Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Тушеная капуста с баклажанами для диеты thumbnail

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Mary StoneПоваренок 9 уровня

  • 4 октября 2017, 9:01
  • 29781

Рецепт: Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо – капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с баклажанами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


735.9 ккал
белки


14.2 г
жиры


51.1 г
углеводы


204.9 г
100 г блюда
ккал
57.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
4 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 15-17. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость выпарится.

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Пока капуста тушится, лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле 5-6 минут.

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Добавить к овощам очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны. Тушить все вместе еще минут 7-10, до полной готовности овощей.

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Добавить в сковороду к луку, моркови и баклажанам капусту. Перемешать.

Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Приправить овощи солью, перцем и паприкой. Прогреть все вместе еще пару минут. Все готово! Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тушеная капуста с баклажанами
Тушеная капуста с баклажанами для диеты

Описание: Простое и доступное блюдо – капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
702

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
23

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
126

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
17

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
69

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
291

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
142

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
317

Тушеная капуста с баклажанами для диеты
1003

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тушеная капуста с баклажанами» от приготовивших (15)

Источник

Приготовил : Galate 

07.06.2013
Время приготовления:

45 мин

Капуста с баклажанами – довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Описание приготовления:

Рецепт капусты с баклажанами я изобрела сама. Это произошло после того, как я вернулась домой с отдыха в Болгарии. Там в каком-то ресторане капусту с баклажанами, приготовленную приблизительно таким способом, подали как гарнир к, кажется, свинине. Идея такого овощного гарнира мне очень понравилась, потому по возвращению домой я попробовала повторить то, что исполнил болгарский повар. По счастью, повторить было несложно – капуста с баклажанами готовится весьма просто, никаких секретов и тонкостей в приготовлении нет. Очень интересное сочетание двух простых и доступных овощей – рекомендую попробовать. Итак, для всех заинтересовавшихся – рассказываю и показываю, как приготовить капусту с баклажанами. Удачи в приготовлении! 😉

Как приготовить “Капуста с баклажанами”

Капуста с баклажанами - фото шаг 1

Лук репчатый порезать кубиками

Капуста с баклажанами - фото шаг 2

Капусту порезать крупной соломкой

Капуста с баклажанами - фото шаг 3

На разогретую сковороду налить часть масла и обжарить половину лука до золотистого цвета

Капуста с баклажанами - фото шаг 4

Добавить капусту и жарить до полуготовности

Капуста с баклажанами - фото шаг 5

В глубоком сотейнике обжарить оставшийся лук

Капуста с баклажанами - фото шаг 6

Добавить крупно натертую морковь и обжаривать 5-7 минут

Капуста с баклажанами - фото шаг 7

Добавить кубиками нарезанные баклажаны, жарить еще 5-7 минут до полуготовности

Капуста с баклажанами - фото шаг 8

Соединить капусту и баклажаны, посолить, добавить томатную пасту, разведенную стаканом воды,добавить специи и тушить под крышкой до готовности еще 15-20 минут. Капуста с баклажанами подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Капуста с баклажанами:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 48

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

24721 просмотровОпубликовано 21.10.2018 |
от adkushat |

Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

1_капуста тушеная с баклажанами

Нарежьте мелкими кубиками лук.

2_капуста тушеная с баклажанами

Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

4_капуста тушеная с баклажанами

Дольками нарежьте помидоры.

3_капуста тушеная с баклажанами

Нашинкуйте капусту.

5_капуста тушеная с баклажанами

В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.

6_капуста тушеная с баклажанами

На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.

7_капуста тушеная с баклажанами

На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.

8_капуста тушеная с баклажанами

Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.

10_капуста тушеная с баклажанами

Добавьте их в морковно-луковую поджарку.

11_капуста тушеная с баклажанами

Перемешайте.

12_капуста тушеная с баклажанами

Выложите помидоры и сладкий перец.

13_капуста тушеная с баклажанами

Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.

14_капуста тушеная с баклажанами

В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.

15_капуста тушеная с баклажанами

Перемешайте.

16_капуста тушеная с баклажанами

Добавьте кетчуп, соль и специи.

17_капуста тушеная с баклажанами

Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.

18_капуста тушеная с баклажанами

Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.

19_капуста тушеная с баклажанами

20_капуста тушеная с баклажанами

21_капуста тушеная с баклажанами

22_капуста тушеная с баклажанами

Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Вода — 150 мл.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Растительное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
  • Капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода – 50 мл.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Укроп свежий – пару веточек,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Белокочанная капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Вода – 1 стопка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи или просто черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

Источник

Интересный вариант овощного блюда на ужин. Капуста с баклажанами-вкусный и полезный гарнир. Баклажаны просто необходимы людям, страдающим подагрой. Поскольку эта болезнь не обошла меня стороной, я стараюсь употреблять баклажаны как можно чаще. Ну и еще-это очень вкусно! В холодном виде это блюдо можно есть в виде закуски.

Капуста с баклажанами

Капуста с баклажанами

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал

Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:6 гр

Б/Ж/У:

8 /
42 /
50
Н100 /
С0 /
В0

Просмотров: 9 559

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые продукты. Вместо помидоров можно взять три ст.л. томатной пасты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Половину луковицы режем кубиками и слегка обжариваем на половине масла.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Капусту шинкуем крупной соломкой. Слегка подсаливаем и перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Кладем к луку и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут пять. Вынимаем в другую посудинку.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Вторую половину луковицы и морковь измельчаем кубиками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В сковороду выливаем оставшееся масло, кладем овощи и обжариваем.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Баклажаны нарезаем крупными кубиками.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Кладем в сковороду, подсаливаем, перемешиваем и обжариваем все вместе на сильном огне, не допуская пригорания.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком на несколько минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Нарезаем кубиками.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Соединяем в сковороде капусту, баклажаны и помидоры. Посыпаем специями, перемешиваем, добавляем воду, закрываем крышкой и протушиваем около десяти минут.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Затем посыпаем рубленой зеленью и плиту отключаем.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Сервируем и подаем к столу.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль, Специи сухие, Зелень, Вода

Источник

Пищевая ценность и химический состав “капуста тушеная с баклажанами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность92.2 кКал1684 кКал5.5%6%1826 г
Белки2.1 г76 г2.8%3%3619 г
Жиры7.2 г56 г12.9%14%778 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%2.3%4761 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%8.7%1250 г
Вода87 г2273 г3.8%4.1%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ50.6 мкг900 мкг5.6%6.1%1779 г
бета Каротин0.283 мг5 мг5.7%6.2%1767 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2.7%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3.4%3273 г
Витамин В4, холин7.07 мг500 мг1.4%1.5%7072 г
Витамин В5, пантотеновая0.067 мг5 мг1.3%1.4%7463 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%5.7%1905 г
Витамин В9, фолаты17.013 мкг400 мкг4.3%4.7%2351 г
Витамин В12, кобаламин0.02 мкг3 мкг0.7%0.8%15000 г
Витамин C, аскорбиновая27.13 мг90 мг