Тушеная морковь для диеты 5 на

Тушеная морковь для диеты 5 на thumbnail

Морковь – универсальный диетический овощ (фото: Xcook Info) 

Рецептов приготовления морковного пюре при диетическом столе 5 множество. Морковь – один из основных продуктов для людей, страдающих проблемами с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем. Ее можно добавлять в суфле, пюре, запеканки, супы и др. Также этот овощ сочетают с другими продуктами, не содержащими холестерин. Блюда из моркови показаны как в период обострения, так и при хроническом течении заболевания.

Особенности диетического стола №5

Цель стола №5 – активизация деятельности печени и желчевыводящих путей (фото: YouTube)
Цель стола №5 – активизация деятельности печени и желчевыводящих путей (фото: YouTube)

Диета номер пять относится к группе щадящих диет, показанных при проблемах с печенью, желчевыводящими путями и желчным пузырем.

Ее назначают при:

  • хроническом гепатите (воспалительно-дистрофическое заболевание печени, длящееся более 6-ти месяцев);
  • остром гепатите и холецистите (воспаление желчного пузыря. Считается одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни) в период выздоровления;
  • хроническом холецистите;
  • циррозе печени (хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением ткани клетками соединительной ткани);
  • желчнокаменной болезни (образование камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках).

Все эти заболевания требуют особой системы питания, при которой организм мог бы получать необходимое количество питательных веществ. В то же время нагрузка на органы пищеварения, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки была бы минимальной. С этой целью и применяется стол номер 5.

Он был разработан доктором М.И. Певзнером еще в начале 20 века. Благодаря ему десятки тысяч пациентов получили возможность питаться не только правильно, но и вкусно. И это неудивительно, ведь при всех своих ограничениях стол номер 5 позволяет экспериментировать даже с диетическими продуктами.

Особенности диеты таковы:

  • Под строжайшим запретом находятся продукты с высоким содержанием жиров, вредного холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также продукты с жирами, окислившимися при жарке. Все они раздражают и без того воспаленную слизистую и могут провоцировать приступ острой боли.
  • Количество соли ограничивается (не более 8-10 г в день), чтобы избежать отечности.
  • Под запрет попадают продукты, провоцирующие вздутие кишечника. К ним относятся бобовые, хлебобулочные изделия, жирное мясо, субпродукты, консерванты.
  • Из всех возможных способов приготовления разрешены варка, запекание, тушение.
  • Размер порций сокращается до 300 г (не больше размера кулака), чтобы органам пищеварения было легче справляться с задачей).
  • В период обострения основой рациона становится тушеная пища, измельченная до состояния пюре.
  • Молочные продукты допустимы, но пониженной жирности и не более 200 г в день.

В цифрах примерное меню на каждый день выглядит так: белки и жиры – по 80-90 г, углеводы – до 400 г, общая энергетическая ценность – 2000-2300 кКал.

Благодаря такому рациону органы пищеварения испытывают меньшую нагрузку, но в то же время стимулируется работа печени и желчевыводящих проток, которые отвечают за очищение организма от вредных токсинов и конечных продуктов обмена.

Морковь – один из главных компонентов при диете №5

Несмотря на огромную пользу овощей, далеко не все разрешены при проблемах с желчным пузырем и печенью. Часть из них запрещена в связи с содержанием грубой клетчатки (например, белокочанная капуста), которая приводит к вздутию и метеоризму. Часть  содержит щавелевую кислоту (шпинат, щавель, амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль, чечевица, гречка, миндаль, кешью, зеленый лук, чеснок, баклажаны), которая оказывает раздражающее действие.

Однако и с теми продуктами, которые не содержат холестерин и щавелевую кислоту, нужно быть осторожным. Для лучшего усвоения их рекомендуют тушить. Одним из самых полезных и универсальных продуктов с этой точки зрения считается морковь. И вот почему:

  • В ее состав входит множество полезных веществ: витамины группы В, РР, С, Е, К, а также каротин. Последний в организме человека превращается в витамин А, необходимый для зрения, кожи, костей, иммунной системы. Также в ней содержатся калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
  • Овощ рекомендуют при авитаминозах (нехватка витаминов), особенно детям. При строгих ограничениях в питании, например, во время диеты №5, морковь помогает пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет.
  • Пюре из сырой либо отварной моркови показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
  • Морковь помогает сдерживать образование жиров в организме. В этом она уступает только белокочанной капусте. Однако последняя при проблемах с желчевыводящими путями противопоказана.
  • Овощ обладает желчегонными свойствами, благодаря чему увеличивается лечебный эффект диетпитания.

В числе преимуществ данного овоща еще и универсальность. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в запеканки, супы, пюре, салаты и др. При диете разрешается тушить морковь, запекать, готовить на пару, варить.

Морковный сок – богатый источник витамина А. Его рекомендуют пить даже кормящим мамам для улучшения качества молока. А детям морковь показана не только для улучшения работы органов пищеварения, но и для роста костей и укрепления иммунитета.

Совет диетолога. В отличие от большинства овощей, ценность моркови не только не падает при термической обработке, а возрастает. Дело в том, что овощ имеет жесткую клеточную структуру, в которой заключены полезные вещества. Отжимая сок из моркови соковыжималкой, готовя ее на воде или пару, мы высвобождаем ценный бета-каротин. Лучше использовать свежеприготовленную морковь. Чем дольше хранится блюдо из корнеплода, тем ниже в нем содержание полезных веществ.

Витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается с жирами, поэтому блюда из моркови лучше всего употреблять со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Диетологи рекомендуют съедать не больше 100-150 г моркови в день в первой половине дня.

Секреты приготовления морковного пюре

Морковь для пюре должна быть яркой, без трещин и черных точек (фото: sroki.net)
Морковь для пюре должна быть яркой, без трещин и черных точек (фото: sroki.net)

Первый шаг – это выбор моркови. Ведь именно от этого будет зависеть качество приготовленного блюда. Для пюре морковь нужно выбирать по таким критериям:

  • чем ярче овощ, тем больше в нем полезных веществ. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей, трещин и срезов;
  • чем тверже овощ, тем лучше. Вялый корнеплод содержит меньше питательных веществ, да и может оказаться просто замороженным;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если присутствуют темные пятна или точки, лучше корнеплод отложить, так как он может оказаться гнилым. То же касается мягких корнеплодов или тех, при надавливании на которые остаются вмятины;
  • середина корнеплода не должна резко отличаться с областью, расположенной ближе к кожице. Если отличие значительное, в овоще может быть много пестицидов;
  • для пюре лучше использовать корнеплоды весом не более 150 г.

Для приготовления пюре морковь нужно предварительно тщательно вымыть и почистить. Нарезать  кубиками одинакового размера.

Наливать воды в кастрюлю нужно столько, чтобы она покрывала морковь на два пальца. В процессе варки воду придется добавлять.

Измельчать корнеплод нужно только после охлаждения. В противном случае сливки, молоко или сметана могут свернуться.

В пюре можно комбинировать ингредиенты. Морковь хорошо сочетается с цветной капустой, свеклой, картофелем, брокколи. Однако варить овощи нужно  отдельно, так как время приготовления у них разное.

В готовое пюре можно добавлять сливочное масло, твердый сыр и мягкий сливочный. Разводить пюре лучше при помощи нежирных сливок. Если пюре готовится в период обострения, разводить его следует только жидкостью, которая образовалась в процессе тушения моркови. Вместо сливочного масла лучше добавить 1-2 столовые ложки сметаны. От соли и сахара рекомендуется отказаться.

Суп-пюре из моркови

РецептИнгредиентыПриготовление
На 6 порций2 ст. л. растительного масла;

средняя луковица, мелко нарезанная;

1 кг моркови, нарезать на кусочки средней величины;

4 стакана овощного бульона;

2 стакана нежирных (10%) сливок;

ч.л. соли и перца по вкусу

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Потушить в нем, постоянно помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным (до 5 мин).

Добавить морковь и овощной бульон, варить в течение 20 мин, или пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и дать немного остыть.

Переложить все в блендер, измельчить до однородной массы.

Вернуть в суповую кастрюлю, добавить сливки и хорошо нагреть. Приправить солью и перцем

На 2 порции0,8 л воды;

2-3 шт. (200-250 г) моркови;

2-3 шт. (200 г) картофеля;

2 ст. л. растительного масла;

50-75 мл сливок;

кинза или зелень сельдерея

Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель залить водой и поставить на огонь. Отдельно пассеровать морковь на растительном масле до мягкости.

Добавить морковь к картофелю и варить до готовности.

Остудить овощи, взбить в блендере (для более жидкой консистенции можно добавить 50 мл воды, в которой варились овощи).

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и нагреть (если хочется более жидкого пюре, можно еще добавить воды, в которой варились овощи). Посолить, добавить мелко нарубленную кинзу или сельдерей

На 4 порцииморковь – 350г;

лук репчатый – 200г;

сыр плавленый – 100 г;

бульон куриный (можно воду или овощной) – л;

масло оливковое – ст. л.;

соль морская, перец черный, тимьян, зелень петрушки

Овощи помыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле (4-5 мин). Добавить морковь и пассеровать до полуготовности.

В кастрюле закипятить воду, добавить плавленый сырок и размешать до полного растворения.

В бульон добавить овощи, варить на медленном огне в течение 10 мин.

Остудить бульон, взбить в блендере. Посолить, добавить зелень

Суфле из морковного пюре

Морковное суфле придется по вкусу и взрослым, и детям (фото: VEGAFOOD)
Морковное суфле придется по вкусу и взрослым, и детям (фото: VEGAFOOD)

Вариант 1. Из моркови можно приготовить очень вкусный десерт – суфле. Для приготовления (на 6 порций) понадобятся 500 г моркови, 100 г маргарина, стакан сахара (можно заменить 3 столовыми ложками меда), ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 3 яйца, 3 ст. л. муки, ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли.

В кастрюле закипятить воду, добавить крупно нарезанную морковь и варить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Добавить мелко нарезанный маргарин, ванильный экстракт и яйца, хорошо перемешать (для большей воздушности яйца можно предварительно взбить со щепоткой соли). Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить в морковную смесь и вымешать до получения однородной массы. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом (можно посыпать форму сухарями или манкой, чтобы суфле не пригорело). Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать со сметаной.

Вариант 2 (с творогом). На 1 порцию понадобится 100 г отварной моркови, 100 г творога, 50 мл молока, яйцо, ч. л. манки, сахар и ваниль по вкусу.

Отваренную морковь пюрировать в блендере, постепенно добавляя молоко, творог, манку, сахар и ванилин. Хорошо вымешать массу. Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить в массу.  Форму для выпекания смазать маслом. Запекать суфле в духовке при 170 градусах по Цельсию 40–45 минут.

Морковное пюре для детей при диете №5

Детям, придерживающимся диеты №5 можно предложить такой вариант пюре. Из моркови перед варкой удалить сердцевину (там могут быть нитраты). Чтобы избавиться от химикатов, можно предварительно замочить овощ в воде на несколько часов. Очищенную и нарезанную кружочками морковь отварить до мягкости и протереть через сито (можно использовать блендер). В горячее пюре добавить немного сливочного масла.

Кроме моркови, в пюре можно добавить яблоко. Для этого в отдельной емкости отварить его (предварительно очистить  от кожицы и семян) в течение 5 мин. Добавить к основной массе (можно не пюрировать).

Больше о пользе моркови смотрите в видео ниже.

Источник

Диета 5 тушеные овощи рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний . Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 рецепты в мультиварке. Для тех, кто на диете: 5 диетических рецептов в мультиварке

Каждый сможет найти что-то для себя из этих простых рецептов блюд в мультиварке для тех, кто решил сбросить вес и отказаться от “вредных” блюд.

Отварная говядина в яблочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 веточки петрушки

Для горчицы:

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить:

Яблоки вымыть и поместить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. воды, закрыть крышку и готовить в режиме «тушение» 10 мин.

Достать яблоки из мультиварки, дать остыть, затем отделить мякоть, смешать ее с горчицей.

Говядину положить в кастрюлю мультиварки, влить холодную воду, добавить очищенные морковь, корень петрушки и лук.

Готовить в мультиварке VT-4212 ВК в режиме «Суп» 1 час.

Мясо достать из бульона и нарезать порционными кусками. Подать с яблочной горчицей.

Рыбный суп

  • 800 г очищенной морской рыбы
  • пучок укропа
  • Луковица
  • Морковь
  • Корень сельдерея
  • Лавровый лист
  • несколько горошин черного перца
  • 150 г сметаны
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и корень сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды.

Варить в режиме «суп» 10 минут. Добавить порезанную рыбу, лавровый лист и перец.

В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 15 мин.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и порезанный укроп.

Мясной пирог из индейки

  • 750 г индейки
  • 1 картофелина
  • Луковица
  • 1 Яичный белок
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • 4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В режиме «тушение» приготовить картофель в мундире в течение 20 мин. Дать немного остыть, очистить, переложить в миску и размять.

Мясо индейки пропустить через мясорубку вместе с луком.

Петрушку мелко нарезать.

Добавить в миску с картофелем фарш из индейки, белок, горчицу, петрушку и орегано.

Посолить и перемешать до однородной массы.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш, разровнять поверхность, закрыть крышку и готовить в режиме «выпечка» 25 мин.

Мясная запеканка из индейки готова.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки
  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара щепотка соли

Ингредиенты:

Творог смешать с яйцами, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто для вареников.

Скатать тонкие колбаски, нарезать их небольшими кусочками и скатать из них шарики.

В мультиварке закипятить воду, в режиме «суп» готовить ленивые вареники 5 мин.

Выложить шумовкой вареники на блюдо. Подавать со сметаной.

Овсянка в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан овсяных хлопьев
  • 5 мультистаканов молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки фруктозы

Приготовление:

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.

Засыпать овсяные хлопья.

Добавить молоко, соль и фруктозу.

Закрыть крышку мультиварки и установить режим «каша».

Когда приготовление закончится, дать каше настояться еще 10 минут.

Подавать с изюмом и медом.

Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком

Все самое лучшее для вашего здоровья!

1. Кабачки в нежной панировке из сыра

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Твердый сыр 100 г
  • Смесь сухих трав по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.

 2. Куриные котлеты с морковью и кабачком

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе — 200 г
  • 1 крупная морковь
  • 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
  • 1 луковица
  • 1 белок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).

3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Кабачки – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л
  • Сыр нежирный – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.

Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

4. Кабачки, фаршированные курицей

Ингредиенты:

  • Кабачок — 4 шт
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук — 1/2 шт
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Чеснок — 7 г
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.

5. Кабачковые корзинки

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр нежирный — 50 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.

Наслаждайтесь!

Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.

Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.

Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Треска на пару

Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.

Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Источник