Татьяна малахова диета по дням
Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!
Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.
В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.
Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.
Принципы диеты Татьяны Малаховой
Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).
Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:
- Грамотный выбор продуктов.
- Сочетание продуктов между собой.
- Время и порядок употребления продуктов.
Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.
Основные правила диеты «Дружба»
- калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
- количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
- перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
- есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
- рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
- следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
- перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
- следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
- нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
- перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.
Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой
- Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
- Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
- Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
- Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
- Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
- Все жареные продукты.
Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.
Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой
- Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
- Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
- Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
- Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
- Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
- Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
- Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
- Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.
Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой
Завтрак
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.
Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.
Второй завтрак
Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.
- Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
- Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
- Фрукты как отдельный прием пищи.
Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.
Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).
Обед
Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.
Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.
Ужин
Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.
Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
- На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
- В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
- Поужинать отварной куриной грудкой.
Вторник
- Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
- Перекусить яблоком и стаканом кефира.
- В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
- Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
Среда
- Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
- На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
- На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
- На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.
Четверг
- Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
- Перекусить грушей и стаканом кефира.
- В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
- На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.
Пятница
- Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
- Перекусить апельсином.
- В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
- На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.
Суббота
- После пробуждения съесть овсянку с творогом.
- На ланч съесть мандарин.
- На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
- На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.
Воскресение
- Утром подать творог с миндалем или семечками.
- В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
- В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
- На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.
Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.
Отзывы о диете Малаховой
- Я просто придерживаюсь рекомендаций Малаховой, сама определяю, что съесть. Готовить стала полезную и вкусную пищу. Иногда, конечно, бывают залеты по, извините, обжиранию (корпоратив, день рождения), но никаких последствий для себя не ощущаю. Подружилась со своим организмом, а он, в свою очередь, говорит мне за это «спасибо» здоровым желудком и стройной фигурой.
- Почитал сайт Малаховой, абсолютно ничего нового, всё, что там рекомендуется вам скажет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ГРАМОТНЫЙ диетолог, термодинамикой там и не пахнет. Это касается и выбора продуктов и их сочетания и времени их употребления. Правда есть одно НО, госпожа Малахова не в состоянии грамотно и полноценно объяснить, т.к. для этого нужно другое образование, медицинское.
- Нашла общие рекомендации по ее диете. Диета ее названа диетой Дружба. Думаю много найдете в инете информации по ней. В принципе это тоже самое правильное питание, которое дает действительно хорошие результаты. Ее приблизительное меню на день: завтрак — это зерновые плюс творог, полдник — фрукты, обед — белок с овощами, ужин — белок, овощи свежие. Думаю, что ничего нового она не открыла нам, так что не надейтесь на чудо – садись на правильное питание!!! Лучше прямо сегодня и сейчас!!!
- Вот в принципе я уже практически живу этими правилами, но результат видимо еще долго себя будет ждать, во-первых я уже как месяц по утрам пью воду, отказалась от соли давно, осталось только от сладостей отказаться насовсем. Диета очень правильная и сбалансированная и это уже не диета, а образ жизни к которому просто необходимо прийти.
Источник
Диета Татьяны Малаховой «Дружба» известна многим женщинам, которым знакома проблема лишнего веса. Автором этой диетической методики является инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. Женщина в течение 20 лет вела активную борьбу с лишним весом, перепробовав на себе множество методик, и вот ей удалось разработать собственную систему питания, с помощью которой она похудела на 20 кг.
Правила диеты Татьяны Малаховой
Диета для похудения Татьяны Малаховой «Дружба», как и любая другая методика, построена на определенных принципах и правилах. Главное из них – здоровое отношение к пище и исключение переедания. По словам автора диеты, перед каждым худеющим человеком стоит непростая задача – подружиться со своим организмом, научившись отличать полезные и вредные продукты.
Если вы выбрали для похудения диету Татьяны Малаховой, ознакомьтесь с такими ее обязательными правилами:
- Калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал.
- В сутки должно быть 3-4 приема пищи с равными промежутками. Категорически запрещены перекусы и полдники.
- Ежедневно завтракать нужно в 8:00, а ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.
- Трапеза должна проходить медленно, важно тщательно пережевывать пищу. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут.
- Рацион обязательно должен состоять из продуктов, богатых полноценными белками и полиненасыщенными жирными кислотами. Суточная норма жира должна составлять 30-35 г, полноценного белка – 1,5 на 1 кг массы тела.
- Пищу не желательно подвергать термической обработке, однако если это невозможно, следует отдать предпочтение щадящим методам – варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.
- Свежие овощи и фрукты в диетическом меню должны присутствовать весь период похудения.
- В суточном рационе должно быть не менее 2 л чистой негазированной воды. Пить ее следует небольшими глотками, обязательно нужно выпивать стакан воды за 15-20минут до трапезы, при этом после еды можно употреблять ее не ранее, чем через час. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
- Умеренные физические нагрузки и здоровый сон – обязательные условия диеты «Дружба».
Соблюдение «дружественной диеты» от Татьяны Малаховой в среднем позволяет похудеть на 15% от изначального веса.
Сочетание продуктов по методике питания Татьяны Малаховой
Как утверждает автор диетической методики, эффективность похудения зависит от правильного сочетания продуктов. Одни продукты при их сочетании с другими приводят к стремительному набору веса, другие, наоборот, способствуют эффективному его снижению.
Прежде чем перейти на диетический рацион, ознакомьтесь с такими правилами сочетания продуктов:
- продукты с высоким содержанием углеводов (крупы, бобовые, макароны, хлеб) совершенно несовместимы с насыщенными животными жирами;
- не стоит смешивать жиры растительного и животного происхождения;
- углеводы не сочетаются с белками ( в качестве гарнира к рыбе и мясу могут быть только овощи, а не крупы, макароны или картофель);
- углеводы нельзя одновременно употреблять с молочными и кисломолочными продуктами;
- фрукты следует есть отдельно от других продуктов, только так они принесут пользу организму.
В меню диеты «Дружба» от Татьяны Малаховой должны быть включены такие продукты:
- овощи, свежая зелень, грибы;
- бобовые и соевые продукты;
- свежие фрукты и ягоды;
- морепродукты, нежирные сорта рыбы;
- цельнозерновые каши – гречка, бурый рис, овсяные хлопья;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- орехи, семечки, семена.
Диетой «Дружба» от Татьяны Малаховой на время похудении исключены такие продукты:
- майонез, томатные соусы, приправы;
- рафинированные продукты;
- все продукты, которые подвергались глубокой пищевой переработке;
- алкогольные напитки;
- сладости, выпечка;
- картофель;
- кукуруза;
- хлеб;
- рис.
Остальные продукты в меню диеты Татьяны Малаховой можно включать, но не стоит переедать.
Диета «Дружба» от инженера-теплотехника Татьяны Малаховой: завтраки, обеды и ужины
Завтрак по диете «Дружба», или методике Татьяны Малаховой – инженера-теплотехника, обязательно должен быть углеводистым. На завтрак можно есть углеводы с гликемическим индексом в пределах 35-50 единиц, при этом их следует дополнить белками. Главная задача завтрака – обеспечить организм энергией на целый день. Для этих целей отлично подходят крупы и бобовые культуры.
В завтрак можно включить и фрукты с низким гликемическим индексом. Это могут быть зеленые яблоки, грейпфруты, киви, абрикосы. Фрукты на завтрак можно есть в том случае, если в меню нет продуктов животного происхождения и содержащих в себе крахмал.
Хорошим вариантом для завтрака является овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея, а также порции овсяной каши. Для завтрака отлично подойдут молочные и кисломолочные продукты с сухофруктами, например, порция обезжиренного творога с йогуртом или кефиром, курагой, семечками и орехами.
Главным блюдом в этот прием пищи является овощной салат. Важно правильно выбрать заправку для салата, так как, по мнению Татьяны Малаховой, при похудении нельзя смешивать ненасыщенные жиры вместе с насыщенными. Исходя из этого, если у вас на обед белковая пища – мясо, яйца, субпродукты или птица, заправьте салат нежирным йогуртом или кефиром.
Если на обед вы приготовили рыбу, в качестве заправки для овощного салата используйте растительное масло. Можно и вовсе отказаться от жира, заправив салат из овощей лимонным соком.
Татьяна Малахова для тех, кто не может ограничивать себя в употреблении сладкого, составила еще один вариант меню для обеда. Автор методики рекомендует 2-4 раза в неделю на обед съедать больше углеводов в виде бобовых, в которых присутствует еще и большое количество белка. Если есть фасоль, бобы, чечевицу и сою на обед, значительно уменьшается тяга к сладкому.
На ужин автор методики рекомендует есть нежирный белок животного происхождения. Его необходимо сочетать со свежими и вареными овощами с минимальным гликемическим индексом и желательно без содержания крахмала.
Такая пища обеспечивает организм энергией, но при этом не превращается в жировые отложения. По этой причине на ужин стоит отказаться от углеводов.
Диета Татьяны Малаховой: меню на день
Диета Татьяны Малаховой для похудения представлена таким вариантом меню на день:
- Завтрак – овсяная каша на воде или на молоке.
- Второй завтрак – коктейль «Сибарит».
- Обед – салат овощной, красная жирная рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи.
- Ужин – салат из овощей, 50 г нежирного сыра твердых сортов, яйцо, сваренное вкрутую или 100 г вареной куриной грудки.
Коктейль «Сибарит»
Ингредиенты:
- 150 г нежирного творога;
- 100 г ягод или фруктов.
Готовится диетический коктейль «Сибарит» легко и быстро. Для этого достаточно смешать творог с ягодами и взбить в блендере до образования однородной массы. Чтобы было легче взбивать массу, фрукты и ягоды предварительно лучше мелко порезать.
Подробное меню на неделю для диеты «Дружба» Татьяны Малаховой
Подробное меню диеты для похудения от Татьяны Малаховой представлено в таблице ниже.
День | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка с курагой, 150 г нежирного творога | Стакан кефира, яблоко, мандарин | Запеченная курица – 250 г, помидор, овощи на пару | Салат из огурца, перца, авокадо, вареного яйца и креветок, зеленый несладкий чай |
Вторник | 150 г творога с курагой, тертая морковь | Фруктовый салат из яблока, груши, апельсина | Фасолевый суп без картофеля, гречневая каша, салат из огурца, перца и помидора | Рыба запеченная, овощи, стакан натурального несладкого йогурта |
Среда | Грейпфрут, овсянка с проросшими зернами пшеницы, 100 г творога с клубникой | Зеленое яблоко, кефир | Салат из редиса, огурца и капусты, сыр тофу, 50 г цельнозернового хлеба | 200 г творога с огурцом, зеленью и чесноком |
Четверг | Овсяная каша с инжиром или черносливом | Груша, яблоко, 1/3 часть манго, кефир | Салат «Греческий», 200 г тушеной индейки, спаржа на пару | Омлет с помидором, йогурт |
Пятница | Мюсли с орехами, ягодами и сухофруктами, йогурт | Яблоко, апельсин | Салат из моркови и морской капусты, кабачковый суп-пюре, шашлык из курицы с овощами – помидорами и перцем, приготовленный на гриле | Запеченный болгарский перец, фаршированный куриным фаршем с морковью и луком |
Суббота | В выходные дни можно побаловать себя теми блюдами диеты, которые больше всего пришлись вам по вкусу. В качестве сладостей можно есть горький шоколад без добавок | |||
Воскресенье |
Придерживаясь такого меню диеты Татьяны Малаховой на неделю, можно не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить мышечную массу, очистить организм от шлаков и токсинов.
Рецепты блюд для диеты Татьяны Малаховой
Меню диеты «Дружба» от Татьяны Малаховой на неделю является достаточно разнообразным, ведь существует множество диетических рецептов для этой методики.
Во время соблюдения диеты Татьяны Малаховой можно готовить блюда по таким рецептам:
- Салат на завтрак. На крупной терке натрите половину моркови, корень сельдерея. К этой массе добавьте 1/3 измельченного грейпфрута. Салат посыпьте кунжутом и сбрызните соком лимона.
- Каша на завтрак. 3 ст. л. овсяных хлопьев, желательно использовать те, что предназначены для быстрого приготовления, залить их ½ стакана кефира жирностью 1%. Оставьте на 20 минут и приступайте к завтраку.
- Салат на обед и ужин. Одну морковь и ½ свежей свеклы натрите на терке, перемешайте и заправьте 1 ст. л. оливкового масла.
Несмотря на эффективность диеты для похудения, ее сбалансированность и благоприятное воздействие на организм в целом, методика имеет свои противопоказания. К их числу принадлежат:
- детский возраст;
- период беременности и лактации;
- пищевая аллергия;
- психические расстройства;
- серьезные патологии сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системы;
- болезни пищеварительной, мочевой, мочевыделительной и эндокринной систем;
- хронические метеоризмы и вздутие живота;
- ослабленный иммунитет;
- тяжелая степень ожирения.
Прежде чем перейти на систему питания, предложенную Татьяной Малаховой, пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.
Источник