Удалили камни в желчном пузыре диета
Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит, является достаточно распространенной патологией. Это заболевание характеризируется нарушением функционирования пищеварительной системы и образованием в желчном пузыре и протоках твердых конкрементов. Иногда камни увеличиваются настолько, что закрывают просвет трактов. Нередко для устранения такого нарушения требуется проведение оперативного вмешательства. Поэтому очень важно знать каждому пациенту, что можно кушать после операции на ЖП по удалению камней.
Причины образования конкрементов
Специалисты утверждают, что главных провоцирующих факторов развития болезни выделяют два. Первый из них – это застой желчного секрета. Он возникает вследствие ухудшения оттока жидкости из органа при спазмировании сфинктера. Второй фактор – это нарушение соотношения компонентов желчи. В таком случае обычно образуются холестериновые камни. Возможно отложение кристаллов и формирование таких видов конкрементов, как пигментные, известковые и смешанные.
ЖКБ нередко возникает из-за застоя желчи
Наиболее часто ЖКБ встречается у женщин. Особенно, если они имеют лишний вес или сахарный диабет. К причинам можно отнести такие факторы:
- Нерациональное питание.
- Частое переедание (особенно в вечернее время).
- Период вынашивания ребенка.
- Гиподинамический образ жизни.
- Дискинезия желчевыводящих трактов.
- Применение гормональных оральных контрацептивов.
- Генетическая склонность.
- Частые и длительные воспалительные процессы в желчном.
Конечно, это факторы не являются непосредственными причинами образования камней. Но наличие нескольких перечисленных провокаторов в несколько раз повышает риск развития калькулезной патологии.
Механизм образования конкрементов основан на том, что на сформированных микроскопических кристаллах из холестерина осаждаются частички желчи. Кроме того, откладываются частички пигментных камней и соли кальция. С течением времени они становятся больше, могут достичь в диаметре до 1,5 сантиметра. Камни не только мешают нормальному функционированию желчного органа, они могут вызвать острое состояние – печеночную колику, закупорку просвета желчевыводящего тракта. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. В случае закупорки выполняется холецистэктомия.
Наиболее распространенные камни — холестериновые
Почему так важна диета и что можно кушать
Большинство камней в пузыре образованы из холестерина. Это вещество оседает на стенках органа и провоцирует образование прочных кристаллов, из которых со временем формируются конкременты. Нередко они достигают больших размеров и перекрывают просвет протока. Поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации не только для профилактики заболевания и в период развития симптоматики, но и в послеоперационное время, когда конкременты удалены.
Назначение диеты после удаления камней имеет свои особенности. В то время, когда для профилактики холелитиаза можно избегать употребления жирных блюд и кондитерских изделий, меню после операции становится достаточно скудным.
После проведения вмешательства, как открытым, так и закрытым способом, организм не готов к прежней нагрузке на пищеварительный тракт. Это обусловлено тем, что вместе с камнями необходимо удалять и сам пузырь, так как он уже не сможет выполнять свои функции, как ранее. Холецистэктомия лишает человека одного из органов, что не может не отразиться на самочувствии и дальнейшей жизнедеятельности.
Особенности постоперационного периода зависят от типа операции. Человек быстрее восстанавливается при лапароскопической операции, так как все манипуляции проводятся через маленькие надрезы на коже. Лапароскопия не требует длительной реабилитации, нужно только соблюдать необходимый режим питания.
Общие рекомендации к диете после операции
Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени. При лапаротомическом вмешательстве необходимо воздержаться от питания первое время. На следующий день после проведения резекции разрешается только пить чистую воду в небольшом количестве. Далее по разрешению доктора можно употреблять некоторые диетические блюда в жидком виде.
После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.
Внимание! Алкогольные напитки запрещено употреблять как минимум на протяжении трех лет после выполнения операции.
Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.
Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.
После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.
После операции разрешено есть овощи на пару
Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.
Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Совет! Такая диета соблюдается на протяжении 1,5 месяца.
Диета в период выздоровления
Когда пациенту становится значительно лучше, он может прекратить соблюдать диету и кушать то, что запрещено. Это спровоцирует возвращение неприятной симптоматики, и в некоторых случаях может даже возникнуть постхолецистэктомический синдром. Поэтому в то время, когда самочувствие человека приближается к норме, следует помнить о врачебных рекомендациях и воздерживаться от погрешностей в диете.
Расширять рацион требуется очень осторожно и постепенно. В период выздоровления можно кушать блюда из курицы и овощей. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или растительным маслом. От таких добавок, как сметана и майонез необходимо отказаться. Также можно включить в меню телятину, яйца, свежие овощи и фрукты. Полезно пить отвары из сушеных фруктов и ягод. Особенно полезными будут чаи с листьев и плодов земляники, шиповника. Важной рекомендацией является соблюдение водного режима, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс.
Совет! Сахар необходимо исключить или заменить на натуральный мед.
Что разрешено кушать после операции
Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.
Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.
Яблоки можно есть во время восстановления
Допустимо кушать такие продукты:
- Капуста.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Орехи.
- Изюм.
- Курага.
- Чернослив.
- Зелень.
- Клубника.
- Бананы.
- Киви.
- Цитрусовые.
- Малина и ежевика.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб с отрубями.
- Цельозерновые хлебцы.
- Ряженка.
- Нежирный сыр.
Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.
Каши должны быть густыми
Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.
Важно! Полезно пить натуральные напитки – отвары из цикория, цветков ромашки, рылец кукурузы.
Список запрещенных продуктов
Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.
Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:
- Шпинат.
- Бобовые.
- Щавель.
- Вареники.
- Пельмени.
- Свежий хлеб.
- Грибы.
- Шоколад.
- Сливки.
- Мороженное.
- Печенье.
- Колбаса (вареная и копченая).
- Бекон.
- Сало.
- Свинина.
- Утка.
- Гусиное мясо.
- Газированные напитки.
- Жирная рыба (лосось, форель, семга).
- Виноград.
- Спиртные напитки.
Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.
Примерное меню для пациента после перенесенной операции
Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.
На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.
Паровые мясные котлеты – важный элемент меню
Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.
Полезный полдник – йогурт
На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.
Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:
Источник
Холецистит – заболевание, которое развивается из-за образования камней в желчном пузыре. Каждый год в Америке проводится более полумиллиона операций у лиц, которым не помогла специальная диета и ультразвуковая методика. Диета после удаления желчного пузыря преследует цель предупредить застаивание желчи в желчных путях, воспалительные процессы и повторное камнеобразование.
Как функционирует желчный пузырь?
Производство желчи, состоящей из различных кислот, осуществляется в печени. Именно в протоках этого органа она собирается, а после отправляется в желчный пузырь и 12-типерстную кишку. Желчный пузырь играет роль этакого резервуара, где происходит скапливание желчи, которая по мере необходимости используется организмом для пищеварения, когда в кишку поступает частично переваренная желудком пища. Чем больше перерывы между трапезами, чем хуже человек соблюдает режим, питается нерегулярно, всухомятку, тем больше желчь застаивается в желчном пузыре. Это нежелательный процесс, который может привести к воспалению и образованию конкрементов.
Чем больше их количество и размер, тем активнее дегенеративные процессы. Если стенки органа сильно истончатся, инфицированная желчь вместе с камнями прорвется наружу в брюшную полость. Это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому допустить подобное никак нельзя. Холецистэктомия предусматривает удаление желчного пузыря вместе с камнями, но в период восстановления после хирургического вмешательства больному нужно будет соблюдать специальную диету, да и в дальнейшем стараться придерживаться ее принципов.
В чем суть лечебной диеты?
Конечно, удаление важного пищеварительного органа не проходит для больного бесследно. При отсутствии резервуара, в котором в норме собирается желчь, ей ничего не остается, как застаиваться в желчных путях. Это тоже нежелательно, ведь начнет формироваться та же самая патология – воспаление и камнеобразование. Необходимо разгружать желчные пути, опорожнять их, а это происходит только при употреблении пищи. Поэтому главное условие лечебной диеты состоит в соблюдении режима питания, регулярном принятии пищи. Недопустимо заставлять организм голодать, поэтому садиться за стол нужно каждые 2–3 часа, употребляя пищу дробно маленькими порциями.
Если нет возможности полноценно поесть, можно что-то перекусить, поэтому у занятых людей, день которых расписан по минутам, с собой всегда должно быть что-то съестное – печенье, какие-либо фрукты или бутылочка кисломолочного напитка. Если планируется удалять желчный пузырь, то следует знать, что после операции в желчи сократится количество ферментов, ответственных за переваривание жиров. Продолжая питаться так же, как и прежде, можно столкнуться с уже знакомыми симптомами холецистита – тошнотой, болью в правом подреберье, а иногда и рвотой. Чаще всего такие признаки появляются после употребления жирной и жареной пищи.
Поэтому из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры, заменив их растительными и молочными жирами, способствующими быстрому оттоку желчи. Что касается жареных блюд, то в процессе их приготовления образуются вещества, раздражающие слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и стимулирующие активное продуцирование пищеварительных соков. Такое усиление пищеварительного процесса нежелательно при отсутствии желчного пузыря, поэтому от жарки как способа приготовления пищи лучше отказаться.
Особенности лечебной системы питания
Собственно, выполняя всего лишь два этих правила, можно прекрасно жить и радоваться жизни, даже если был удален желчный пузырь – операция практически не накладывает ограничений на состав привычных и любимых блюд. Правда, кое-что скорректировать все же придется, например, отказаться от жирных наваристых бульонов и первых блюд. Их можно готовить из мяса, но постных сортов, а первое время варить их на вторичном бульоне. Рыбные дни рекомендуется устраивать два раза в неделю и чаще, ведь мясо морских и речных обитателей прекрасно усваивается, да и содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способны принести пользу даже таким больным.
Сливочное масло можно понемногу включать в свое меню, но основную ставку делать на растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое и др. Они прекрасно подходят для заправки салатов. Кисломолочные и молочные напитки и продукты должны стать частью рациона на постоянной основе, особенно йогурт, кефир, сыр, творог. Из последнего можно готовить самые разные блюда – запеканки, пудинги, творожники и т. п. Крупы – еще одна категория продуктов, которые рекомендует диета после удаления желчного пузыря. Из них не возбраняется готовить самые разные каши, использовать как в качестве гарнира, так и десерта.
Фрукты, ягоды и овощи полезны практически в любом количестве и виде, но сырыми плодами лучше не сильно увлекаться, иначе возможно развитие метеоризма, спазмов и боли. Диетологи советуют их термически обрабатывать – овощи тушить, запекать, также можно поступать и с фруктами. Кстати, печеные яблоки невероятно вкусны и очень полезны для здоровья, не зря они входят в состав многих лечебных диет. Лицам с удаленным жёлчным пузырем следует активно включать в свой рацион тыкву, морковь, кабачки, которые можно есть как в чистом виде, так и включать в каши. Очень полезны арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом.
Побочные эффекты после операции
Первые несколько недель после операции больной может ощущать некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередко его беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, а в некоторых случаях увеличение частоты испражнений, диарея. Она наблюдается примерно у 20 человек из 100. В этом случае необходимо скорректировать диету, минимизировав в ней долю свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных напитков. Ослабить моторику помогут кашицеобразные блюда, слизистые супы, кисель, каши, в частности, рисовая.
Следует обратить внимание на продукты, богатые танином – чернику, черемуху, чай, хурму, гранат. Диарея может быть спровоцирована и высоким содержанием жиров в пище, поэтому не стоит забывать о соблюдении второго главного правила диеты. Есть немало и психологических моментов, которые нужно учитывать. Исследование, опубликованное в журнале The Physiological Society, показало, что юмор расслабляет желчный пузырь. Лица, позитивно относящиеся к себе и жизни, оптимистично смотрящие в будущее, реже страдают от заболеваний желчного пузыря. Поэтому следует заранее настроиться на положительный исход, что поможет восстановиться после операции в максимально короткий срок и вернуться к полноценной жизни.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Перспективы создания тканеинженерного желчного протока / Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д. и др. // Гены и клетки. = 2016
- Билиарная микробиота и заболевания желчных путей / Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. // Вестник Российской академии медицинских наук. = 2017
- PERSPECTIVES: A little humour relaxes the gallbladder / Simon J. Gibbons // The Physiological Society. = 2010
Источник
Необходима ли диета после удаления камней в желчном пузыре? В любом случае придерживаться диеты нужно, но насколько строгой, напрямую зависит от вида камней. Если больному проводилось дробление конкрементов, то меню практически не изменится, но если речь идет об удалении камнеобразований вместе с желчным пузырем, то строгий рацион с множеством ограничений больному обеспечен.
Причины образования конкрементов
Почему люди подвергаются образованию камней в здоровом желчном пузыре? Медики выделяют следующие причины, способствующие их появлению:
- нарушение оттока желчи и ее застой;
- злоупотребление животными жирами;
- высокий уровень холестерина;
- лишняя масса тела;
- дисфункция печени, характеризующаяся пониженной выработкой желчных кислот;
- нарушение состава желчи;
- малоподвижный образ жизни;
- различные недуги, например, сахарный диабет, аллергия, цирроз печени и др.;
- неправильный режим питания.
Вернуться к оглавлению
Важность диеты
Корректировка рациона поможет устранить проблемы с пищеварением.
В послеоперационное время каждому пациенту без желчного пузыря полагается специальный режим, в основе которого находится щадящая диета. Ее предназначение — свести к минимуму процесс образование камней в желчи, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство, но уже в другом органе. Кроме этого, диетический рацион при удаленных камнях из желчного пузыря призван устранять различные проблемы с пищеварением, которые зачастую проявляются в виде расстройства желудка. Устраняется данная проблема также с помощью корректировки меню больного.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации к диете
Чтобы свести к минимуму возможные осложнения после перенесенного оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря с камнями, важно придерживаться следующего режима:
- Потреблять пищу маленькими порциями, но часто.
- Свести к минимуму употребление соли.
- В день количество трапез не должно быть менее 5-ти (это предотвратит желчный застой).
- Едят медленно и тщательно пережевывая пищу.
- Важно обогатить рацион белками и сложными углеводами.
- Кушать блюда нужно исключительно в теплом виде, горячие и холодные под запретом.
- Порции не должны превышать 200 мл.
- В день следует выпивать около 2-х литров жидкости.
- Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
- Блюда употребляют гомогенизированной консистенции.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
В первые сутки после операции больному показана голодная диета.
Если больному была проведена холецистэктомия (операция по вырезанию желчного пузыря с камнями), то сразу после процедуры пациент остается в медицинском учреждении под постоянным контролем медиков. Диета при удалении желчного пузыря с камнями впервые 24 часа основана на полном отказе от пищи. Пациенту разрешается смачивать губы травяными отварами, водой, в которую выжат лимон, а также полоскать ротовую полость. На следующий день разрешается пить очищенную минеральную воду. Уже на третьи сутки после вырезания желчного пузыря, в котором скапливались камни, рацион больного расширяется слабо концентрированными бульончиками, обезжиренным кефиром, чаем и киселем.
Важно не перегружать тракт пищеварения, поэтому за 24 часа нужно выпивать не более 1,5 л жидкости, распределив их равномерно на весь день. Когда состояние больного, перенесшего оперативное вмешательство по вырезанию желчного с камнями, начинает восстанавливаться, разрешается употреблять гомогенизированные кашки, супы, измельченную рыбу и мясо. Уже на 4-е сутки меню может состоять из кусочка белого хлеба, галетного печенья, омлета из желтков, овощного пюре, обезжиренного творога. К концу недели вводят отварную куриную грудку, предварительно мелко нарезанную. Перетертые блюда должны присутствовать в диетическом рационе больного на протяжении 14 дней, а начиная с 3-ей недели, меню расширяют пищей привычной консистенции.
Вернуться к оглавлению
Диета в период выздоровления
Больному на протяжении всей жизни нужно избегать употребления жирной и жаренной пищи.
Всем пациентам с вырезанным желчным пузырем, в котором находились камни, стоит подготавливаться к новому образу жизни. В послеоперационный период и на протяжении всей жизни организм больного нуждается в специальной диете. Безусловно, что в дальнейшем она не будет такой строгой, как впервые сутки после операции, но некоторые ограничения все же присутствовать будут. Таким образом, всем пациентам без исключения следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать продукты, в составе которых не должно находиться генетически модифицированных организмов.
- Употреблять блюда, которые термически полностью обработаны.
- Пищу потреблять комнатной температуры.
- Кушать блюда, приготовленные исключительно из свежих продуктов.
- Важно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион.
- Исключить из меню жирную и жареную пищу.
- Рекомендуется пить желчегонные компоты, отвары, настои.
- На первый прием пищи лучше употреблять кисломолочную продукцию.
- Полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
Вернуться к оглавлению
Что разрешается?
Послеоперационный рацион на период восстановления больного должен состоять из следующего перечня продуктов:
- творог;
- яйца, но в ограниченном количестве;
- обезжиренная сметана;
- кефир;
- диетические сорта мяса, например, говядина, крольчатина, индейка, курятина и телятина;
- молоко;
- перловка;
- рис;
- нежирные виды рыб;
- манка;
- гречка;
- некислые сорта ягод и фруктов;
- овощи;
- мармелад;
- мед;
- варенье;
- пастила.
Вернуться к оглавлению
Что не рекомендуется?
Лечебное питание после хирургического вмешательства основано исключительно на употреблении полезных продуктов, поэтому больному не рекомендуются:
- майонез;
- копчености;
- кислые и пересоленные блюда;
- наваристые бульоны;
- грибы;
- фрукты кислых сортов (лимоны, апельсины);
- колбасы;
- мороженое;
- продукты, содержащие эфирные масла;
- напитки газированные, с красителями и ароматизаторами;
- кондитерские изделия с кремами, шоколадом;
- консервирования.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления.
Диетологи рекомендуют пациентам, которым удалили желчный пузырь с камнями, расписать примерное меню и отталкиваться от него в последующем. Лечебный рацион сделает послеоперационную реабилитацию менее болезненной и ускорит процесс выздоровления. На первый завтрак будут полезными рисовая или пшенная каша, овсянка, пудинг, белковый омлет, ленивые вареники молочная кукурузная кашка. Каждый прием пищи следует запивать компотами из сухофруктов, чаем, соком, морсом, отварами, киселем или кофейным напитком. В качестве перекуса рекомендуется употреблять йогурт, кефир, фрукты и овощи в сыром виде, пастилу, запеченное яблоко или грушу, перетертый творог низкой жирности и некислый, а также отруби и запеканку.
На обед лечебного рациона при вырезанном желчном с камнями готовят овощные супчики с желтком, рисовый или гречневый суп, щи, а также вегетарианский или молочный суп. На второе подают фрикадельки, приготовленные из нежирной курочки, паровые котлеты, отварную телятину или куриную грудку. Кроме этого, рекомендуется готовить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре и отваривать овощи. Ужин может состоять из овощного рагу, рыбных котлеток, приготовленных на пару, а также несоленой сельди, предварительно вымоченной в молоке, тушеной цветной капусты, кабачкового пюре, творожно-тыквенного пудинга и запеченной рыбы.
В диетическое меню больных, перенесших удаление камней вместе с желчным пузырем, может включаться морковный суп-пюре. Для его приготовления нужно подготовить слабой концентрации куриный бульон (½ л) и 2 крупные морковки, которую следует измельчить на маленькие брусочки. Бульоном залить корнеплоды и варить до их готовности. Далее, блюдо подсаливают, добавляют масло и взбивают блендером до однородной консистенции. Подавать к столу суп-пюре нужно с сухариками, натертым сыром и сметаной. Вкусными и полезными будут говяжьи кнели с творогом. Нужно измельчить 200 г мяса с помощью мясорубки, в полученный фарш добавить 100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, предварительно замоченного в молоке, яйцо и щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешать, отбить и сформировать кнели. Готовить их следует в духовке или в пароварке.
Часто на завтрак больные предпочитают кушать ленивые вареники. Готовить их несложно, достаточно перемешать 250 г творога, с 2-мя стаканами муки, яйцом и сахаром по вкусу. Когда тесто станет однородной структуры, сформировать из него вареники и отварить их в закипевшей воде. Подавать к столу с ягодным соусом или с обезжиренной сметанкой.
Источник