Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей диета и меню питания
Общие правила
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:
- Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
- Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
- Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.
Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.
Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.
Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела (в случае необходимости);
- укрепление стенок венозных сосудов;
- снижение вязкости крови;
- нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.
Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.
Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.
В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.
Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).
К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.
Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).
Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).
Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).
Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами — Аторвастатин, Розувастатин; фибратами — Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.
Разрешенные продукты
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
- Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
- Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
- Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
- Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
- Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
- Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
- Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
- Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
- Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает исключение:
- Животных жиров, жирных сортов красного мяса (свинины, баранины) кулинарных и животных жиров, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), консервы, копчёностей, майонеза, субпродуктов (почки, мозги, печень), колбасных изделий.
- Соленой/копченой рыбы, икры различных видов рыб, грибов.
- Изделий из слоеного/сдобного теста, жирных молочных/кисломолочных продуктов, мороженого, макаронных изделий, манной крупы, щавеля, шпината, изделий с кремом, мясных, рыбных, грибных соусов, риса, горчицы, хрена.
- Газированных минеральных вод, крепкого чая/кофе, какао, алкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.
- «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение»;
- «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».
Цена диеты
Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей относительно мало затратное, поскольку в рационе питания содержатся стандартные продукты, используемые в привычной всем жизни. Калькуляция стоимости продуктов недельного набора варьирует в пределах 1640-1700 рублей.
Источник
Общие правила
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
- улучшение кровообращения и обмена веществ;
- уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
- укрепление стенок вен;
- снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
- нормализацию стула;
- уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Показания
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при тромбофлебите предполагает исключение из рациона питания крепких мясных бульонов, мяса гуся, утки, вареных и копченых колбас, жирных сортов мяса, майонеза, мясной и рыбной консервации, бекона, ветчины, животного жира, кондитерских изделий, особенно с кремом, соленых и жирных сыров, сдобы, а также сливок и творога высокой жирности, йогурта с добавками, топленого молока, макаронных изделий, бобовых, жаренных куриных яиц.
Не допускается употребление копчёностей, солений, маринадов. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Запрещается употреблять в качестве напитков черный чай, кофе, а также любые алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется из разрешенных продуктов, список которых достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда. Разрешено использовать все виды кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю тромбофлебитом нижних конечностей более 10 лет. Сейчас процесс затронул и глубоколежащие вены. Очень много читал об опасности отрыва тромба и закупорки жизненно важных сосудов. Поэтому, полностью изменил свой образ жизни, прекратил употребление алкоголя, бросил курить, сел на диету. По совету дочери практикую средиземноморскую диету, хотя для меня это достато?