Тим спектор мифы диеты на русском

- Употребление в пищу фаст фуда способно уменьшить популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике всего за 2 дня
- Разнообразие микробов в кишечнике человека сейчас на 30 процентов ниже, чем пятьдесят лет назад
- Антибиотики, широко применяемые в сельском хозяйстве, приводят нас к ожирению
- Широко рекламируемые продукты «с низким содержанием жира» фактически делают нас толще
- Пропуск завтрака может быть здоровой стратегией для многих людей
- Около трети людей имеют гены и микробы, которые препятствуют ожирению
- Употребление непастеризованного сыра или йогурта, а также темного шоколада может улучшить здоровье и снизить вес
- Оливковое масло и орехи нужны не только нам в качестве пищи, но и нашим микробам
- Увеличение разнообразия нашего рациона укрепит нашу здоровую микрофлору, а значит увеличит продолжительность жизни
- Нарушенная микробиота кишечника часто является основной причиной ожирения и диабета, а также может влиять на психическое здоровье
О вкусах не спорят.
Возможность чувствовать вкус – это как бы привратник нашего пищеварения. Люди, которые потеряли чувство вкуса, не полнеют. У нас у всех около 10 тысяч сосочков с вкусовыми рецепторами на языке, чтобы чувствовать 5 вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Возможно что мы ощущаем еще 6 вкус – kokumi(cочетание двух японских иероглифов богатый и вкус). Вопреки многим мифам, сосочки не рассредоточены по группам и мы можем чувствовать любой вкус на разных частях языка. Сосочки обновляются каждые 10 дней и контролируются генами. Полиморфизм в наших генах отвечает за то, как мы по-разному чувствуем вкус пищи, и как сильно чувствуем горечь или сладость.
Гены были задействованы в процессе расселения человечества по планете, когда наши предки путешествовали и пробовали различные новые виды растительной пищи, чтобы лучше понимать, что съедобно, а что нет. А вариации чувствительности, вероятно, были нужны, чтобы обеспечить выживаемость: чтобы все племя не отравилось, попробовав ядовитый плод. В 1931 году химик Дюпон обнаружил в своей лаборатории, предложив попробовать людям субстанцию PROP, что 30% отказались ее пробовать вообще, 50% нашли горькой, а 20% сильно неприятной. Вот яркое доказательство нашего различия во вкусах.
Вероятно у нас сотни различных генов отвечающих за вкус, и все больше их открывают с каждым годом. Большинство из них принадлежат к 2 видам TASR1 и TASR2. Существуют, по крайней мере, 3 вариации генов для определения сладкого вкуса (фрукты), больше 5 для умами, и 40 вариаций для определения горечи (токсины). Наши вариации генов определяют не только вкусовые предпочтения, но и потребление жира, сахара и овощей. Рецепторы сладости и горечи еще находятся у нас в носоглотке и играют роль в сигнализации иммунной системы о микробной инфекции. Они перестают функционировать, когда у человека синусит к примеру.
Когда речь заходит о горьком вкусе, то небольшой процент популяции можно назвать сверхчувствительными к горькому. Это значит, что у них редкая вариация одного из TASR2 генов, и они очень чувствительны к PROP даже в сильном разведении. Такие люди более избирательны в еде и чувствительны к сильным запахам. Гены делают их более чувствительными к тонким различиям между овощами, такими как капуста белокочанная и брокколи, а также они острей ощущают вкус зеленого чая, чеснока, острого перца и сои. В результате они стараются исключить некоторые из этих овощей из рациона, а также не любят пиво и алкоголь, а сигареты считают слишком горькими. Хотя они могут не употреблять некоторые полезные овощи, но в целом они здоровей и менее склонны к ожирению.
Вкусовые предпочтения влияют на выбор пищи в части ее калорийности и энергоэффективности. В исследовании 2007 года близнецов в Британии и Финляндии мы изучали проблему, почему некоторые люди предпочитают более сладкую пищу. И мы определили, что 50% зависит от генов, а остальная половина от среды и окружения. Полиморфизм генов с большей чувствительностью к сладкому шире встречается у европейцев, чем у африканцев и азиатов. Вероятно, так сложилось, потому что европеоиды мигрировали из безопасной среды обитания в новые земли и такие гены им помогали определить съедобность плодов. Возможность определить по вкусу съедобность и питательность корней было преимуществом в ледниковом периоде. К сожалению, эти гены не помогают нам выживать в современном мире с его супермаркетами. Хотя большинство исследований полагают, что существует слабая связь между этими генами и ожирением. Раньше считалось, что ты либо любишь солененькое, либо сладкое. На детях это убеждение точно не работает – последнее исследование показало, что дети, предпочитающие соленое, также не прочь были полакомиться сладостями, и поэтому такие дети будут подвержены высокому риску подсесть на фаст фуд.
Мутации слюны и эволюция овощей
Концепция преимуществ беззлаковой диеты основывается на предположении, что наши предки начали употреблять злаки в пищу примерно за 9000 лет до Н.Э. Т.е. у нас не было времени развить в себе механизмы их переваривания, и таким образом недоразвитая функция порождает токсические реакции в кишечнике, приводящие к воспалению, а далее к метаболическим заболеваниям. Более того, высококалорийная пища, получаемая из злаков – это явно не лучший выбор. Мы уже обсуждали мутации человеческого генома, появившиеся около 7000 лет до Н.Э., которые позволили человечеству употреблять сырое молоко. И несколько лет назад похожее убеждение о предполагаемой токсичности молочных продуктов было очень популярно. Так почему период в 9000 лет не может быть достаточным для появления адаптации к злаковым и крахмалистым продуктам? И существует доказательство, что мы адаптировались – это фермент амилаза. Он содержится в нашей слюне и выделяется в поджелудочной, чтобы углеводы расщеплялись и затем всасывались в тонком кишечнике.
У группы американских генетиков появилась блестящая идея посмотреть, как много копий этого гена содержится в различных популяциях по всему миру, придерживающихся разных диет с различным содержанием крахмалистой пищи. Крахмал содержится почти во всех растениях, и особенно много его в картофеле, макаронах и рисе, а также можно найти его в других корнеплодах. Он легко расщепляется в кулинарно обработанных овощах, и трудно – в сырых (т.н. резистентный крахмал). После того, как мы научились готовить на огне, мы начали активно употреблять те корнеплоды в пищу, которые в сыром виде были потенциально токсичны или трудно перевариваемы. После этого корнеплоды стали культивироваться по всему миру.
Американские исследователи сравнили гены африканцев, живущих в джунглях, и эскимосов с генами питающихся зерном европейцев, африканцев и японцев, у которых основа рациона – рис. Естественно они обнаружили большие различия. У представителей кочевых народов количество копий гена было меньше, чем у тех, у кого в диете есть крахмал. Чем больше копий гена вы имеете, тем больше фермента амилазы производится в организме, и тем лучше вы усваиваете крахмалистую пищу. Мы разделяем где-то 99 процентов генов с обезьянами. Однако обезьяны не имеют генов амилазы. Как и в случае с молоком мы сумели адаптироваться к высококрахмалистой пище, вероятно, потому что она нам давала некое эволюционное преимущество. Текущая теория гласит, что несколько дополнительных копий гена могло защищать детей от смерти от диареи, потому что они могли получать энергию из крахмалистой пищи.
С моими коллегами из имперского колледжа в Лондоне мы пошли дальше и исследовали близнецов. Предметом исследования было количество копий гена у каждого близнеца, и мы сопоставляли их с массой тела близнецов. Мы получили интересные результаты, но не совсем те, что я ожидал.
Те, у кого было больше копий гена и соответственно вырабатывалось больше фермента амилазы, были худее, чем те, у кого копий было меньше, и у кого хуже переваривалась крахмалистая пища. А я предполагал, что лучшее переваривание должно было сигнализировать о том, что они больше получают калорий, и соответственно должны быть толще.
Эта задачка, которую я должен решить, и я думаю, что микробиота даст нам подсказку.
Источник
Тим Спектор
Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим
Научный редактор Дмитрий Алексеев
Издано с разрешения The Orion Publishing Group Limited
Книга рекомендована к изданию Дмитрием Алексеевым
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Tim Spector 2015. First published by Weidenfeld & Nicolson, London
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020
⁂
Моему семейству и другим микробам
Предисловие. Вкус болезни
Восхождение было трудным: потребовалось шесть часов, чтобы преодолеть 1200 метров до вершины горы на лыжах, подбитых искусственной шкурой, чтобы не скользили. Как и мои пять товарищей, я ощущал усталость и легкое головокружение, но ничто не могло мне помешать насладиться эффектным видом, открывавшимся с высоты 3100 метров над Бормио – горнолыжным курортом на итало-австрийской границе. Последние шесть дней мы провели в лыжном походе, останавливаясь в высокогорных гостиницах, наслаждаясь физической нагрузкой и отменной итальянской кухней. За десять метров до вершины мы сняли лыжи, чтобы пройти остаток пути пешком. Однако я, ощутив неуверенность, не решился приблизиться к самому краю и посмотреть вниз, подумав, что плохой вестибулярный аппарат, чего доброго, еще сыграет со мной дурную шутку. Когда мы отправились в обратный путь, погода ухудшилась: набежали облака, пошел легкий снег. Я почти не видел перед собой лыжни, но решил, что мои старые защитные очки просто затуманились. Обычно спуск на лыжах – самая легкая и приятная часть пути, но часом позже я почувствовал странное утомление и слабость.
Когда я поравнялся с нашим гидом-французом, тот указал на росшее в 50 метрах от нас большое дерево, на котором сидели две белки. Белок-то я видел, вот только почему-то их было четыре: две, а над ними по диагонали еще две. Тут я и сообразил, что у меня просто двоится в глазах. Припомнив знания, полученные в бытность стажером в отделении неврологии, я определил три возможные причины подобного состояния у человека моего возраста (и ни одна из них меня не порадовала): рассеянный склероз, опухоль мозга и инсульт.
Вернувшись в Лондон, я провел несколько напряженных дней, ожидая результатов томографии мозга. К счастью, обследование не выявило ничего, что дало бы основание заподозрить два первых диагноза, однако я по-прежнему не исключал вероятности микроинсульта. В итоге мой коллега-офтальмолог, с которым я переговорил по телефону, диагностировал у меня окклюзию IV черепного нерва. Точная причина данного состояния неизвестна, но оно может вызываться спазмом, стенозом или микрозакупоркой артерии, питающей черепной нерв, который, в свою очередь, контролирует некоторые движения глаза.
Тогда я с трудом мог припомнить, что это такое. Единственное, что меня успокаивало, – как правило, улучшение наступало в течение нескольких месяцев даже при отсутствии лечения. Я испытал огромное облегчение. Нужно было всего лишь подождать, пока зрение вернется в норму, а пока что поносить повязку и очки с призматическими линзами (прямо как у ботана-очкарика, уныло думал я), чтобы снизить нечеткость зрения…
Я не мог дольше нескольких минут читать книгу или сидеть за компьютером. А вдобавок ко всему у меня обнаружилось высокое кровяное давление. Коллеги-медики пребывали в недоумении, потому что еще две недели назад с ним у меня все было в порядке. После того как я прошел множество кардиологических тестов, чтобы исключить редкие заболевания, мне выписали лекарства против гипертензии и аспирин для разжижения крови. Всего за две недели из находящегося в хорошей форме мужчины средних лет я превратился в не слезающего с таблеток депрессивного апоплектичного гипертоника. Будучи вынужден взять на работе отпуск, пока мое зрение медленно восстанавливалось, я получил массу времени для размышлений.
Итак, для меня прозвенел «первый звоночек», неумолимо требующий подвергнуть переоценке собственное здоровье. И я отправился в персональную одиссею, чтобы не только понять, как повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь, но и сократить зависимость от врачебных предписаний и проверить, нельзя ли стать здоровее, просто поменяв пищевые привычки. Я думал, что отказ от излюбленных продуктов станет грандиознейшим вызовом всей моей жизни, но вышло так, что истинное знание о еде превзошло по грандиозности все остальное.
МИФ О СОВРЕМЕННЫХ «ДИЕТАХ»
Выяснить, как питаться с пользой для здоровья, – задача неимоверно сложная даже для меня, врача и исследователя в области эпидемиологии и генетики. Я написал сотни научных статей по различным аспектам правильного питания и биологии – и только в процессе понял, как трудно от общих рекомендаций перейти к практическим действиям. Сплошь и рядом исследователь сталкивается с противоречивыми и конфликтующими точками зрения. Отдельная (и немалая) проблема – решить, кому и чему верить. Пока одни гуру от диетологии твердят, что нужно есть понемногу, но регулярно, другие, оспаривая это мнение, советуют, к примеру, отказываться от завтрака и съедать плотный обед или воздерживаться от переедания на ночь. Одни продвигают идею монодиеты (это значит питаться, к примеру, кабачковым супом, исключая все прочее), а другие уверены в успехе французской диеты, метко названной Le Forking («Принцип вилки»), когда разрешается есть только то, что можно наколоть на вилку.
В течение последних тридцати лет почти каждый компонент нашего рациона был признан тем или другим экспертом исключительно вредным. Несмотря на столь тщательный подход к делу, в глобальном масштабе качество питания продолжает ухудшаться[1]. Начиная с 1980-х годов, когда была открыта взаимосвязь между высоким содержанием холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в обществе прочно утвердилась идея о том, что здоровое питание несовместимо с высоким содержанием жиров. Большинство стран официально снизили рекомендованное количество калорий, потребляемых с жирами, в особенности в мясных и молочных продуктах. Но сокращение жиров означало увеличение потребляемых углеводов. Именно на этом принципе строились все медицинские рекомендации, и, по крайней мере на первый взгляд, это имело смысл, поскольку в одном грамме жира содержится калорий вдвое больше, чем в одном грамме углеводов. Против официальной линии восстали авторы разнообразных (сложных и не очень) диет, таких как диета Аткинса, диета Дюкана и палеодиета, набравших популярность в начале нового тысячелетия. Все они призывали людей прекратить зацикливаться на углеводах и есть только жиры и белки.
Есть еще диета по гликемическому индексу. Она исключает определенные виды углеводов, которые за счет высвобождения глюкозы быстро повышают в крови уровень инсулина – главного злодея, по мнению авторов диеты. А диета South Beach («диета южного пляжа») заносит в черный список плохие углеводы и плохие жиры. Некоторые диеты (например, диета Монтиньяка) запрещают определенные сочетания продуктов, а лечебное интервальное голодание (например, диета 5:2) объявляет панацеей чередование голодания с периодами потребления низкокалорийной пищи. В общем, альтернативам нет числа. Я был потрясен, обнаружив добрых тридцать тысяч книг (и у каждой свой сайт и своя рекламная кампания), продвигающих разнообразные режимы питания и пищевые добавки в широком диапазоне – от вполне адекватных до опасных и просто безумных.
Я хотел отыскать формулу, которая бы помогла мне поддерживать здоровье, одновременно сокращая риски и ослабляя выраженность симптомов наиболее распространенных современных болезней. Однако самые популярные диеты в основном сосредоточены на снижении веса, а не на других аспектах здорового образа жизни и питания. Некоторые люди с избыточным весом практически не сталкиваются с симптомами нарушенного метаболизма, в то время как у других, худощавых и стройных, вроде бы совсем мало подкожного жира, но вместе с тем они страдают ожирением внутренних органов с самыми разрушительными последствиями для здоровья. И ученые никак не могут понять, отчего такое происходит.
Источник
Описание книги
Вопросы, связанные с питанием и диетами, интересуют очень многих. Однако чем сильнее мы будем углубляться в тему, тем скорее увидим, что на вопросы «почему мы набираем вес?» и «какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться?» нельзя ответить абсолютно однозначно. Тим Спектор показывает, что многие кажущиеся незыблемыми постулаты на самом деле заблуждения, что потенциальный вред или польза многих продуктов не доказаны и что для достижения здоровья и стройности нужно разобраться в индивидуальных особенностях своего организма.
Для всех, кто интересуется правильным питанием, уже успел осознать, что диеты не работают, и хочет больше узнать о своем организме.
На русском языке публикуется впервые.
Подробная информация
- Возрастное ограничение: 18+
- Дата выхода на ЛитРес: 17 сентября 2020
- Дата перевода: 2020
- Дата написания: 2015
- Объем: 470 стр.
- ISBN: 978-5-00169-113-6
- Переводчик: Ольга Поборцева
- Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
- Оглавление
Книга Тима Спектора «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Аудиокнига
Читает Дмитрий Пименов
529 ₽
Книга входит в серию
«МИФ Здоровый образ жизни»
Книга понравилась, многие утверждения, подкрепленные научными исследованиями, логичны с точки зрения здравого смысла.
Есть разнообразную пищу, желательно своего региона, не увлекаться фастфудом, сахаром, витаминами и модными суперфудами. Не принимать антибиотики, как конфетки.
И да пребудет с нами здоровье и долголетие.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга понравилась, многие утверждения, подкрепленные научными исследованиями, логичны с точки зрения здравого смысла.
Есть разнообразную пищу, желательно своего региона, не увлекаться фастфудом, сахаром, витаминами и модными суперфудами. Не принимать антибиотики, как конфетки.
И да пребудет с нами здоровье и долголетие.
Мы все очень разные. Вот почему бесполезны взгляды на питание и проблему веса только как на усвоение и трату калорий. Все это определяется генами, но не менее важны и микробы.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Мы все очень разные. Вот почему бесполезны взгляды на питание и проблему веса только как на усвоение и трату калорий. Все это определяется генами, но не менее важны и микробы.
Все интересно. Хотя и много слишком информации, может быть для исследователей этой темы – медиков – объем нормальный. Ожидалось как-то побольше рекомендаций в связи с таким подробным объяснением причин невозможности похудеть. А так, дело не в похудении, а в поддержании своего здоровья, а для этого лелейте свой микробиот, ешьте разнообразно и понемногу!
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Все интересно. Хотя и много слишком информации, может быть для исследователей этой темы – медиков – объем нормальный. Ожидалось как-то побольше рекомендаций в связи с таким подробным объяснением причин невозможности похудеть. А так, дело не в похудении, а в поддержании своего здоровья, а для этого лелейте свой микробиот, ешьте разнообразно и понемногу!
думаю каждый найдет для себя что-то полезное в этой книге! для меня оказалась кладезем новой информации. многое принято к сведению, и скорее всего я позже снова перечитаю эту книгу и снова найду в ней массу полезностей для здоровья и светлого ума. обязательно порекомендую ее своим друзьям и знакомым к прочтению.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
думаю каждый найдет для себя что-то полезное в этой книге! для меня оказалась кладезем новой информации. многое принято к сведению, и скорее всего я позже снова перечитаю эту книгу и снова найду в ней массу полезностей для здоровья и светлого ума. обязательно порекомендую ее своим друзьям и знакомым к прочтению.
Источник