Творог задерживает воду нельзя на диете
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что творог – полезный продут. Его используют, как в диетическом, так и в спортивном питании. Вот только споры о том, когда и как его правильно есть, ни утихают не на миг. А количество хитроумных доводов на счет каждой из версий просто зашкаливает. Так что давайте разбираться, творог на ночь полезен или нет.
Виды творога
Процент жирности – классическая мера разделения творога:
· жирный – 19-23%;
· полужирный – 4-18%;
· нежирный – 2-3,8%;
· обезжиренный – менее 1,8%.
Разумеется, любой вид творога жирнее 4% будет вреден на ночь для талии, рельефа мышц и даже для желудка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы от вечернего перекуса, следует осторожнее подходить к вопросу выбора продукта.
Польза творога на ночь
Творог – это натуральный животный белок, из которого организм может получить необходимые ему аминокислоты. Во время диеты творог считается одной из доступных альтернатив мясу, рыбе и яйцам. Обходится он в разы дешевле, а по содержанию белка практически не уступает своим конкурентам.
1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.
2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.
Вред творога на ночь
Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста – соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.
Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.
Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.
И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.
Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.
Творог задерживает воду: доказанная теория или миф
Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?
Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона – гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.
Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:
· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;
· недостаток в организме калия и магния;
· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;
· сердечные заболевания;
· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);
· чрезмерное употребление соли и сахара;
· злоупотребление кофеином;
· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;
· временная отечность тканей при силовых нагрузках;
· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.
Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.
Как правильно выбрать и съесть творог
Творог на ночь в пользу пойдет только в том случае, если его правильно съесть. Мы уже говорили о проценте жирности этого кисломолочного продукта. Но не лишним будет упомянуть и о качестве белкового ужина.
1. При покупке творога обращайте внимание на его цену. Особенно, если продукт берете в супермаркете уже в фасовке. Для приготовления 1 кг творога потребуется 2,5 л коровьего молока. Поэтому стоимость качественного творога не может быть ниже цены исходного сырья.
2. Творожки и творожные массы – не являются полноценной альтернативой классическому творогу. Во-первых, у них высокий процент жирности. Во-вторых, в их составе содержатся масло и большое количество сахара. Уже этот пункт делает их непригодными для похудения. Не говоря уже о всевозможных химических добавках.
3. Сухой нежирный творог отличается не самым приятным вкусом. Чтобы похудение проходило эффективно, никакие сладкие фрукты, сливки или сахар не рассматриваются в качестве вкусовой приправы. Максимум, что подойдет для полезного творога на ночь – зелень и немного чеснока.
4. Не забывайте и о размере порции. Для качественного усвоения белка, его количество не должно превышать 30 г на один прием пищи. Остальная часть будет перевариваться уже в нижних отделах кишечника, провоцируя газообразование и вздутие живота. В 100 г творога содержится 16-18 г белка. Соответственно порция более 180 г творога на ночь во вред организму.
Есть творог на ночь или нет – личное дело каждого. Если порция этого кисломолочного продукта хорошо усваивается, суточная калорийность рациона остается в пределах нормы, а процесс похудения идет запланированными темпами, то нет смысла отказывать себе в белковом перекусе за несколько часов до сна.
Источник
Эта статья продолжение дискуссии о молочной продукции и о твороге в частности. В прошлом материале (ОН ЗДЕСЬ) мы познакомились с Инсулиновым индексом, и выяснили: несмотря на то, что ГИ у творога 30 единиц, инсулин выстреливает с него, как со сгущенки. Сегодня мы продолжим разбираться, полезна ли молочка при похудении…
Для начала, приведу вам еще один пример научного эксперимента, подтверждающего тот факт, что молочные продукты, особенно в сочетании с углеводами дают огромный скачок инсулина. В авторитетном европейском издании European Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, которое показало, насколько увеличивается инсулин при добавлении в спагетти 200 мл и 400 мл молока. Разница с обычными спагетти на воде составила 300%!!!
Высокий ИИ на молочку способствует выработке надпочечниками гормона альдостерона, который задерживает жидкость в организме.
То есть ответ на вопрос «Заливает ли с творога?» – Да, заливает и очень часто. Справедливости ради, стоит отметить, что эта информация актуальна для тех, у кого процент жира находится на минимуме. В этом случае можно получить заметный откат и заплывание пресса. Обычный же толстячок ничего не заметит.
Так же, не стоит забывать, что с возрастом у некоторых людей появляются следующие особенности:
✅ В желудке пропадают сычужные ферменты. Они помогают молочному белку распадаться на аминокислоты.
✅ Организм перестает переваривать лактозу, и она, в свою очередь, попадает в нижний отдел кишечника, где бродит и вызывает газообразование.
Но не стоит впадать в панику и выбрасывать из холодильника все молочные продукты.
Во-первых, есть одно обстоятельство, которое сглаживает влияние инсулина от молочки на лишний вес (об этом расскажу чуть позже).
Во-вторых, для худеющих вредны именно углеводы в сочетании с молочными продуктами. Добавление молочных продуктов к продуктам с низким гликемическим индексом, превращает их в продукты с высоким гликемическим индексом.
В третьих, я знаю людей, которые и в 40 и 50 с удовольствием употребляют молоко и творог и чувствуют себя прекрасно.
Каждый человек индивидуален, и чтобы понять, как влияет молочка конкретно на твой организм, надо просто это проверить. Откажитесь от молочных продуктов на месяц, оцените свое состояние и начинайте каждую неделю добавлять по одному продукту, начиная с твердого сыра. Именно он показал самый низкий инсулиновый всплеск.
Оценивайте результаты каждой недели, делайте замеры, взвешивания, и вы получите ответ на вопрос: влияет ли молочка на лишний вес в вашем случае, или нет. По опыту, в 70% случаев у взрослых людей – влияет.
А теперь , давайте подведем общие итоги:
1. Молочные продукты и творог в частности, увеличивают уровень инсулина,
2. Молочные продукты не повышают уровень глюкозы в крови,
3. В большинстве случаев, у взрослых людей существуют проблемы с перевариванием молочки,
4. Творог способен задерживать воду в организме,
5. Добавление молочных продуктов к углеводам с низким ГИ, превращает их в углеводы с высоким ГИ.
Что делать?
1. Проверить реакцию вашего организма на молочные продукты.
2. По возможности, не сочетать молочку и углеводы,
3. Включать в программу питания молочные продукты, только после проверки ответной реакции, и только в умеренных количествах,
4. Ни в коем случае не перекусывать молочкой,
5. При активном похудении ее стоит либо убрать, либо сильно ограничить.
6. Необходимо понимать: важна индивидуальная переносимость молочных продуктов (лактоза, казоморфины).
Запомните: инсулиновый индекс молочной продукции, и отказ от ее употребления не решат проблем с лишним весом. Это всего лишь, маленький винтик в огромном механизме правильного похудения, который, кроме всего прочего, оказывает разное влияние на разных людей. Решающую роль в эффективном похудении играет дефицит суточной нормы потребления калорий!
P.S. Я лично знаю несколько человек, которые нашли причину отечности именно в молочных продуктах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ “ПУТЬ КОРНЕЯ” и худейте вместе с нами!
Источник
5 Ноябрь 2015 dglebov
Просмотров:
7501
Достаточно часто мне приходится слышать вопрос: можно ли употреблять творог при похудении или на сушке? Дескать делать этого не следует из-за высокого инсулинового индекса, а так же из-за того, что творог задерживает воду. Что ж, давайте разберемся. Итак, высокий инсулиновый индекс творога означает, что в ответ на прием данного продукта организм секретирует много инсулина. Но так как сахара в твороге крайне мало, то выброс инсулина не грозит транспортировкой этого самого сахара в жировые депо. Однако, инсулин угнетает соматотропин, это факт, не дружат эти гормоны. А одним из эффектов соматотропина как раз является способность сжигать жир. Т.е. в теории выброс инсулина, спровоцированный творогом, может привести к замедлению жиросжигания из-за блокировки инсулином гормона роста. Почему в теории? Потому что данных о практических исследованиях на этот счет пока нет. Именно относительно творога. Если же инсулин вырабатывается на глюкозу и держится довольно долго, то да, он мешает выработке соматотропина. А вот инсулин, который вырабатывается не на сахар, а по другим, до конца не известным причинам, оставляет вопросы. По крайней мере мне не удалось найти соответствующих исследований на этот счет. К тому же у разных людей разная степень чувствительности к инсулину. И вот здесь будет иметь значение сколько именно инсулина выделится в ответ на молочку и на какое время? Будет ли это количество таким, чтобы заблокировать соматотропин или нет? Четкого ответа на этот вопрос нет, как и нет конкретных доказательств, подтверждающих прямую связь между молочными продуктами и набором веса, поэтому бить тревогу, я полагаю рано.
Исследований, подтверждающих то, что люди употреблявшие низкожирную молочку хорошо худели – предостаточно. Можете погуглить.
К тому же, если мы говорим о выработке инсулина не на сахар в крови, а по другим причинам, то стоит обратить внимание вот на какой факт. Было установлено, что инсулин может вырабатываться уже просто на сладкий вкус. Т.е. вкусовые рецепторы посылают сигнал: внимание, поступает сладкое, и выработка инсулина начинается. С одной стороны это логично.
Если сладкое – значит углевод, а значит будет сахар в крови, так чего медлить, надо секретировать. С другой стороны есть дозо зависимый эффект. И если вы только лизнули конфетку, но не съели, то вряд ли инсулина выработается много. Организм то не глупый и просто так разбрасываться гормонами не будет.
К чему это я. Речь о сахарозаменителях, которые имеют сладкий вкус и которые кстати добавляют в тот же протеин. Выходит, что если инсулин вырабатывается уже на сам сладкий вкус, то и на протеин, который имеет сладкий вкус из-за сахарозаменителя, он вырабатываться так же начнет. Не думаю что много, так как углеводов в кровь не поступит и бояться того, что этот инсулин заблокирует ГР не стоит. Но может и с творогом, такая же история. Что-то мне подсказывает, что это так и есть. Хотя, это только мои предположения.
На практике я не заметил, что творог мешает жиросжиганию
Следующий фактор. Творог задерживает воду, поэтому нежелателен во время сушки, т.е. когда спортсмены обезвоживаюся, чтобы выглядеть круче. И почему то многие худеющие простые смертные думают, что задержка воды при похудении – это катастрофа. Но не стоит путать профессиональный спорт и вашу обычную жизнь. Цели и задачи совсем разные и ориентироваться на выступающих спортсменов вам не стоит. Но мы не об этом. Мы о том, действительно ли творог задерживает воду? И здесь мы имеем кардинально разные по сути теоретическую и практическую позиции.
Я не буду приводить результаты исследований и вкручивать умные словечки, я процитирую пищевого технолога Зинаиду Руденко, которая говорит, что молочные продукты содержат легкоусояемый кальций, который в водно-солевом балансе тесно связан с натрием, как раз способствуют выведению лишней воды из организма. В то же время, многие спортсмены отказываются от творога и любой молочки когда сушатся перед соревнованиями. Спортсмены – практики и просто так делать ничего не будут. Так в чем же дело? Может в молочном сахаре, что все же присутствует в том же твороге. Да, очень мало пару грамм, но все же. Спортсмены, они такие, борются за каждый грамм. Простым смертным переживать насчет этого не стоит. Вы вряд ли доведете свой уровень подкожного жира до такой низкой отметки, чтобы был смысл обезвоживаться.
И хотя в теории творог воду не задерживает, на практике имеет место такое явление, как индивидуальная непереносимость. И на это действительно стоит обратить внимание.
Если вы не воспринимаете творог, например из-за высокой чувствительности к лактозе, то у вас может наблюдаться ряд неприятных последствий, в том числе и отечность и задержка воды, и неприятные ощущения в ЖКТ, и в этом случае нужно либо отказаться от творога, либо принимать ферментные препараты, в общем решать проблему. Но это встречается не так часто и не у всех. Если у вас с переносимостью творога все в порядке – переживать не о чем.
Резюмируем:
доказательная база обвинений в адрес творога строится на теоретических предпосылках. На практике хоть каких-то внятных доказательств негативного влияния творога на процесс жиросжигания нет. Имеет место индивидуальная непереносимость, и тогда проблемы действительно могут быть. Прислушайтесь к себе. И если есть проблема – решайте, если же вы дружите с творогом, никогда не замечали, что он вам мешает – не переживайте, причин отказываться от него нет.
Поэтому, за низкий процент подкожного жира, употребим! Приятного нам аппетита и до встречи в следующих выпусках. Пока!
Источник
Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.
Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме.
Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.
Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?
Мифы
«От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
«Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир».
Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. «От творога заливает».
«У молочки высокий инсулиновый индекс».
«Молочка мешает гормону роста».
Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?
Молоко
Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты (которую мы терпеть не можем) Кордейн.
Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.
Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.
Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?
В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.
Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!
Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников.
Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.
Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день, так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!
Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).
А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье Можно ли и нужно ли есть перед сном?
Кефир
Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (Подробный анализ 25 эффективных вариантов разгрузочных дней для похудения с примерами и инструкцией, как правильно провести).
При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
В следствии чего у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.
Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика. Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.
Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку.
А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника.
Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.
Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!
Когда пить?
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.
Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.
Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Творог
Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?
Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.
Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови.
Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.
В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.
С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?
Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты.
Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.
Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит.
Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.
Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120.
Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.
Питание до и после тренировки: углеводное окно
«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно.
Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.
Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии ????
Какой лучше?
Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?
Почему нельзя молочку?
Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.
Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной коридор калорий.
Каково влияние инсулина на гормон роста?
Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.
Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне.
Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.
Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара
НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.
Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.
Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».
Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле:
первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции, потребление кальция — 1,8;
вторая — 15% белков, половина которых из молочки, потребление кальция — 1,2;
третья — 15% белков, без молочных продуктов вообще, потребление кальция — 0,3.
Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.
Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.
Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?
Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме
Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.
Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).
Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.
В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.
Отеки: причины и средства борьбы
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли ????
Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.
Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается?
Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.
Вывод