Таблица совместимости продуктов при диете по миримановой
Умная девушка намазывает антицеллюлитный крем прямо на пирожное.
Варианты меню для диеты минус 60
Если после прочтения книг Екатерины Миримановой у вас возникли сложности с составлением меню на неделю, можете воспользоваться нашими вариантами.
Важно помнить, что в диете запрещены жареные продукты. Для готовки хорошо подойдет варка, тушение, пассировка. Так же можно использовать продукты в сыром виде. Для составления собственного меню советуем обратиться к таблице разрешенных продуктов системы минус 60 а так же к таблице совместимости продуктов, которая представлена ниже.
Екатерина Мириманова разделила все продукты на 7 групп. Сочетать в один прием можно только продукты из одной группы. В каждый прием пищи можно использовать следующие напитки: кофе, чай, сухое красное вино, кисломолочные продукты. При этом следует обратить внимание, что утром чай и кофе может быть с сахаром. В вечернее время используйте маложирные продукты, так как основное расщепление жира происходит именно в вечернее время.
Таблица совместимости продуктов для диеты минус 60:
1 группа | Молочные продукты и фрукты. Цитрусовые, чернослив, яблоки, арбуз, сливы, киви, ананас. Жирность молочных продукты не должна превышать 5%. Сыр и йогурт в этот список не вошли. |
2 группа | Овощи и фрукты. В этот список входят такие продукты как киви, сливы, чернослив, яблоки, ананас, цитрусовые, арбуз. Овощи можно есть любые за исключением горошка, картофеля, баклажанов, грибов, авокадо, тыквы, кукурузы. |
3 группа | Крупы и фрукты. Из круп разрешаются: гречка и рис, а из фруктов можно съесть киви, небольшое количество слив, цитрусовые, чернослив, яблоки, ананас, арбуз. |
4 группа | Молочные продукты и овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты, исключение составляют сыры и йогурт. Овощи можно есть все, кроме вышеперечисленных. |
5 группа | Крупы и овощи. Можно съесть рис и гречку. Овощи можно есть все, кроме тех, что перечислены выше. |
6 группа | Рыба и мясо. Можно съесть рыбу и морепродукты, холодец и яйца. В эту группу входят также кролик, курица, все виды мяса, субпродукты со срезанным жиром, исключение составляют колбасные изделия. |
7 группа | Криспы, сыр, молочные продукты. Разрешаются криспы – 4 шт.; нежирные молочные продукты и небольшое количество сыра. |
<align=”left”>
Ниже представлено примерное меню на день. Однако, вы сами должны составлять меню на каждый день в зависимости от ваших предпочтений, этапа диеты и желаемого похудения.
Примерное меню на день:
Смотрите другую информацию по диете минус 60:
основные правила диеты
таблица разрешенных продуктов;
отзывы о диет;
все книги по диете минус 60
©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Подписывайтесь на наши группы:
Источник
Диета с чашечкой ароматного кофе у окна, пирожным, аппетитным обедом, бокалом красного вина вечером. Радостные «Да!» при скромном числе ответов «Нет!». Диета системы минус 60 напоминает перевернутую пирамиду, где завтрак – основание. Проснуться, привести тело и дух к бодрому настроению.
Калории, употребленные в райское время, вы благополучно «сожжете» в течение активного дня. Нужна физическая нагрузка, которая приносит здоровье и удовольствие.
Без жестких ограничений
Не понадобятся врачи, диетологи. Разгрузочных дней, питьевого режима, голодания, подсчета калорий в диете нет. Вы находитесь в зоне психологического комфорта, испуганный организм, впав в панику, не начнет делать «запасы на зиму», которые испортят настроение и вид в зеркале!
Можно все, с примечаниями, в соответствующее время суток. Вы будете употреблять меньше соли, сладостей, жира, но не заметите «потерь».
Причина в том, что нет полностью запрещенных продуктов. Система дает свободу, при этом — возможность похудеть без внутреннего сопротивления. Однако, есть условия, которые нельзя нарушать.
Что с результатами, сколько кг можно сбросить
Результат Екатерины Миримановой — минус 60 кг! В честь победы над килограммами она называла систему.
Личный рекорд автора давно побит. У системы много последователей. Практические советы, рецепты, фото «до и после», отзывы пользователей – информационная поддержка, нет шанса остаться с сомнением один на один. Даже «отрицательные» отзывы отмечают «плюсы» системы.
Что такое таблица Екатерины Миримановой
Таблицу можно написать и в строчку. Или нарисовать в виде схемы. Основа будущего меню, которое предстоит создать тем, кто хочет расстаться с надоевшими килограммами. Волшебная таблица Екатерины Миримановой – бесплатный консультант, помощник на каждый день.
Завтрак. Золушка успеет до полудня
Короткий раздел. Можно все! Торты, пирожные, шоколад. Сладкое, острое. Пельмени, ветчину.
*Сахар и мед до 12 ч! Сахар лучше заменить бурым. Не стоит использовать искусственные заменители.
*Шоколад горький – да! Замените молочный на горький, постепенно привыкая к «несладкому» вкусу. Снижаете потребность в сладком.
Обед 12-15 ч
Нет, не обед длится 3 часа, а обедайте в этот промежуток.
Обед может состоять из первого, второго, салата. Нужно понять закон сочетаемости продуктов из «белых» списков.
- Способы приготовления: не жарить. Пассировать, после тушить. Запекание, гриль.
Разделим продукты к обеду, отмечая:
- Да.
- Нет.
- *-продукты с примечанием «можно, но…».
- ** — умеренно/мало.
- *** — очень редко, ближе к «нельзя».
- списков «ДА-продукты»
Хлеб к обеду
***Сухарики-крипсы; хлеб черный получают ***, т.к. очень мало. Лучше научиться жить без них.
*Крипсы — имеются в виду сухарики из черного хлеба.
Лаконичный перечень! Ничего другого здесь нет.
Зелень, специи
- Специи – все разнообразие. Можно даже перец Чили.
- Розмарин, чабрец, другие арома-травы.
- Базилик, укроп, сельдерей, прочая зелень – на здоровье!
- Чеснок.
! Под запретом «искусственные» приправы, такие как «Магги», всевозможные «Галины Бланки», прочее.
Соусы
- Соевый соус
* Из соевых продуктов разрешен тофу – мягкий и твердый.
** Кетчуп, аджика и т.д. – без ограничений по времени, но немного.
*** Попадают в категорию «очень мало, с осторожностью»: из соусов – майонез, из молочных/кисломолочных – сметана, из масел – оливковое. Норма 1 чайная ложка до 14 ч.
Фрукты
- Цитрусовые, киви, ананасы, авокадо
** получают арбуз и яблоко — 1-2 штуки в течение дня. После 12.00 ч
** Сливы – метка «мало»
**Чернослив – 4-6 плодов
Овощи, бобовые. Грибы
- Все! В том числе, заморозка.
! Ставим восклицательный знак консервным банкам с горошком и кукурузой. Они попали в список — «табу».
** Картофелю ставим заметку «не злоупотреблять!».
** Соленым огурчикам, помидорчикам, грибочкам, прочему содержанию домашних и не очень «баночек», попадающих под категорию «Солености» – мало
** Грибы + картофель – сочетанию присваиваем ** как «напоминалку» не стоит увлекаться.
Мясо, рыба, яйца
• Мясо – да, не табуировано. В том числе – шашлык.
! Кожа, жир попадают в «черный список» — это не едим.
*Шашлык относим к продуктам с примечанием. Обратите внимание, в чем замаринован. Не стоит есть жирный «шашлычок», передержанный в уксусном маринаде. Лучше замаринуйте в кислом соке (гранат, лимон) или используйте кефир.
*Холодец, студень помечаем звездочкой с целью не забыть снять с него жир перед обедом!
*Субпродукты помечаем звездочкой, чтобы не забыть про жиры
** Сосиски, вареная колбаса – редко. Только вареные колбасные изделия!
• Яйца – да.
• Рыбное море. Рыба – да.
***Из рыбного разнообразия под «редко, лучше исключить» попадают сомнительные крабовые палочки – смотрите состав!
**Консервы. Еще один вид с примечанием. Кроме рыбы в собственном соку, консервы не рассматриваются. Консервы рыбные относятся к оценке мало, ставим вторую звездочку.
** Малосольная, соленая рыба – мало. За ужином – нельзя!
**В составе овощных консервов прячутся «продукты с черной меткой», сахар, масло, крахмал. Такое мы не едим! Метка мало.
• Морепродукты – да, пожалуйста.
Злаки
• Рисовая крупа
** Белый рис, ставим метку редко
• Гречневая крупа
**Кукурузная крупа, кус-кус – редко
**Макароны, смотрите состав! Только паста, которую делают из пшеницы твердых сортов.
*Лапша из рисовой, гречневой муки
Каши/гарниры на воде. Варка на молоке исключается.
Молоко, кисломолочные продукты
• С небольшой жирностью – да, без исключений
• Сыр 50 г. Зато жирность не важна.
*Творожный сыр – проверьте состав на наличие табуированных продуктов
Напитки
• Чай – можно все сорта
• Кофе
• Фреши. Состав из «белого списка» фруктов, овощей
*Соки из магазина – смотрите состав
• Вода. Количество то, которое требуется. Никакого насилия
! Сладкие газировки – нет!
• Сухое вино из красных сортов винограда
Сочетаемость в обед
• Можно комбинировать все, в том числе списки между собой, за исключением:
! Продукты мясные, рыбные и яйца не сочетают с крахмалистой картошкой, кукурузой, пшеничным кус-кусом, бобовыми (список «Овощи»), макаронами (список «Злаки»), крипсами, черным хлебом (список «Хлеб к обеду»).
*Ставим звездочку, берем на заметку: овощная смесь, где количество кукурузы, горошка незначительное – разрешено комбинировать.
**Яйца мало, в качестве добавки сочетаемы. Метка автора: «немного, по необходимости».
Супы
• Стоит проанализировать на тему сочетаемости. Здесь работают 2 правила:
на воде
В супе присутствуют: картофель, бобовые, батат, топинамбур, кукуруза, кус-кус, макаронные изделия – варим на воде, не занимаемся самообманом.
на мясном бульоне
Супы без продуктов выше – на мясном бульоне.
Первое, второе и салат
• Да, можно! Помните, что это составляющие одного обеда. Значит, действуют те же правила. Если, например, первое с картофелем, макаронными изделиями, другими не сочетаемыми продуктами с категорией «Мясо, рыба, яйца» — значит второе блюдо без мяса и рыбы!
Жирность молочных продуктов на обед
Предпочтительно 5-6%. Если применяются, к примеру, для фаршировки – разрешается жирность увеличить до 9 %, в количестве 1 ложка.
Суши
**Состоят из белого риса. Не увлекаться.
Практическая работа
• Задача: сформировать вкусный обед
Смотрим на список, находим категорию, выбираем продукты
Что хочется на обед. Суп. Пожалуйста. Второе. Судак под овощами с бурым рисом. Выбрали рыбу, значит суп овощной на мясном бульоне, без картофеля (*правило супов).
Раскладываем на составляющие:
• Харчо: Говядина, овощи: лук репчатый, чеснок, крупа: рис берем бурый. Специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, перец чили. Сок томатный. Соль.
Проверяем сочетаемость
*Сахар лучше исключить, масло оливковое – 1 ч.л., белый рис заменяем. Теперь все в порядке.
Второе. Судак под овощами. Рыбу сочетаем с овощами, обращая внимание на «кроме». Раскладываем на продукты.
Рыба, сыр -150 г, перец болгарский, лук, сметана – 150 г, сливки 50 мл, масло раст. – 3 ст. ложки, соль, специи. Продукты даны на 2 порции.
- Сыр. Делаем одну порцию, снижаем количество до 50 г
- Вопрос по сметане – минимальная жирность 10%. Сливки –5 мг. Для чего – для соуса.
Варианты:
- Запекаем в фольге, без сметаны. Для сочности добавим помидоры.
- Снижаем жирность, разбавляем. Добавляем специи. 5% сметана со сливками.
- Меняем состав соуса, взяв из другого рецепта. К примеру, томатный, соевый.
- Растительное масло – снижаем количество до минимума.
- Бурый рис на гарнир – ок!
Вердикт: принято с изменениями.
Сочетаемость: мясо-лук-чеснок-специи-томатный сок-рыба-сладкий перец-сыр-бурый рис – помидоры. Все в порядке. Пора к столу!
Ужин с 17-20 ч
Ужин выглядит так, как будто выбираем вариант меню в ресторане или отеле: «Добрый вечер! Пожалуйста, № 1, «Фруктово-молочное»!»
Семь вечерних меню
• № 1 «Фруктово-молочное»
• № 2 «Фруктово-злаковое»
• № 3 «Фруктово-овощное»
• № 4 «Овощное+молочное»
• № 5 «Злаково-овощное»
• № 6 «Мясные и рыбные блюда»
• № 7 «Сырно-молочное с крипсами»
Что изменилось по сравнению с обедом:
• Разрешенные продукты, напитки, будьте внимательнее.
• Способ сочетания: теперь комбинируем продукты только внутри «номера» меню.
• Разные номера меню друг с другом не гармонируют!
*Меню №6, включающее белковые продукты:
• 1/2 яйца на 100 г мяса/рыбы сочетаются со всеми продуктами внутри меню.
• Мясо и субпродукты друг с другом.
• Рыба, субпродукты, морепродукты – сочетаемы между собой.
• !!! Недопустимая комбинация рыба и мясо!
!!! Продукты из разных меню не сочетаются между собой.
Да и нет — не говорите, черный с белым не берите
Питаясь по системе Миримановой, нужно анализировать, «включать» голову. Не впадайте в крайности. Этот вариант не подходит. Исходные данные — ваш распорядок!
Если вы, к примеру, «сова» и планируете лечь спать около 3 ч ночи, ужин «до 18 ч» не вариант. Крайним временем вечернего питания названо 20 ч. Или сегодня ночью вы собираетесь «штурмовать Эверест», ожидаются интеллектуальные нагрузки. Задумайтесь, подойдет ли идея готовить по меню № 1 «Фруктово-молочному» или лучше поужинать в белковой теме, пойдя по дорожке № 6. «Жаворонкам», сторонникам раннего подъема, ужинать до 18 ч не составит труда.
Конечно, «жаворонки» и «совы» — условность. Решайте сами, глядя на подсказки. Должна быть мера, здравый смысл.
Анализировать придется часто, бездумное отношение к еде «не пройдет».
• Количество завтраков — да, может быть второй завтрак, если завтракали ранним утром; организм не проснулся, ел мало, без энтузиазма. Но: это не 2 равноценно-плотных завтрака!
• Выбор блюд. Раскладываем на компоненты и проверяем «разрешенность»/сочетаемость. Простор для творчества.
Насыщаемость и гармония
Помните, завтрак съешь сам, обед раздели с другом… В системе питания Миримановой пословица обрела новый смысл. Да, «съешь сам», «раздели», но не по качеству насыщения! Оно-то как раз должно быть приблизительно равномерным, скорее, по спектру «белого списка» продуктов.
Ужин по Екатерине Миримановой отдавать нельзя, даже врагу. Учтите факторы нагрузки, уравновесьте меню, насыщайтесь равномерно. Вы не насытитесь кефиром и яблоком из направления № 1 или 20 г сыра с 4 сухариками из № 7 на ужин, особенно при физической и умственной активности. Полноценный обед, а не 6 креветок, пусть даже с изысканным соусом.
Тайм-менеджмент
- Если вы пропустили ужин – не ужинаете.
- Помните, сахар, мед — до 12 ч.
- Завтрак расположите на шкале так, чтобы к обеду проголодаться.
- Часы нужны не только для питания, выделите время для спорта, тренировок, зарядок, прогулок! Кто будет сжигать «утренние калории».
- Худейте красиво. Предусмотрен комплекс ухода за собой. При сбросе «много кг» важно любить себя, избавиться от растяжек, привести в порядок тело, питать кожу. И это – прекрасное время!
Шаги системы Екатерины Миримановой «Минус 60»
Тревога, страхи, вина, обида, одиночество, упущенные возможности. Эмоции сплетаются в негативное серое облачко и проникают в подсознание, извлечь их оттуда можно, работая над собой. Мы «заедаем», а не едим!
«Еда становится для вас заменителем счастья!»
Если переживания ушли глубоко, они не контролируемы. Зато мозг формулирует соблазнительное предложение расслабиться, поесть «вкусненького», мотивируя тем, что станет легче. И становится! На короткий момент. Процесс напоминает нескончаемый бег по кругу.
Минус 60 за пять шагов
- «Психологическое созревание». Найдите причину, первоисточник проблемы. Отнесетесь без цинизма к недостаткам. Формируется мотивация, личный слоган, призыв к действию.
- Планирование. Каких изменений ждете, несложные действия.
- Первые результаты. 3-4 недели дают видимые результаты, что является дополнительной мотивацией. Не останавливайтесь.
- Работа со спадами, срывами. Срывы – это нормально, главное стабильность работы над весом.
- Поддержание изменений. Радуйтесь результатам. Примите новые привычки, возникшие в процессе применения «- 60».
- Не пропускайте шаги. Шестым будет результат.
Шестой шаг
Это не диета, не ЗОЖ в чистом виде. Скорее образ жизни, приводящий к правильному питанию. Придется потрудиться над собой, привычками, мыслями, внешностью. Быть в форме. Думать позитивно. Не лежать на диване. Двигаться, работать, творить! Радость движений, забота о себе, смелое усилие. Результаты не заставят ждать.
Видео с чего начать похудение
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
9 112
Источник
Автор «минус-диеты» — 34-летняя россиянка Екатерина Мириманова. Сейчас это знаменитая писательница, автор нашумевшей методики, тренер, эксперт по здоровому питанию и обладательница безупречной фигуры.
Похудела сама и помогает другим
Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.
Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».
Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».
О похудении и не только
В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.
На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.
Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.
- «Система минус 60, или Мое волшебное похудение». Издание с подробным описанием диеты.
- «Система минус 60. Жизнь после похудения». Книга об изменениях после достижения идеального веса. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы похудевших. Какие не поправиться снова? Какие запреты можно снять? Как организовать питание для остальных членов семьи? Как есть во время праздников и совмещать диету с работой?
- «Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне». Издание, содержащее советы по питанию и конкретные рецепты обедов и ужинов системы «Минус 60».
- «Система минус 60 для мужчин». Описывает особенности коррекции веса мужчин. Кстати, супруг Екатерины по ее примеру за четыре месяца сбросил 20 кг.
- «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы». Печатный психологический тренинг о том, как улучшить качество своей жизни, изменив мышление. Автор описывает 60 типичных бед, от которых чаще всего страдают женщины. А также легкие способы их «ментального» решения. Здесь говорится и о недостатке денег, и о нехватке сил, и о потере близких.
Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.
8 ключевых советов от Екатерины Миримановой
Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.
Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.
- Слушать себя. Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», — слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого — не отказывайте себе. Тянет на овощи — не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
- Худеть ради себя. По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
- Не начинать изменения резко. Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином — постепенно переносите его на более раннее время.
- Уменьшить порции. Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда — в пиалу.
- Обязательно завтракать. Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй — плотным и полноценным.
- Не наедаться на ночь. Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
- Заниматься физкультурой. Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
- Не разгружаться. Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.
Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.
Таблица питания системы «Минус 60»
Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится — употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.
Таблица — Что едят на «-60»
Прием пищи | Разрешенные продукты |
---|---|
Завтрак | Все, кроме молочного шоколада |
Обед | — Любые свежие и замороженные овощи; — иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы); — зелень; — чеснок; — грибы; — яйца; — мясо (без жира и кожи); — субпродукты (без жира); — рыба (без жира и кожи); — морепродукты; — рыбные консервы; — иногда крабовые палочки; — суши; — вареные сосиски и колбаса; — ржаной хлеб или диетические сухарики; — пропаренный рис; — гречка; — рисовая лапша; — макароны твердых сортов; — иногда кукурузная крупа; — иногда кус-кус; — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — ананасы; — сливы; — киви; — арбуз (пара долек в день) ; — сыр (до 50 г) ; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — растительное масло (до 14:00) ; — майонез (до 14:00); — сметана (до 14:00); — лимонный сок; — соевый соус; — уксус; — кетчуп; — аджика; — горчица; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
Ужин | — Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов; — зелень; — морская капуста; — пропаренный рис; — чеснок; — гречка; — мясо (без жира и кожи); — рыба (без жира и кожи;) — морепродукты; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — сыр (до 50 г); — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — арбуз (пара долек в день); — ананасы; — ржаные сухари; — вареные яйца; — уксус; — соевый соус; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.
Пример недельного рациона
Самые трудный период диеты «Минус 60» — первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».
Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».
Понедельник
- Утро. Овсянка с отварными яйцами и беконом.
- Обед. Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
- Вечер. Творог с яблоком.
Вторник
- Утро. Рис с рыбными котлетами.
- Обед. Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
- Вечер. Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.
Среда
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
- Вечер. Йогурт с кусочками ананаса.
Четверг
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
- Вечер. Отварная рыба.
Пятница
- Утро. Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная кап