Тушеная капуста с баклажанами для диеты
Mary StoneПоваренок 9 уровня
- 4 октября 2017, 9:01
- 29781
Простое и доступное блюдо – капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с баклажанами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 735.9 ккал | белки 14.2 г | жиры 51.1 г | углеводы 204.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 4 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 15-17. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость выпарится.
Пока капуста тушится, лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле 5-6 минут.
Добавить к овощам очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны. Тушить все вместе еще минут 7-10, до полной готовности овощей.
Добавить в сковороду к луку, моркови и баклажанам капусту. Перемешать.
Приправить овощи солью, перцем и паприкой. Прогреть все вместе еще пару минут. Все готово! Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Простое и доступное блюдо – капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Похожие рецепты
702
23
126
17
69
291
142
317
1003
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Тушеная капуста с баклажанами» от приготовивших (15)
Источник
Приготовил : Galate
07.06.2013
Время приготовления:
45 мин
Капуста с баклажанами – довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.
Описание приготовления:
Рецепт капусты с баклажанами я изобрела сама. Это произошло после того, как я вернулась домой с отдыха в Болгарии. Там в каком-то ресторане капусту с баклажанами, приготовленную приблизительно таким способом, подали как гарнир к, кажется, свинине. Идея такого овощного гарнира мне очень понравилась, потому по возвращению домой я попробовала повторить то, что исполнил болгарский повар. По счастью, повторить было несложно – капуста с баклажанами готовится весьма просто, никаких секретов и тонкостей в приготовлении нет. Очень интересное сочетание двух простых и доступных овощей – рекомендую попробовать. Итак, для всех заинтересовавшихся – рассказываю и показываю, как приготовить капусту с баклажанами. Удачи в приготовлении! 😉
Как приготовить “Капуста с баклажанами”
Лук репчатый порезать кубиками
Капусту порезать крупной соломкой
На разогретую сковороду налить часть масла и обжарить половину лука до золотистого цвета
Добавить капусту и жарить до полуготовности
В глубоком сотейнике обжарить оставшийся лук
Добавить крупно натертую морковь и обжаривать 5-7 минут
Добавить кубиками нарезанные баклажаны, жарить еще 5-7 минут до полуготовности
Соединить капусту и баклажаны, посолить, добавить томатную пасту, разведенную стаканом воды,добавить специи и тушить под крышкой до готовности еще 15-20 минут. Капуста с баклажанами подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Капуста с баклажанами:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 48
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
24721 просмотровОпубликовано 21.10.2018 |
от adkushat |
Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.
К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.
Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.
Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.
Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.
Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Кетчуп – 2 ст. ложки,
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
- Специи – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода – 100 мл.,
- Подсолнечное рафинированное масло
Капуста тушеная с баклажанами – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.
Нарежьте мелкими кубиками лук.
Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.
Дольками нарежьте помидоры.
Нашинкуйте капусту.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.
На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.
На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.
Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.
Добавьте их в морковно-луковую поджарку.
Перемешайте.
Выложите помидоры и сладкий перец.
Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.
В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.
Перемешайте.
Добавьте кетчуп, соль и специи.
Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.
Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Вода — 150 мл.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Растительное рафинированное масло,
- Соль – по вкусу,
Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.
Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.
Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.
Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
- Капуста – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Вода – 50 мл.,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Укроп свежий – пару веточек,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное рафинированное масло
Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт
Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.
Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.
Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.
Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.
Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.
А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Белокочанная капуста – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Кетчуп – 3 ст. ложки,
- Вода – 1 стопка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи или просто черный перец – по вкусу,
- Растительное масло
Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт
Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.
Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.
Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.
Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.
На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.
Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.
Источник
Интересный вариант овощного блюда на ужин. Капуста с баклажанами-вкусный и полезный гарнир. Баклажаны просто необходимы людям, страдающим подагрой. Поскольку эта болезнь не обошла меня стороной, я стараюсь употреблять баклажаны как можно чаще. Ну и еще-это очень вкусно! В холодном виде это блюдо можно есть в виде закуски.
Капуста с баклажанами
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 42 / 50 |
Н100 / С0 / В0 |
Просмотров: 9 559
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Вместо помидоров можно взять три ст.л. томатной пасты.
Шаг 2:
Половину луковицы режем кубиками и слегка обжариваем на половине масла.
Шаг 3:
Капусту шинкуем крупной соломкой. Слегка подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 4:
Кладем к луку и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут пять. Вынимаем в другую посудинку.
Шаг 5:
Вторую половину луковицы и морковь измельчаем кубиками.
Шаг 6:
В сковороду выливаем оставшееся масло, кладем овощи и обжариваем.
Шаг 7:
Баклажаны нарезаем крупными кубиками.
Шаг 8:
Кладем в сковороду, подсаливаем, перемешиваем и обжариваем все вместе на сильном огне, не допуская пригорания.
Шаг 9:
Помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком на несколько минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Шаг 10:
Нарезаем кубиками.
Шаг 11:
Соединяем в сковороде капусту, баклажаны и помидоры. Посыпаем специями, перемешиваем, добавляем воду, закрываем крышкой и протушиваем около десяти минут.
Шаг 12:
Затем посыпаем рубленой зеленью и плиту отключаем.
Шаг 13:
Сервируем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль, Специи сухие, Зелень, Вода
Источник
Пищевая ценность и химический состав “капуста тушеная с баклажанами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1826 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3% | 3619 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 14% | 778 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2.3% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.7% | 1250 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 4.1% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.6 мкг | 900 мкг | 5.6% | 6.1% | 1779 г |
бета Каротин | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 6.2% | 1767 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.7% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 7.07 мг | 500 мг | 1.4% | 1.5% | 7072 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 5.7% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 17.013 мкг | 400 мкг | 4.3% | 4.7% | 2351 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.13 мг | 90 мг |