Углеводная диета какие можно кушать продукты
В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.
Углеводная диета для похудения на каждый день предполагает использование в процессе приготовления составляющих меню продукты, богатые углеводами. Далее мы рассмотрели, какие именно группы продуктов содержат углеводы и как они действуют на организм.
Углеводная диета для похудения
Принцип углеводной диеты — потребление нужного количества сложных углеводов, которые содержат клетчатку и пектины. Именно они помогают в процессе похудения, так как долго перевариваются и насыщают организм нужными микроэлементами.
Таким образом в рационе должны преобладать каши и фрукты с овощами. Разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб отрубной, но бездрожжевой.
Список разрешенных продуктов
Женщины, желающие сесть на такой способ похудения, чтобы оно впоследствии дало результат, зачастую интересуются вопросом «Что можно есть при углеводной диете?», «Может все-таки похудение можно добиться белковым меню?»
Любой диетолог ответит, что далеко не всё употребляемое в пищу обладает достаточным количеством углеводов, чтобы использовать их в рацион углеводной диеты. Существует множество безуглеводных и низкоуглевоных продуктов питания, на первый взгляд подходящих для похудения (по аналогии с белковыми). В быту эти продукты называют «быстрые углеводы». Источники таких углеводов: бананы, картофель, сладости, мучное. Углеводная диета для похудения, как и белковая, предполагает обязательное употребление в пищу определенной группы продуктов питания.
Список разрешенных продуктов при углеводной диете:
- рыба и рыбные продукты (треска, тунец, сельдь, потассу, сибас, хек, минтай, щука, креветки, краб, мидии);
- мясо (говядина, курица, индейка, перепелка, кролик);
- зерновые и крупы (греча, белый рис, перловка, овсянка, бурый рис, булгур, киноа);
- овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, спаржа, цветная и белокочанная капуста, зеленая фасоль и горошек, сельдерей, брокколи, лук, редис, тыква);
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- фрукты и ягоды (малина, земляника, смородина, арбуз, дыня, яблоко, слива, абрикос, апельсин, грейпфрут, помело, киви, вишня, клубника, смородина);
- сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
- зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат).
Примерный список продуктов углеводной диеты для похудения следует включить в меню на каждый день. Ведь все они богаты именно сложными углеводами, что дает чувство сытости на протяжении всего дня.
Плюсы и минусы
Бесспорно, углеводная диета, так же как и белковая, имеет множество достоинств для похудения, доказанных врачами-диетологами и другими специалистами. Основными её плюсами считаются:
- разнообразный рацион;
- отсутствие чувства голода;
- эффективное похудение.
Как и любая диета, углеводная обладает и рядом минусов, основным из которых является ее низкая эффективность для наращивания массы мышц, вызванная недостатком белковой составляющей.
Как мы выяснили, белковый рацион также необходим! Практический опыт показывает, что лучшим вариантом будет использование белково-углеводной диеты. Чередуя белки и углеводы, добиться положительных результатов станет проще и быстрее!
Вывод: перед тем как вы начнете менять свой рацион питания, учтите все плюсы и минусы углеводной диеты, чтобы не навредить организму, а помочь справиться с лишними килограммами.
Если этот вариант не для вас, обратитесь к альтернативной методике: низкоуглеводная диета.
Меню на каждый день
Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:
Понедельник:
- завтрак – гречка, ромашковый настой;
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
- обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
- полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
- ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.
Вторник:
- овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
- яблочный сок с отрубными блинчиками;
- запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
- какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
- говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.
Среда:
- творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
- кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
- куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
- 2 апельсина;
- тушеная телятина с фасолью и морс.
Четверг:
- яичница и гренки из бородинского хлеба;
- простокваша с кусочком ржаного хлеба;
- куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
- салат из творога и банана;
- рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).
Пятница:
- сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
- смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
- куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
- запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
- салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.
Суббота:
- гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
- творог и 3 сливы;
- суп из чечевицы с кофе;
- 2 помидора и стебель сельдерея;
- запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).
Воскресенье:
- зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
- кефир с диетическими печеньями;
- бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
- яблоко;
- тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.
Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.
Углеводы для набора мышечной массы
Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.
Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней. В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу. Белковую составляющую углеводной диеты составляют:
- мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- бобовые;
- орехи.
Примерное меню для набора массы при углеводной диете:
Завтрак: овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;
Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина;
Обед: отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;
Полдник: творожная запеканка с отваром ромашки;
Ужин: белковый омлет из 3 яиц, кефир.
Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы. Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма. Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!
Рецепты блюд
Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!
Рецепты для углеводной диеты:
Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»
Гречневая каша с грибами
На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.
Грузинское лобио
Грузинское лобио
300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.
Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):
Жареные куриные грудки в кляре
500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Бефстроганов из курицы
Бефстроганов из курицы
500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.
Жульен из судака и шампиньонов
Жульен из судака и шампиньонов
500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.
Омлет с грибами, помидорами и сыром
Омлет с грибами, помидорами и сыром
В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!
Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.
Загрузка…
Источник
Название говорит само за себя: углеводная диета – особый план питания, который предусматривает сбалансированный прием углеводов. Многие могут подумать, что во время диеты можно смело поедать неограниченное количество сладких булочек, шоколадок и прочих сладостей, запивая все это сладкой газировкой. Это не так. Диета предусматривает отказ от многих углеводов. Каких именно? Рассмотрим далее.
Углеводная диета: кому подходит?
Одной из новомодных диет для похудения, которая набирает все большую популярность по обе стороны океана, является углеводная диета. Она позволяет избавиться как от нескольких ненужных килограммов, так и дает возможность похудеть более существенно – на 10, 15 и даже 20 килограммов. Значит, станет идеальным решением для всех худеющих.
Уменьшение веса происходит за счет нормализации и ускорения обменных процессов, а также благодаря насыщению организма достаточным количеством нужной энергии. Более того, именно углеводы дают толчок выработке гормона под названием серотонин, который позволяет легче переносить стрессовые ситуации, улучшает настроение, дает возможность избежать депрессии.
Диета на углеводах – лучший вариант для вегетарианцев, а также людей, которые не могут сидеть на белковом рационе и употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Суть диеты
Общеизвестный факт: углеводы – главный источник энергии для человеческого организма. Они подразделяются на 2 основных типа:
- быстрые (очень быстро усваиваются, попадая в ЖКТ человека);
- медленные (требуют большего времени для усвоения).
Первый тип углеводов принято считать малополезным или даже вредным, ведь именно они очень быстро видоизменяются, превращаясь в жир, способствуя быстрому набору лишнего веса. Также быстрые углеводы являются стимулятором чрезмерной выработки инсулина, что приводит к повышенному аппетиту – человек испытывает сильное чувство голода и съедает намного больше, чем необходимо организму.
Во время употребления в пищу медленных углеводов процесс выработки инсулина происходит замедленно, постепенно. Благодаря этому человека долгое время не покидает ощущение насыщенности. Кушать не хочется несколько часов подряд. Поедание медленных углеводов не провоцирует появление лишних килограммов и быструю прибавку веса.
Основа углеводной диеты – именно медленные углеводы. При этом присутствуют некоторые ограничения по объемам порций и количеству потребляемых калорий. Все это позволяет добиться хороших результатов и делает диету весьма эффективной.
Основные правила и особенности диеты
Продолжительность пребывания на диете составляет 14 дней – две недели. За время первых 7 дней происходит быстрая потеря жировых отложений. Последующие семь дней дают возможность закрепить достижения первой недели.
Во время 2-й недели диеты также происходит похудение, однако килограммы уходят не так быстро, как это происходит в 1-ю неделю.
Простые, но важные правила диеты:
- дробно и часто – именно такой должна быть система питания людей, «севших» на углеводную диету (ежедневный рацион должен включать не менее 5-6 приемов пищи за 24 часа);
- запрещены поздние перекусы и ужины – последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера;
- средний размер порции в 1-ю неделю похудения – 100 г, во 2-ю – 150 г;
- допустимый объем напитков во время одного приема пищи – до 150 мл;
- меню должно состоять из блюд, приготовленных так называемым «полезным способом» – на пару, путем тушения, запекания в духовке или варки;
- после завершения двухнедельной диеты рекомендуется отказаться от сладостей, блюд с повышенным уровнем жирности, делать основной упор на низкокалорийные продукты;
- продукты, которые не употреблялись во время диеты, важно вводить в рацион постепенно, в незначительном количестве.
Следование основным правилам диеты после ее завершения и отказ от «вредных» продуктов и блюд дадут возможность не вернуться к прежнему весу и на долгое время закрепить полученные достижения.
Основные продукты: что можно, а что нельзя
В течение 1-й недели диеты ежедневный рацион должен состоять из:
- каш, приготовленных на воде (могут использоваться любые крупы, кроме манки);
- молока и кисломолочных продуктов с низким процентом жирности (кефир, сметана, закваска, творог и т.п.);
- низкокрахмальных овощей (морковь, шпинат, брокколи, капуста);
От картошки и других овощей с высоким содержанием крахмала рекомендовано отказаться полностью.
- фруктов – яблок, бананов, цитрусовых и т.п.;
- напитков – чая, кофе, минеральной воды, домашних компотов.
Все салаты во время диеты можно заправлять исключительно растительным (оливковым) маслом или нежирным домашним йогуртом.
Первая неделя диеты позади? Можно понемногу вводить в рацион нежирное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб.
От каких продуктов придется отказаться совсем
В разряд табу при углеводной диете попадают:
- всевозможные сладости;
- сладкая газировка;
- копчености и острые продукты;
- соль и сахар;
- алкогольные напитки.
Приблизительное меню на 1-ю неделю диеты
Понедельник
Завтрак. Каша овсяная со свежими фруктами (яблоко, банан), чашка чая (любимого кисломолочного продукта).
Обед. Фасоль, тушенная с грибами (морковью, болгарским перцем и свежими томатами), творожный салат с яблоком (заправка на растительном масле).
Ужин. Стакан кефира.
Вторник
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами, чай.
Обед. Овощной суп с томатами, салат из шпината, компот.
Ужин. Зеленый салат с растительным маслом, молочный коктейль с фруктами.
Среда
Завтрак. Тост со сливочным маслом, чай.
Обед. Тушеная капуста с грибами, салат из свежих овощей с растительным маслом.
Ужин. Несколько долек грейпфрута, пол-яблока.
Четверг
Завтрак. Тост с сыром, одно яйцо.
Обед. Суп из чечевицы, салат из свежей капусты.
Ужин. Макароны с тертым сыром, кефир.
Пятница
Завтрак. Молочная рисовая каша, тосты.
Обед. Овощной салат со сметаной, сок из свежевыжатых фруктов.
Ужин. Салат из творога и клубники, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак. Каша из чечевицы, тосты с сыром, яблоко.
Обед. Овощное рагу, кефир.
Ужин. Фруктовый салат (3 любимых фрукта), простокваша.
Воскресенье
Завтрак. Йогурт с фруктами, омлет.
Обед. Овощной суп, салат из капусты, сок.
Ужин. Творожная запеканка, чай.
Начало второй недели диеты – время расширить свой рацион и добавить более сытные и калорийные мясные и рыбные блюда.
Примерное меню на один из дней 2-й недели похудения:
- Завтрак – пшеничная каша с кефиром.
- Обед – кусочек отварной говядины, салат из капусты, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник – творожная запеканка со сметаной.
- Ужин – отварной рис с семгой, баклажаны и болгарский перец на гриле, чай.
Для повышения эффективности диеты можно сделать субботу разгрузочным днем и полностью отказаться от пищи – провести этот день на минеральной воде без газа (около 1,5-2 литров).
Минус 5 кг за 10 дней – белково-углеводная диета Е. Малышевой (видео)
Диета белково-углеводная от Е. Малышевой и ее опытных экспертов. Практические советы и рекомендации для худеющих.
Углеводная диета как способ набрать вес
Далеко не всегда и все диеты предназначены для борьбы с лишними килограммами. Иногда они используются для быстрого набора веса, в случае его дефицита.
Чтобы «добрать» недостающие килограммы, можно воспользоваться диетой углеводного чередования. Она не имеет слишком строгих ограничений, однако людям, страдающим гормональными нарушениями или заболеваниями ЖКТ, следует отнестись к ней с осторожностью.
Более верное название таковой диеты – белково-углеводная. Главная ее особенность – употребление белков, жиров и углеводов в определенной пропорции – 30:15:55.
Чтобы набрать недостающие килограммы с помощью вышеупомянутой диеты, важно придерживаться некоторых правил:
- Дневной рацион должен состоять не менее чем из шести приемов пищи (придерживаться правил дробного питания).
- В рационе должно присутствовать обильное питье.
- Углеводы должны употребляться в промежутке между 8 утра и 12 часами дня. Во второй половине дня предпочтение следует отдать белковой пище.
Время углеводной диеты, способствующей набору веса – от 3-х до 4-х недель. В течение всего этого времени важно придерживаться намеченного распорядка.
В каждом конкретном случае может быть разработан свой график и своя система чередования для достижения поставленных целей.
Самый распространенный вариант диеты:
- 1 день диеты – белки и углеводы в пропорции 50 на 50;
- 2, 3 день диеты – белковый;
- 4-й день – углеводный;
- поочередное чередование графика, начиная с первого дня до окончания диеты.
Углеводы и беременность
В 95% случаев беременность является основным противопоказанием для любых диет и ограничений в питании. Но только не в случае с углеводной диетой. Многочисленные исследования подтвердили, что последняя великолепно подходит для будущих мамочек и их растущих в утробе малышей, ввиду сбалансированного рациона питания.
Гинекологи рекомендуют женщинам в положении откорректировать свой рацион в соответствии с основными правилами диеты и придерживаться следующего варианта приема пищи:
На завтраки – всевозможные каши, в идеале – молочные (гречневая, рисовая, овсянка), отварные яйца, твердый сыр, творог, немного хлеба, кисломолочные продукты.
Для перекусов подойдут любые любимые фрукты в умеренном количестве (кроме экзотики, которая может вызвать аллергию).
На обеды – капуста или другие тушеные овощи на мясном бульоне, овощные салаты с растительным маслом, свежевыжатые соки.
Полдники – свежие ягоды (черника, смородина, вишня и т.п.).
Для ужина – отварная рыба нежирных видов, салаты из фруктов или овощей, компоты из сухофруктов или ягодный кисель.
Такой тип питания также станет настоящей находкой для людей, страдающих депрессией. Позволит улучшить психоэмоциональное состояние.
Диета для спортсменов
Углеводную диету принято считать идеальным решением для людей, профессионально занимающихся спортом. Присутствие в рационе большого количества углеводной пищи дает возможность сохранить мышечную ткань при активном сжигании жировой прослойки, которая «тает» буквально на глазах. Добиться наилучшего эффекта удается за счет сочетания физической активности и ограничений в питании.
Некоторые диетологи утверждают, что если углеводная диета не подкреплена регулярными тренировками, то эффект от нее будет лишь кратковременным и непродолжительным, или же вовсе будет отсутствовать.
Спортсменам также рекомендуем попробовать спортивную диету.
Правила питания для набора мышечной массы (видео)
Правильное питание для набора мышечной массы. Познавательное видео для тех, кто хочет поправиться и нарастить мышечную массу.
Плюсы углеводной диеты
Всего за четырнадцать дней на диете удается сбросить в среднем от шести до восьми килограммов. Большинство людей отмечают улучшение общего самочувствия. За счет полноценного и сбалансированного рациона питания работоспособность не снижается, человек чувствует себя бодро и комфортно, его внешний вид не ухудшается. Диетологи в один голос заявляют, что углеводная диета – одна из самых безопасных и положительно влияющих на организм человека.
Среди других достоинств такой диеты, можно выделить следующие:
- нет необходимости постоянно считать съеденные калории;
- нормализует метаболизм и способствует его ускорению;
- не имеет многочисленных «табу»;
- не приводит к «сушке» тела (высушиванию мышц и уменьшению мышечной массы);
- благоприятно влияет на настроение (поедание углеводов способствует выработке «гормона радости»);
- не влияет на умственную активность (за счет достаточного количества в рационе глюкозы);
- во время диеты у человека хватает сил не только на ежедневные дела, но и на регулярные занятия спортом.
Кому противопоказана углеводная диета
Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, серьезными недугами почек и прочими хроническими болезнями, стоит отказаться от любых диет для похудения, в том числе и от углеводной.
Диетологи обращают внимание, что, несмотря на пользу, постоянно «сидеть» на углеводной диете не стоит. В идеале использовать ее не чаще двух раз в год.
Во время углеводной диеты в рационе явно не хватает жиров. В долгосрочной перспективе это обстоятельство может иметь негативные последствия. Кроме того, человеческий организм довольно быстро приспосабливается к новым обстоятельствам, поэтому ускоренный обмен веществ уже через пару-тройку недель после выхода из диеты снова возвращается на прежний уровень.
Полезные советы
Решившим сесть на диету, стоит придерживаться следующих советов:
- Ежедневно выпивать на менее полутора литров негазированной минеральной воды.
- Во время углеводной диеты уделить особое внимание уходу за телом: совмещать сбалансированный рацион питания с массажем, антицеллюлитными процедурами, масками, обертываниями и т.п.
Углеводы – отличный помощник в борьбе с лишним весом. Их способность ускорять метаболизм и легко усваиваться организмом позволяет довольно быстро добиться поставленной цели. Сегодня существует множество различных вариаций углеводной диеты, которые объединяет одно – употребление в пищу продуктов с наибольшим содержанием углеводов. Какому именно варианту диеты отдать предпочтение – ваш выбор!
Источник