Татьяна рыбакова как я похудела на 55 кг без диет фото

– 55 кг за 3,5 года
Недавно ко мне обратилась команда Лаборатории Долголетия: предложили ответить на самые волнующие вопросы о лишнем весе как эксперт в здоровом образе жизни и рассказать свою историю, как обычная девушка, сумевшая самостоятельно скинуть 55 кг и сохранить результат. Вот что из этого вышло!
Все мы знаем историю о том, как вы пришли к работе с клиентами с лишним весом и проблемами срывов и переедания, самостоятельно столкнувшись с проблемами лишнего веса. Мысленно вернемся в то самое время. Расскажите, что именно стало для вас «спусковым крючком» для погружения в эту тему, кроме цифры на весах?
Я с детства была полным ребенком, начала полнеть ещё в школе. И в целом, в семье меня принимали такой, какая я есть. Сложилось так, что в моём детском окружении надо мной много издевались, а дома говорили «не обращай внимания, хоть горшком назови». Я много сталкивалась с неприятием общества из-за веса, это повлекло за собой еще и психологические проблемы, но тогда я конечно не осознавала, какой у меня существует барьер в общении.
Много лет моим родителям было совсем не до меня, мы буквально выживали. И в этот момент еда стала для меня единственным удовольствием, способом сбежать.
Родители у меня сами из бедной семьи, поэтому особенно мама всегда беспокоилась о том, чтобы дома было много еды, даже если денег было немного. Это было как закрыть гештальт. Но проблема была в том, что еда эта была нездоровой и делала меня полной: много жареного, газировка, которая как раз в это время появилась в России.
Так я и двигалась по жизни, набирая и набирая вес, пока в пятнадцать лет это не стало для меня слишком сложно: морально и физически. Особенно было обидно когда на выпускном я осталась одна, никто со мной не общался — весь предыдущий год я провела ни с кем не общаясь, сейчас я понимаю, что это была депрессия. Наверное всё это вместе и стало для меня спусковым крючком, чтобы начать работать над собой.
Какие самые распространенные ошибки, на ваш взгляд, девушки совершают в самом начале похудения?
Непонимание «зачем» очень часто становится ошибкой. Общество давит, со стороны что-то говорят, может друг или молодой человек намекнуть, но пока сам человек не понимает зачем ему это нужно, ему будет очень трудно меняться. Пока человек не понимает плюсов от нового образа жизни, пока не находит связи со здоровьем, уровнем энергии, продуктивностью, желанием жить, он не может осознанно начать эти перемены. Подход к мотивации через короткую диету «чтобы похудеть», «чтобы стать классной», «чтобы выложить красивую фотографию в Инстаграм» в корне неправильный. Это как заклеивать пластырем открытую кровоточащую рану, вместо того, чтобы понять откуда она вообще взялась.
Чтобы не совершать этой ошибки, важно хорошо понимать связь между питанием, активностью, режимом дня и вашим весом. И найти такой ответ на вопрос «зачем», который поможет не просто выдержать короткие ограничения, а будет реальным толчком к изменению образа жизни.
Как часто приходилось сталкиваться с клиентами, которым требовалась не только помощь диетолога, но и психолога? И есть ли связь между эмоциональным состоянием и пищевыми расстройствами, приводящими к лишнему весу?
Безусловно, связь между эмоциональным состоянием и лишним весом прямая. Неумение осознавать свои эмоции, неумение работать с ними автоматические паттерны поведения это именно то, с чем я работаю с точки зрения психологии в моих проектах. Я сама пришла к этому не сразу, обнаружила, что своеобразной «базы» в виде правильного питания и активности не достаточно для того, чтобы помогать другим людям. Начала учить психологию, потом нейрофизиологию.
Сейчас мне эти знания очень помогают в работе с людьми, у которых есть расстройства пищевого поведения. Есть определенные стратегии, которые помогают справиться со срывами, компульсивным перееданием и другими подобными проблемами.
Какие практики, по вашему опыту, лучше всего помогают победить эмоциональный дискомфорт при похудении?
Главное — понять причину такого дискомфорта. Что это — непривычное чувство голода? Стыд или боязнь осуждения перед походом на тренировку? Ощущение того, что ты чем-то обделен и вечно собой недоволен? Очень важно определить что это, ведь многие люди с расстройствами пищевого поведения не замечают и не проживают такие свои негативные эмоции, не знают, как это работает. Только знание себя и своих эмоций помогает разорвать этот порочный круг, продержаться эти необходимые для формирования новых привычек несколько недель, а потом увидеть первые результаты.
Немного мотивации. Каким был самый впечатляющий результат похудения по вашей методике?
Самый впечатляющий результат на моей программе был примерно как мой собственный — минус 50 килограмм, мы с той девушкой даже ходили вместе на телепередачу о похудении.
Также было минус 30 килограмм — тоже очень здорово. Девушка ходила на передачу «Модный Приговор», её направили ко мне в одной из серий, а потом через пол года мы пришли и показали результат.
Интервью получилось очень большим и информативным, так что мы разбили его на две части.
О том, как помочь близкому человеку с лишним весом, своём отношении к бодипозитиву и самой главной составляющей моей личной программы снижения веса я рассказала на каналеЛаборатория Долголетия.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь!
Источник
Татьяна Рыбакова
— С самого детства я была пухленькой, однако довольно долго меня это не беспокоило. Я привыкла воспринимать себя такой. Когда мне исполнилось 12, в семье начались проблемы — я пыталась «заесть» стресс, стала замкнутой и не очень общительной. К 15 годам цифры на весах перевалили отметку 100 килограммов. Я была толще всех в школе, даже толще завуча, над которой все смеялись.
Найти красивую одежду было практически невозможно, да и денег на неё не хватало. Приходилось носить то, что подходит, и чаще всего это была «взрослая» одежда с рынка (что тоже не добавляло мне популярности в школе). Каждый день меня унижали. Мне хотелось только одного — вырваться из этого замкнутого круга.
Большая часть проблем была связана с лишним весом — я имею в виду не только социальную жизнь, но и здоровье. У меня появилась одышка и боли в суставах. Мне стало тяжело подниматься по лестнице. Всё это и подтолкнуло меня к решению похудеть.
И несмотря на то что «путь» оказался непростым, — я совершила довольно много ошибок, — мне всё же удалось добиться своего.
Фото из личного архива Татьяны
В детстве я не знала, что такие слова, как «жируха», «жиромясокомбинат» и «бочка», это бодишейминг. Мне просто было очень больно. Я много плакала из-за того, что мой внешний вид стал причиной такого отношение ко мне. Я не связывала избыточный вес с тем, что я ем, ведь в моей семье не было культуры питания как таковой. Мне казалось, что все так едят. Что это норма. Несмотря на то что к средней школе я уже привыкла к оскорблениям, я всё же пыталась с ними бороться. Но когда добавились ещё проблемы со здоровьем, я поняла: так больше продолжаться не может.
Да, конечно, мои родители должны были следить за этим, но я их не осуждаю. Моя мама из очень бедной семьи — еда для неё была своего рода культом. Колбасы, сгущёнка — всего этого не было в её детстве.
Фото из личного архива Татьяны
Я много экспериментировала, пробовала десятки разных диет. Наверное, самый глупый способ — это наварить какой-то ужасно невкусный суп из сельдерея с помидорами и есть его в течение нескольких дней в надежде сбросить восемь килограммов за неделю. В моём случае эта попытка закончилась тем, что на третий или четвёртый день я не смогла встать с кровати и пойти на работу. Мне тогда было 17, я работала и по вечерам училась в университете. Мне нужны были силы, чтобы выдержать такой график, а я ела один суп и «худела». Это стало последней каплей, рубежом, преодолев который я начала изучать здоровое питание и даже окончила курсы академии фитнеса.
Здоровое питание для меня — это сбалансированное питание со всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Я рассчитываю КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) и придумываю новые блюда. По сути, можно есть всё — дело в количестве и балансе калорий. Главное — следить за тем, чтобы «вредная» пища составляла не больше 10% вашего меню.
Фото из личного архива Татьяны
Так как я работала и училась, мне было сложно уделять много времени спорту — я старалась заниматься дома и иногда по выходным ходить в бассейн. Тренажёрный зал я «подключила» довольно поздно. Первое время осваивала технику на курсах по фитнесу и со знакомыми в зале. Если бы я начала раньше, то не пришлось бы выполнять двойную работу. Похудев на 55 килограммов, я получила бесформенное тело, и мне пришлось удалить часть лишней кожи. Из-за болезни и смерти папы следующие полтора года прошли без нормальных тренировок. Но вернувшись в зал, я поняла — надо набирать вес, чтобы тело стало более упругим и здоровым. Именно спорт и рост мышечной массы помогли мне забыть о сильных болях в спине.
Сейчас, несмотря на насыщенный график, я продолжаю тренироваться. Когда время позволяет, хожу в зал, когда нет, занимаюсь дома или иду гулять. И дома, и в поездках тренируюсь по собственным программам.
Фото из личного архива Татьяны
Типичные ошибки людей, которые хотят похудеть — это скудный рацион и желание получить быстрый результат. Я тоже прошла через это. Но стоило мне нормализовать питание, как стало значительно проще. Например, такое понятие, как срыв, вообще перестало для меня существовать. Если раньше я воспринимала его как конец света, то сейчас понимаю, что это всего лишь небольшой шаг в сторону. Да, совершенству нет предела, но всё-таки здравый смысл тоже никто не отменял.
Я изменилась не только внешне, но и внутренне. Достижение поставленных целей сделало меня сильнее и увереннее в себе. Сохранить результат мне помогает активный образ жизни и правильное питание. Я ем практически всё и не чувствую себя обделённой, как могут подумать те, кто только собирается худеть. Почти каждому вредному продукту можно найти полезную альтернативу, главное — включить фантазию, именно она и даёт возможность питаться разнообразно, вкусно и полезно.
Только питаясь правильно, вы сможете поддерживать вес в норме, однако спорт помогает придать фигуре нужные очертания. Тренировки в зале или дома, велосипед, длительные пешие прогулки и плавание — найдите то, что доставляет удовольствие именно вам.
Фото из личного архива Татьяны
Конечно, все перемены, произошедшие в жизни, открыли для меня целый мир новых возможностей. Сейчас я помогаю другим людям меняться и счастлива, что могу поделиться собственным опытом. Мне удалось не только решить проблему лишнего веса, но и стать успешным блогером — я написала книгу, создала свой блог
tanyarybakova.com
и обучающий проект по похудению, побывала на многих телепередачах и дала десятки интервью разным изданиям по всему миру. У меня даже есть свой класс по похудению в Китае.
Тем не менее всё произошло довольно случайно — я выложила свои фотографии до и после в женском блоге, и на меня сразу же посыпались вопросы. Пришлось создать отдельные страницы в социальных сетях и канал на YouTube. Мне было приятно осознавать, что кому-то нужен мой опыт, что я могу помочь, тем более я посвятила изучению этого вопроса всю сознательную жизнь.
Фото из личного архива Татьяны
Главное — не винить себя во всех бедах. Чаще всего причины неудач кроются в нехватке достоверной информации или в обычной лени. Но всё поправимо, к тому же если вы готовы поработать над собой, то всегда можете обратиться к специалисту. И это нормально, мы же не пытаемся стать лучшими парикмахерами, врачами или сантехниками — мы обращаемся к профессионалам, которым под силу решить подобные задачи. Я сама стала таким специалистом и как никто другой понимаю тех, кто ко мне обращается. Ведь я тоже была в похожей ситуации.
Кроме того, важно грамотно расставлять приоритеты и уметь выстраивать план действий. В моём случае в середине «пути» главной целью стало здоровье и возможность в будущем сохранить полученный результат (что, кстати, оказалось значительно сложнее, чем избавление от лишних килограммов). Ведь собраться и на некоторое время ввести ряд ограничений могут многие, а вот растянуть это на всю жизнь — уже проблема. Мало кто на это готов.
Я похудела на 55 килограммов за три с половиной года и уже больше пяти лет удерживаю достигнутый результат. Мне хотелось бы иметь больше мышц, но в моём случае этот процесс занимает довольно много времени. Но ничего — впереди ещё вся жизнь, кроме того, спорт я уже успела искренне полюбить.
Фото из личного архива Татьяны
Источник
Привет, меня зовут Таня Рыбакова, мне 26 лет. У меня есть блог о похудении и здоровом образе жизни. Я пишу статьи, снимаю видео и создала свою Школу ЗОЖ, которая создана для того, чтобы помогать другим людям менять отношение к их здоровью и образу жизни.
Так вышло, что эти темы являются для меня очень актуальными, потому что в 15 лет я сама страдала от ожирения.
Тогда мой вес достиг максимума и я своими собственными глазами увидела цифру 105 килограммов на весах. Возможно, я весила и больше, но в тот период моей жизни я не очень любила взвешиваться. Я прошла долгий путь, чтобы стать тем человеком, которым являюсь сейчас. Было много ошибок, срывов, мне пришлось столкнуться с вопросами, на которые нельзя было легко найти ответы. Все это побудило меня рассказать о своей истории в интернете. Сегодня я изложу ее вам, а также дам советы новичкам, которые не знают с чего начать.
Я с самого детства помню, что была крупнее других, но не могу сказать, что меня это сильно волновало.
Мои родители тоже были рады видеть мои круглые румяные щечки и улыбку на лице, а хороший аппетит считался показателем здоровья.
Этот вопрос был острым в моем семье, так как при рождении мне поставили страшный диагноз ДЦП. Родители не стали оставлять меня в больнице, проконсультировались с несколькими врачами и забрали меня под свою ответственность. Мама работала в Петербурге, а папа строил дом за городом, где я росла до школы. Тогда в моем питании было много жирных продуктов, например, молоко, сливки, творог, зато все свое, домашнее. Я была активной, интересующейся окружающим миром девочкой без следов болезни.
В школу я пошла в 6 лет, тогда я впервые столкнулась с продуктами, которых раньше даже не видела. Мои родители тоже не знали, что газированные напитки содержат очень много сахара, не очень полезных ингредиентов, а собирать игрушки из шоколадных яиц было моим любимым занятием. К тому же это было доступное лакомство для моей семьи. Я была поздним ребенком, мама родила меня в 39 лет, никакой культуры питания у нас в семье не было. В целом мы ели как все вокруг, столовая в школе, первое, второе и чай дома. Но вышло так, что у моей мамы было очень бедное детство, еды не хватало и она стала культом в нашем доме. Мы могли не купить новую одежду, зато колбаса и что-то сладкое всегда были в нашем холодильнике. Такое отношение к еде, конечно, передалось и мне.
Я никогда не любила рамки и столкнулась с некоторыми трудностями общения в школе. Сейчас точно не помню почему, но я до сих пор уверена, что моя первая учительница меня не переваривала. Еда стала для меня простым и понятным удовольствием. Затем наша семья столкнулась с большими проблемами, я была маленькая и не понимала в чем дело, но длительное время была предоставлена сама себе. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что тогда начался мой путь к ожирению, лишний вес стал моей защитой от окружающего мира.
В 12 лет я уже очень сильно выделялась среди других детей. Надо мной начали подшучивать, меня обзывали, а я не совсем понимала почему. Я полнела постепенно и привыкла к своему отражение в зеркале. В возрасте 14 лет я практически год ни с кем не общалась и мой вес перевалил за отметку в 100 килограммов. Это было сложно не только морально, но и физически. Отдышка, сложно подниматься по лестнице, потеешь, все натирает. Мой выпускной в 9 классе стал катастрофой, после него я рыдала и мечтала перейти в колледж, но у родителей не было денег на дорогу и обеды.
Я была вынуждена начать изменения с себя, в то лето я читала Карнеги, ела гораздо меньше и много танцевала под Бритни Спирс.
Незаметно к концу школы, пусть не очень правильно, но я сбросила 20 кг и выпускной в 11 классе я встречала уже с подругами и весом 85 кг.
Затем университет, я училась на вечернем отделении, работала продавцом по 9 часов в день, много времени тратила на дорогу, некогда было есть и вес снизился до 75 кг. Но с того момента я попала в тупик, больше ничего не помогало, диеты сменяли одна другую. Образ жизни отражался на внешности – усталый вид, плохая кожа, ломкие ногти и волосы. Очередная диета на луковом супе и я не могу встать на работу. Это стало последней каплей – я начала изучать диетологию, поняла свои ошибки, составила грамотное меню, иногда тренировалась, училась, любила, самообразовывалась и пришла к тому, что можно назвать здоровым образом жизни.
За 3,5 года я похудела на 55 кг и стала совершенно другим человеком. Случайный конкурс на фото «до и после» подарил мне возможность почувствовать себя нужной – десятки сообщений в социальных сетях с вопросами «Как?» направили меня к созданию своей школы ЗОЖ. Последние 5 лет я работаю в интернете, это уже отдельная история, но я как никто другой понимаю тех, кому лишний вес мешает наслаждаться полноценной жизнью. Я помогла тысячам людей, до сих пор получаю десятки сообщений в социальных сетях и рада вести свою колонку на BeautyHack.
С чего начать похудение?
Определить зачем вам это необходимо. Четко пропишите почему вы хотите измениться и какие плюсы в вашей жизни будут после похудения, минимум 5 пунктов, а лучше 10. В сложные минуты эти записи помогут не сдаваться.
Сделать фото «До», замеры веса, роста, объемов тела.
Рассчитать свою норму ккал.
Для мужчин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] + 5Для женщин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] -161
Чтобы получить финальное значение своей дневной калорийности, нужно умножить полученный базовый обмен веществ на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности.
Коэффициент физической активности:
1.2 = сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий1.3-1.4 = легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)1.5-1.6 = средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)1.7-1.8 = высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)1.9-2.0 = экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд.)
После всех подсчетов не забудьте сделать дефицит 10-15% от итоговой суммы.
Поставить цель на месяц. Почему на этот срок? Дело в том, что если вам необходимо сбросить 30 кг, то это много и не достигаемо за месяц. Цель кажется большой и размытой, а вот сбросить 3-5 кг в первый месяц – это понятно и реализуемо. Далее эту цель разделяем на составление меню и списка продуктов, их покупку и готовку на несколько дней вперед.
Создание графика тренировок. В целом мне все равно какой вид активности вы выберете, меня больше волнует регулярность. Желательно, чтобы каждый день вы делали небольшую зарядку или растяжку, проходили 7-10 км и выполняли полноценную тренировку 1-3 раза в неделю. При дефиците ккал этого достаточно.
Работать над дисциплиной и еженедельно награждать себя не едой, а приятными моментами, например, массажем или походом в ресторан.
Источник