого не случилось, рекомендуем готовить салаты из овощей с растительным маслом.
- Перегрузка органов пищеварения. Вызывается употреблением белковой и жирной пищей.
- Риск мочекаменной болезни вызывает избыток белковой пищи.
- Повышенная нагрузка на печень. У здорового человека этот орган справляется с перестройкой обмена веществ. Если функция печени снижена – не прибегайте к безуглеводной диете.
- Повышается уровень холестерина в крови из-за употребления продуктов животного происхождения. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.
Врачи отмечают, что при недостатке углеводов не вырабатывается нужное количество глюкозы. Сахар придется вырабатывать мышечной ткани. Человек при этом человек испытывает сонливость, апатию, мышечную слабость, расстройство пищеварения.
Сколько жить без углеводов?
Диетологи советуют использовать диету без карбо эпизодически, три-четыре раза в год. Продолжительность: две-три недели. Допускается на протяжении диеты употреблять до 50 граммов углеводов калорийностью 250 единиц.
Помните! Почки, мозг, красные кровяные тельца (эритроциты) используют только глюкозу. Это вещество поставляют в организм углеводы. Если этого не происходит, снижается умственная и физическая работоспособность.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник