Творожная диета при беременности для снижения
Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.
Разгрузка в период ожидания ребенка
Нередко от женщин, которые находятся в положении, можно услышать о том, что будущая мама должна есть все, что хочется, не ограничивая себя. Чрезмерное употребление разнообразной пищи приводит к набору лишних килограммов. Врачи утверждают, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и правильному развитию малыша, облегчает течение родовой деятельности.
Излишнее потребление и неразборчивость в продуктах питания ухудшает самочувствие будущей матери. Если ситуация с организацией питания вышла из-под контроля, разгрузочные дни на твороге или других продуктах при беременности помогут.
Разгрузка подразумевает снижение калорийности блюд, включенных в дневной рацион, ограничение в питании. Рационально организованные разгрузочные дни положительно влияют на здоровье малыша и мамы. Важно проконсультироваться с врачом прежде чем ограничивать себя в питании.
Разгрузка проводится не более одного дня. Сильные ограничения в потреблении продуктов, которые продолжаются более 2-х дней, именуются диетой. Она способна сильно навредить будущей матери и крохе, приводя к дефициту питательных веществ.
Кому не рекомендованы разгрузочные дни
Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:
- наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
- дефицит веса у будущей мамочки;
- определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Осторожными необходимо быть женщинам с:
- пищевой аллергией;
- бронхиальной астмой;
- заболеваниями эндокринной системы.
Показания к разгрузке организма
Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:
- гестозе;
- быстром наборе веса;
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
- обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
- отеках;
- одышке;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред разгрузочного дня для беременной
Преимущества, которые получает будущая мамочка:
- происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
- выводится излишняя жидкость;
- поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
- снижается вес;
- нормализуется артериальное давление;
- сходят отеки;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
- восстанавливается функция почек и печени;
- разгружается пищеварительная система и отдыхает;
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.
Разгрузочные дни не приносят вреда, если соблюдать рекомендации специалиста, прислушиваться к собственному организму.
Виды разгрузочных дней
Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.
Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.
Будущим мамам, имеющим заболевания органов пищеварительной системы, противопоказаны дни с ограничением питания, где употреблять можно только кисломолочные продукты или мясо, которое приносит минимум пользы организму.
Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.
Много полезных пошаговых рецептов с гречкой можно найти здесь!
При отеках
Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.
Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:
- Максимально снизить количество потребляемой соли.
- Наладить питьевой режим.
- Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
- Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
- Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
- Делать перекусы между основными приемами пищи.
- При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.
«Голодные» дни
Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на сутки |
Овощной | В этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг. |
Кефирный | За день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя. |
Арбузный | Весь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза. |
Яблочный | Предпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг. |
На соке | Употребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей. |
«Сытые» дни
Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на день |
Творожный | В сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим. |
Гречневый | Гречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено. |
Фруктовый | Можно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде. |
Картофельный | За день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира. |
Рисовый | Бурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко. |
Особенности проведения
Достичь максимальной пользы разгрузочных дней для организма беременной женщины и крохи можно, придерживаясь определенных правил:
- Начинать практику ограничения питания с 28 недели периода ожидания малыша.
- Получить разрешение врача и его рекомендации.
- Проводить разгрузку организма не чаще одного раза в 7-10 дней.
- Регулярно устраивать дни с ограничением рациона питания при стремительном увеличении веса.
- В разгрузочный день пить не менее 2-х литров чистой воды.
- Устраивать прием пищи каждые 3,5-4 часа.
- Выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира, если вынести голод невозможно.
- Отказаться от потребления сахара и соли.
- Практиковать разнообразные варианты разгрузочных дней – гречневый, творожный, яблочный.
- Отказаться от проведения подобных мероприятий при токсикозе.
- Учитывать и придерживаться допустимых лимитов. При разгрузке организма фруктами и овощами вес потребляемых продуктов в сутки не должен превышать 2-х килограммов, мясом – до 700 грамм.
- Нельзя совмещать разгрузочные дни с чисткой кишечника.
- Избегать физической нагрузки и чрезмерного переутомления.
- Выходить из разгрузочного дня постепенно.
Определенные хитрости помогут положительно настроиться на проведение разгрузки для организма.
- Поиск увлекательного занятия на весь день.
- Использование маленькой посуды. Обман мозга позволит победить чувство голода.
- Поддержка компаньона. Совместное проведение разгрузочного дня способно пересилить искушение.
Правильный выход из разгрузочного дня
После проведения мероприятия по ограничению питания и снижению суточной калорийности нельзя переедать на следующий день. В противном случае организм испытает сильный стресс, и разгрузка окажется неэффективной. На следующий день стоит отдавать предпочтение легким блюдам и сбалансированному рациону:
- завтрак – отварное куриное яйцо, каша или нежирный натуральный йогурт;
- обед – курица или кролик с гарниром из овощей, рыба нежирных сортов или суп на овощном бульоне;
- ужин – отварные овощи с мясом либо творог.
Правильное проведение разгрузочных дней помогает беременной женщине не набрать лишних килограммов в период ожидания малыша, поддержать собственное здоровье и улучшить самочувствие. На видео рассказывается об эффективной разгрузке для будущих мамочек без вреда для крох:
Источник
Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.
Нормальный показатель веса
Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.
Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:
- Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
- Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
- Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
- При взвешивании не становится в обуви и одежде.
Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.
Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.
На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.
Принципы диеты
Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:
- Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
- Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
- Поддерживать нормальную работу кишечника.
- В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
- Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
- О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.
Зачем соблюдать
Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.
Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:
- Заболеваниям сердца и сосудов.
- Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
- Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
- Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.
Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.
Способы приготовления пищи
Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.
Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.
Разрешенные продукты и блюда
Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.
В рационе беременной обязательно должны быть:
- Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
- Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
- Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
- Рыба.
- Яйца и молочные продукты.
- Овощи и фрукты.
- Крупы.
Первые
Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).
К самым полезным относят суп из овощей, благо, что за каждым разом можно использовать разные компоненты. Идеальным вариантом станет простой бульончик, приготовлен на нежирном мясе, с овощами. Хорошо отобразятся на здоровье крем-супы, молочные первые блюда.
Вторые
Выбор рецептов вторых блюд не маленький. Беременные могут с пользой полакомиться блюдами из овощей, нежирных сортов мяса и печени, тыквы. Это могут быть вареники, манты, запеканки, голубцы или жаркое. Важное придерживаться допустимых способов приготовления, а с выбором блюда и продуктами для него проблем не будет.
Десерты, перекусы, завтраки
Завтрак или перекус на скорую руку может быть полезным. Это не обязательно бутерброд с покупной колбасой и соусом.
Беременным и тем, кто следит за своим весом, пойдут на пользу самостоятельно приготовленные батончики из сухофруктов, орехов. В качестве перекуса или десерта можно быстро приготовить фруктовые салаты, творог с фруктами или орехами (можно сырники или запеканки), пудинги, сладкие каши, молочно-овсяные коктейли с ягодами. Хорошо подойдут для завтрака тосты с рыбой или домашним паштетом.
Напитки
Выбор напитков – огромный. Это могут быть свежевыжатые соки или консервированные (желательно домашние). Соки и напитки, которые стоят открытые уже более суток, не желательно употреблять. Лучший вариант напитка – травяной чай (но учитывать, что не все травы можно заваривать) и чистая вода. От крепкого чая или кофе лучше отказаться.
Вкусными и полезными станут молочно-фруктовые коктейли (но при условии, что молоко будет кипяченым или пастеризованным).
Запрещены алкогольные напитки и газированная вода с красителями.
Запрещенные и ограниченные продукты
Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:
- Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
- Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
- Магазинные салаты.
- Сырые или некачественно приготовленные яйца.
- Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
- Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
- Морепродукты копченые.
- Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.
Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.
Режим питания
Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.
По триместрам
Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.
Первый
В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.
Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.
Примерное меню на 3 дня представлено ниже.
День 1:
- 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
- 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
- 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
- 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
- 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
День 2:
- 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
- 11.30 – чай с постным печеньем.
- 13.30 — овощной суп с хлебом.
- 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
- 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
- 20.40 – стакан клюквенного морса.
День 3:
- 07.30 – сырники с чаем.
- 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
- 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
- 16.30 – фруктовый салат.
- 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
- 20.40 – нежирный йогурт.
Второй
Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.
Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.
Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.
День 1:
- 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
- 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
- 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
- 16.30 – творог с изюмом.
- 19.30 – овощной салат.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
День 2:
- 07.40 – омлет с овощами.
- 11.30 – яблоко.
- 13.30 – рыбный суп.
- 16.30 – нежирный йогурт.
- 19.30 – рагу с нежирным мясом.
- 20.40 – нежирное молоко (200 мл).
День 3:
- 07.40 – 120 г творога с ягодами.
- 11.30 – хлебцы с твердым сыром.
- 13.30 – щи капустные, овощной салат.
- 16.30 – свежевыжатый сок.
- 19.30 – оладьи из кабачков со сметаной.
- 20.40 – стакан нежирного йогурта.
Третий
Хоть нужное количество калорий по сравнению со вторым триместром и увеличилось на 300, употреблять слишком калорийные блюда не рекомендуется. Основу рациона должны составлять блюда из овощей, постного мяса, рыба, фрукты, разные виды орехов. Не желательно налегать на жиры и сало, жареные блюда, соленья, яйца, масло (особенно сливочное). А вот количество жидкости нужно ограничить не стоит пить больше литра в сутки, чтобы не было отеков, не нужно злоупотреблять и жидкой пищей (супами, например).
Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом.
День 1:
- 07.40 – молочная каша.
- 11.30 – фрукты.
- 13.30 – гречневая каша с куриной котлетой на пару.
- 16.30 – стакан кефира.
- 19.30 – пюре с постным мясом (отварным или приготовленным на пару).
- 20.40 – травяной чай.
День 2:
- 07.40 – хлебец с маслом и вареным яйцом.
- 11.30 – овощной салат.
- 13.30 – тыквенный суп с приготовленной на пару куриной грудкой.
- 16.30 – сухофрукты.
- 19.30 – рис с запеченной рыбой.
- 20.40 – стакан молока.
День 3:
- 07.40 – сырники со сметаной.
- 11.30 – яблоки и орехи.
- 13.30 – макароны с куриной котлетой на пару.
- 16.30 – фруктовый салат.
- 19.30 – голубцы с постным мясом со сметаной.
- 20.40 – стакан ряженки.
По медицинским показаниями
При переходе на любую диету при беременности, особенно с ограничением продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, должно быть хорошо продуманным.
Низкоуглеводная
Углеводы – важный элемент в организме беременной женщины, позволяющий быстро усваиваться продуктам и не способствует скоплению токсинов или отложению жира. Низкоуглеводная диета требует употребления умеренного количества пектинов и клетчатки. Такие продукты не содержат много калорий, но быстро насыщают организм.
Согласно диете, чтобы избежать лишнего веса, нужно исключить простые углеводы в виде сладостей, круп (не цельнозерновых), кондитерки, белого хлеба бананов и винограда (одни из самых калорийных фруктов). Обратить внимание в рационе на цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, творог, бобовые,
Дюкана при беременности
П. Дюкан разработал специальную систему питания, которая позволила бы без вреда для здоровья снизить вес. Его советы будут особо актуальны тем женщинам, которые не только в период беременности имели проблемы с набором веса, но и до этого. В таких случаях он рекомендует разработанный им «этап закрепления». Одними из условий такого питания будет минимальное употребление крахмалистых продуктов, ежедневное употребление молочных продуктов, порции фруктов и овощей. Если обычным женщинам по четвергам положено устраивать белковое питание для беременных, то беременным его можно заменить на протеиновое.
При запорах
Причиной появления запоров у будущей мамы может стать пониженная двигательная активность, продукты питания, небольшое количество принимаемой жидкости, кишечные расстройства, гормональная перестройка.
Чтобы исключить запоры, беременная должна ввести в свой рацион финики, бананы, хлеб с отрубями, кашу (кукурузную, гречневую, овсяную). Не нужно отказываться от молочных и морепродуктов. Из клетчатки вводить в рацион отруби, фрукты и овощи. Полезной будет и морская рыба.
Покупные колбасы, копченая продукция, сладости и соусы, продукты содержащие консерванты могут спровоцировать запор и набор лишнего веса.
При гастрите
Одной из распространенных причин гастрита является неправильное питание.
О жареных, жирных, продуктах, покупных блюдах с консервантами придется забыть. Можно употреблять выпечку, но это будет белый хлеб или сухое печенье, домашние сухарики. При приеме кисломолочных продуктов важно, чтобы они были нежирными. Обязательно в рационе должны быть супы на курином, рыбном, бульоне (подойдет любое нежирное мясо). Овощи должны быть потушенными или отварными, каши – из пшеницы, гречки, манки, кукурузы, овсянки.
Бессолевая
В сутки здоровому человеку требуется не более 5 г поваренной соли. Большинство значительно превышают такую нору, что чревато задержкой воды в организме, набором веса, проблемами с почками, сердцем и сосудами. У беременных избыток соли в организме может стать причиной повышенного давления и отеков, поэтому иногда рекомендуется бессолевая диета.
Такое питание будет актуально для дам, которые умудрились сильно потолстеть во время беременности (чаще всего во втором-третьем триместре). В основу питания положены такие продукты: фрукты, яйца, хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, сливочное и растительные масла, чай варенье, молочные продукты. А вот от копченого, острого, жареного, кислого и жирного, сладких и содержащих ГМО продуктов лучше отказаться. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно их подсаливать морской солью.
Железосодержащая
Такое питание позволит поддерживать у женщины должный уровень гемоглобина в организме. По ней на время нужно отказаться от красных ягод, шоколада, цитрусовых, грибов и морепродуктов. Обязательно включить в рацион печень, куриное мясо, индюшатину, телятину, яйца, черный хлеб, шпинат, миндаль, абрикосы. Нужно учитывать, что при пониженном гемоглобине аппетита нормального нет.
Важно! Бытует мнение, что при анемии хороший результат можно получить после употребления слабо обработанных термически мясных продуктов или субпродуктов. Беременность – не лучшее время для таких экспериментов.
Разгрузочное меню для беременных
В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.
Общие правила проведения разгрузки
При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:
- Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
- Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
- Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
- Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
- В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
- Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.
Противопоказания
Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:
- Патологии эндокринной системы.
- Болезни ЖКТ хронического характера.
- Аллергия на определенные пищевые продукты.
- Сахарный диабет.
Моноразгрузка
На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.
Что чаще всего употребляют:
- Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
- Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
- Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.
Гречневая
Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.
Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.
Кефирная
Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).
Отзывы
Женщин
При помощи правильно разработанной врачом монодиеты во время беременности получилось набрать только 5 кг (при том, что лишний вес имелся уже до беременности).
Ирина, 23 года
Когда забеременела, ИМТ=30. Это много, поэтому врач посоветовал кушать по строгим правилам правильного питания. Отказаться от ежедневного поедания сладкого и жареного было сложно, но именно этот шаг помог родить здорового ребенка и улучшить свое самочувствие.
Юлия, 30 лет
Во время беременности быстро набирался вес, были проблемы с пищеварением. Улучшить состояние помогли подобранные врачом кефирные и гречневые диеты.
Ольга, 33 года
Врачей
Часто употребление вредной пищи женщиной при беременности может сказаться на ее здоровье уже после родов. Можно ждать нарушение работы органов и систем, поскольку кроме нагрузки на организм, он еще и недополучает нужные вещества.
Елена Сергеевна, врач
По результатам наблюдений могу сказать, что все женщины, не зависимо от первоначального веса, должны следить за своим весом в период «интересного положения». В блокнот можно еженедельно записывать результаты взвешивания. Регулировать вес диетами лучше после рекомендаций специалиста, чтобы не навредить ребенку.
Олег Анатольевич, диетолог
Главное условие здорового организма женщины и ребенка – правильное питание. Строгие диеты и ограничения (за исключением вредных продуктов) недопустимы. Хороший эффект очищения организма приносят монодиеты, но ими не стоит увлекаться чаще 3 раз в месяц.
Марина Владимировна Сапожникова, врач
Видео
Больше о пользе диетического питания для беременных смотрите на видео.
Источник