Творожное зерно в сливках при диете
Творог является продуктом, который часто используют для похудения. Он полезен для здоровья пищеварительной системы, легко усваивается и прекрасно насыщает. Из творога можно приготовить множество разных блюд. Зерненый творог является разновидностью этого полезного продукта.
Польза зерненого творога для похудения
Зерненый творог очень похож на обычный, но содержит очень мало жиров. Калорийность такого продукта составляет 155 ккал, а это намного меньше, чем у других видов. И это большой плюс для худеющих. Еще такой продукт довольно долго хранится. Употреблять его можно с фруктами, ягодами или зеленью.
Чем полезен этот творог? Конечно, он содержит много ценных веществ, как и обычный творог. Это полезный белок, витамины А, РР, С, В1 и В2, а также фосфор, кальций, натрий, калий, аминокислоты, насыщенные и мононасыщенные жиры. В таком твороге нет пуринов, эти вещества негативно влияют на здоровье суставов.
Творог тонизирует, избавляет от усталости и бессонницы, борется с атеросклерозом, анемией. Помогает продукт при проблемах с дыхательными путями, аллергии, плохом зрении, он снижает уровень сахара. Данный вид продукта можно употреблять при желудочно-кишечных болезнях, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Зерненый творог не имеет никаких противопоказаний, что является еще одним плюсом.
Творог включают в питание при гипертонии, язве желудка, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и болезнях печени. Полезен этот продукт и тем, кто стремится стать стройнее, только употреблять его надо правильно.
Естественно, чем меньше жира содержит продукт, тем лучше при похудении. Поэтому во время диеты желательно включать в меню именно зерненый творог. Он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, если конечно, не добавлять сахар или варенье. Большим плюсом является то, что творог налаживает обмен веществ. При похудении это свойство продукта очень важно.
Диеты на таком твороге: меню диеты
Конечно, существует большое разнообразие диет с творогом. Это может быть длительная белковая диета или короткая монодиета, недельная диета на зерненом твороге, овощах и фруктах или десятидневная ― на кашах, твороге и овощах. Выбрать можно любую. Предлагаем несколько вариантов с подробным меню.
Творожно-овощная диета разрешает есть любые овощи, кроме картошки. Готовить овощи можно по-разному, но лучше не жарить. Соли надо добавлять по минимуму. Пить можно зеленый чай, компоты, овощные соки, кефир. В день можно съесть полкило овощей и 300 г зерненого творога.
Вот примерное меню:
- завтрак: творог с зеленью, чай;
- перекус: морковный салат;
- обед: овощной суп и салат, сок;
- перекус: зеленый чай с ложкой меда;
- ужин: творожно-овощной салат или творожная запеканка;
- перед сном: кефир.
Меню не очень сбалансированное, но чувство голода преследовать не будет. Однако соблюдать диету больше пяти дней нежелательно.
Следующий вариант диеты более сытный и разнообразный. Можно есть курицу, рыбу, фрукты, овощи, кефир, сыр, зелень, йогурт. Зерненый творог следует есть два раза в день. Конечно, рыбу и курицу следует варить и тушить.
Вот меню диеты:
- утром: творог или каша, чай и фрукт;
- второй завтрак: фруктовый салат или йогурт;
- обед: суп, курица, салат, морс;
- полдник: творог или ломтик сыра и зелень;
- ужин: рыба с салатом или творог с фруктами, кефир.
Такую диету можно соблюдать и десять дней, если самочувствие хорошее. Ведь питание сбалансированное, а меню сытное. Похудение на такой диете будет проходить легко.
Фруктово-творожная диета позволяет есть любые цитрусы, а также яблоки. Придерживаться ее стоит три дня, не больше. Пить можно зеленый чай, минералку и чистую воду. Количество творога ― 400 г в день.
Вот меню диеты:
- утром: творог с яблоком и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: творог, фрукты и минералка;
- ужин: творожная запеканка с яблоками.
Еще один вариант рассчитан только на два дня. В эти можно съедать только полкило творога и пить литр кефира, а также разрешены зеленый и травяной чаи и простая вода. Конечно, соблюдать диету очень сложно. Поэтому пробовать ее рекомендуется лишь тем, кто очень любит творог.
Рецепты для здоровья и стройности
Что приготовить из зерненого творога? Это могут быть салаты, запеканки, сырники, закуски, омлеты, вареники, диетическая выпечка. Вот несколько интересных рецептов с таким творогом.
Салат с овощами
Два болгарских перца мелко нарезать, измельчить два помидора и один огурец. Смешать 200 г творога с овощами, добавить маслины и рубленую зелень. Можно использовать и другие овощи, например, шпинат, сельдерей черешковый. То есть, рецепты салатов могут быть разными, главное, чтобы овощи хорошо сочетались с творогом.
Фруктовый салат
200 г творога смешать с нарезанными фруктами. Выбрать можно грушу, киви, банан. При желании можно добавить ягоды (клубнику, голубику, чернику, малину). Посыпать сверху кедровыми орешками, но можно и без них. И полить все нежирным натуральным йогуртом.
Запеканка с сухофруктами
Взбить два яйца с килограммом зернистого творога, небольшим количеством сахара и половиной стакана манки. Курагу, чернослив замочить на десять минут в воде, затем мелко нарезать. Подмешать сухофрукты в тесто. Вылить массу в форму и выпекать при среднем жаре в духовке.
Омлет с творогом
Взбить два яйца, добавить карри и рубленную кинзу, посолить. Затем добавить половину мелко нарезанного болгарского перца, 30 г зерненого творога, столовую ложку крахмала и 100 мл молока. Все хорошо смешать и готовить на небольшом огне пять минут.
Куриные грудки с творогом и зеленью
Творог смешать с рубленым чесноком, зеленью и солью. Этой массой фаршировать куриные грудки. В них надо сделать кармашки и заполнить начинкой, а разрезы скрепить зубочистками. Слегка обжарить грудки с двух сторон и довести до готовности в духовке.
Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы они были полезными. Похудение с зерненым творогом ― прекрасный вариант для тех, кто любит этот продукт.
Источник
01-02-15 • Просмотров:22055 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 155 ккал.
Зернённый
творог – востребованный кисломолочный продукт с пониженными характеристиками
жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные
сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным
творогом. Такой продукт имеет мировую популярность, особое место занимает в
питании жителей Европы и США, где называется cottage cheese и переводится как «деревенский сыр». В России
появился в начале 2000 годов под названием «литовский творог», теперь
называется зерненным творогом.
Полезные свойства зернёного творога
Высокие показатели
молочного белка, минеральных соединений, аминокислот, наличие сычужного
фермента, закваски молочнокислых культур делают зерненный творог вкусным и
полезным продуктом. Пищевая ценность имеет невысокую калорийность 88-155 ккал,
в составе есть белки (10-16,8 г), жиры (от 0 до 9 г), углеводы (2-2,8 г).
Витамины: РР, А, В1, В2, С. Минералы: железо, калий, магний, натрий. Весомая
часть принадлежит кальцию и фосфору – 220 мг, которые сбалансированы и отлично
усваиваются. В 100 г зернистого творога содержится 28% суточной нормы фосфора,
16,5% кальция, 17% витамина В2, 16% РР, 5,9% магния.
Как влияет на организм
Зернистый творог является
самым легкоусвояемым из молочной продукции, удерживает первенство в питании
детей. Нейтральная кислотность, отсутствие пуринов и наличие казеина делают
полезным для всех возрастов, включая пожилых людей.
Употребление зернистого
творога восстанавливает кишечную флору, стимулирует ЖКТ, способствует улучшению
состояния сердечнососудистой, неровной, мышечной и костной системы. Участвует в
формировании хрящевой, костной ткани, выводит холестерин, повышает иммунитет,
функциональность головного мозга. Является профилактикой анемии, инсульта, гипертонии,
атеросклероза, ожирения. Устраняет возможность развития остеопороза, диабета,
нервных заболеваний. Творожное зерно обладает мочегонным, антибактериальным
действием.
К полезным качествам зернистого
творога относятся: ускорение обмена веществ, активация рядности ферментов,
повышение свёртываемости крови, укрепление сосудов, тонизирование печени
желчного пузыря, повышение гемоглобина. Этот продукт помогает сократить жировые
клетки, способствует похудению, включается в рацион спортсменов. Блокирует
скопление жиров в печени, нейтрализует и выводит из организма.
Как правильно выбирать
Зерненный творог
продаётся в непрозрачном пластике и внешне определить состояние массы и
жидкости невозможно. При выборе требуется читать состав. Часто в нём указано
наличие сорбата калия – это безвредный консервант, который не оказывающий
вредного действия. А вот присутствие растительных жиров (пальмовое масло) или Е
536, повод для отказа от такого
продукта.
Творожное зерно с
фруктовыми добавками говорит о лишних углеводах. Прозрачная жидкость указывает
на применение не обезжиренного молока, а сыворотки. В любом случае важный
момент – проверка срока годности и целостности упаковки.
Способы хранения
С момента изготовления в
герметичной таре, при соответствующей температуре, указанной на банке, хранится
до 21 дня. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется использовать в
течение суток.
С чем сочетается в кулинарии
Зернёный творог используется
как самостоятельное блюдо. Применяется в выпечке, гарнирах, запеканках. Чаще
всего добавляется в овощные салаты. Творог сочетается с жареными цукини,
фасолью, свёклой, нутом, гречкой, запекается с кабачками и баклажанами.
Полезное сочетание продуктов
Пониженная жирность,
наличие полезных свойств, баланс белка и жира делают зерненный творог
востребованным продуктом в диетическом питании. Легко усваивается, даёт сытость
и надолго утоляет голод, является альтернативой животному белку. Применяется для
поддержания мышечной массы, которая обычно страдает при снижении веса. В виде
самостоятельного блюда творожное зерно включается во многие диеты для
похудения, принимает участие в низкокалорийных и монодиетах.
Зернёный творог идеален
для салатов из свежих овощей (болгарский перец, помидоры, редис, дайкон,
редька, огурец, сельдерей). Сочетается с мятой и пряной зеленью. Применяется в
омлетах, пудингах. Употребляется с паровой рыбой, злаковыми (пшено, рис,
гречка, геркулес).
Чтобы похудеть, можно
использовать творожный салат, заменяющий ужин. В состав помимо зерненного
творога входит китайская капуста, авокадо, сушёный орегано, помидоры черри, соевый
соус, красный молотый перец.
Для тех, кто учитывает
энергетику рациона полезно знать пропорции: 1 ст. л. имеет 17 г, что
соответствует 26,4 ккал, 1 ч. л. – 5 г = 7,8 ккал.
Противопоказания
Вред от зерненного
творога может проявиться при непереносимости молочного белка и при нарушениях
кальциевого обмена.
Применение в медицине и косметологии
Зерненный творог является
составной частью лечебного и реабилитационного питания. Рекомендуется при
повышенном холестерине, проблемах кроветворения, ожирении, нарушении обмена
веществ, дисбактериозе, сахарном диабете. Назначается для включения в рацион
при гипертонии, заболеваниях печени, анемии, гастрите, язвенных образованиях в
ЖКТ. Применяется в курсе терапии гастроэнтерологических пациентов, панкреатита,
атеросклероза, рахита.
В народной медицине зернистый
творог используют как компресс при растяжении связок, отёчности, гематомах.
Наносят на повреждённые участки кожи при солнечных и термических ожогах. В косметологических
методах актуален для увлажнения, смягчения, питания. Помогает устранять
процессы увядания. Включение в рацион способствует восстановлению структуры
волос и кожного покрова.
Автор: Антон Веселов
Источник
Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.
Зерненый творог в сливках: польза и вред
Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.
Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.
На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.
Компонентный состав:
- рибофлавин;
- витамин А;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- калий;
- молочный белок.
Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.
На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.
Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.
Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.
Огромная польза зерненого творога
Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.
Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.
Полезные свойства:
- стимуляция роста костной ткани;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление зубов;
- способствование правильному развитию костной ткани;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- ускорение процессов обмена;
- способствование снижению массы тела.
Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.
Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.
Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.
Между нами, девочками
Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.
Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.
На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.
Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.
Есть ли вред?
Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.
Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.
Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.
Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.
Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.
Читайте также:
- Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы ведущих врачей
- Жженый сахар от кашля: польза и вред
Сегодня зерненый творог набирает популярность. Такое лакомство обожают сторонники правильного питания и спортсмены. Вы можете включить этот продукт в свой рацион в целях укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Главное, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Слишком много зерненого творога есть тоже не рекомендуется, поскольку может возникнуть избыток кальция, что так же плохо, как и его дефицит. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Творожное зерно в сливках Простоквашино”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 10.8% | 844 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1% | 9125 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 2.8% | 3353 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55 мкг | 900 мкг | 6.1% | 5.6% | 1636 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 13.8% | 667 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 8.5% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 5.1% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 30.6% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.29 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.7% | 3448 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 9.4% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 17.9% | 513 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.1% | 2232 г |
Кальций, Ca | 164 мг | 1000 мг | 16.4% | 15% | 610 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.3% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.9% | 3171 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 16.5% | 556 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 25.2% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 6.1% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 9.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 6.8% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 10.1% | 909 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 50% | 183 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 3% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творожное зерно в сливках Простоквашино составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник