Тушеная капуста с сосисками при диете
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
- 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы – небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты – пошаговые рецепты
4
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
4.1
Классический вариант
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400–500 г;
- морковь – 2 шт. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 220 мл;
- помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 100–130 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
- 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
- 3. Морковь натирают на терке.
- 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
- 5. Тушат в течение 20–25 минут.
- 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
- 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
Калорийность – 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту – кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим “Тушение”, занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
4.2
С грибами
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
- белокочанная капуста – 600–700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1–2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- лавровый лист- 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Капусту мелко шинкуют.
- 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
- 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор – кубиками.
- 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
- 5. Отдельно обжаривают грибы.
- 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
- 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
- 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
- 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков – 2 г; жиров – 7 г; углеводов – 4,5 г.
4.3
С курицей
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- грудка курицы или окорочка – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка (по желанию);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, красный (черный) перец — по вкусу.
Рекомендации:
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
- 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
- 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
- 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
- 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков – 10 г, жиров – 3 г, углеводов – 4,5 г.
4.4
С мясом и черносливом
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1-1,4 кг;
- кольраби – 200 г;
- нежирная говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 170 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 150–200 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
- 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
- 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
- 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
- 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
- 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки – 9,1 г; жиры – 7 г; углеводы – 11,7 г.
5
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица – 153;
- говядина – 154;
- сосиски – 125;
- куриная грудка – 80;
- мясо индейки – 54;
- фарш курицы – 100;
- чернослив и куриное филе – 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Любые низкокалорийные продукты могут быть основой диетического питания. Чаще всего выбирают кисломолочные продукты с низкой жирностью, фрукты, зелень и, конечно, овощи, которые хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. В число эффективных для диетического питания продуктов входит тушеная капуста.
Это вкусное и сытное блюдо, которое можно и нужно есть в период похудения. Оно не только не принесет лишних калорий, но и поможет в короткие сроки сбросить вес. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 30,4 ккал на 100 г.
Особенности диеты на тушеной капусте
Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.
Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.
- Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
- Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
- Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
- Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
- Готовят капусту без добавления масла.
- Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
- Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.
Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.
Как правильно приготовить диетическую тушеную капусту
Тушеная капуста готовится быстро и просто.
Понадобится:
- небольшой белокочанный вилок;
- луковица;
- одна морковь среднего размера.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
- Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
- Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
- Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.
После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.
Справка! Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, его можно подсластить или слегка сбрызнуть уксусом.
Вариации рецепта
Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.
- Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
- Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
- Томаты тоже закладывают до капусты.
- Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
- Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
- За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.
Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.
Меню
Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:
- Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
- Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
- Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
- Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
- Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.
Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.
Примерное меню
День первый:
- завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
- ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
- обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
- полдник – стакан ряженки;
- ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.
День второй:
- утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
- на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
- в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
- на полдник – стакан кефира;
- вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.
День третий:
- на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
- во время ланча – один апельсин;
- в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
- между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
- вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.
День четвертый:
- утром – омлет из трех ложек молока и двух яиц, 30 г сыра и несладкий кофе;
- на второй завтрак – 2 киви;
- в обед – 250 г капусты и отвар шиповника;
- на полдник – стакан кефира с жирностью 0-1%;
- на ужин – 150 г основного блюда и кусочек вареной грудки и чай.
День пятый:
- завтрак – овсяная каша и несладкий чай;
- ланч – нежирный йогурт;
- обед – как и в предыдущие дни;
- полдник – 200 мл ряженки;
- ужин – главное блюдо с отварной рыбой и компот.
Это примерное меню диеты. Список продуктов на день можно менять, исходя из собственных предпочтений, но от общего перечня отклоняться не стоит.
Продолжительность диеты
Для полноценного функционирования организму требуется полноценное и разнообразное питание. К сожалению, ни одна из диет не удовлетворяет этому условию, а потому их время ограничено несколькими днями.
Важно. Программа питания, в основе которой – тушеная капуста, должна соблюдаться не более недели, а некоторым будет достаточно и 3-5 дней.
На сколько можно похудеть
Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.
Как правильно выходить с диеты
Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.
Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:
- не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
- избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.
В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:
- объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
- на завтрак – крупы;
- в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
- на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
- разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
- приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.
Преимущества и недостатки
У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества:
- богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
- сытность блюда при его низкой калорийности;
- нормализация обмена веществ;
- очищение организма;
- улучшение работы ЖКТ;
- восстановление слизистых и кожного покрова;
- легкость и хорошее самочувствие.
Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:
- затрудняет пищеварение;
- способствует повышенному газообразованию;
- провоцирует запоры;
- вызывает боли в желудке.
Противопоказания
Капуста сама по себе – достаточно агрессивный овощ. И некоторым людям ее можно есть только в качестве горячего блюда. Но и в тушеном виде она может вызвать проблемы со здоровьем.
Явными противопоказаниями для употребления этого продукта служат:
- диабет;
- период лактации;
- заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
- проблемы со стулом;
- сбои в работе почек.
Отзывы худеющих
Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.
Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте. Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».
Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту. Уже через неделю мне стало легко, появились силы, наладилась работа кишечника. Ну и отвесы меня порадовали – 1,5 кг за 2 недели. Это просто чудо!»
Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».
Это интересно:
Капуста от мастопатии: лечение народными методами, отзывы.
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион.
Заключение
Тушеная капуста – прямое доказательство того факта, что для похудения не обязательно тратить деньги на «специальные» продукты. Это блюдо не подорвет семейный бюджет, но справится с лишним весом в считанные дни. Вдобавок ко всему оно еще и накормит всю семью.
Капустная диета. МЕНЮ капустной диеты
Источник