Тайская диета для похудения 14 дней
Тайская диета – одна из самых популярных в мире, потому как включает в себя полноценный рацион полезных продуктов и способствует избавлению от лишнего веса. Доказательством того могут служить жители Таиланда, среди которых практически нет людей с избыточным весом.
Средняя продолжительность жизни людей в Таиланде – 76-80 лет. (Для сравнения: продолжительность жизни в России: 50-60 лет.) И это несмотря на низкий уровень жизни и присутствие антисанитарии. Кроме того, тайцы – очень жизнерадостны и счастливы. Так в чем же секрет этого удивительного народа?
Основные принципы и суть диеты
Тайская диета основана на соблюдении определенных правил питания, которые способствуют укреплению здоровья и приобретению отличной фигуры.
Принципы восточной диеты:
- дробное питание;
- большое количество растительной пищи;
- рис;
- отсутствие молока и минимум жира в еде;
- минимум сахара, выпечки и хлебобулочных изделий;
- много воды и минимум соли;
- изобилие морепродуктов и употребление насекомых.
Диетологи давно доказали пользу дробного питания – если кушать часто, но маленькими порциями, то набрать лишний вес практически невозможно. Это легко объясняется с физиологической точки зрения: еда в маленьких количествах легко и быстро переваривается, не оставляя в желудке чувство тяжести и не развивая процесс гниения. Также, кушая часто, человек практически нейтрализует чувство голода.
Таким образом, кушая через каждые 3 часа маленькими порциями, человек ускоряет обмен веществ и дает возможность быстрому усвоению полезных продуктов.
Восточные красавицы стройны и имеют чистую белую кожу, так как пьют много воды. Суточный объем воды должен быть около 2л. Кроме того, восточные люди любят пить чай, но особенный. Национальным напитком в Таиланде считается красный чай, в котором содержатся специи, анис и лед.
Главные продукты тайской системы
Основу тайской диеты составляет рис. Однако данный продукт нежелательно кушать с мясом и другими белковыми продуктами. Блюда из риса приправляют рыбным или соевым соусом, а также к нему подают овощные салаты.
Употребление риса для тайцев – это особая церемония. Они любят кушать рисовую кашу, держа ложку в левой руке. Клейкие сорта риса жители Востока скатывают в шарики и едят правой рукой, но уже пальцами.
Морепродукты – это вторая основная составляющая тайской диеты. У тайцев каждый день в рацион включена рыба. Ни для кого не секрет, что рыба богата фосфором, селеном и другими ценными веществами, которые благотворно влияют на зрение, опорно-двигательный аппарат и половую систему.
Тайцы – большие любители специй. Вот как раз натуральные пряности помогут не только улучшить вкус блюд, но и вытеснить соль из рациона. Польза специй огромна: они способствуют перевариванию пищи и ускоряют метаболизм. Популярные тайские специи — это имбирь, куркума, корица, худия и черный перец.
Имбирь – ценный элемент в тайской кухне. Он является не только пряностью, но и прекрасно выводит токсины и сжигает жир. Имбирь убивает паразитов в кишечнике, очищает печень и способствует очень быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Корица снижает уровень сахара, а худия – понижает чувство голода.
Фрукты и овощи в любой диете играют очень большую роль. Это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Овощи предпочтительно кушать сырыми. Тайцы отдают предпочтение капусте и моркови.
Растительная пища содержит минимум калорий. А некоторые сорта фруктов даже способствуют сжиганию жиров. К таким относятся: грейпфрут и ананас.
Экзотическая диета предполагает употребление различных насекомых: кузнечиков, разных личинок и тому подобное. Эти продукты насыщают организм белком и протеином.
Для похудения необязательно есть насекомых. Достаточно придерживаться остальных перечисленных правил правильного питания.
Какие продукты нельзя есть
Восточная диета для похудения исключает:
- соль;
- сахар;
- молочные продукты;
- животные жиры.
Тайцы очень мало пьют молоко. Ученые доказали, что после 50 лет молочный продукт не несет пользы организму. Это объясняется с тем, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты, которые переваривают молочный белок. Молоко полезно детям – их организм легко усваивает из него ценный кальций.
Тайцы заменяют коровье молоко на кокосовое. Оно не менее полезно и сжигает жировые клетки в организме.
Исключение животных жиров из рациона очень благотворно влияет на сосуды. От этого исчезнут холестериновые бляшки.
Не следует увлекаться солью, так как она является барьером для лишней жидкости в организме. Бессолевая система питания позволит избавиться от 1-2 кг лишнего веса в неделю! Однако если сложно сразу отказаться от соли, то надо хотя бы для начала уменьшить ее употребление.
Сахар и любые кондитерские изделия тайцы практически не едят. Это и есть основная причина их стройных фигур. Основным десертом этих мудрых людей считаются фрукты в огромном своем разнообразии.
Меню на 14 дней
Подробное меню на 14 дней:
День 1:
- черный кофе на завтрак;
- 2 крутых яйца + овощное рагу, приготовленное на пару (салат можно заменить стаканом томатного сока);
- рыба, приготовленная на пару + морская капуста.
День 2:
- кофе и кусок ржаного хлеба;
- красная рыба + нашинкованная капуста, приправленная оливковым маслом;
- 200 г телятины со стаканом обезжиренного кефира.
День 3:
- утром выпить чашку зеленого чая;
- на обед выпить 1 сырое яйцо + салат из тертой морковки, приправленной лимонным соком;
- на ужин есть яблоки в любом количестве.
День 4:
- завтрак – кофе;
- на обед скушать суп-пюре из филе вареной курицы и петрушки + яблоки на закуску;
- на ужин сварить 2 яйца + 200 г молодой говядины + овощной салат.
День 5:
- на завтрак скушать тертую морковку, приправленную лимонным соком;
- на обед съесть рыбу, приготовленную на пару + стакан томатного сока;
- рыба + салат из капусты съесть на ужин.
День 6:
- зеленый чай – на завтрак;
- 0,5 кг курицы + салат из оливок и помидоров.
- 2 яйца, сваренных вкрутую + овощной сок;
День 7:
- зеленый чай ;
- на обед сварить кусок говядины 200 г + ананас на закуску;
- куриную грудку + салат из морской капусты.
Следующую неделю повторить по такой же схеме.
Отзывы людей, попробовавших тайскую диету, очень позитивны, так как данная система питания обладает рядом преимуществ:
- разнообразное меню;
- насыщение организма и отсутствие голода;
- оптимальная калорийность: до 1300 Ккал в сутки;
- быстрая потеря веса без ущерба для здоровья.
Результаты этой диеты можно увидеть уже через неделю. За этот промежуток времени может уйти от 3 до 7 кг. Как правило, на тайской диете организм теряет 700-800 грамм в день.
Однако данная система питания не подходит людям с проблемами ЖКТ, так как острые приправы неприемлемы для больного желудка.
Самые популярные рецепты
Меню тайской кухни достаточно разнообразно и отличается пикантным острым вкусом.
Приготовление тайского супа с креветками и кокосовым молоком на 10 порций предусматривает такие ингредиенты:
- молочко кокоса – 400 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- креветки – 500 г;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3-5 зубков;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- горький перец – 2 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- кинза – пучок.
Пошаговый рецепт супа:
- Нарезать дольками чеснок и обжарить его на масле.
- Измельчить перец в блендере и пассировать его в сковородке вместе с чесноком.
- Добавить в смесь сок лимона, имбирь и сахар. Тушить массу на маленьком огне, постепенно помешивая.
- Сварить в кастрюле куриный бульон и влить туда молоко кокоса.
- Добавить в кастрюлю овощную смесь из сковородки и прокипятить 2 минуты, помешивая.
- Креветки обдать кипятком, а грибочки почистить. Добавить в суп креветки и грибы. Варить, пока грибы и креветки не будут готовы.
- В конце добавить кинзу.
Время приготовления супа составляет всего 10-15 минут. Варить его надо перед самой подачей на стол.
Омлет с кальмарами и рисом – популярный и сытный завтрак в Таиланде. Для его приготовления нужен такой набор продуктов:
- рис – 100 г;
- кальмары – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 50 мл;
- стручковая фасоль – 3 ст. л.;
- соевый соус – 20 г;
- черный перец молотый – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления блюда:
- Отварить рис.
- Очистить кальмары и варить их около 3 минут. Бульон немного посолить.
- На разогретой сковородке обжарить лук на подсолнечном масле.
- Стручки фасоли мелко порезать и пассировать в сковородке вместе с луком.
- Взбить яйца венчиком и добавить туда соевый соус и перец.
- В сковородку к овощам добавить сваренный кальмар, порезанный на маленькие кусочки и петрушку.
- Вылить на сковородку яичную смесь и накрыть крышкой.
- Омлет должен готовиться около 5 минут.
- Готовое блюдо разложить на порции и добавить к ним рис.
Тайская диета – это здоровое питание, дарящее красивую фигуру, молодость и долголетие!
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Если вы когда-то были в Таиланде, должно быть, вы заметили, что в этом регионе крайне мало «тучных» людей. Связано это с особым рационом питания тайцев. Именно поэтому тайская диета сегодня пользуется невероятной популярностью среди желающих похудеть, ведь куда целесообразнее перенять традиционную кухню другого народа, чем попросту мучить себя голодом, практикуя сомнительные диеты, в рамках которых разрешены одни лишь яблочки и кефир. Само собой, подобные способы похудения могут быть очень опасны для здоровья, да и результаты, которых можно достичь с их помощью, могут вовсе не соответствовать вашим ожиданиям.
В свою очередь, тайская диета предусматривает правильное сбалансированное питание полезными продуктами.
Семь принципов тайской диеты
1. Система дробного питания.
Прогуливаясь по улицам Таиланда, невозможно не заметить, что там чуть ли не на каждом шагу продаются разные продукты и закуски. И покупают эту еду не только туристы, но и коренные жители Таиланда. Тем не менее, вес они не набирают, так как питаются достаточно часто, но совсем небольшими порциями. Польза от такой системы питания вполне очевидна, ведь частые трапезы обеспечивают нам постоянное чувство сытости, а маленькие порции позволяют «уложиться» в допустимую суточную норму калорий.
2. Побольше фруктов.
В рационе тайцев очень много свежих фруктов, что тоже помогает им оставаться здоровыми и стройными. При этом свежие фрукты в Таиланде можно приобрести буквально везде, потому ими питаются как туристы, так и жители страны. Состав фруктов богат минеральными веществами, витаминами и органическими кислотами. Такой комплекс полезных компонентов значительно улучшает метаболические процессы в организме, а также жиросжигательные процессы. Калорий во фруктах совсем немного, а некоторые виды фруктов даже обладают особыми жиросжигательными свойствами (в частности грейпфрут и ананас).
3. Рис.
Рис в меню тайцев занимает особое место — они употребляют рисовые блюда ежедневно. Из него готовят уйму самых разных блюд: рисовые шарики, кашу с добавлением рыбного или крабового соуса, кориандра и острого перца. Не зря рисовые диеты и у нас пользуются такой популярностью, ведь этот продукт содержит очень мало калорий, но долго переваривается, за счет чего сохраняется чувство сытости на 4-5 часов. К тому же, в рисе много полезных веществ, клетчатки, минералов и микроэлементов.
4. Отказ от молока и минимум жира.
Если проанализировать рацион тайцев, можно заметить, что молока в нем совсем мало. Связано это зачастую с тем, что человеческий организм с возрастом намного хуже вырабатывает те ферменты, которые необходимы для нормального переваривания и усвоения молочных продуктов. Если вы хотите перенять рацион жителей Таиланда, отдавайте предпочтение кокосовому молоку, которое, кроме всего прочего, имеет свойства жиросжигателя. Также в традиционной тайской кухне очень нечасто можно обнаружить жиры животного происхождения, что тоже помогает оставаться в хорошей форме. Кроме того, минимальное количество животных жиров способствует устранению холестериновых бляшек, которые часто образуются в сосудах.
5. Минимум простых углеводов.
Тайские десерты кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Тайцы добавляют в них сахар в минимальных количествах — примерно так же, как и соль в «первое» или «второе». Чаще всего в качестве десерта у тайцев выступают фрукты, о полезных свойствах которых уже было сказано выше.
6. Дары моря и насекомые.
В традиционной тайской кухне используется очень много морепродуктов. Они не только невероятно полезны для организма, так как имеют богатый состав, но еще и содержат минимум калорий, благодаря чему можно без труда поддерживать тело в хорошей форме. Кроме того, морепродукты в Таиланде стоят совсем недорого — куда дешевле мяса или привычных для нашей страны овощей, потому х регулярное употребление вовсе не является проблемой. Также тайцы часто добавляют в блюда разных насекомых (например, кузнечиков). Наверное, любому из нас такая пища может показаться достаточно дикой, но на самом деле все это выступает отличным источником белка, необходимым нашему организму. К тому же, правильно приготовленные насекомые на самом деле обладают достаточно приятным вкусом. Тех же кузнечиков многие сравнивают с привычной для нас курицей.
7. Приправы, специи.
Жители Таиланда очень любят острую пищу. Они добавляют в блюда огромное количество приправ и специй: черный перец, корицу, имбирь, куркуму и т. д. Приправы — это отличный способ не только придать пикантности вкусу блюда, но и «разогреть» тело и ускорить приток крови, за счет чего происходит сжигание жиров. Примерно теми же свойствами обладает и популярный в Таиланде напиток — красный чай со специями, анисом и льдом.
Конечно же, далеко не все принципы тайской диеты можно воплотить в наш рацион. К примеру, мало кто захочет питаться теми же кузнечиками, да и приобрести их у нас будет явно намного проблематичнее. Однако некоторые правила питания жителей Таиланда можно взять «на вооружение», чтобы оставаться в прекрасной физической форме и обладать крепким здоровьем!
Похожие статьи
Источник
Тайская диета: отзывы и результаты похудения
Очень часто тайская диета вызывает ассоциации с таблетками для похудения, но это вовсе не так: одного приема таблеток недостаточно, и тайцы предпочитают следить за своей фигурой с помощью особенного питания.
Тайская диета: суть, польза, особенности похудения по-тайски
Тайская диета – это система похудения, основанная на традиционных для Тайланда продуктах: рисе, ананасах, специях и фруктах. Все они имеют низкую калорийность, а значит, как нельзя лучше способствуют снижению веса.
Суть тайской диеты заключается в благоприятном действии стандартных для нее продуктов:
• Рис очищает организм от вредных веществ, быстро утоляет голод;
• Фрукты богаты витаминами, а некоторые из них – например, грейпфрут и ананасы – ускоряют сжигание жира;
• Приправы и специи обладают разогревающими свойствами, благодаря чему усиливается кровообращение и жировые ткани сжигаются быстрее;
• Насекомые и морепродукты богаты белком, который укрепляет мышечную ткань.
Употребление определенных низкокалорийных блюд и является секретом стройности тайцев, так как кухня Тайланда во многом отличается от кухонь других стран прежде всего присутствием в ней нестандартных продуктов.
Плюсы и минусы тайской диеты
Достоинства похудения по-тайски:
• Довольно богатое меню;
• Отсутствие чувства голода, за исключением рационов, направленных на быстрое снижение веса;
• Высокая эффективность;
• Оптимальная калорийность тайской диеты – до 1300 Ккал в сутки – позволяет существенно похудеть за несколько дней, не истязая себя голоданием.
Методика не подходит тем, кто имеет желудочно-кишечные заболевания, т.к. в этих случаях нельзя питаться непривычными для организма и острыми блюдами.
Сколько можно сбросить на тайской диете
Здесь максимальное снижение веса зависит от конкретной методики: например, на тайской диете с рисинками многим удается сбросить до 7 килограммов за неделю. В среднем, за один день использования системы питания тайцев вес снижается примерно на 700-800 г.
Другой вопрос в том, уходят ли объемы на тайской диете. С весом обычно уменьшаются и объемы тела, но здесь следует учитывать, что при возврате к традиционной кухне все может вернуться на прежние места, поэтому в дальнейшем очень важно придерживаться правильного питания.
Эффективность тайской диеты во многом зависит от изначального веса, и чем его больше – тем большее количество килограммов удастся убрать.
Тайская диета для похудения: меню, рецепты, правила
Правила похудения на тайской диете:
• Нужно активно использовать в меню следующие продукты: фрукты, рис, специи, морепродукты, приправы;
• Ограничить употребление молока и мяса;
• Питаться только дробными порциями;
• Убрать из рациона быстрые углеводы: сладости, копчености, жирные блюда и выпечку.
Тайская диета: меню на 7 дней
Такая методика гарантирует похудение на 5-7 кг за неделю, если для составления собственного меню воспользоваться этим примером:
• Завтракаем несладким черным кофе;
• На обед кушаем овощной салатик, пьем сок;
• Ужинаем порцией каши из бурого риса с рыбным соусом.
Тайская рисовая диета
Для 5-дневной монодиеты следует питаться только приготовленным по диетическому рецепту традиционным для Тайланда блюдом – Пад Таем:
• Каждый день съедаем по 500 г Пад Тая;
• Пьем воду и фруктовые соки.
Тайская диета на основе риса и воды
Суть данной методики заключается в том, чтобы за 2 часа до завтрака съедаем 1 ст. л. молотого риса, и запивать его стаканом чистой воды. В остальное время можно питаться по этому меню:
• Завтракаем тарелкой овсяной каши с ягодами, запиваем зеленым чаем;
• На обед кушаем рыбный суп, пьем ананасовый сок;
• Ужинаем рассыпчатой рисовой кашей и салатом из морепродуктов.
Диета на тайском молочном грибе
Тайский молочный гриб обладает очищающими свойствами, и очень полезно делать на нем разгрузочные дни раз в неделю:
• Съедаем до 1 кг гриба;
• Пьем 1 л кефира.
Дробная тайская диета по дням
Такая методика является не столько диетой, сколько системой питания всех тайцев, ведь они ежедневно питаются через каждые 2 часа, благодаря чему выглядят стройными:
• 07.00: завтракаем чаем или кофе;
• 0900: кушаем овощной салат с лимонным соком;
• 11.00: употребляем любые фрукты;
• 13.00: съедаем немного вареного мяса или рыбы с кусочком цельнозернового хлеба;
• 15.00: кушаем 100 г твердого сыра;
• 17.00: едим порцию тайского салата с курицей;
• 19.00: перекусываем любыми сухофруктами (10 шт.);
• 21.00: пьем стаканчик фруктового сока.
Рецепты для тайской диеты
Рецепт Пад Тая:
• Замачиваем в воде рисовую лапшу;
• Обжариваем чеснок и перец чили на сковороде, затем добавляем туда же нарезанное на кусочки куриное филе и лапшу;
• Выкладываем к остальным ингредиентам ростки сои, соевый и рыбный соус, обжариваем 5 минут;
• Готовое блюдо сервируем кусочками лайма, свежими овощами, посыпаем кинзой.
Рецепт тайского гриба:
• Смешиваем в банке 1 ст. л. молочного гриба в порошке с 200 мл молока, горлышко завязываем марлей;
• Оставляем настаиваться на сутки при комнатной температуре;
• Процеживаем, образовавшиеся шарики снова заливаем молоком;
• Кефир можно пить.
Рецепт тайского супа:
• Нарезаем на тонкие полоски галангал, обрезаем с лемонграсса концы;
• Наливаем в кастрюлю кокосовое молоко до половины уровня, выкладываем туда лемонграсс и галангал;
• Режем куриные грудки кубиками, выкладываем их в кипящее молоко;
• Измельчаем перец чили, добавляем в кастрюлю, заливаем и оставшееся молоко;
• Промываем и разделяем вешенки, бросаем их также вариться;
• Очищаем и нарезаем лук, помидоры, помещаем их в кипящий суп;
• В завершение солим, добавляем порванные листья лайма и лаймовый сок, через 10 минут снимаем кастрюлю с плиты.
Как похудеть на тайской диете: отзывы, результаты худеющих
Тайская кухня может весьма плохо восприниматься организмом человека, привыкшего питаться по-другому, ведь в ней присутствует очень большое количество необычных для других стран блюд. Если же никаких негативных изменений после начала диеты не произошло, то врачи советуют придерживаться ее не более одного месяца, в противном случае потом сложно будет привыкнуть к традиционному питанию.
Что касается рисового меню, то диетологи относятся к нему положительно, так как рис активно используется для употребления и в других странах.
Как правильно выйти после тайской диеты:
• Вводить в меню по одному привычному блюду каждые два дня;
• Не налегать сразу же на калорийную пищу.
Каких ожидать результатов тайской диеты:
• Эффективное похудение;
• Укрепление иммунной системы за счет полезных продуктов.
Отзывы о тайской диете для похудения наших постоянных читательниц также очень положительные:
Алина, 23 года:
«Каждый год бываю в Тайланде, и тайская диета для меня – не новинка. Очень нравится местная кухня, поэтому и худеть я решила именно на рисе, который там присутствует во многих блюдах. Эффект впечатлил: за неделю без особого труда скинула 4 килограмма»
Валентина, 30 лет:
«Тайская кухня для меня весьма необычна, но я все же решила воспользоваться диетой тайцев, о чем ни разу не пожалела. Именно на ней я за месяц сбросила 14 кило, и теперь просто поддерживаю результат, делая разгрузочные дни»
Ольга, 39 лет:
«Диета по-тайски на самом деле очень сытная, но здесь могут возникать трудности: во-первых, лично мой организм привыкал к ней более трех дней, а во-вторых – не факт, что она подходит каждому. Лично я благодаря питанию Пат Таем скинула 5 кило за неделю, но можно было бы добиться и более значительного эффекта, занимаясь спортом»
Источник