Творог 5 можно ли на диете

Творог 5 можно ли на диете thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Читайте также:  Почему вес стоит на месте при диете и спорте

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Один из продуктов, от которых не рекомендуется отказываться при похудении, — это творог. Он содержит много белка и кальция, быстро усваивается и способствует нормализации метаболизма. Если правильно выбрать его и сочетать с другой пищей, он поможет худеть с пользой. Его можно использовать в монодиетах, длительных системах питания. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, спортсменам. Добавляя творог при похудении, можно легко терять жировые отложения без уменьшения мышечной массы.

Полезные свойства

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Можно ли похудеть на твороге?

Этот кисломолочный продукт часто используется для похудения. Ведь большое количество легкоусвояемого белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров обеспечивает улучшение метаболизма. Поэтому так часто используют творог для похудения. Этот продукт питательный, хорошо насыщает. После него несколько часов не чувствуется голода. Но организм все это время активно расходует жировые запасы, чтобы получить энергию.

Многие сомневаются, можно ли есть творог при похудении, поэтому отказываются от него. Но этого не стоит делать. Польза его для снижения веса велика:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины и лишнюю воду;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • помогает очищать кишечник;
  • способствует наращиванию мышечной массы.
Читайте также:  Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии

Употребление творога при диете очень популярно. Такое похудение подойдет любому, так как почти не имеет противопоказаний. Ее легче выдержать, так как этот продукт концентрированный и насыщает надолго. Если не использовать монодиету, а включать его в рацион питания 1–2 раза, можно за месяц похудеть на 5 кг. Кроме того, такое питание улучшит состояние костей, защитит от кариеса, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

Какой творог лучше для похудения?

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

Когда лучше есть творог для похудения: утром, днем или вечером?

В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.

Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.

Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.

Как употреблять творог при диете?

Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Варианты диет

Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.

Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса. В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.

Трехдневная диета

Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.

Вариантом такой системы питания будет рацион из творога и отрубей. Едят 4–5 раз в день, каждый раз съедая 100 г и 1 ложку пшеничных отрубей. Их нужно предварительно запарить кипятком или отваром трав. Дополнительно разрешено употреблять ягоды, яблоки, груши. Такая диета помогает избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Семидневная диета

На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.

Читайте также:  Диета 5 меню на месяц рецепты

Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.

  • На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
  • Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
  • Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
  • На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
  • На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.

Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.

Разгрузочный день

Он позволяет очистить кишечник и нормализовать обмен веществ. За 1 день можно уменьшить вес на 1 кг. При таком похудении творог употребляется в количестве 500 г и еще 1 л кефира. Это количество нужно разделить на 5–6 приемов пищи.

Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.

Диета Магги

Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.

С чем можно есть творог при похудении?

Творог хорошо сочетается с некоторыми овощами, фруктами, зеленью. Можно готовить различные запеканки, диетические сырники, смузи. Но нужно следовать советам, с чем есть творог при похудении. Важно не добавлять к нему сахар, шоколад, жир или крахмалистые овощи. Идеально сочетание с ягодами, помидорами, огурцами, кабачками, перцем, морковью, тыквой, зеленью, орехами.

  • Если взбить творог в блендере с фруктами, получится питательный диетический смузи. Его едят на полдник или вечером.
  • Перемешав его с измельченным укропом или петрушкой, использовать массу для бутербродов или как начинку для фаршированных овощей.
  • Вместо сахара можно добавлять мед или сухофрукты. Такое блюдо хорошо подойдет для завтрака.
  • С черносливом нужно есть творог на ужин. Он поможет наладить работу кишечника.
  • Если добавить к нему тертый чеснок, он ускорит процесс пищеварения.
  • На ужин лучше приготовить салат из помидоров, огурцов, болгарского перца. В него нужно добавить пару ложек творога, а заправить кефиром или натуральным йогуртом.
  • Чтобы творог при похудении подействовал лучше, нужно сочетать его с корицей. Ее можно добавлять к самому кисломолочному продукту или запекать с ней яблоки. Корица стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания.

Популярные рецепты

Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

  • Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
  • Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
  • Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
  • Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
  • Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
  • Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.

Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник