Тошнота после погрешности в диете
С таким неприятным симптомом, как тошнота, знакомы очень многие люди. Если тошнит после еды, нужно знать, что это тревожный признак, который не всегда имеет прямую связь с пищеварительным процессом. Зная, какие причины вызывают данное явление, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.
В основном тошнота после приема пищи говорит о патологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они могут иметь как острый, так и хронический характер. Длительность приступа бывает различной, иногда сопровождается рвотой. Для диагностики сопутствующего заболевания или выявления провоцирующего фактора необходимо обратиться к доктору и, если он посчитает нужным, пройти комплексное обследование.
Основные причины тошноты после приема пищи
Такое явление может быть следствием какого-то заболевания или физиологического состояния. К провоцирующим факторам появления тошноты после еды относится следующее:
- Болезни органов пищеварения (холецистит, панкреатит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, дуоденит).
- Превышение дозировки лекарственного препарата либо побочные эффекты, возникшие после его приема.
- Стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение.
- Инфицирование паразитирующими микроорганизмами.
- Кишечная инфекция – заразиться ею можно при недлительном контакте с больным человеком.
- Неправильное питание (соблюдение строгих диет, переедание, злоупотребление жирной и пряной пищей, сладостями).
Также к основным причинам относятся:
- заболевания вестибулярного аппарата;
- аллергия на продукты питания;
- токсикоз при беременности;
- развитие онкологии.
К возникновению тошноты могут привести и иные факторы, которые не связаны с пищей. К ним относится повышение давления, головная боль, воспаление аппендицита, сотрясение мозга, солнечный удар и т.д.
Причины тошноты и болей в желудке после еды
Тошнить и болеть желудок после приема пищи может из-за воспаления, эмоционального напряжения и других причин. Если приступ сопровождается жжением, чувством тяжести в желудке, а также изжогой, это можно говорить о том, что развивается язва. Существуют и другие заболевания, основным из симптомов которых является тошнота после приема пищи. К ним относятся:
- Болезни желчного пузыря. В такой ситуации появляется не только тошнота, но и распирающее чувство в животе. Больной испытывает болезненные ощущения справа, ниже ребер. На ранних стадиях возникает металлический и горьковатый вкус во рту, изжога, метеоризм. Для точного диагностирования необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени.
- Панкреатит. Заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, сопровождается такими симптомами, как приступы тошноты и метеоризм. Справа под ребрами появляется ноющая боль, возникает горьковатый вкус во рту, человек быстро теряет вес. При подобных признаках необходимо незамедлительно посетить доктора, сдать анализ на количество глюкозы, пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и другие диагностические процедуры.
- Отравление. Когда организм подвергся интоксикации, появляется сильная тошнота после приема пищи, рвота, вялость, понос, боль в пупочной области, повышение температуры выше 39°С, головная боль. В этом случае понадобится выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Если рвота не прекращается в течение долгого времени, появляется желчь, надо срочно вызывать неотложную помощь.
- Аппендицит. В данной ситуации человека будет не только тошнить, но и появится сильная рвота, повыситься температура до 38°С. Болевой синдром локализируется сначала в верхней, потом в правой части живота. Самолечение в этом случае под запретом, потребуется вызов скорой помощи.
- Проблемы с вестибулярным аппаратом. Если человек замечает, что после приема пищи его начинает тошнить, голова кружится, появляется боль в желудке, это может говорить о нарушениях вестибулярного аппарата. Перечисленные признаки возникают из-за резкого изменения положения тела. Необходима консультация невролога и отоларинголога.
- Мигрень. Данное явление не только приводит к тому, что голова нестерпимо болит и кружится, но и возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, светочувствительность, потеря равновесия. Развитие заболевания происходит вследствие недостаточного снабжения головного мозга кровью, особенно частей, несущих ответственность за работу вестибулярного аппарата.
- Нарушение гормонального фона. К возникновению таких явлений более склонны женщины, у которых наблюдается изменение уровня гормонов во время каждых месячных, беременности, климаксе. При постоянно изменяющемся уровне гормонов, а также нехватке железа поступающего в головной мозг кислорода оказывается недостаточно, из-за этого и возникает тошнота.
Способы лечения тошноты после еды
Чтобы справиться с приступом, надо медленно, глубоко дышать ртом, неспешно прогуляться на свежем воздухе. Кусочек лимона, кислая сосательная конфета, измельченный имбирь помогут активизировать вкусовые рецепторы и устранить рвотный позыв. В то же время пить много жидкости, даже кисловатой, не рекомендуется. При этом наступит не облегчение, а, наоборот, усиление приступа.
Есть некоторые народные средства и лекарства, которые помогут справиться с этой проблемой.
Народные средства
Каждый метод избавления от тошноты в какой-либо мере основан на том, что «включаются» конкретные вкусовые рецепторы. По этой причине самым эффективным способом терапии является применение продуктов, которые обладают кисловатым, вяжущим или терпким вкусом. За счет этого повышается слюноотделение и тошнота отступает. Аналогичными действиями обладают эфирные масла, которые «включают» обонятельные рецепторы.
Эффективные средства от тошноты:
- Лимон и сок из него. Продукт помогает справиться с приступом. Если вдыхать аромат лимонной корочки, можно избавиться от головной боли, увеличить трудоспособность. Такими же свойствами обладают ягодные соки (клюквенный, черничный) – они быстро устраняют рвотные позывы.
- Зеленый чай. Напиток оказывает вяжущее действие. От тошноты может помочь даже жевание высушенных чайных листочков. Вяжущими свойствами обладают некоторые фрукты, например хурма и айва, они позволяют справиться с тошнотой после приема пищи.
- Имбирный корень. Пряный привкус этого продукта является истинным спасением для женщин, которые страдают от токсикоза во время беременности. Его можно в измельченном виде добавлять во все напитки.
- Сок из сельдерея. Этот овощ представляет собой кладезь полезных веществ. Достаточно пить до еды пару десертных ложек сока, приготовленного из его корня, для борьбы с тошнотой и нормализации стула.
Медикаментозная терапия
Избавиться от неприятного симптома в кратчайшие сроки помогут лекарства, использование которых возможно в качестве лечения и профилактики тошноты.
Медикаменты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей тошноту (отравление, вынашивание ребенка, укачивание в транспорте). Лекарства полностью растворяются в системе пищеварения и начинают действовать приблизительно через полчаса после приема, эффект сохраняется до шести часов.
Чтобы избавиться от тошноты из-за токсикоза, первое, что необходимо сделать – проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, иначе можно навредить ребенку. Если токсикоз сильный, надо сдать анализы и в зависимости от их результатов будет назначена соответствующая терапия. Как правило, недлительным курсом принимаются такие препараты, как Эссенциале Форте, Полисорб, Полифепан. Под запретом во время беременности находится Торекан и Этаперазин.
Нужно учитывать, что все лекарства от тошноты обладают противопоказаниями. Их нельзя принимать тем, у кого имеется аллергия на составляющие, а также детям младше двух лет.
Важно! Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Существуют следующие лекарства от тошноты:
- Анестезин. Применяется при алкогольной интоксикации, отравлении пищевыми продуктами. Можно принимать детям. Основным действующим веществом является бензокаин.
- Валидол. В основе препарата лежит ментол, благодаря чему состояние быстро уменьшается. Человеку становится значительно лучше, тошнота уменьшается.
- Церукал. Это действенное лекарство, которое помогает от тошноты, рвоты, низкого давления, укачивания. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка три раза в день. Длительность курса терапии может составлять до пяти недель.
- Аэрон. Средство способно воздействовать на мозговые нейтромедиаторы, благодаря чему слюнные и другие железы начинают производить меньшее количество жидкости. Нельзя использовать при тошноте, не проходящей в течение долгого времени.
- Метоклопрамид. Лекарство предназначено для борьбы с тошнотой, рвотой и прочими проблемами системы пищеварения. Применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ. Препарат принимает за 30 минут до приема пищи.
- Драмина, Авиа-море, Бонин. Данные средства помогают от укачивания во всех видах транспорта. Нельзя использовать в детском возрасте. Приме осуществляется за 30-60 минут до поездки.
- Мятные таблетки. Представляют собой наиболее безвредное средство, помогающее избавиться от приступов тошноты. Таблетки не содержат вредные вещества, в их состав входит только мятное масло и сахар. Лекарство обладает желчегонными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. В день можно пить до восьми таблеток, по одной – за один прием. Средство кладется под язык.
В каких случаях надо обращаться к доктору?
Кратковременный приступ тошноты обычно не представляет поводов для беспокойства. Однако когда симптом сопровождает долгое время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Наиболее тревожными клиническими проявлениями считаются рвота и понос с вкраплениями крови, не проходящая жажда, вялость, острые болезненные ощущения в животе, спутанное сознание, повышение температуры до 40°С.
Если, кроме того, что пациента тошнит после еды, больше никакие симптомы не беспокоят, доктор порекомендует завести дневник питания, анализируя который, можно будет понять, в чем заключается проблема. Для точного диагностирования в некоторых случаях может понадобиться прохождение дополнительных обследований – анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентген, анализы на аллергию и прочие методы.
Источник
Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.
Причины тошноты после еды
Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.
Пищевая аллергия
Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.
Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.
Гастриты
Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.
Другие заболевания желудка
Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:
- Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
- Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
- Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.
Отравления
При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.
Патология панкреато-дуоденальной зоны
Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:
- Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
- Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
- Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
- Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.
Болезни гепатобилиарной системы
Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:
- Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
- Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
- Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
- Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.
Кишечные инфекции
Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.
Обследование
Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:
- Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
- Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
- Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
- Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
- Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.
Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.
УЗИ органов брюшной полости
Симптоматическая терапия
Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.
Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.
Источник