Таблица запрещенных продуктов на диете дюкана
Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Фазы диеты
Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.
Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню
1.1
Атака
Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.
Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней – это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.
Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.
Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности
1.2
Круиз (чередование)
Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем – 5 месяцев.
Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день – нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день – белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни – 2/2, 3/3 и даже 5/5.
На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах
1.3
Закрепление (консолидация)
На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа – фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.
Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости – десерты, пирожные, торты.
1.4
Стабилизация
Цель этапа – возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:
- 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
- 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
- 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
- 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
- 5. Устраивать разгрузочные дни.
- 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.
П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.
2
Таблица разрешенных продуктов
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина | Гусь или утка |
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах | Консервы в масле |
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах | Лук-порей |
Йогурт, кефир, ряженка, творог | |
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка | |
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик | |
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник |
Продукты для Чередования (круиза):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа | Картофель, батат, авокадо, макароны |
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста |
Фаза Закрепление (консолидация):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб | Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты |
Любые, кроме запрещенных | |
18-20% – предельная допустимая жирность продуктов | |
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель | |
Гречка без масла или белый рис | |
Ветчина, свиное мясо, ягненок | |
Пирожное; салат с майонезом | |
Кусочек торта | |
Лапша «ширатаки» |
Список продуктов для диеты Дюкана – фаза Стабилизация:
Разрешенные | Порции |
---|---|
Белая, красная, копченая | Белая рыба, красная рыба – 200 г, копченая – 150 г |
Нежирные сорта мяса | Небольшие порции |
Продукты с малым содержанием лактозы | Не ограничено |
3
Расчет веса
Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:
- На фазе Атака – 1 ст. л.
- Чередование – 1,5 ст. л.
- Закрепление – 2 ст. л.
- Стабилизация – 2,5 ст. л.
Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:
Вес, который необходимо сбросить (кг) | Атака (количество дней) | Круиз (дни) | Консолидация (дни) |
---|---|---|---|
5 | 2 | 15 | 50 |
10 | 3 | 50 | 100 |
15 | 4 | 85 | 150 |
20 | 5 | 120 | 200 |
25 | 7 | 155 | 250 |
30 | 7 | 190 | 300 |
40 | 9 | 160 | 400 |
50 | 10 | 330 | 500 |
4
Меню
Приблизительное меню фазы Атака:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творог зернистый нежирный – 120 г, фруктовый чай – 400 мл | Рыба на пару – 150 г, домашний йогурт – 120 мл | Отруби овса – 4 ст. л., черный хлеб – ломтик | Вареная индейка – 200 г |
2 | Отруби – 1,5 ст. л., зеленый чай – 350 мл | Котлеты из куриного фарша – 170 г | Черный чай без добавления сахара – чашка | Креветки – 120 г, рыба, запеченная в духовке – 110 г |
3 | Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности – 120 г, кофе некрепкий – 300 мл | Вареное говяжье мясо – 120 г | Овсяные хлебцы – 3 шт., кефир обезжиренный – 400 мл | Котлеты рыбные на пару – 130 г |
4 | Отруби из овса – 130 г, сыр – 140 г, ветчина без жира – 150 г, мятный чай -300 мл | Грудинка куриная – 175 г | Палочки крабовые – 5 шт. | Кефир нежирный – стакан, печень говяжья на пару – 200 г |
5 | Яйцо всмятку – 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом – чашка | Индюшиный стейк – 150 г | Творог с малым содержанием жира – 200 г, хлопья овсяные – 100 г | Суп с лососем – 210 г |
6 | Отруби – 3 ст. л., черный чай – 320 мл | Запеченная в духовке скумбрия – 175 г, блины овсяные – 120 г | Чай зеленый несладкий – 350 мл | Филе курицы – 160 г |
7 | Творог нежирный – 160 г или кефир – полстакана | Говядина постная – 130 г | Мидии, рыба или другие морепродукты – не более 170 г | Мясные фрикадельки – 150 г |
Меню фазы Круиз:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Яичница из одного яйца с ветчиной – 130 г, несладкий зеленый чай – 300 мл |
Обед | Рыба, запеченная в горчичном маринаде – 200 г | |
Полдник | Нежирный кефир – 350 мл или домашний натуральный йогурт – 300 мл | |
Ужин | Сырники – 5 шт. | |
2 | Завтрак | Вареные яйца куриные – 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром – 200 г, зелень |
Обед | Жаркое с овощами и отварной грудкой – 210 г | |
Полдник | Булка несладкая и без начинок – 1 шт., чай фруктовый несладкий – 400 мл | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками куриными – 220 г, кефир – 200 г | |
3 | Завтрак | Чай с мятой – 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями – 170 г |
Обед | Котлеты из рыбы – 3 шт., зелень | |
Полдник | Отруби – 160 г, чай с малиной – чашка | |
Ужин | Салат с яйцами куриными – 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком – 170 г | |
4 | Завтрак | Творог – 0,5 кг |
Обед | Ветчина с тушеной капустой – 200 г | |
Полдник | Овощной салат с йогуртом – 190 г | |
Ужин | Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами – 210 г | |
5 | Завтрак | Отруби с медом – 120 г |
Обед | Семга запеченная с тимьяном и лимоном – 170 г | |
Полдник | Зеленый чай с корицей – 350 мл | |
Ужин | Грудка куриная – 200 г | |
6 | Завтрак | Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени |
Обед | Суп-пюре с брокколи и цветной капустой – 230 г | |
Полдник | Ряженка – 400 мл | |
Ужин | Салат «Щетка» – 230 г | |
7 | Завтрак | Запеканка из творога – 170 г |
Обед | Куриные рубленые котлеты – 3 шт. | |
Полдник | Йогурт натуральный – 400 мл | |
Ужин | Филе кеты тушенное с молоком – 130 г |
Меню фазы Закрепление:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Зеленый чай – 300 мл, запеканка творожная – 140 г | Хлебцы – 3 шт., уха из лосося – 200 г, травяной чай – чашка | Фрукты или ягоды – 170 г | Запеченный картофель с овощами и мясом куриным – 230 г, бокал красного вина |
2 | Сырники – 6 шт., некрепкий кофе | Солянка с мясом – 210 г, овсяные лепешки – 3 шт., ряженка – 200 мл | Клюква – 190 г | Куриные фрикадельки – 3 шт., салат овощной – 120 г, диетическая кола – 150 г |
3 | Запеканка из творога с ягодами и фруктами – 200 г, апельсиновый фреш – стакан | Уха из трески, некрепкий кофе – 350 мл | Нарезка из апельсина, киви, банана – 170 г | Запеченное с кефиром и специями мясо индейки – 210 г |
4 | Хлебец – 1 шт., сыр плавленный – 3 кусочка, чай с травами – 350 мл | Бульон куриный – 230 г, куриные вареные яйца – 2 шт., яблочный фреш – стакан | Запеканка творожная с изюмом – 200 г, чай с мятой – чашка | Кальмары или крабы – 170 г |
5 | Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями – 200 г | Индюшачьи фрикадельки – 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным – 230 г, чай зеленый – 450 мл | Ягоды – 140 г | Запеченные овощи с рыбой – 190 г |
6 | Отрубные хлебцы – 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий – 300 мл | Творог обезжиренный – 200 г, мясная солянка – 220 г | Фрукты – 200 г | Овощной салат – 120 г, мясо со специями неострыми – 160 г, фруктовый чай – чашка |
7 | Цельнозерные хлебцы – 2 шт., вареные яйца – 3 шт., семга слабосоленая – 1 кусочек, чай – 250 мл | Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью – 180 г, индюшиные котлеты – 3 шт. | Апельсин или банан – 1 шт. | Вареные овощи – 130 г, семга – 100 г, красное вино – 150 мл |
Меню на неделю для фазы Стабилизация:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка с медом – 200 г, кофе некрепкий – 300 мл |
Обед | Овощи с рисом – 130 г | |
Полдник | Грейпфрут – 1 шт. | |
Ужин | Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом – 170 г, мясо индейки – 200 г | |
2 | Завтрак | Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай – чашка |
Обед | Картофель варенный с любыми овощами – 230 г | |
Полдник | Творог домашний с изюмом и курагой – 200 г | |
Ужин | Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный – 120 г | |
3 | Завтрак | Яичница из 2 яиц курицы и помидорами – 150 г |
Обед | Гречневая каша с котлетами из куриного фарша – 130 г | |
Полдник | Банан – 1 шт. | |
Ужин | Курица, бульон куриный с овощами – 160 г | |
4 | Завтрак | Творожная масса с сухофруктами – 150 г |
Обед | Суп с мясом курицы и картофелем – 130 г | |
Полдник | Фреш апельсиновый – 450 мл | |
Ужин | Печень трески – 200 г | |
5 | Завтрак | Хлопья овсяные с изюмом и курагой – 100 г |
Обед | Макароны с сыром тертым – 130 г | |
Полдник | Ряженка – стакан, апельсин или банан – 1 шт. | |
Ужин | Запеченное мясо с картошкой – 160 г | |
6 | Завтрак | Сметана с творогом – 120 г |
Обед | Мясо свиное с гречкой – 170 г | |
Полдник | Ряженка – 400 мл, яйцо вареное – 1 шт. | |
Ужин | Парные котлеты из рыбы – 3 шт., чай зеленый – 340 мл | |
7 | Завтрак | Овсяная каша с вареньем – 200 г |
Обед | Бульон с картофелем, мясом, зажаркой – 130 г | |
Полдник | Йогурт – 300 мл, брусника – 100 г | |
Ужин | Бараний стейк жареный – 170 г |
5
Рецепты
Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.
5.1
Омлет с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные с желтками – 2 шт.;
- белки – 3 шт.;
- творог обезжиренный – 150 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
- 2. В емкость добавить яйца – 2 шт. и взбить до состояния омлета.
- 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.
5.2
Котлеты морковные запеченные
Необходимые компоненты:
- морковь – 130 г;
- молоко – 25 г;
- крупа манная – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- сахар – 5 г;
- яйца куриные – 1/5 шт.;
- сметана – 5 г.
Рецепт приготовления:
- 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
- 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
- 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
- 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.
5.3
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- бифидокефир 1%-ый – 170 г;
- отруби – 4 столовые ложки;
- заменители сахара – 4 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
- 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
- 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
- 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
6
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
- достижении хорошего результата и его закрепление;
- отсутствии потери мышечной массы тела;
- получении всех необходимых аминокислот организмом;
Недостатки диеты П. Дюкана:
- Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
- Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
- Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
- Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
- Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии – углеводы.
- Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
- Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.
7
Противопоказания
Противопоказана диета:
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при дисфункции почек;
- при патологических состояниях печени;
- гипертоникам;
- если имеются проблемы с репродуктивной системой;
- при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
- людям, имеющим сахарный диабет;
- беременности и лактации;
- при аллергии.
Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.
Суть диеты Дюкана
Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.
При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.
Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.
На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.
На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.
И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.
Диета Дюкана: список продуктов
Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:
- отварная или запеченная говядина;
- телячья и куриная печень;
- телячьи почки;
- мясо птицы (индейка, курица, перепел);
- ветчина свиная нежирная без кожуры;
- мясо кролика;
- нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
- морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).
Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:
- обезжиренный творог;
- молоко 0% жирности;
- йогурт;
- нежирный плавленый сыр;
- кефир.
В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.
На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:
- баклажаны;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- тыква;
- свекла;
- капуста (любая);
- сельдерей;
- редис;
- кабачки;
- спаржа.
Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве
Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:
- Растительное масло.Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
- Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
- Лапша Ширатаки. Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
- Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
- Пшеничные отруби. Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
- Маринованные огурчики. Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
- Крабовые палочки. Не более 8 шт. в день.
- Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.
Запрещенные продукты для диеты
Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.
Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.
На этапе «Стабилизация» нужно воздерживаться от употребления сладких фруктов, жирного мяса, орехов, сухофруктов, шоколада, пива и шампанского, картофеля, макарон и круп.
Во время диеты нельзя пользоваться майонезом для заправки салатов, употреблять сливочное масло и сахар. Главное – продержаться первые два этапа. Дальше будет легче.
На 3-ем этапе один раз в неделю можно съедать запрещенный продукт диеты Дюкана, а на последнем этапе ‒ 2 раза в неделю вводить в меню ранее запрещенные продукты.
Важно помнить: чтобы лишний вес покинул вас навсегда, нужно придерживаться правил диеты всю жизнь. В правильное питание по Дюкану входит один белковый день в неделю, употребление двух литров воды и 3-х ложек отрубей ежедневно, а также отказ от сладкого, жирного, копченого.
Источник