Удаление полипов в сигмовидной кишке диета
Причина возникновения доброкачественных новообразований в толстой кишке остается неизвестной. Многие полипы не представляют угрозу для жизни человека, однако под действием неблагоприятных факторов они могут трансформироваться в рак. В некоторых случаях врач может провести их удаление во время эндоскопического исследования. После процедуры важно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив или развитие осложнений.
Общие принципы питания
Полипэктомия подразумевает удаление новообразований в пределах слизистой оболочки толстой кишки. Это необходимо ввиду того, что многие из них способны переродиться в злокачественное онкологическое. Одним из щадящих методов резекции считается ее проведение в процессе колоноскопии.
Непосредственно после манипуляции по удалению полипов толстой кишки остаются участки раневой поверхности, размеры которого зависят от характеристики новообразований и распространенности патологического процесса. Эти дефекты ткани не защищены слизистой оболочкой, поэтому легко поддаются травматизации, что может привести к кровотечению или другим осложнениям.
В этот период пациент должен питаться строго в соответствии с рекомендациями. Соблюдая диету, можно добиться комфортного, качественного и быстрого выздоровления. Она базируется на том, чтобы человек получал необходимые для жизнедеятельности вещества при минимальном раздражении слизистой оболочки.
Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией основывается на следующих принципах:
- Еда должна быть щадящей в химическом/физическом/термическом плане. Продукты готовят в пределах средней температуры, максимально измельченными, не допуская при этом раздражения слизистой оболочки;
- Рацион питания составляется так, чтобы избежать чрезмерного газообразования (метеоризм) при нормальной перистальтике;
- Режим – дробный, то есть пищу принимают 5-6 раз в день малыми порциями примерно в одни и те же часы, не допуская больших перерывов между этим;
- Важен достаточный питьевой режим – не меньше 1,5-2 л в сутки свободной жидкости; • Нельзя переедать или голодать;
- На фоне диеты необходимо также соблюдать умеренно-активный физический режим, не допуская интенсивной нагрузки.
Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету, которая должна учитывать наличие сопутствующей патологии, возраст, а также другие особенности организма.
Особенности диеты
Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.
Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:
- В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
- Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
- Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
- Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
- В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
- Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.
Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.
Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.
Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.
Питание после удаления полипа сигмовидной кишки
В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.
Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.
Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.
Питание после удаления полипа прямой кишки
Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.
Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.
Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.
Списки продуктов
К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.
Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.
Запрещенные
Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:
- Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
- Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
- Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
- Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
- Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
- Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
- Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.
Разрешенные
Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:
- Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
- Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
- Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
- Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
- Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.
Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.
Пример составления меню
Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.
Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:
- Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
- Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
- Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
- Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
- Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
- Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).
Суп с фрикадельками
Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 2 картофелины;
- По 1 луковице и моркови;
- Петрушка, соль – по вкусу.
Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.
Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.
Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.
Паровой омлет
Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.
Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.
Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.
Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.
Источник
Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.
Колоноскопия и диета
Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.
В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.
Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.
До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.
Рекомендации и правила питания
Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.
Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.
Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.
При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:
- Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
- Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
- Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
- Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
- Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
- За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.
Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.
Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.
Разрешённые и запрещённые продукты
При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:
- рассыпчатым кашам на воде;
- крупяным запеканкам;
- овощным супам;
- нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
- тушёным овощам;
- отварным мясным блюдам;
- мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
- свежим фруктам (не кислым);
- блюдам из яйца (вареное, омлет);
- сухофруктам, орехам;
- кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
- травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:
- рыбой и мясом (нежирным);
- домашней сметаной и творогом;
- свежей зеленью;
- яйцами;
- свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
- сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
- жидкий мёд и др.
Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.
Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.
Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:
- мясо, рыба жирных сортов;
- копчёная и жареная пища;
- соленья, маринованные и консервированные заготовки;
- каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
- некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
- белокочанная капуста;
- пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
- кофе, чёрный чай, какао;
- полуфабрикаты;
- свежая выпечка;
- кондитерские изделия.
Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.
Меню на неделю
Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.
Диетический рацион питания после колоноскопии | |
Время приёма пищи | Меню |
Понедельник | |
7-30 – 8-00 | Овсянка на воде, травяной чай. |
11-00 | Кефир (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сырники из нежирного творога (готовится в духовке). |
18-30 – 19-00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель. |
Вторник | |
7-30 – 8-00 | Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай. |
11-00 | Ряженка (200 мл), печенье крекер. |
13-30 – 14-00 | Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан, галетное печенье. |
18-30 – 19-00 | Куриное филе на овощной подушке, травяной чай. |
Среда | |
7-30 – 8-00 | Манная каша, отвар шиповника. |
11-00 | Сок из капусты брокколи, зелени и моркови. |
13-30 – 14-00 | Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай. |
Четверг | |
7-30 – 8-00 | Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сухофрукты. |
18-30 – 19-00 | Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника. |
Пятница | |
7-30 – 8-00 | Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов. |
11-00 | Кефир (200 мл), галетное печенье. |
13-30 – 14-00 | Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Печёное яблоко. |
18-30 – 19-00 | Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба. |
Суббота | |
7-30 – 8-00 | Творожная запеканка, сметана, зелёный чай. |
11-00 | Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина). |
13-30 – 14-00 | Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт. |
Воскресенье | |
7-30 – 8-00 | Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл), крекер. |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан. |
18-30 – 19-00 | Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир. |
Принципы питания после реабилитации
Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.
Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.
После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.
Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.
Рецепты блюд
Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.
Рагу без мяса
Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.
Рагу с мясом
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).
Уха
В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец.
Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.
Суп овощной
Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- брокколи.
После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).
Филе тилапии
Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.
Котлеты на пару
Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:
- соль (1/2 ч. л. без горки);
- сметану (1 ст. л.);
- яйцо (1 шт.);
- порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).
Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.
Кисель овсяный
Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.
Отвар шиповника
В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.
Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Источник