Углеводная диета меню на день

Углеводная диета меню на день thumbnail

Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).

Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.

Особенности углеводной диеты

К простым углеводам относятся сахар, мед, сладкие фрукты, различные кондитерские изделия, белый хлеб и выпечка. Они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. В большинстве случаев у неактивных людей это приводит к появлению жировых отложений. Чувство сытости при употреблении таких продуктов приходит быстро, как и уходит. Такие углеводы требуется ограничить в питании.

Полисахариды, содержащиеся в сложных углеводах — крупах, злаках, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, некоторых фруктах и овощах — усваиваются в течение длительного времени, и, следовательно, не приводят к преобразованию излишка углеводов в жир. Именно такие продукты необходимо включать в рацион. На такой еде и основывается углеводная диета.

Основные правила сводятся к следующему:

  1. Соблюдать индивидуальные нормы употребления углеводов в сутки. Для этого необходимо 3 г умножить на каждый килограмм веса человека. Количество жиров в сутки – до 80 г, а белки не ограничиваются.
  2. Суточная калорийность – до 1800 ккал.
  3. Делать 5-6 приемов пищи, но порции должны быть маленькими.
  4. Больше всего углеводов нужно употребить утром. В остальное время нужно комбинировать их с протеинами. А вот во время ужина от углеводов лучше отказаться.
  5. Следить за питьевым режимом – употреблять минимум 1,5 л воды в день.
  6. Ограничить количество используемой соли.

Углеводная диета подходит не всем. Запрещено прибегать к такому способу похудения при сахарном диабете. К противопоказаниям также относятся патологии пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов, болезни инфекционного происхождения.

Во время беременности и при кормлении грудью лучше отказаться от идеи низкоуглеводной диеты. То же касается детей и пожилых людей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основой рациона во время углеводной диеты являются каши. Лучше всего подойдет рис, пшеница, гречка, овсянка. Их нужно готовить на воде. В рацион необходимо включать и бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль, нут. Разрешаются изделия из цельных зерен: например, хлеб, макароны и прочее.

Источниками углеводов являются и овощи. Рекомендуется капуста, картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Фрукты, особенно богатые клетчаткой, тоже пойдут на пользу.

Можно употреблять и нежирные молочные продукты: кефир, молоко, ряженку, йогурт, сыр и творог.

Не стоит отказываться от белковой еды. Лучше готовить диетическое мясо: курицу, индейку, телятину, кролика. Что касается масел, то разрешается любое растительное и немного сливочного. В рацион следует включать рыбу, грибы и яйца.

Готовить блюда можно только диетическими способами, то есть допускается варка, запекание в духовке, тушение и использование пароварки.

В промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую негазированную воду (1,5 — 3 литра в день в зависимости от веса и температуры воздуха, в жару требуется больше воды).

Углеводная диета меню на день

Во время углеводной диеты придется отказаться от:

  • сахара, шоколада, меда и различных сладостей: халвы, печенья, варенья, сгущенного молока;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • сухариков, белого хлеба;
  • манной каши;
  • жирного мяса, рыбы;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • всего жареного;
  • газированных напитков и спиртного;
  • инжира и винограда.

Выход из углеводной диеты нужно осуществлять плавно. Порции следует постепенно увеличивать до желаемого объема, но по-прежнему не допускать переедания. Привычные продукты, от которых приходилось отказываться во время диеты, нужно вводить постепенно. Но все жирное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты лучше не возвращать в меню.

Примерное меню

Существует несколько разновидностей углеводной диеты.

Классический вариант

Углеводная диета классического типа рассчитана на 2 недели. В первое время происходит потеря веса, а потом закрепляется результат. В итоге можно сбросить 6-8 кг. Ниже представлен пример меню на каждый день:

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша и 250 мл кефира.
  • Перекус – 2 апельсина.
  • Обед: рагу из фасоли, помидоров и моркови.
  • Перекус: огуречный салат.
  • Ужин: овсяная каша с добавлением ягод, фруктов.
  • Перекус: стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: смузи из яблок.
  • Обед: салат из креветок и яиц.
  • Перекус: коктейль из молока и клубники.
  • Ужин: тушеная капуста и куриная грудка.
  • Перекус: кисель

Среда

  • Завтрак: бутерброды с арахисовым маслом.
  • Перекус: 1 груша.
  • Обед: суп из овощей.
  • Перекус: свежевыжатый сок.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • Перекус: кефир

Четверг

  • Завтрак: творожная масса с ягодами.
  • Перекус: бутерброд с мясом и овощами.
  • Обед: борщ.
  • Перекус: 1 грейпфрут.
  • Ужин: фаршированный сладкий перец.
  • Перекус: кисель

Пятница

  • Завтрак: салат из тертой моркови.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: суп из овощей и фасоли.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: тушеные грибы с рисом.
  • Перекус: чай

Суббота

  • Завтрак: перловая каша.
  • Перекус: какао.
  • Обед: уха.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Ужин: рис и овощи.
  • Перекус: коктейль из молока и банана

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с фруктами.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: запеченный в духовке картофель с рыбой.
  • Перекус: отварная и измельченная на терке свекла.
  • Ужин: макароны с грибами.
  • Перекус: простокваша

Легкий вариант

Легкая углеводная диета используется, если период похудения будет долгим. В течение каждой недели можно сбросить 1 — 2 кг, зато потерянные килограммы не вернутся.

При легком типе углеводной диеты требуется отказаться только от белой муки и сахара. Остальные продукты можно есть.

Строгий вариант

Строгая углеводная диета предполагает жесткие ограничения. Она длится неделю, после чего постепенно возвращается обычный рацион. Сладкое, жирное и мучное желательно ограничить и после выхода из диеты. За неделю можно будет сбросить до 8 кг.

Меню на неделю:

День недели

Что разрешено съесть за день?

Понедельник

410 г запеченной в духовке картошки, немного зелени и 0,5 л кефира

Вторник

410 г творога и 0,5 л кефира

Среда

410 г любых фруктов и 0,5 л кисломолочного напитка

Четверг

410 г вареной куриной грудки и 0,5 л кисломолочного напитка

Пятница

Повторить рацион среды, но выбрать другие фрукты или ягоды

Суббота

Разгрузочный день. Разрешена только минеральная негазированная вода – 1,5 — 3 л. Еда запрещена

Воскресенье

410 г любых овощей и 0,5 л кисломолочного напитка

Проводить подобную жесткую диету разрешается не более 1 раза в месяц.

Для наращивания мышечной массы

Мужчины и женщины, которые стараются избавиться от жировых отложений и одновременно нарастить мышечную массу, занимаясь спортом, тоже могут воспользоваться углеводной диетой.

Углеводная диета меню на день

До обеда полагается употреблять больше еды, богатой на углеводы, а во второй половине дня — белки. Курс длится примерно месяц.

Примерное меню на день следующее:

  1. Завтрак – гречка с грибами и 2 отварных яйца.
  2. Перекус – злаковый батончик.
  3. Обед – куриная грудка, запеченная с овощами.
  4. Перекус – банан и протеиновый коктейль.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат с морепродуктами и овощами.
  6. Перекус – творог с добавлением ягод или протеиновый коктейль (казеиновый).

Эктоморфам рекомендуется употреблять как можно больше углеводов как быстрого, так и медленного типа. Также можно быстро набрать мышечную массу, если пить гейнер с высоким содержанием углеводов.

Во время беременности

Если представительница прекрасного пола беременна, то рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы самочувствие женщины было хорошим, а плод развивался правильно. Удельный вес белков, жиров и углеводов должен быть таким – 25, 15 и 60% соответственно.

Примерное меню на день для беременной женщины следующее:

  1. Завтрак – каша на выбор (готовить на воде с молоком – оба компонента брать равными частями), 1 отварное яйцо, сыр, цельнозерновой хлеб.
  2. Перекус – творог с фруктами.
  3. Обед – борщ со сметаной, тушеная говядина с овощами.
  4. Перекус – фрукты или ягоды.
  5. Ужин – рыба, приготовленная в пароварке, салат с морепродуктами.
  6. Перекус — йогурт или кефир.

Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Разнообразить меню можно различными блюдами. Известно множество рецептов, которые задействуют продукты со сложными углеводами. К примеру, можно приготовить следующее.

Суп с курицей и горохом

Углеводная диета меню на день

Понадобится:

  • горох – 1,5 стакана;
  • куриная грудка – 310 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куркума, перец, соль и растительное масло – по вкусу.

Для приготовления супа требуется:

  1. Сначала замочить горох в холодной воде. Достаточно часа.
  2. В это время куриное филе промыть и порезать.
  3. Варить мясо и горох в воде час. Пенку убирать.
  4. Добавить порезанный картофель, морковь, лук и специи.
  5. Варить до полного приготовления около 20 минут.
  6. В конце присыпать зеленью.

Рагу с куриным мясом, фасолью и томатами

Углеводная диета меню на день

Понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • шпинат — 150 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить в течение 10 мин, помешивая.
  2. Посолить, добавить специи (например, хмели-сунели).
  3. Добавить нарезанную фасоль, тушить около 5 минут.
  4. Нарезать томаты черри половинками, добавить вместе со шпинатом к другим ингредиентам. Тушить еще 5 минут.

Рис, тушенный с грибами

Углеводная диета меню на день

Понадобятся:

  • рис – 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис замочить в воде.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на масле в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Грибы промыть и порезать, смешать с луком, слегка обжарить.
  4. Досыпать рис и перемешать.
  5. Сразу влить воду.
  6. Добавить соль и специи. Тушить 15 минут.

Салат с креветками

Углеводная диета меню на день

Необходимо:

  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • креветки (очищенные) – 200 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • салат листовой;
  • сыр твердый — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, разрезать на половинки.
  2. Отварить креветки в течение 2 минут.
  3. Помыть помидоры и разрезать на половинки.
  4. Промыть салат и крупно его порвать.
  5. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком.
  6. По желанию заправить легким майонезом.
  7. Положить сверху натертый сыр.

Гречневая каша

Углеводная диета меню на день

Ингредиенты:

  • гречка — 1,5 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку промыть, залить кипятком.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 — 20 минут, пока вода полностью не впитается.

Источник

Содержание статьи:

  1. Принципы углеводной диеты
  2. Особенности
  3. Польза диеты
  4. Минусы диеты
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Противопоказания
  7. Меню на неделю
  8. Рецепты для углеводной диеты
  9. Выход из диеты
  10. Отзывы диетологов

Углеводы – вещество, благодаря которому в организме вырабатывается энергия. Вместе с ними должны поступать белки, жиры, чтобы рацион был полноценным. Вещества легко усваиваются, быстро распределяются по тканям. Если правильно соблюдать углеводную диету, количество жировых отложений увеличиваться не будет, вес снизится.

Углеводная диета

Принципы углеводной диеты

Для понимания диеты выясним, какие существуют виды углеводов:

  1. Простые (быстрые). Это вещества, быстро распределяющиеся по тканям. Они приводят к накоплению жира, увеличению веса. Их содержит сахар, мед, зерновые каши, овощи, фрукты, йогурты, молоко.
  2. Сложные (медленные). Дольше поддаются расщеплению в процессе пищеварения. Поэтому энергия вырабатывается медленнее, переизбытка не образуется. Сложные углеводы содержат: хлеб, макароны, мучные изделия, рис, несладкие овощи, бобовые.

Без поступления углеводов в организм жизнь невозможна. Поэтому рекомендуется употреблять именно сложный вид, чтобы вес не увеличивался, но энергия появлялась.

Выделяют основные принципы углеводной диеты, которыми руководствуются диетологи при составлении рациона:

  1. Уменьшение или устранение употребления сахара, меда, обладающих наибольшей скоростью расщепления и выработки энергии.
  2. Устранение ежедневных перекусов, употребления еды только во время завтрака, обеда, ужина. Если человек не руководствуется этим правилом, получаемая энергия не расходуется, а откладывается жировыми запасами.
  3. Употребление такого количества углеводов, которого хватает на 1 сутки. Это приведет к отсутствию отложения запаса.
  4. Ежедневное употребление небольшого количества жиров. Если они отсутствуют в рационе, возникнет неконтролируемый голод, приводящий к употреблению лишней пищи. Подойдет оливковое масло, заправляемое в салат.
  5. Ежедневное употребление белка. Это не приводит к лишнему весу, но способствует росту, развитию, укреплению мышечной ткани.
  6. Отказ от фастфуда. В нем нет полезных веществ. Во всех полуфабрикатах применяются химические добавки, быстрые углеводы.
  7. Снижение количества алкоголя. Жир и этанол плохо совмещаются. Поэтому рекомендуется пить не более 1-2 бокалов красного вина за ужином.
  8. Перерывы. Для любой диеты положены исключения, чтобы не насиловать организм, дать ему насладиться любимой пищей. Разрешается 1 раз в неделю употребить десерт, сладкий чай.

Если придерживаться этих правил, диета будет протекать без трудностей. Постепенно употребление правильной пищи приводит к восполнению сил, приливу энергии, улучшению настроения.

Особенности углеводной диеты

Особенности углеводной диеты

Считается, что ожирение возникает по причине употребления углеводов. Это не так. Люди ежедневно едят другие вредные вещества, приводящие к ухудшению самочувствия, накоплению жировой ткани. Из всех углеводов вред приносит только быстрый вид. Но без этого компонента нормальный обмен веществ невозможен.

Гликемический индекс – показатель, указывающий на количество сахара в продукте. Отменить его употребление невозможно. Исключение из рациона приведет к болезни. Рекомендуется использовать продукты, содержащие низкий гликемический индекс. Этот показатель высчитывают не только люди, находящиеся на углеводной диете, но и диабетики.

Выделяют особенности использования углеводной диеты:

  • ежедневно пить воду из расчета не менее 50 мл на каждый килограмм тела;
  • за один прием пищи съедать 100 г продукта, выпивать 150 мл жидкости;
  • употребляемую за сутки пищу делят на 6 приемов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов вечера, в этот промежуток времени метаболизм замедляется;
  • исключение курения и употребления алкоголя, газировки, жирной и жареной еды;
  • ежедневные физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья.

В отличие от других видов питания, углеводная диета для похудения сохраняет большое разнообразие пищи. Можно добавлять фрукты, крупы, творог. Но человек ограничивается порциями, которые содержат быстрые углеводы.

Рекомендовано использовать двухнедельный курс. В первые 7 дней – наиболее строгие запреты. Количество пищи и калорий строго ограничивается, но вес быстро снижается. За 2 неделю разрешено большее количество продуктов, поэтому вес снижается медленнее. Если добавить к диете физические нагрузки, похудение пройдет быстрее.

Польза углеводной диеты

Польза углеводной диеты

Польза углеводной диеты характеризуется следующими качествами:

  • отсутствие агрессивных, насильственных способов, которые формируют острый голод;
  • постоянное поступление в организм энергии, за счет которой сохраняется тонус мышц, способность к труду;
  • отсутствие хронической усталости, чувства истощения;
  • сохранение стабильной работы желудочно-кишечной системы за счет постоянного поступления небольших порций еды;
  • при соблюдении всех правил отсутствует риск развития гастрита, колита, других поражений пищеварительной системы из-за диеты;
  • восполнение энергии, нужной для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, мышечной ткани;
  • поступление всех полезных веществ в организм, нормализующих обмен веществ, регенерацию поврежденных тканей;
  • отсутствие вредного действия никотина, этанола из-за запрета алкоголя, курения во время диеты;
  • нормализация водно-электролитного баланса за счет поступления нужного количества воды за сутки.

Из-за большого количества полезных свойств и отсутствия резких ограничений, диету использует множество людей, стремящихся снизить вес. Минимальный курс составляет 2 недели, но врачи рекомендуют использовать принципы рационального питания ежедневно. Тогда пациент всегда будет сохранять свою форму.

Эта основа питания подойдет для пациентов, стремящихся сбросить несколько лишних килограмм или пациентов, у которых в крови повышена концентрация креатинина. Поэтому углеводная диета среди врачей считается лечебной методикой при тяжелых повреждениях почек.

Минусы углеводной диеты

Минусы углеводной диеты

Минусов в углеводной диете намного меньше, чем положительных качеств, но они существуют:

  • наличие разгрузочных дней, после которых постоянно хочется употребить сладкое, жирное;
  • сложный период в первые 3 дня, когда организм перестраивается и адаптируется под новые жизненные условия;
  • возможность возврата веса сразу после завершения 2-недельного курса диеты (риск отсутствует, если человек продолжает придерживаться правильного питания);
  • постоянное желание употребить сладкие продукты у людей, которые от них зависимы.

Все негативные качества легко устранимы, если человек постоянно придерживается правильного употребления углеводных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты на углеводной диете

Разрешенные и запрещенные продукты на углеводной диете

Рекомендовано употреблять продукты, содержащие сложные сахара:

  • несладкие свежие фрукты (киви, грейпфрут, зеленые яблоки, гранат, алыча, лимон);
  • молочные продукты (низкокалорийный или обезжиренный творог, ряженка, кефир);
  • рыба, мясо без жира (говядина, индейка, курица);
  • овощи (зелень, салат, капуста, помидоры, бобовые);
  • орехи;
  • каши (овсяная, гречневая).

Список продуктов на углеводной диете можно комбинировать между собой, съедая за 1 прием пищи. Но нужно помнить, что должна соблюдаться калорийность, рассчитанная на 1 порцию.

Среди запрещенных продуктов на диете выделяют:

  • белый хлеб, сдоба, макароны;
  • сладкие фрукты (арбуз, клубника, малина), овощи (свекла, тыква, кукуруза);
  • морковь, свекла, сахар, мед;
  • каши быстрого приготовления;
  • молоко, жирный творог и сметана;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина).

Эти продукты употреблять не рекомендуется. Но в перерыв можно съесть небольшое количество. Вредных веществ в них нет, поэтому негативного действия на организм за один прием не возникнет.

Употребление алкоголя не рекомендуется. Есть исключение в виде небольшой порции выпитого вина, обладающего незначительным количеством этанола.

Противопоказания углеводной диеты

Противопоказания углеводной диеты

Углеводная диета применима не для всех людей и имеет свои противопоказания.

Существуют пациенты с постоянными или временными заболеваниями, в период которых запрещено ограничивать себя в еде:

  • вирусные, бактериальные инфекции, ослабляющие иммунитет и весь организм;
  • истощение организма вследствие постоянного употребления разных видов диет, резких ограничений в еде;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, восстановление после инфаркта, тромбоэмболическая болезнь);
  • тяжелые патологии респираторной системы (легочная недостаточность, бронхит, пневмония);
  • серьезные заболевания печени (гепатит, жировое перерождение, цирроз);
  • наличие злокачественного новообразования в любом отделе организма;
  • психические отклонения (депрессия, шизофрения, психозы);
  • неврологические расстройства (неврит, невроз, эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • метаболические нарушения (гипогликемия);
  • резкий гормональный дисбаланс (тиреоидит);
  • воспалительные состояния поджелудочной железы в острой стадии.

Если у пациента есть 1 из вышеперечисленных заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом по поводу применения диеты. Если самочувствие улучшится, возможно ее применение при отсутствии постоянных противопоказаний.

Углеводная диета: меню на неделю

Углеводная диета: меню на неделю

Человеку рекомендуется ознакомиться с разрешенным списком продуктов, чтобы можно было составить самостоятельный рацион. При углеводной диете для похудения разрабатывают меню на неделю, из которого можно взять примерные блюда на каждый день. Обязательно в течение дня пьют воду без газов.

Понедельник

  1. Завтрак. Каша из гречки, обезжиренный творог, черный чай без сахара.
  2. Второй завтрак. Кефир с низкой жирностью, хлебцы.
  3. Обед. Рыба на пару, тушеные овощи (фасоль, цукини).
  4. Полдник. Ряженка или натуральный йогурт.
  5. Ужин. Куриная грудка на гриле, тушеная капуста, компот из сухофруктов без сахара.

Вторник

  1. Завтрак. Овсяная каша, небольшое количество грецких орехов, отварное яйцо, несладкий чай.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный йогурт, зеленое яблоко, киви.
  3. Обед. Суп из куриного филе. Овощной салат из капусты, бобовых, заправленный оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Ряженка, рисовый пудинг.
  5. Ужин. Отварной рис с добавлением зеленых овощей, филе индейки. Чай.

Среда

  1. Завтрак. Обезжиренный творог со сметаной. Зеленое яблоко. Чай и курага.
  2. Второй завтрак. Какао, киви.
  3. Обед. Спагетти с грибами. Стакан простокваши. Хлебцы.
  4. Полдник. Фруктовое желе, чай.
  5. Ужин. Тушеный кролик, овощи. Кисель из сухофруктов.

Четверг

  1. Завтрак. Натуральный йогурт без добавок, фруктовый чай, киви.
  2. Второй завтрак. Гречневая каша, творог с ягодами. Вода.
  3. Обед. Тушеная капуста с добавлением кусочков курицы. Грейпфрут, чай.
  4. Полдник. Тост с мясом, листом салата, чай.
  5. Ужин. Стейк из рыбы с добавлением капусты.

Пятница

  1. Завтрак. Стакан кефира, овсяная каша, кисель.
  2. Второй завтрак. Творог с ягодами, чай.
  3. Обед. Постные щи, овощной салат, обезжиренный йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый салат, чай.
  5. Ужин. Фаршированный болгарский перец, фруктовый кисель.

Суббота

  1. Завтрак. Стакан свежевыжатого сока, тост с арахисовым маслом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Крупная груша, хлебцы, чай.
  3. Обед. Овощной суп, салат из огурцов, петрушки, укропа. Фруктовый чай.
  4. Полдник. Кефир, яблоко, груша.
  5. Ужин. Рыба на пару, пекинская капуста. Зеленый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок, гречневая каша, яблоко.
  2. Второй завтрак. Тост с кусочком индейки и листом салата. Зеленый чай.
  3. Обед. Постный борщ. Отварная грудка индейки, яблоко. Кисель.
  4. Полдник. Отварное яйцо, сыр с низким процентом жира. Зеленый чай.
  5. Ужин. Фаршированные перцы, салат из пекинской капусты, кисель.

Рецепты для углеводной диеты

Все блюда из основного меню углеводной диеты для похудения можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов, которые подвергаются варке, тушению, действию пара. Запрещено жарить любой вид пищи.

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Приготовление:

  1. В 500 г фарша из говядины или индейки добавляют мелко порубленную небольшую луковицу.
  2. Мясо солят, перчат.
  3. Берут 5 перцев среднего размера.
  4. Срезают шляпку, сердцевину тщательно очищают, чтобы не осталось ни одного зернышка.
  5. Подготовленный фарш кладут внутрь перца.
  6. Их ставят в глубокую кастрюлю или мультиварку, наливают 1 стакан воды.
  7. Тушат фаршированные перцы 40-50 минут.

Тосты с индейкой

Тосты с индейкой

Приготовление:

  1. Филе индейки режут на тонкие пласты.
  2. Их отбивают с помощью кухонного молотка.
  3. Солят, перчат. Готовят на гриле 10-15 минут.
  4. Готовую индейку кладут на хлеб, по желанию добавляют резаные кружочками помидоры и сверху прикрывают листьями салата. Тосты с индейкой готовы к употреблению.

Фруктовый творог

Фруктовый творог

Приготовление:

  1. Берут обезжиренный творог. Если человек не хочет его употреблять, можно взять продукты с самым низким процентом жирности.
  2. Добавляют 1 чайную ложку сметаны 10%. Все перемешивают.
  3. Внутрь можно положить цукаты, ягоды, нарезанные яблоки или другие фрукты. Фруктовый творог готов.

Компот

Компот

Приготовление:

  1. Кипятят кастрюлю воды.
  2. Добавляют тщательно вымытые сухофрукты или фрукты. При углеводной диете не рекомендуется класть сахар.
  3. Повторно доводят до кипения, выключают и остужают компот.

Выход из углеводной диеты

Выход из углеводной диеты

Если двухнедельный курс питания завершился, это не значит, что можно есть все, что хочется. Рекомендуется осуществить правильный выход из углеводной диеты, чтобы вновь не набрать лишний вес, который был сброшен. Именно из-за повторного употребления жирной, жареной, высококалорийной пищи повторно появляются лишние килограммы.

Это не означает, что нужно строго ограничивать себя в любой еде. Можно периодически есть десерты, пить чай с сахаром. Но не рекомендуется употреблять алкоголь, каждый день есть булочки. Если постоянно придерживаться правил полезного питания, вес останется стабильным.

Углеводная диета: отзывы диетологов

Углеводная диета: отзывы диетологов

Отзывы диетологов таковы, что из рекомендуемых видов питания, углеводная диета для похудения относится к самым щадящим режимам. Она не исключает сахар полностью. Можно употреблять углеводы, которые продолжительно не расходуются в организме. Благодаря этому человек периодически может позволить себе съесть сладкое, но не наберет лишний вес.

Углеводная диета сохраняет суточное насыщение организма в белках, жирах, сахарах, витаминах, микроэлементах и других полезных веществах. Это устраняет риск истощения, гиповитаминоза, авитаминоза, метаболических нарушений.

Источник