Тефтели мясные паровые для диеты 5п

Новый раздел нашей Школы Кулинаров посвящен рецептам(а их очень ограничено)блюд,которые позволительны при заболеваниях КЖТ.
Диета №5п (первый вариант)
Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
Содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Эта диета малокалорийная, но включает физиологическую норму белка (треть белка должна быть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов.
Диета механически и химически щадящая.
Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.
Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде или на пару.
Суточная норма содержит:
80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 1500-1800 ккал.
Режим питания дробный 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 40-50°С, холодных – не ниже 16°С.
Диета N5п (второй вариант)
Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель – содействовать функции нормализации поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.
Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете на 20-30% увеличено содержание белков, на 15-20% ограничены жиры и на 50% сахар.
Суточная норма содержит:
110-120 г белков (60-65% – животных), жиров – до 80 г (15-20% растительных), 300-350 г углеводов (30-40 г сахара) (вместо сахара можно использовать 20-30 г фруктозы или (при отсутствии поносов) ксилита), 1.5-2 л свободной жидкости, 8-10 г поваренной соли.
Калорийность 2500-2800 ккал.
В диете резко ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка, исключено все жареное.
Пищу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке, преимущественно в протертом или измельченном виде. При переносимости допустимы непротертые каши, овощи и плоды.
Режим питания дробный 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 50-60°С, холодных – не ниже 18-20°С.
Меню для диеты 5п
Продукты и блюда:
Позволено:Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный.
Запрещено:Несладкое сухое печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Позволено:Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости – не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью.
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Например, Диетический гречневый суп
Диетический картофельный суп
“Антигастритный” супчик
Очень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)
Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень – по переносимости)
Запрещено:Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах,
борщи, супы молочные, щи, холодные супы – окрошка, свекольник.
Позволено:Закуски. При отсутствии поносов и хорошей переносимости – 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов
Запрещено:Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Позволено:Мясо и птица. Только нежирные сорта.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира.
В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.
Например, Отварная курица
Кабачки, фаршированные курицей
Тефтели (из курицы, яйцо – без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
Диетические куриные тефтели
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)
Запрещено:Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Позволено:Рыба. Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Диетические тефтельки из судака
Запрещено:Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Позволено:Яйца. Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц;
желтки – ограниченно (до 0.5-1) в блюда
Запрещено:Крутые яйца, жареная яичница
Позволено:Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности.
Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный – в натуральном виде,
паста, паровые и запеченные творожные пудинги.
Кисломолочные напитки.
Молоко – при переносимости, сметана и сливки – для добавления в блюда.
Сыр нежирный и неострый.
Например, Домашний творог
Бабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)
Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)
Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)
Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица – при переносимости)
Запрещено:Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Позволено:Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.
Ограничено – перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено
Например, Гречневая каша “Продел”
Рисовая каша
Гречневая каша
Овсяная каша
Гречневая каша с печеными яблоками
Гречневая каша с цветной капустой
Гречнево-рисовая каша.
Тыквенная каша с молоком и рисом.
Дополнительно смотрите раздел каши
Позволено:Изделия из теста. Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша
Запрещено:Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Позволено:Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде.
Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
При переносимости – непротертые овощи и ограниченно – белокочанная капуста.
Например, Диетическая тыквенная каша
Морковный пудинг
Тыквенно-яблочная запеканка
Паровые котлеты из кабачков
Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)
Паровая брокколи со сливочным маслом
Запрещено:Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Позволено:Плоды и ягоды. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже – непротертые; запеченные яблоки
Запрещено:Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Позволено:Сладости. Компоты из свежих и сухих фруктов,
желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре
Запрещено:Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Позволено:Соусы и пряности. Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Запрещено:Все пряности
Позволено:Жиры. Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) – в блюда
Запрещено:Кулинарные жиры, сало
Позволено:Напитки Слабый чай – с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком.
Отвар шиповника,
фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости
Запрещено:Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Источник
Tatiana KokПоваренок 1 уровня
- 16 ноября 2013, 22:31
- 7873
Диета 5. Сочные тефтели из птицы с ароматным пюре разнообразят меню тех, кому не подходят блюда традиционной кухни. Здоровья вам и долголетия!
Ингредиенты для «Паровые тефтели с овощным пюре»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 588 ккал | белки 56.6 г | жиры 23.6 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.6 ккал | белки 7 г | жиры 2.9 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Паровые тефтели с овощным пюре»:
Подготовить для фарша морковь, перец, лук, зелень
Филе нарезать кусочками
Приготовить фарш. Советую вначале как можно мельче измельчить зелень с овощами, затем добавить филе
В фарш не добавляются ни вода, ни яйца
Сформировать тефтели среднего размера
Поместить в лоток пароварки. Если хотите посуше, то положите просто на решетку
Готовятся около 30 минут. Сырая морковь должна стать мягкой
Брокколи и кабачок сложить в пароварку и готовить 10 минут (чем дольше, тем меньше витаминов)
Если Вам некогда или надоело готовить, то можно съесть и так, только овощи полейте оливковым маслом
Если готовы идти до конца, то брокколи и кабачок надо измельчить блендером, добавить соль, оливковое масло и измельченный кардамон, который придаст пюре необычный, свежий аромат.
Кардамон – удивительная специя. Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Он, в первую очередь, антиоксидант, расщепляет и выводит холестерин, полезен для иммунитета, активизирует пищеварительные процессы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паровые тефтели с овощным пюре
Диета 5. Сочные тефтели из птицы с ароматным пюре разнообразят меню тех, кому не подходят блюда традиционной кухни. Здоровья вам и долголетия!
Ингредиенты для «Паровые тефтели с овощным пюре»:
Похожие рецепты
66
387
392
103
60
101
156
294
357
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Для больных с диагнозом «панкреатит», диетологи разработали специальную диетическую карту меню, с учетом особенностей патологии.
Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.
Диета 5п при панкреатите предполагает урегулирование процессов поджелудочной железы и всей системы ЖКТ. Предупреждает жирообразование и дистрофические явления, снижает чрезмерную активность желчного пузыря.
Что такое диета 5п
Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.
Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.
Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются. Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения.
Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть — более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.
Диета 5п (первая часть)
Рекомендуется с 3-4 дня, после того, как была приостановлена повышенная активность недуга, и самочувствие больного стало заметно улучшаться.
Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.
Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание (не менее 5-6 раз в сутки), то есть, употреблять пищу необходимо каждые 3-4 часа.
Диета 5п (вторая часть)
Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. Главная ее задача — поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.
Энергетический показатель — невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Сухарики из белого хлеба.
- Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
- Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка — зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
- Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
- Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
- Овсянка, гречка, манка.
- Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
- Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
- Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
- Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
- Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
- Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
- Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
- Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
- Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
- Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
- Жиры не растительного генезиса.
- Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
- Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
- Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
- Специфические приправы и соусы.
- Алкоголь, кофе.
Примерный вариант недельного питания
Диета 5п стол при панкреатите, для повышения массы тела предлагает разнообразные варианты приготовления еды, употребление которой поможет человеку восполнить катастрофическую потерю веса своего тела.
В таблице ниже предлагается примерное меню на неделю.
День недели | Меню |
1-ый день (понедельник) |
|
2-ой день (вторник) |
|
3-ий день (среда) |
|
4-ый день (четверг) |
|
5-ый день (пятница) |
|
6-ой день (суббота) |
|
7-ой день (воскресенье) |
|
Рецепты блюд для диеты 5п
Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда.
Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент.
- Каша из гречневой сечки «Предел»
Гречневая сечка и вода используются в пропорции 1:2. Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается (слизистая либо рассыпчатая).
Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут.
В приготовленную кашу добавить чуть соли, и масло по вкусу.
- Суп картофельный (легкий)
Ингредиенты:
- 2 шт.небольших картофелины;
- 3 ст. л. (с верхом) риса;
- 0,5 средней луковицы;
- 1 шт. морковки;
- соцветия брокколи (немного);
- соль (по вкусу).
Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды. Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту.
Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности.
В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит. масла.
- Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- белок одного яйца.
Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин. (общее время варки – 20 мин.).
Аналогичным образом это блюдо можно приготовить и в пароварке.
- Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- 200 г сырой морковки;
- 5 г слив. масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. сметаны;
- 2 ч. л. манки;
- 1 белок;
- 1 ч. л. молотых белых сухарей.
Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне. Горячую морковь размельчить в блендере, положить 1/2 нормы масла, манку и сахар. Медленно ввести белок.
Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при 180 градусах.
Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник