Третий стол диета что можно и нельзя
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Источник
26.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.
Общая характеристика
Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).
Химический состав и калорийность
- белки – 100 г,
- жиры – 90-100 г,
- углеводы – 400 г,
- поваренная соль – 6-8 г,
- ретинол – 2 мг,
- тиамин – 4 мг,
- рибофлавин – 4 мг,
- никотиновая кислота – 30 мг,
- аскорбиновая кислота – 100 мг,
- кальций – 0.8 г,
- фосфор – 1.2 г,
- магний – 0.5 г,
- железо – 0.015 г,
- свободная жидкость – 1.2-1.5 л,
- калории – 2500-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно. | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. | – |
Мясо и птица | Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. | Жирные виды, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. | – |
Яйца | До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. | Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. | Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. |
Закуски | Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. | Жирные и острые блюда, копчености. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. | Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. |
Соусы и пряности | На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. | Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). | Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Жиры | Масло сливочное. Растительные масла – в блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
- каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
- салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
- сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
- кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
- гречневая каша с огуречным салатом;
- омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
Варианты 2-го завтрака:
- творог с нежирной сметаной;
- фруктовое пюре (яблоки, сливы);
- компот из яблок и сухофруктов, мед;
- салат из моркови и яблока;
- свежие фрукты из разрешенного перечня;
- домашняя творожная масса с фруктами;
- салат из моркови с орехами и сметаной;
Варианты обеда:
- борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
- суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
- салат со свеклой, суп с куриным мясом;
- салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
- постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
- овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
- рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
Варианты полдника:
- кефир из живой закваски;
- бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
- салат из морской капусты и моркови;
- ряженка, миндаль (3-5 шт.);
- яблоко или груша, питьевой йогурт;
- фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
- апельсин или пару яблок, ряженка.
Варианты ужина:
- овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
- гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
- мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
- молоко, овощное пюре, хлеб;
- овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
- зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
- тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Источник
Диета 3 по Певзнеру представляет собой систему лечебного питания, которая предусмотрена для терапии нарушений перистальтики кишечника с развитием хронического запора. Она включает продукты питания и блюда из них, обладающие способностью повышать двигательную активность полых структур пищеварительного тракта. При этом содержание всех ингредиентов является сбалансированным, что дает возможность в достаточно мере обеспечить организм человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами.
Основная характеристика диеты
Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:
- Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
- Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
- Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
- Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
- Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.
Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:
- Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
- Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
- Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
- Жидкость – до 1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
- Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
- Масса суточного рациона – до 3-х кг.
Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.
Механизм лечебного действия
Перистальтика кишечника представляет собой волнообразные движения стенок, которые направлены на проталкивание содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Она осуществляется за счет гладких мышц, тонус которых регулируется вегетативной частью нервной системы, некоторыми гормонами, биологически активными соединениями, а также непосредственно содержимым кишечника. Диета 3 способствует повышению перистальтики кишечника, ускорению перемещения содержимого из верхних отделов пищеварительного тракта в нижние, а также облегчению вывода каловых масс. Лечебные эффекты реализуются за счет нескольких механизмов:
- Обеспечение определенной консистенции пищевых масс за счет достаточного поступления растительной клетчатки, так как целлюлоза стимулирует перистальтические движения стенок кишечника.
- Предотвращение застаивания каловых масс в нижних отделах кишечника за счет их размягчения на фоне достаточного количества потребляемой жидкости.
- Улучшение функционального состояния системы пищеварения.
- Облегчение процесса переваривания пищи за счет умеренного повышения активности пищеварительных желез. Это способствует повышению перистальтики кишечника, а также предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете полых структур желудочно-кишечного тракта.
За счет реализации основных механизмов действия диета 3 способствует нормализации перистальтики кишечника на фоне снижения тонуса гладких мышц его стенок. Диетические рекомендации помогают бороться с хроническими функциональными запорами.
Показания
Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых назначается диета 3, к ним относятся:
- Патологические процессы, которые требуют щадящего акта дефекации, а также профилактики развития запоров (трещины анального отверстия, внутренний или наружный геморрой).
- Функциональные запоры, развитие которых связано с определенными врожденными или приобретенными особенностями регуляции тонуса гладких мышц стенок полых структур желудочно-кишечного тракта.
- Алиментарный запор, обусловленный нерациональным питанием человека.
- Хроническая патология органов системы пищеварения, которая сопровождается развитием запоров. При этом диета назначается в период стихания острых воспалительных процессов в кишечнике или других структурах желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Существует несколько следующих патологических состояний, при которых ограничивается применение диеты 3:
- Индивидуальная непереносимость продуктов, которые составляют основу рациона.
- Пищевая аллергия на некоторые продукты питания, которые принимаются во время выполнения диетических рекомендаций.
- Острая патология структур желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным или инфекционным процессом.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Любые патологические или физиологические состояния, сопровождающиеся существенным повышением перистальтики кишечника или функциональной активности пищеварительных желез.
В большинстве случаев ограничение использования диеты 3 подразумевает расширение списка запрещенных продуктов питания, а также изменение режима питания.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов питания при выполнении диетических рекомендаций стола 3 включает:
- Первые блюда – супы с добавлением овощей, круп, сваренные на нежирном мясном, рыбном бульоне, борщи, свекольники, щи.
- Крупы – каши или запеканки с добавлением гречки, пшена, пшеницы, ячневой крупы. Они могут готовиться на воде или с добавлением молока.
- Мясо – нежирные сорта (кролик, курица, говядина, нежирная молодая баранина, индюк), вареная колбаса, в частности допускается прием молочных сосисок. Мясо можно готовить на пару, варить, тушить, запекать.
- Рыба – нежирные сорта рыбы в вареном или запечном виде, перед употреблением которой важно убедиться в отсутствии костей.
- Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета, допускается 1-2 штуки в сутки.
- Овощи и фрукты – список широкий, допускается прием практически всех сладких фруктов в свежем виде или после термической обработки.
- Молочные продукты – цельное молоко и сметана в небольшом количестве, которое добавляется в другие блюда, творог, йогурт, неострый сыр, сливки.
- Сладости – пастила, варенье, фруктовый джем, мед, карамель.
- Жиры – сливочное масло, растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляются в другие блюда.
- Мучные изделия – хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки, сухой бисквит, несдобное печенье. При хорошей переносимости допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
- Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе (желательно из заменителей в виде ячменя, цикория), компоты, фруктово-ягодные соки, отвар из пшеничных отрубей, шиповника.
Запрещенные продукты
Диета 3 включает следующий список запрещенных продуктов:
- Крепкие мясные, рыбные бульоны.
- Грибы, лук, чеснок, репа, редька, редис.
- Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца.
- Кондитерские изделия, которые в своем составе содержат крем и шоколад.
- Острые, жирные соусы, маринады, соления, копчения, перец, горчица.
- Животные, кулинарные жиры.
- Бобовые культуры, вермишель, рис, манная крупа, саго.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, жареные блюда.
- Айва, кизил, черника.
- Крепкий черный чай, натуральный кофе, кисель, какао.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного результата диеты 3 важно обращать внимание на несколько особенностей питания, к которым относятся:
- Список разрешенных продуктов питания является достаточно широким. Он включает преимущественно продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также умеренно повышают функциональную активность пищеварительных желез.
- Рекомендуется принимать пищу часто (от 4 до 6 раз в день) небольшими порциями.
- Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (гастроэнтерологи рекомендуют ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
- Диета не является щадящей, поэтому не требуется измельчения блюд перед приемом. Тем не менее для лучшего усваивания пищевых ингредиентов перед проглатыванием блюд их желательно тщательно пережевывать. Также температура готовых блюд может варьировать в достаточно широком диапазоне, за исключением очень холодной или очень горячей пищи.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтра – ленивые вареники со сметаной, зеленый чай.
- Ланч – печеное яблоко.
- Обед – суп с овощами, куриное филе, приготовленное на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовый йогурт.
- Ужин – ячневая каша с отварными тефтелями из говядины, ряженка.
Вторник
- Завтрак – белковый омлет из куриных яиц, вареная свекла в виде салата с подсолнечным маслом, напиток из цикория.
- Ланч – салат из фруктов, заправленный йогуртом.
- Обед – гречневый суп, включающий картофель и сваренный на нежирном курином бульоне, овощной салат с добавлением твердого сыра, кисель.
- Полдник – салат, включающий свежее яблоко и морковь.
- Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, телятина, приготовленная на пару, компот.
Среда
- Завтрак – омлет из куриных яиц, сваренный на пару, с добавлением твердого сыра, некрепкий черный чай.
- Ланч – пюре, приготовленное из яблок.
- Обед – овощной борщ, отварной говяжий язык, томатный сок.
- Полдник – мед с булочкой и отваром шиповника.
- Ужин – вареная гречка, тушеная рыба без костей, ряженка.
Четверг
- Завтрак – овощной салат с добавлением растительного масла, напиток из ячменя.
- Ланч – отвар из шиповника, галетное печенье.
- Обед – щи, рагу с овощами и мясом, зеленый чай с вареньем.
- Полдник – свежие фрукты.
- Ужин – рыба без костей, приготовленная на пару, каша из ячневой крупы, сваренная на воде, кефир.
Пятница
- Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, пшеничная каша, некрепкий черный чай с молоком.
- Ланч – ряженка.
- Обед – суп с фрикадельками из говядины, винегрет, компот из сухофруктов.
- Полдник – творог с фруктами, заправленный сметаной.
- Ужин – картофельное пюре с рыбными котлетами, приготовленными на пару, кефир.
Суббота
- Завтрак – каша из ячневой крупы, сваренная на молоке с добавлением чернослива и кураги, зеленый чай.
- Ланч – фруктовый йогурт.
- Обед – нежирный рыбный бульон с картофелем и зеленью, отварные овощи с рыбой, компот из яблок.
- Полдник – запеченное яблоко.
- Ужин – голубцы с овощами, овощной салат с растительным маслом, напиток из цикория.
Воскресенье
- Завтрак – сырники, заправленные сметаной с вареньем, некрепкий черный чай.
- Ланч – фруктовое пюре.
- Обед – овощное щи, заливное мясо говядины, ягодный компот.
- Полдник – салат из фруктов, заправленный йогуртом.
- Ужин – овощное рагу, тефтели из курицы, приготовленные на пару, кефир.
Мнение врача
Лечебная диета 3 была разработана врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в клинической практике на протяжении длительного времени и показала хорошие терапевтические результаты в отношении лечения хронического запора, связанного в первую очередь с функциональными нарушениями работы системы пищеварения. Уже через несколько недель после начала применения диеты 3 отмечалось улучшение общего состояния человека, нормализация стула, который отмечался обычно 1 раз в сутки. Рекомендации могут также применяться у детей на фоне функциональных запоров, которые часто имеют наследственное происхождение. При развитии запоров у беременных женщин самостоятельно использовать диетические рекомендации не рекомендуется. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который определит причину функциональных расстройств, а также индивидуально подберет наиболее оптимальный рацион питания, с учетом повышенных потребностей организма.
Источник